Мировоззрение человека

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
alena23

Re: Мировоззрение человека

Сообщение 10 авг 2016, 21:48

Ну, у меня сразу всплыли слова внука:" Бабушка, какой же ты чайник". Это , что я не умею копировать, переносить и тд и т.п.
Мировоззрение - это определенная концепция взглядов, подкрепленная своей мотивацией (верной\неверной согласно уровня развития). Люди могут жить по разным законам, по разному воспринимать эти законы,по разному подходить к каким то житейским моментам, но это еще не мировоззрение. Ведь ум и сознание имеют разные уровни восприятия. Есть мировоззрение (в эзотерическом смысле) тогда, когда не ум правит балом, а сознание, а это этажом выше.И это сознание способно управлять процессами жизни. И вера или религия здесь роли не играет по большому счету. Часто люди разглагольствуют о высоких материях, а в миру живут по мирским законам, предавая то, о чем разглагольствовали. Это я имела в виду. Это и есть "тепляки", нашим-вашим.

kofer

Сообщение 10 авг 2016, 22:27

alena23 писал(а):Ну, у меня сразу всплыли слова внука:" Бабушка, какой же ты чайник". Это , что я не умею копировать, переносить и тд и т.п.
Мировоззрение - это определенная концепция взглядов, подкрепленная своей мотивацией (верной\неверной согласно уровня развития). Люди могут жить по разным законам, по разному воспринимать эти законы,по разному подходить к каким то житейским моментам, но это еще не мировоззрение.

Про чайник я пока не отвечу . Хочу увидеть разнообразие ответов.
Про мировоззрение . С вашей формулировкой в первом предложении согласен. Сами законы действительно не есть мировоззрение, Но восприятие их человеком создает часть его мировоззрения и эта часть влияет на все мировоззрение..
Под словом вера я подразумевал то во что мы верим .И это означает то как видит данный вопрос (тему ) человек , Если он верит ,что черная кошка может испортить ему предпринимаемое им дело, то он или она постараются найти способ , чтобы этого не случилось(пойдут обходной дорогой или дождутся пока ее путь пересечет другой человек). В любом случае эта вера составная часть его мировоззрения или воззрения о мире , Ведь такое его представление о взаимодействии всего со всем.

Alex111Аватара пользователя

Сообщение 11 авг 2016, 00:47

Правильно Ерема ЛЮБИТ Изольду Викторовну ,Петр - новенький смартфон,Изольда Викторовна ЛЮБИТ общаться в интернете .Их всех объединяет слово ЛЮБОВЬ ,поэтому МИРОВОЗЗРЕНИЕ =ЛЮБВИ ,а значит и их мировоззрениям.

Нет. Не правильно!
Я же оговорился тогда - если под словом любовь понимать нечто свое , тогда - нет.

Петр - брат близнец Еремы. Кого они любят не имеет значения. Но и Петр и Ерема - они и ЕСТЬ Изольда Викторовна. И кого она любит - тоже не имеет значения.
Я про ЛЮБОВЬ, которая держит электрон на орбите ядра, которая даёт жизнь каждому живому сушеству., которая СОЗДАЛА все творение и все многообразие ЛЮБЫХ энергий внем.
Если кто-то думает что знает что такое ЛЮБОВЬ - он заблуждается. Даже если употреблять заезженный штамп : Петр любит Изольду Викторовну с новым смартфоном - это не означает ЗНАНИЕ.

Вот таким образом от желания понять мировоззрение можно перейти к банальному развитию умственной таблицы иллюзорных описаний.
Результата не будет, это потакание своему "хочу все теоретически знать".

Вот тот же ваш пример с ядром атома и электроном - если представить механическую МОДЕЛЬ атома в масштабе - это и будет ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МОДЕЛИ - только в масштабе. И делать на основании этого вывод о том что весь мир это пустота, наполненная энергией ( это понятие тоже лишь теоретическое представление) - ошибка.
Ошибка приводит к формированию разных вариантов мировоззрения.
Мировоззрение это уход от реальности в область представлений о ней. Это также самая ПРЕЛЕСТЬ, но называемая другим словом.

