09 янв 2014, 19:19
В новом году хочу продолжить эту тему.
Читая ваши посты, я обнаружила, что многие понимают освобождение как нечто происходящее с душой в момент смерти.
1 серия.
Начну несколько издалека. Во время своих духовных поисков я задалась вопросом, что есть душа, а что - дух? В православной энциклопедии обнаружила такое объяснение: "Дух - это инструмент души в поисках Бога. Ага, понятно. А как быть с телом по отношению к душе? Попробуем душа - инструмент тела... Обхохочешься!!! Тогда так: тело - инструмент души. О, как интересно. Всё же, получается - первична душа, а тело и дух - инструменты.
2 серия.
То, когда душа уходит в момент смерти называется переходом, а не освобождением.
3 серия.
Душа в духовном поиске Бога также проходит периоды зрелости. Буддисты говорят: "Сначала успокойте рябь". Это означает, что эмоции перестают быть как бы "холериками" и становятся как бы "сангвиниками", такую параллель как наиболее внятную могу привести. Это - мой опыт. Сначала это состояние получается удерживать периодами, потом входит в норму. Когда "рябь" получается успокоить, наслаждаешься новым качеством этих состояний, всё равно как психопатические реакции сменяются на более глубокие, насыщенные и содержательные. Потом они словно сливаются и становятся той "всеобщей любовью", она у меня пока только проблесками. А мы при этом становимся не Ищущими уже, а Наблюдателями. Когда мы перерастаем способы восприятия , свойственные Ищущему (типа "мои мысли, мои скакуны" или "обезьяний ум") - мы испытываем освобождение и становимся Наблюдателями. От Поиска мы никуда не денемся, это двигатель.
Говорю об опыте, а не о конкретных школах и учениях, если кому интересно.
Чтобы обнаружить себя на Пути сперва надо успокоить "рябь" эмоций. А дальше - только успевай удивляться!
(Я поправила текст)
Последний раз редактировалось
Повезёт 10 янв 2014, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
Вселенная всегда отвечает "Да!" что бы ты не говорил ЕЙ