Да, Финт. Вот и в математике есть такое понятие - производная. Производная круга это прямая, касающаяся его в одной точке - касательная.
и получается - если человек всю жизнь ходит по-кугу как математическое выражение функции, представляющей из себя окружность - ТО для выхода из этого замкнутого круга надо найти касательную в этой точке окружности, где человек находится в данный момет. Говорят - надо продифференцировать.
Поэтому - как только чел осознал невозможность и далее делать тоже самое - ему надо остановиться и упростить себя. Тогда он сможет перестать двигаться по тому же кругу и пойдет по прямой прочь
Однако - все зависит от самого человека. Ибо если нет желания то все тщетно.
Полагаю ошибочным считать, что убирать надо эго.
Эго и не убрать, к тому же. Эго это и есть "я". "я" - это тот, кого Бог позвал следовать за Собой. Для этого Бог совершенно принял Форму такого же живого существа, ибо "я" (форма) не может следовать за Безформенным, а за Формой - может. И так как человек это вечное "я" и иным быть не может - поэтому Бог, имеющий по-сравнению с человеком просто непостижимые возможности, попросту упростил человеку путь за Собой.
Это в христианстве трактуется как "взял на Себя грехи мира". То есть несколько образно...
Человек давно уже утратил всякую возможность подойти к Богу. Это в следствии грехов, накопленных каждым с начала мира. Поэтому Бог, из непостижимого человеколюбия Своего - пришел Сам в мир - как одно из населяющих мир живых существ. Теперь подойти к Богу может каждый - было бы желание. Увидеть Его может каждый - было бы желание....
то есть все возможности имеются, путь упрощен - неслыханно,
полностью. Дело теперь за человеком и только от его желания это зависит.
Соблазны и искушения даёт эго. Оно не даёт увидеть Бога.
Эго может увидеть Бога, ему эго-изм мешает - и только.
Эго человека это ребенок в нем - "ангел во плоти". А когда эго взрослеет - оно вырабатывает эго-изм для защиты от таких же других эго, уже выработавших -изм... а иначе будет как "ножом по сердцу" (оно будет постоянно "кровоточить").
Выработав защиту мы лишились открытости.
Теперь хочется и защиту не утратить и открытость поиметь как у ребенка.
Но это не возможно. Следует сделать таки шаг наружу (или внутрь) и... КАК БУДЕТ - ТАК ПУСТЬ И БУДЕТ.
Вот тогда и возникнет личная взаимосвязь с Господом Богом и
через Него со всеми кто избрал Его целью своей. Со всем сонмом преданных Его, святых Его, полубогов, существ других миров и т.д.
Они-то и помогут человеку ибо будут видеть что данный человек сделал первый шаг и не посмотрел назад.
Я много раз описывал состояние любого живого существа при этом - это и есть Конечная Цель. И нет иной цели во всех трех огромных мирах, населенных людьми.
Но это еще не конец.
Следует прожить жизнь в таком состоянии и в таком умонастроении и не отклоняться вольно или не вольно от этого.
Тогда, в смерти, и наступит конец всего этого.
Это будет уже не человек и одновременно - человек, такой каким он должен быть.