ТЕНЬ ЭГО
Какая скорбь или какая привязанность может быть для такого реализованного человека, мудрого человека, который познал себя во всех одушевленных и неодушевленных объектах или познал все одушевленные и неодушевленные объекты в себе самом?
Упанишадам называют мудрым человеком того, кто знает только тот единственный элемент — истину, то есть того, кто знает самого себя, ибо тот, кто знает самого себя, знает все. Когда он познает себя самого, он становится зеркалом, в котором начинают появляться отраженные образы всего. Единственный смысл этого изречения: «Познав себя самого, он знает все», — заключается в том, что через познание самого себя он познает тот верховный, чистейший, сокровенный элемент, который скрыт внутри всего. Он знает суть, игра которой есть все это. Он знает тот верховный закон, власть которого пребывает везде. Он знает того верховного владыку, который есть в каждом. Он знает того верховного кукловода, который держит в своих руках нити, на которых танцуют все марионетки. Он не специалист. Если вы спросите его о чем-то конкретном, он может не знать ответа. Он знает то сущностное, что скрыто во всей вселенной. Он не знает каждый листок на дереве, но он держит в своей руке корень. Он знает ту глубокую и таинственную силу. И как только он узнает это, он становится свободным от горя и привязанности.
Специалист по религиозным текстам знает все о религии, но он не знает религию. Он знает то, что сказано, но он не знает каким образом это сказано, с каким переживанием это сказано. Это различие сравнимо вот с чем: человек знает все о плавании, но не умеет плавать. Человеку, познавшему плавание, вовсе не обязательно знать все о плавании. Вполне возможно, что он знает только плавание и не имеет никаких теоретических знаний.
Почему же мудрец сгруппировал это — горе и привязанность вместе? Ум, который привязан, будет испытывать скорбь и горе. А там, где нет привязанности, горя не может быть. Скорбь подобна тени, которая следует за привязанностью. Есть дом, к которому я привязан. Если в нем возникает пожар, я испытываю горе. Горе приходит, как только привязанность нарушается или разбивается, где бы ее ни прерывали, где бы ей ни противодействовали.
Как могут идеи «мое» и «твое» прийти к тому, кто видит себя самого во всех одушевленных и неодушевленных объектах и видит их все в себе самом? Как тогда возникнуть привязанности? Она возникает только. когда я говорю: «Этот дом мой, а остальные дома не мои».
Привязанность всегда исключающа, она цепляется за одно и не принимает во внимание остальное. Человек говорит: «Это моя жена, это мой муж, это мой сын, это мой дом, это моя лавка — во всем этом есть я и мне нет дела до остального». Величайшая привязанность — это привязанность к своему собственному «я».
Привязанность — это тень эго. Привязанности мгновенно случаются везде, где я вижу, что я «есть». чтобы сделать привязанность возможной, что-то или кого-то надо оставить без внимания. тот, кто увидел все одушевленные и неодушевленные объекты в себе самом, становится неисключающим, теперь его ощущение таково: «Все есть мое», — он становится всевключающим. Тогда привязанности не случаются, поскольку для нее нет основания.
привязанность исчезает, когда он видит себя самого не только в животных, не только в живых существах, но во всем, что существует в мире. Тогда не останется никакой привязанности. Привязанность есть, пока есть граница.
... Рабиндранат выбежал из дома. Солнце поднималось над морем. Он остановился на берегу моря. Солнце мерцало на воде. Он посмотрел на солнце и на его отражение, а затем стал возвращаться домой. Солнце сверкало в каждой луже, в каждой грязной яме у обочины дороги. Оно сияло повсюду: в грязных лужах, на море, в чистых ручейках, со всех сторон. При этом зрелище в сердце Рабиндраната начала играть некая музыка, некое неведомое, неопределимое звучание внутри. Возвращаясь домой, он танцевал. Он танцевал потому, что увидел, что отражение солнца никогда не тускнеет. Он танцевал, ибо он увидел, что отражение солнца такое же свежее и чистое в грязной, мутной воде, как и в чистейшей воде. Отражение никогда не может быть грязным. Только вода может быть мутной и грязной. Но солнце, которое смотрит в нее, отражение которого появляется в ней, не грязно. Оно абсолютно свежо и чисто. Никакая вода не может испортить его. Это было потрясающим — революционным переживанием для Рабиндраната. Оно означало, что Бог, который есть внутри даже наихудших из людей, не может быть загрязнен. Отражение Бога в самом грешном человеке так же чисто, как и в самом благочестивом человеке.