Выход лишь один - надо пытаться воспринимать реальность. Она вне всяких мировоззрений.
Всем давно ясно что реальность-любовь, но если под словом любовь кто-то что-то ПОНИМАЕТ - то нет, это ошибка. Любовь невозможно понимать или знать, можно лишь быть - то есть либо любить и жить в реальности, реально, либо не любить и мировоззреть.
Эта тема не про само по себе мировоззрение а про то что любое мировоззрение это уход от реальности в иллюзию мудрствования и ней. Форум - изотерический. Два плюс два - четыре - это тема о том как оставить любое мировоззрение и быть настоящим.

Ядро и электрон - атом водорода. Если посмотреть на этот атом то станет видно что то что называется электроном это просто вращение некоторой порции энергии в неподвижном "океане" пустоты. Пустота это та же энергия но неподвижная а потому не регистрируемая никак органами чувств и приборами. Интерес заключается лишь в том - что же увлекает порцию энергии и заставляет её вращаться и восприниматься в следствии своего движения... ядро кажется располагающимися на приличном расстоянии от электрона - это иллюзия вследствии применения МОДЕЛИ для понимания. Если посмотреть на весь атом - ядро и электрон это одно и тоже движение разных энергий в одном и том же месте. Но при косвенном опыте кажется что они занимают разные места в пространстве. А так - это единая система взаимодействующая по-разному в разных своих точках. Нет разницы между электроном и ядром когда они составляют единую систему,... вопрос вопросов лишь в том НЕЧТО что приводит систему в движение.

Golden OM

Сообщение 11 авг 2016, 08:08

Мировоззре́ние — совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нём человека, а также — его жизненные позиции, программы поведения, действия.

Ну что тут скажешь...?
Можно и ничего не сказать, а можно сказать- Для меня мировозрение это прежде всего знание что идет от опыта а в рамках форума -это знание в результате пройденного опыта, и это прикладное знание, знание что помогло/помогает тебе в твоей жизни, и которое может помочь другим в ихних жизней, то бишь - ЖивOе Знание.

alena23

Сообщение 11 авг 2016, 12:39

Оля согласна с Вами, "знание, что идет от опыта". У меня не получается писать лаконично, все как то громоздко. В эз. астрологии заинтересовала инфа о крестах - Мутабельном, Фиксированном и Кардинальном, на которых "распинают" человека на протяжении его пути.
На Мутабельном, идет приобретение опыта, крест подвижный - допускает любое решение и изменчивость человека, это место действия-противодействия, место кармического контроля. Здесь человек живет своей обычной жизнью, где личность купается в своих плотно-материальных устоях и переменчивых желаниях до тех пор, пока не возникает "точка напряжения", которая вызывает чувство неудовлетворения, неуверенности, сомнений по поводу своего существования. Нарастающее напряжение приводит к точке "конфликта", где в бой с личностью вступает голос души. И бои идут не легко, с переменным успехом и как только личность начинает прислушиваться к голосу души,отдавая ей первенство - человек вступает на Фиксированный крест, где движение поворачивается вспять и человек уже живет по другим законам: желания становятся устремлением, эгоизм - бескорыстием.
На Фиксированном кресте человек сознательно принимает контроль души над личностью, причем личность не исчезает, т.к оба промысел Божий. Фиксированный крест - крест трансмутации, если на Мутабельном властвует Сатурн, планета ученичества и кармы, то на Фиксированном - Меркурий. Планета интуиции и знаний, которая помогает понять связь происходящего с прошлым.
К чему это я? Да, просто каждый из нас находится на том или ином отрезке пути на этих двух крестах, где нас "распинают" заставляя жить мотивированно и сознательно, руководствуясь голосом души, а не личности.
Находясь в начале пути первого креста, так трудно понять другого, находящегося в точке "напряжения", еще сложнее - в точке "конфликта.

