Душа ты что? Ты где?

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
alena23

Re: Душа ты что? Ты где?

Сообщение 17 ноя 2016, 11:59

Познание хорошо весьма В МИРЕ, ему нет равных в достижении материальных целей. И тому, кто стремится к материальным целям - несомненно необходимо ПОЗНАВАТЬ.
Алекс, ну почему только в достижение материальных целей. А в духовном, не подходит? Сначала познавать, потом осознавать.
Однако, вспомните описание жизненного пути кого-нибудь из святых Бога. Они познавали что-нибудь - или же все в один голос говорили что надо любить Бога и людей? Как думаете, почему? Почему именно любить сначала а потом уже все остальное - чему даст ход душа человека?
Почему ты все время хочешь отделить одно от другого, можно познавать с любовью или любить познавая. Почему ты думаешь, что при познавании/осознавании исчезает Бог,а ведь именно Он и есть Причина этого процесса. Мы мало знаем о всех этих процессах, мы только предполагаем. Например, есть предположение, что душа имеет энергию жизненную и энергию сознания, человек существо интегральное.
Теперь вспомним что говорит Бог.

Честно? Я не знаю, что говорил сам Бог.
Обычно тяга к познанию - это и есть тяга к исследованию окрестностей.

Алена, а чего ты хочешь в жизни? Какова твоя самая главная цель? Самая-самая главная?
Конечно, я не стою на той точке развития, когда могу слепо сказать:" Я искренне люблю весь мир, всех, всех без разбору и друзей и врагов." А, значит есть во мне червоточина.
Чего хочу? Трансформировать эту червоточину в истинную любовь. Научиться правильным отношениям в этом сложном мире, с любовью и осознанием, со спокойным, дисциплинированным умом и ровными эмоциями. Хочу проявления стабильной интуиции, которая даст ответ на вопросы, где отработка кармы, а где простое домысливание низшего ума.

Финт

Сообщение 17 ноя 2016, 12:37

Следуя за предыдущим твоим постом, где ты обращалась к Алексу
переговорщик, поэтому легко соскальзываешь
я осмелился с координировать в порядок т. е. упростить для общего понимания ту сферу куда как ты заметила от тебя ускользает признак истины. Опыт непередаваем лишь туман знания способен напустить, где шаг за шагом понимание указывает что чувство единственно важное для осознания самого направления, объяснение лишь временное упорядочивание необходимое для собственного успокоения, трата сил . Истина молчалива о ней мы знаем то что позволяет личность .Любовь это чувство души, страх это чувство личности. По сути два чистых чувства и они конфликтуют смешиваясь и это сфера творца непостижима но ощутима, где человек способен по собственной воли приблизится к намерению и сотворять.

Alex111Аватара пользователя

Сообщение 17 ноя 2016, 13:22

Чего хочу? Трансформировать эту червоточину в истинную любовь. Научиться правильным отношениям в этом сложном мире, с любовью и осознанием, со спокойным, дисциплинированным умом и ровными эмоциями. Хочу проявления стабильной интуиции, которая даст ответ на вопросы, где отработка кармы, а где простое домысливание низшего ума.

То есть ты хочешь - "трансформировать", "научиться", проявление стабильной интуиции", "дисциплинировать свой ум" - это же и так понятно! И ты достигнешь всего этого рано или поздно!

А вопрос был "чего ты хочешь?" - именно ты (а не чего твой разум....)
абстрагируйся от всего "этого", забудь на время о задачах, стоящих пред тобой, забудь на время об удачах и не удачах в твоей жизни, забудь на время обо всем...
Чего ты хочешь?
Конечно, я не стою на той точке развития, когда могу слепо сказать:" Я искренне люблю весь мир, всех, всех без разбору и друзей и врагов." А, значит есть во мне червоточина.