Но домашние были очень напуганы, поскольку Рабиндранат вел себя очень странным образом. Если он видел столб, он обнимал его. Если по дороге проходила корова, он обнимал ее тоже. Если он видел дерево, он обнимал его.
Но старик продолжал говорить: «Не беспокойтесь. Он был помешанным до сих пор, а сейчас с ним все хорошо. Только теперь настоящая музыка рождается в его жизни».
Рабиндранат написал: «Раньше я томился: «О Боже, где Твоя дверь?» Теперь
Бог был моей дверью, и куда бы ни смотрел, я видел Его дверь. Раньше я искал и вопрошал: «Где Ты скрываешься?» Но теперь я был изумлен, ибо Он уже был во мне, не было ничего, кроме Него».
Тот, кто видит свое присутствие во всем существовании или видит все существование в себе самом, есть поистине мудрый. в его жизни нет ни счастья, ни несчастья, есть только экстаз. Чистота существования танцует в его жизни. Он есть сама жизнь, танцующая и воспевающая хвалу Богу. Сама его жизнь есть музыка. Теперь он — зеркало. Когда вы стоите перед зеркалом, в нем видно ваше отражение, а когда вы отходите от зеркала, ваше отражение сразу же пропадает. Зеркало не цепляется за вас. Как только вы отошли от него, оно становится пустым, без отражения. Зеркало не имеет никакой привязанности к вам. Вот почему, когда вы отходите от него Его сердце не разбивается. Оно не говорит: «Как же я теперь буду жить без тебя?» Нет, оно говорит: «Когда ты стоял передо мной, ты был прекрасен, очень красив, и ты оказывал мне великую честь. А когда ты оставляешь меня, я не чувствую никакого недовольства». Ничего не меняется. Зеркало так же радуется, когда оно пусто и ничего не отражает, как оно радовалось, когда было заполнено отражением. Вот так и живет знающий человек, подобно зеркалу в мире. Он радуется всему, что появляется перед ним. Он счастлив, если он видит цветок и становится его отражением, видит в нем Бога. Если перед ним никого нет, когда все пусто, он видит Бога в пустоте. Сама пустота есть Бог. Тогда он танцует в этой пустоте и пребывает в экстазе даже в пустыне, даже в пустоте. Теперь давайте сами попытаемся стать зеркалами.
ЧИСТЫЙ и НЕЗАПЯТНАННЫЙ
Только ат м ан —существование—творит сам себя. Слово сваямбху означает «самопорожденный». Эта несозданная сущность есть атман. Если мы проникаем туда, тогда мы достигнем Бога. Если вы исследуете самого себя, вы увидьте, что это телоесть нечто сотворенное. — это своего рода машина. считать его нашей сущностью глупо.
Глубоко входя в самих себя, мы должны достичь той сущности, которая не может быть создана. Поэтому продвигаясь все глубже и глубже в процессе создания.
Никакое научное открытие не может опровергнуть религию, ибо направления религии и науки совершенно обособлены. Кто-то может сложить прекрасную поэму, но это не может опровергнуть принципы математики, ибо их направления обособлены, они не отменяют друг друга. Они даже не соприкасаются. Эти направления идут параллельно подобно железнодорожным рельсам. Может возникнуть только иллюзия пересечения науки и религии, как это происходит в случае железнодорожных рельсов.
Когда наука опровергает нечто, она опровергает старый факт или убеждение.
Мы привыкли разделять все на материю и энергию. Анализируя материю все дальше и дальше, было обнаружено, что есть только энергия. Материя есть энергия. Сейчас материалистам приходитсябыть очень осторожными в высказываниях в поддержку материи, поскольку есть только энергия.
старое представление о дуальности — материя и энергия — отпало. остается только энергия. Но остается еще одно разграничение — разграничение энергии и сознания. при дальнейшем, более глубоком исследовании энергия тоже исчезнет, и мы увидим, что есть только сознание. Это сознание есть атман. Тогда Все исчезнет и только сознание останется.
