Новичок писал(а):Но покаяние путь к покою.С Богом спокойнее жить. И вся жизнь, как разговор с Богом.
Жизнь. Молитва.
У меня родились тысячи слов для описания этого, а у вас, Новичок, получилось выразить это одной фразой: "И вся жизнь как разговор с Богом". Век живи век учись!
Собственно ваша фраза напомнила мне другую известную фразу сказанную Иисусом:"Оставь себя, возьми свой крест и следуй за Мной" в которой в девяти словах изложена вся суть того что Бог хотел донести до нас. В этой фразе все писания, все пророки, все предания любой религии.
Напомнила мне так же другую известную фразу, сказанную Кришной: "Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего." , в которой так же изложена вся суть того что Бог хотел донести до нас, только более интеллектуальным языком, в которой так же все писания, все пророки, все предания любой религии.
Что же касается покаяния то я не акцентировал особого внимания на этом очень и очень важном действии так как четко усвоил что без покаяния в собственных грехах у человека даже не родится вопрос о приближении к Богу. Таков, к сожалению, эгоизм любого человека. Даже более того, в моменты когда ты утрачиваешь внутреннее единство и спрашиваешь себя: "что такое, почему это произошло?", - это означает что твоя жизнь выявила в тебе, ранее скрытые от внутреннего взора, но теперь очевидные и требующие покаяния и осмысления грехи. То есть покаяние красной нитью проходит через всю жизнь человека ибо он слаб, глуп и грешен (прошу прощения
).
Думается мне что каждый участвующий в обсуждении человек не раз и не два в своей жизни попадал в ситуации, которые со всей очевидностью свидетельствовали ему что настала пора каяться
, ибо дальше так уже никак нельзя!
Также думается и то что каждый человек не раз и не два в жизни обращался к Богу в разных ситуациях (что есть вариант молитвы - разговор с Богом).
И я больше чем уверен что при искреннем обращении к Богу, не важно как про себя или в слух, каноническими молитвами или нет, в церкви или дома, на улице, но каждый человек получал Ответ Бога сообразно своему отношению к Нему.
Таким образом вопрос приближения к Богу, есть чисто риторический вопрос ибо каждый человек четко знает по какой причине он отпал от Бога. Другое дело что знание это человек всячески от самого себя скрывает, делает вид что "я - не я и хата не моя
". Однако же наступает момент в жизни любого человека - сегодня, вчера, завтра когда ему просто надоедает играть в незнание и непонимание (играть словами) и соответственно влачить жалкое существование в "кожаных ризах" (чего уж греха таить: полу -веря полу-человека). После этого человека уже не узнать: откуда-то появляется знание, уверенность в Правде, желание прожить остаток жизни согласно заповедям и преданию.
В общем-то все просто: человек искренне, честно обратился к Богу и Бог, всегда находящийся подле человека, так же сообразно обращению, ответил ему. Бог дает возможность человеку, опять же сообразно желаемому, понять те или иные вещи. А дальше человек уже собственными действиями, оперируя познанным, опять искренне обращаясь к Богу для совета, совершает какие-либо действия, строя тем самым свою судьбу в желаемую сторону.
Другое дело что конечных вариантов человеческой судьбы есть великое множество, великое множество разных людей и у них разные желания. Однако существует только один путь ведущий к спасению (хотя не всем это нужно, или не все отчетливо себе понимают нужность...). Сущность этого пути как раз и выражена Богом в словах, приведенных в начале.