borman13 писал(а):Тема действительно сложная и включает в себя столько всяких вводных, что просто так учесть и все держать на виду трудно. Поэтому, я в общем-то грубо подошел к разделению людей на одних и других. Но судя по всему, я либо не так выразился, либо Вы не до конца поняли мой вопрос. Я уточню. Вот мы с вами со всеми, кто участвует в подобных форумах, представляемся себе, да и другим тоже, как те кто что-то осознал, встал на путь духовного развития, именно с помощью различных Учений и т.д. Застрельщик сей дискуссии обозначил Интуицию, как то, что позволяет выйти из дуальности, понять ее и двигаться в ПРАВильном направлении. И вот все бы хорошо, но мы говорим о тех, в том числе и о нас самих, кто знает что-то о дуальности, иллюзиях, наваждениях, Стражах Порога и еще много чего. А я спросил, как люди, хотя бы Вы, на своем примере, вообще оказались в этих рядах. Т.е. что должно случиться с человеком, что бы он начал задумываться о таких вопросах.
Интеллекта уже достаточно, чтобы задуматься об иллюзиях и прочих философских материях. Но его недостаточно для того, чтобы быть хорошим человеком. Понятно же, что можно быть злым гением.
Но если в человеке преобладает доброе начало, да еще он и занимается науками, обязательно он будет исследовать то, что связано с высшим знанием. Пишу даже с маленькой буквы, просто потому что этическое знание - одно из самых сложных, до него нелегко дотянуться, оно реально высокое.
Мы с сестрой в юности, еще в атеистическое время, обсуждали вопрос, почему это интеллигенцию тянет на богоискательство? Наверное, тогда были пролетарии и крестьяне, которые были верующими людьми, но я таких ни разу не встречала. Уж пролетариев точно, поскольку всю жизнь живу в городе и тогда общалась с этим народом немало. А вот как интеллигент, особенно гуманитарий, так обязательно его то в церковь, то в секту тянет.
В лучшем случае (по атеистическим меркам) он будет бесконечно рассуждать о высших материях.
Мне лично было абсолютно ясно, что люди сами создали Бога по своему образу и подобию. И что религию придумали те, кто хотел эксплуатировать темный невежественный народ. Зайдя на экскурсию в действующий храм, я была в ужасе, увидев среди бабулек молодую девушку в платочке.
Никто не сомневался, что человек произошел от обезьяны. А имя Иисус Христос вызывало у всех, извиняюсь, безудержный смех.
Но, поскольку меня интересовало то, о чем же говорится в классических произведениях, я иногда пыталась понять по атеистической литературе, какие события и действующие лица вызывали столько эмоций у антиклерикалов. Я нашла книгу какого-то жуткого западного атеиста, который на каждой странице обличал неуместность веры в Бога и несостоятельность христианства как такового. В данном случае мне нужно было знать, кто есть кто. Просто факты. Забавно изучать Евангелие по атеистической литературе, не правда ли? Но ничего другого в библиотеках не было, дома тем более.
Потом у меня появилась подруга, которая общалась с верующими людьми. Она еще в школе читала Евангелие и Агни-йогу тоже. Она пригласила меня на лекции по мифологии. Уже вовсю бушевала перестройка, но Библию можно было в названии лекции именовать только мифологией. Зато на ллекциях открыто говорилось о Ветхом и новом Заветах, и очень грамотно. Так говорилось, что я чувствовала себя, как князь Владимир и его окружение, когда византийские послы вещали им о вере, -не то на небе, не то на земле.
С этого началась вся моя эзотерика. Но она не имела бы, наверное, некоторой глубины, если бы не была проверена разными страданиями, жизненными испытаниями, которые выпадают на долю каждому человеку. Не знаю, что бы мне давало силы выдерживать эти испытания, если бы не религиозный взгляд на жизнь. Лично мне только это помогает, никакой атеизм не выдерживает проверки на прочность.
Любой человек может прийти к вере, здесь не так важно образование. Но если его интересует богословие и бОльшая глубина, здесь уже это желательно. Я не ответила пока на все вопросы, но на один, кажется, ответила. А как бы на него ответили Вы?