«Всезнающий» имеет еще одно значение — негативное значение. Негативное же значение таково: теперь не осталось ничего, что надо знать. Не осталось ничего достойного знания. Из нашего знания не упускается ни малейшая вещь, которая могла бы вызвать малейшее уменьшение в экстазе нашей жизни,
Я знал рождение — это не я. Я буду знать и смерть — и я не буду этим. Я то, что знает разные фазы. Я то, что знало эти длинные серии, этот длинный караван фильмов. Я знающий, я не то, что известно. Я не то, что отражается. Я то, в чем отражается. Тогда есть атман, чистый и незапятнанный, чисте зеркало, незагрязненный бассейн, где никогда не возникнет рябь нечисоты. Нечистота в отождествлении.
В день, когда вы сможете сказать: «Я и не это,я и не то», — вы сможете сказать: «Я то, в чем отражается». Я то зеркало, в которое приходят и уходят все тени. Я та пустота, в которой все блещет и все исчезает. Путешествия бесконечны, но озеро одно, и оно всегда чисто и незапятнано.
Путники все время проходят вдоль его берегов, а озеро все время излагает: «Это я, это я». И они проходят так быстро, что не успеет исчезнуть одно отражение, как появляется другое. Мы не используем даже этот момент, этот интервал между двумя появлениями для того, чтобы мы могли посмотреть на озеро, в котором нет никакого отражения.
Медитация — это практика, которая концентрируется на этом интервале. В этот момент, когда ничего не отражается, мы можем увидеть мельком само озеро, мы можем узнать, что: «Я — озеро. Я не эти отражения, которые возникают на мне. Я есть то, на чем создаются все формы, но что само не создается. Я остаюсь несозданным, несотворенным».
НЕВЕЖЕСТВО ПОКАЖЕТ ВАМ ПУТЬ
Нам нужно всегда продолжать повышать осознавание нашего невежества. Помнить о невежестве — значит уничтожать невежество. Стать осознающим свое невежество — значит растворить свое невежество. Если вы хотите войти в мир света истинного знания — вы должны полностью осознать ваше невежество и постоянно искать, где же лежит ваше невежество. Смело говорите: «Я не знаю».
Познайте себя как глубоко невежественного человека.
Я ТОЖЕ СЛУШАЮ
Слово Видья не подразумевает простое знание. Слово Видья подразумевает трансформацию. Упанишады не называют Видьей то, что не трансформирует бытие человека. Видьей будет называться то знание, которое трансформирует вас непосредственно, я становлюсь другим человеком. Упанишады называют Видьей, знание то, что дает вам новое рождение. Критерием истинного знания является то, что оно сразу же становится частью вашего поведения. Видья — истинное знание — изменяет жизнь человека безусильно. Можно ли создать такую лампу, которая при зажигании не устраняла бы тьму? И надо ли нам будет делать специальные усилия, чтобы устранить тьму. Такой лампой и является Видья. Истинное знание есть то, что не превращается в память, а впитывается в саму вашу жизнь.
Этот мудрец Упанишады говорит: «Так я слышал». Говоря это, он хочет сказать нам, что только пассивный человек достигает истины. Пассивность — вот дверь. В небе светит солнце. Мы не можем привести его свет в дом, но нам надо только открыть двери, и солнечный свет войдет в дом. Его лучи постепенно запляшут во всех уголках дома. Мы можем сказать только то, что мы не устанавливали никаких препятствий, которые помешали бы солнцу войти. Мы держали двери открытыми. Солнце не обязано восходить потому, что ваша дверь открыта. Оно свободно восходит или нет. Но оно не может войти, если дверь закрыта. если мы хотим оставаться слепыми по отношению к истине, тогда истина не может ничего поделать. Если мы хотим, мы можем быть широко открытыми истине. Но тогда мы не создадим истину, мы просто восприимчивы к ее откровению.
Я — HE ТЕЛО
Тот, кто знает какА видью , так и Видью, победив смерть, познает бессмертное.
Первое, человек, думающий, что он есть тело, не в состоянии двигаться к бессмертному. Итак, первая сутра такова: отбросьте отождествление с вашим телом. Знайте это всегда. Как можно чаще осознавайте это, как можно чаще думайте: «Я не есть тело». Насколько глубоко вы поймете и установите эту сутру внутри себя, настолько же вы продвинетесь к бессмертному.
Когда в голове есть боль, я узнаю, что в голове есть боль.
Но я говорю, что у меня болит голова. Душа не чувствует голод, тело не познает голод, тело чувствует голод, душа познает голод. Все события происходят в теле, а душа испытывает впечатления от них. когда вы разделите то и другое. Тогда начнется ваше путешествие к бессмертному.