Не важно это, у каждого та или иная чревоточина - но имеется... :D дело не в ней, дело в том что ты принимаешь неоспоримый факт своей греховности, принимаешь и не отрицаешь. Значит можешь на время абстрагироваться от этого неоспоримого факта и ответить на вопрос "чего ты хочешь?", ибо как победить в себе это - ты уже назвала - "Научиться правильным отношениям в этом сложном мире, с любовью и осознанием, со спокойным, дисциплинированным умом и ровными эмоциями. Хочу проявления стабильной интуиции, которая даст ответ на вопросы, где отработка кармы, а где простое домысливание низшего ума.".
Чего ты сама хочешь?
Алекс, ну почему только в достижение материальных целей. А в духовном, не подходит? Сначала познавать, потом осознавать.

Если цель состоит в том чтобы что-то сначала познавать, а потом это как-то осознавать, то можно поступать и таким образом. Однако - а где смысл во всем этом?
Точность познания зависит от точности инструмента познания. Осознавать же не точно познанное - становится вообще бессмысленно.
Смысл есть только в одном случае - когда не важен результат а важен сам-по-себе процесс.
То есть дело не в познании как таковом (а познание предполагает все таки точный результат, иначе зачем тогда все это) - а дело просто в удовлетворении желания. То есть - не важен результат а важно удовлетворить хоть как-то желание.
Это тоже самое что есть без разбора какую-нибудь пищу когда голоден и не важно, приведет это к отравлению или нет :lol:

Достижение материальных целей это следование своему желанию - это и приводит к отравлению постепенному.
Люди настолько были больны уже даже 2000 лет назад что попытались даже убить Христа!!!! А то, что Он и есть их Цель - в результате тяжелейшего отравления познанием - просто даже не помнили!
Тут дело не в морально-нравственных качествах, тут дело в банальной болезни.
Поэтому: "не ведают что творят".
Почему ты все время хочешь отделить одно от другого, можно познавать с любовью или любить познавая.

Не отделить а провести четкую границу - что Основа а что следствие.
Как ты думаешь - в чем цель познания?
Цель это найти Причину или цель это наполнить свой ум знанием множества вещей?
Сейчас люди как раз и занимаются тем что наполняют свой ум множеством вещей. Привело это к нахождению Цели?
Знаете почему?
Потому что эти вещи не взаимосвязаны одна с другой (люди не видят эту взаимосвязь) - просто хаотично соскладированы в сознании.
А чтобы видеть взаимосвязь надо видеть Цель познания.
А видеть Цель познания возможно только если любить Ее.
Поэтому я и провожу границу между отравлением материальным миром и познанием его.

Познание это очень хорошо, надо просто раскрыть глаза и будет видна Цель и познание станет познанием а не увеличением эгоизма.

NaekoАватара пользователя

Сообщение 17 ноя 2016, 13:34

Alex111 писал(а):Носитель НО ОДНАКО всегда вне формы... НО ОДНАКО - носитель...НО ОДНАКО всегда вне формы.

Поэтому: никогда не может испачкаться - НО ОДНАКО пачкается - НО ОДНАКО никогда не может испачкаться.

Носитель и есть форма. Диск/флешка - носитель информации. Душа - тонко материальная форма и может "испачкаться" тем, что содержит в себе, что придаёт те или иные качества и свойства, отражающиеся на форме.
"А океан жил. Океан не помнил обид.
Подобно небу, он верил в свободу,
подобно небу — не терпел преград..."

Alex111Аватара пользователя

Сообщение 17 ноя 2016, 15:08

И при всем при этом душа есть дух не имеющий формы и который испачкаться не может ни при каких условиях.
Вот такое противоречие. Душа это и есть Дух без формы, но душа пачкается.

Не спасет логически даже разделение в уме на душу - форму и Дух - основу. Это ничего не объясняет но вводит еще одно усложнение ( :lol: для дальнейшего же постижения, некое "загадочное далеко").
В конце следующего этапа постижения придется вводить еще одно разделение... и так далее.

