Вчера спряталась от дождя в книжном магазине. Сразу же отправилась к полкам с эзотерической литературой. Там горы книг на любой вкус. Я почти не глядя вытащила книгу, которая чем то привлекла меня, открыла - это чань буддизм. Ади это не ваши шуточки? Немного почитав её, я взяла соседнюю, по дзен буддизму.
Один духовный учитель по дзен буддизму умер от сахарного диабета. Он очень уж увлекался сладостями. Из-за этого у него уже не было сил заниматься своими учениками. Значит сладости он любил больше своих учеников. А как же срединный путь? Может он вовсе не был истинным духовым учителем? Просто повторял чужие слова, а своего опыта не было. Разве учитель не должен прежде всего быть примером для других?
Животные следуют своим инстинктам. Если зверь заболеет, то он знает, какие травки ему надо пожевать, чтобы вылечиться. Кстати, если зверь серьёзно заболеет, то он спрячется от всех. Даже муравьи, заболев, уползают подальше от муравейника, что бы не заразить других. Следовать своим инстинктам человеку мешает мышление. Инстинкты сказали бы человеку что ему надо есть, что бы не болеть и как он может вылечиться. Интуиция выше интеллекта. А нирвана выше интуиции?
Ади, а как вы определяете является человек истинным духовным учителем или просто повторяет чьи то слова?