07 янв 2015, 05:21
Да,главная цель эта.Будда говорит,что мы все больны именно раздвоением на ,я' и ,не я'.Сам он сравнивается с врачом,его учение-Дхарма-с лекарством,а просветленные учителя и бодхисаттвы-с медсестрами и сиделками.Больному остается только принимать прописанные лекарства.Тонглен,к примеру,считается хорошим лекарством.Помогает ,,любить ближнего,как себя''.
Упомянутый врач сам делает практику,а,если больной подходящий,так сказать,и его учит.В момент сильных страданий ,когда эго теряет такую власть,как тогда,когда мы сильны,здоровы и счастливы,такая практика может дать очень быстрый эффект,и человек,всю жизнь и не помышлявший о духовном,очищается очень быстро.Если делать такую практику в момент смерти,то можно ,даже имея очень тяжелую карму,обрести хорошее пребывание в бардо/пространство,в которое попадаешь после смерти/ и хорошее дальнейшее перерождение,потому что состояние ума в момент смерти/по большей части,ужасающее/,оказывает огромное влияние на твой дальнейший путь.Как тот разбойник ,который уверовал в Христа и оказался в раю-многое можно поправить в последнюю минуту.Если уже можешь принять пациентов всем сердцем,то ,значит,эго особо и растворять не надо,именно оно и не дает,,принять сердцем''.Про Джатаки писала кратко на предыдущей странице,там,где про 4 благородные истины,внизу.Практически все современные методы очищения ума,описываемые лучшими духовными современными учителями я с удовольствием признаю ,как старых знакомых из буддийской Дхармы,заново восторгаясь этим учением.Учение же не только было изложено много веков назад,там существуют еще так называемые терма-спрятанные сокровища.То есть,к примеру ,в скале лежит текст какой-либо практики.Когда подходит подходящее время,тертон/открыватель терма/подходит к скале в сопровождении свидетелей,достает/разными способами/спрятанный текст ,который начинают использовать дальнейшие практики.Терма могут быть спрятаны и в потоках сознаний учителей,когда приходит срок,текст всплывает в сознании и публикуется.Таким образом ,учение существует не в застывшей форме,а обновляется по мере надобности.Тертоны и сейчас существуют,это не сказки.
Можно одновременно забрать болячки,но для этого надо иметь очень высокий уровень.Как в истории про одного учителя,который во время лекции вдруг закричал от боли,потому что на его теле появился след от удара быка железной палкой,когда учитель услышал рев раненого быка.Думаю,нам грозит,максимум,небольшое расстройство желудка/от страха, хи-хи,как Сибилла пишет,не умею использовать смайлики/.С ,,ног на голову''я имела в виду,что обычно целью ставится сделать свое ,я' выше,прекрасней,духовней,а здесь ,я'просто выносится за скобки,как несуществующее и иллюзорное,и это очень болезненно и страшно,когда соляная кукла-такая прекрасная!-растворяется в океане.У многих окончательный прорыв,считай,прыжок в пропасть,сопровождается жутким страхом,страшнее страха смерти.Саи Баба как- то очень красиво описывает состояние,наступающее после прыжка.Никасти,если Вы здесь,дополните,пожалуйста.Не знаю,как это происходит у одиночек/наверное,как у Экхарта Толле/.В случае гуру-ученик необходимо полное доверие гуру и раскрытие ему,тогда он просто передает тебе свой ум,когда ты к этому готов.
Предельная честность.Так,как есть.