Духовное развитие человека - это всего лишь навсего - УВЕЛИЧЕНИЕ ТОНКОМАТЕРИАЛЬНОЙ/ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ МАССЫ ЕГО Души - ну и как следствие (ТОЛЬКО КАК СЛЕДСТВИЕ, а ни в коем случае не самостоятельный и уж тем более не первичный фактор) рост его астрально-ментальных тел и тела Света, понимаете?
Понимаю. Вы под словом "Душа" имеете в виду тела человека (высшие, не видимые этими глазами, вплоть до тела Света"), либо, как вариант его высшие 3 или 4 тела, либо тело сознания.
Не важны конкретные нюансы, важен сам принцип - "душа" - "совокупность материальных тел".
В этом случае "духовное" есть развитие этих тел. Очищение, "облегчение" от ненужного, "приобретение" чего-то нужного.
Любое материальное тело, которое "есть" у человека управляемо и создано при посредстве его ума. Ум так же как и тела бывает физический, эфирный, астральный.... и.т.д. по степени "тонкости" его. То есть тело не может существовать без ума, и быть "построено" без его посредства. Таким образом очищение, развитие ума - есть очищение, развитие тел человека. И так вплоть до самого высшего тела, управляемого самым тонким "умом".
Поэтому вы зря отделяете материальное от умственного - это "две стороны одной медали". Эффекты, проявляющиеся в теле, есть отражение эффектов, проявляющихся в уме.
krdrkrdr.
Вы совершенно правы, ибо понимаете все это.
Однако я ГОВОРИЛ НЕ ОБ ЭТОМ!!!!
otechestvenny.
Вы точно так же совершенно правы, ибо познали это на практике жизни.
ОДНАКО я говорил не об этом!!!!
Вот здесь и есть мой грех или ошибка. И это стало ДАННОСТЬЮ. Я уже произнес это.
Но не ужели вам не хочется (хотя-бы просто умственно хочется) выйти из под "магической власти" этого замкнутого круга: тело - ум?
Взглянуть "со стороны" на истинную "форму" вселенной? Этого взаимодействия ума и тела.
Это возможно ибо человек (при всей его сложности "конструкции") не есть это взаимодействие "ум-тело". А есть нечто кардинально совсем ИНОЕ. ТО, что НЕВОЗМОЖНО понять умом и соответственно ДОСТИЧЬ.
Это ИНОЕ "сидит" в "машине", "сделанной" из взаимодействия ума и тела. Это ИНОЕ не имеет ничего соответствующего или похожего на "машину ум-тело". Это НЕЧТО просто управляет этой "машиной". А в большинстве случаев "машина" сама управляет (однако, на самом деле, это "машине" просто так кажется, что она действует самостоятельно - ВСЕГДА это НЕЧТО есть "водитель". "Водитель", исполняя прихоти "машины",
достигает СВОЕЙ цели).
Путь выхода из-под власти ума-тела есть просто оставить все дхармы ( не могу адекватно выразить словами суть этого понятия - ближе всего - сама конкретная жизнь конкретного человека) и "идти" к Богу,
и первого, кого вы встретите "по-дороге" - это и есть вы сами (то НЕЧТО, что управляет машиной ум-тело).
Или же так: отринься себя (оставь все это, что составляет твою жизнь), возьми свой крест (не прекращай деятельности, действуй с полной отдачей) и следуй за Богом. Для этого Бог принял форму человека и показал Пример как можно следовать за Ним и не иметь тех сверхъестественных качеств, что присущи Богу. (например не иметь способности поднять холм, чтобы защитить от дождя).
То есть в последний Свой приход на Землю Бог показал как можно следовать за Ним будучи реальным человеком. Показал что это возможно. Показал как это сделать. Бог Сам практически подтвердил Свои Слова.
Это и есть способ,
единственный способ освободиться от чарующей власти представления о себе как о взаимодействии ума и тела. Ибо чтобы доподлинно понять это надо увидеть ТО, "откуда" ты есть. Тогда ВЕРА перейдет качественно в ЗНАНИЕ.
otechestvenny
Вы, на самом деле видите кто вы есть, ибо смогли таки преодолеть в себе склонность к греху. Эту склонность не преодолеть, пока считаешь себя умом-телом. Пока не увидишь это все "со-стороны". И я совсем не говорю, что, то что вы делаете, не правильно или плохо. Вы на самом деле и осуществляете "формулу" - отринься себя, возьми свой крест и следуй за Мной.
krdrkrdr
И вы тоже, так или иначе, следуете по тому же пути, указанному Богом. Бог объяснял Арджуне, из чего происходят и как себя проявляют те или иные качества, которые имеет человек. Как из-за них трансформируется сознание человека. Что он будет ставить во главу угла в жизни.