Человек жив благодаря невиданным загадочным перспективам не постигнутого им еще пока! :lol:

Я же говорю - результат нам не важен, важен сам процесс! :lol:

jasvami

Сообщение 17 ноя 2016, 15:28

alena23 писал(а):Ум и душа взаимосвязаны

Душа состоит из семи духов, сидящих на своих престолах вдоль позвоночника(семь чакр), где дух ума - главный.

NaekoАватара пользователя

Сообщение 17 ноя 2016, 18:15

Alex111 писал(а):И при всем при этом душа есть дух не имеющий формы и который испачкаться не может ни при каких условиях.

А как быть с "нечистыми духами"?
"А океан жил. Океан не помнил обид.
Подобно небу, он верил в свободу,
подобно небу — не терпел преград..."

alena23

Сообщение 17 ноя 2016, 19:58

я осмелился с координировать в порядок т. е. упростить для общего понимания ту сферу куда как ты заметила от
тебя ускользает признак истины.

Финт, от меня не ускользает признак истины, просто у меня на нее другой отличный (возможно) от вас взгляд, да и не истина это, просто дискуссия. Это как "единство в многообразии" - мотивация одна, пути достижения - разные и это нормально. Потом у каждого из нас своя жизнь в миру, свои задачи и отработки, это тоже играет свою роль.
Опыт непередаваем лишь туман знания способен напустить, где шаг за шагом понимание указывает что чувство единственно важное для осознания самого направления, объяснение лишь временное упорядочивание необходимое для собственного успокоения, трата сил .

А, кто говорит, что нужно что то объяснять. Мышление в векторе духовной направленности не трата сил. А чувства - дитя Разума и Желания, тут не все так просто, для меня, например.

alena23

Сообщение 17 ноя 2016, 20:37

Алекс, не успела до конца ответить на предыдущий пост, ну так мало времени! Ребята, вы молодцы, открыла форум, а тут уже новые посты.
А вопрос был "чего ты хочешь?" - именно ты (а не чего твой разум....)
абстрагируйся от всего "этого", забудь на время о задачах, стоящих пред тобой, забудь на время об удачах и не удачах в твоей жизни, забудь на время обо всем...
Как на сеансе гипноза. А, что для тебя значит - ты?
Алекс, тут ведь не вопрос - чего ты хочешь, главный, а что за этим стоит. Для меня за всем этим стоит путь к Всевышнему, домой.
Осознавать же не точно познанное - становится вообще бессмысленно.

Ну, вот откуда ты можешь судить точное или не точное познание?
То есть дело не в познании как таковом (а познание предполагает все таки точный результат, иначе зачем тогда все это) - а дело просто в удовлетворении желания. То есть - не важен результат а важно удовлетворить хоть как-то желание.
Это тоже самое что есть без разбора какую-нибудь пищу когда голоден и не важно, приведет это к отравлению или нет :lol:
Вот и про желание тоже. Фантазируешь. :D
Достижение материальных целей это следование своему желанию - это и приводит к отравлению постепенному.
Люди настолько были больны уже даже 2000 лет назад что попытались даже убить Христа!!!! А то, что Он и есть их Цель - в результате тяжелейшего отравления познанием - просто даже не помнили!

Вот и опять соскользнул. :D
Не отделить а провести четкую границу - что Основа а что следствие.

Для меня нет черты, все во мне. Человек сущность интегральная.
Поэтому я и провожу границу между отравлением материальным миром и познанием его.

Алекс, ты часто противоречишь сам себе.
Познание это очень хорошо, надо просто раскрыть глаза и будет видна Цель и познание станет познанием а не увеличением эгоизма.
?

Финт

Сообщение 17 ноя 2016, 21:22

Целостность - осознание собственного подсознания .Основной признак лжи присущее сознанию не ведая о своём подсознании - оправдывание.

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения