Я согласен с Алексом и с его оппонентами.
Но каждый прав со своей колокольни.
Возлюби Господа всем сердцем по чесноку - А как?
Этим вопросом я задавался десятилетиями.Что только ни делал,сколько усилий не потратил,отчаивался и начинал сначала.Все дороги ведут в храм.Нет не правильных и правильных дорог.Есть более длинная и менее.Но у каждого своя.И спор заключается в том что каждый пытается доказать,что его дорога самая эффективная.А остальные,еще до конца не решившие какой дорогой идти с придиркой и сомнениями пытаются определиться.И ни чего удивительного,уставший и настрадавшийся эгоизм гонит к светлому и счастливому будущему.Возлюби Господа всем сердцем - вот ключик.Опять вопрос - А как?Я эгоист по природе.Возлюбить неведомое,могу конечно по своему.Я конечно хотел понравиться Ему.Составлял список хороших дел,делал их и делал.Соблюдал все ритуалы,здоровался почти с каждым прохожим,улыбался и желал здравия.Потом стало противно плюнул и завязал с этим безнадежным делом.Который не приносил дивидендов и постепенно перестал радовать.Жизнь превратилась в пустоту,меня ни чего не интересовало,ни радовало,иногда раздражало.Превратился в паразита - существовать как то надо было.Но я молился днями и ночами - Дай мне Бог только одно - любви к тебе - только это одно.Это превратилось в привычку - Вечно молившийся о любви паразит - смешно.И вот однажды утром я проснулся с вытращенными от радости глазами.Свершилось,я люблю и ни чего не хочу кроме этого.Я с удовольствием и с радостью делаю,какие то не важно там дела,они наверно более важны другим,раз они так улыбаются мне.Им так хорошо со мной.Помню слова жены - мне так хорошо стало просто быть рядом с тобой.А я ни чего ни делаю,не предпринимаю ни каких усилий и момент здесь и сейчас,его не надо искусственно вытуживать,медитация - вот она.Молитва только благодарности.Вот почему у меня в жизни были эти ритуалы,причащении,исповеди,купания в крещенской воде.Господь постепенно приучал (неудачное слово),приобщал к поклонению к нему.Не покланяться ему вы уже не сможете,но это другое поклонение,не эгоистическое,примитивное,а естественное,божественное.А вот почему я сделал тогда гадкий поступок,а вот почему я паразитировал - чтобы приобрести мудрость.Мудрость и поклонение оказывается очень важны в духовном росте.Все стало складываться в ясный рисунок.Это состояние бесконечно и полностью описать его не возможно.Оно длилось несколько месяцев.И вот как то на утро я проснулся с офигенной депрессией и страхом.Я отвык за эти месяцы от обыкновенного страха,который сопровождает нас всю жизнь.Тогда он мне показался невыносимым.Ломило все тело.Это длилось несколько недель.Надо было что то делать чтобы не сдохнуть.Я стал,как сейчас модно говорить заземляться - возвращаться на землю,интересоваться земными утехами.Постепенно стало получаться,даже появились человеческие желания,конечно они меркли перед тем состоянием которое я испытал недавно и поэтому набравшись сил я решил попытаться вернуться к нему.Я продолжал молиться,но все было тщетно.Тогда я решил подойти с другой стороны.Стал учиться в эзотерических группах,жил в ашрамах,монастырях,осваивал медитацию и состояние настоящего момента.И вот чудо я опять в этом состоянии,но оно уже не такое продолжительное- полтора месяца.В чем причина?Почему меня что то выбрасывает из этого состояния.Что это?Состояния становились все кратковременней,а выход из них все менее болезненный.Такое впечатление,что тело стало одаптированнее к изменениям.И когда я успокоился.Озарило.Выталкивают желания,точнее неотработанные желания.Грех не в том что мы совершаем какие то поступки,а то что мы на них зацикливаемся.Грех не в желаниях и не в том хорошие они или плохие,а в том что мы им уделяем внимание на несколько жизней и удлиняем дорогу к храму.После этих состояний у меня стали появляться желания даже такие о которых я даже не подозревал.Пример из последних;Появилась сильная привязанность к внучке,что раньше за собой не замечал,не отходил от нее ни на шаг,кормил,гулял,ревностно относился к другим,кто это делает.Стал замечать,что внучка становиться капризной,избалованной.Стал наказывать,воспитывать по своему.Стал слышать упреки от родителей,появилось раздражение,страх,неудовлетворение,жизнь говно.Молитвы - родное состояние,все встало на свои места.Внучка другая,я другой,мы самые любящие люди на свете.Состояние проходит - появляется сразу новое желание,оно нарастает все сильней и сильней,оно увлекает меня,внучка уже в прошлом,хотя это не мешает нам быть лучшими друзьями.Все скомкано - огромная тема.
Алекс пишет о любви к Богу,когда все желания отработаны.Эль Экс - о настоящем моменте,который наступает по этой же причине.Когда ты честно прошел короткой или длинной дорогой.
Я пишу тем,кто не прошел дорогу до конца.Может у них своя дорога не похожая на другие.
Не принимайте написанное мной всерьез.