alena23

Сообщение 11 авг 2016, 12:53

kofer, просто мы с Вами рассматриваем разный тип мировоззрения. Я не имею в виду ежедневную работу с ситуациями и их осознания с уровня ума. Для меня это просто уровень жизни, на котором все мы конечно же это делаем, мы же и сами не совершенные люди,да и вокруг нас такие же близкие и не очень. Но это наша сиюминутная жизнь со своими прибамбасами,а эзотерически эту же работу можно делать отстраняясь от частного. Когда "я" переходит в "мы".

Golden OM

Сообщение 11 авг 2016, 13:10

Интересно Alena, интересный подход в плане крестов

otechestvennyАватара пользователя

Сообщение 11 авг 2016, 14:37

Привет Алена))) Рад тебе)))
Мои наблюдения такие...

1 фаза: Личность развивается материально - социально
продолжение рода
безопасность
самореализация и т.д.
Все зависит от личности (воля личности)
УДОВОЛЬСТВИЕ - НАСИЛИЕ

2 фаза:Личность развивается духовно
ДУХОВНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ
Религиозность Праведность
Самопознание
Осознание иллюзии
Дуальность эзотерика
Философии практики
Есть личности воля и есть Божья воля
ЛЮБОВЬ – СТРАДАНИЕ

3 фаза: Отказ от себя - личности
ГРЕХА-ПРИЗНАНИЕ
Не к праведникам я пришел но к грешникам
Разотождествление
Отринь себя
Стань меньшим
Птицы не сеют не пашут им Бог так дает
Много званных да мало избранных
Придите ко мне все труждающие и обременённые, возьмите иго мое на себя и научитесь от меня, ибо иго мое благо.
Есть только Божья воля (нет личности - а значит нет ее воли)
ГРЕХОПАДЕНИЕ

4 фаза:
Царствие Божие
ИСТИННЫЙ Я
СОВЕРШЕНСТВО
ЦЕЛОСТНОСТЬ
ПУСТОТА
Царствие Небесное

P.S.
Из первой фазы не прыгнешь в четвертую
Вот почему Иисус Христос говорил:
Из Евангелие писал(а):10:25. Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши,
нежели богатому войти в Царствие Божие.
10:26. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между
собою: кто же может спастись?

Изображение

Хорошо это видно на частотной кардиограмме сердца
Вначале личность устремляется вверх
Доходит до апогея своего материального и духовного развития
Затем падает - грехопадение отказ от личности
И затем опять подъем в жизнь вечную Царствие Небесное

Такой цикл человеческой души за все её перерождения...

alena23

Сообщение 11 авг 2016, 16:24

Привет Андрей! Все так, согласна с твоим видением, 4 фазу не разбираю, это для меня как Кардинальный крест пока не досягаем. Не врубаюсь в фразу:" Затем падает - грехопадение, отказ от личности". Падает, значит действие личности усиливается или я чего то упустила?
Немного не согласна, когда ты пишешь "нет личности, а значит нет ее воли". Как то мы хотим избавиться от личности, но это "орудие Бога", с помощью которого мы получаем свой земной опыт, без него никак. Для меня и личность, и душа, и ум, и разум - все во мне, но приоритет души и сознания. Отсутствие личности больше в 4 фазе.
А что ты понимаешь под грехопадением? Мне немного трудновато с церковными цитатами, маловат запас. Поэтому иногда просто не понимаю посты.

НикастиАватара пользователя

Сообщение 11 авг 2016, 16:44

А если так: Когда личность очистит себя до такой степени, что станет слышать «голос» души и станет доверять ему, то душа начнёт руководить дальнейшим развитием личности, делая её сильнее, красивее и давая новые способности.
«Всё то, что вы не применили на практике – бесполезно».

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения