Душа ты что? Ты где?

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
jasvami

Re: Душа ты что? Ты где?

Сообщение 03 янв 2017, 16:26

Ignostik писал(а):Когда-то давно мне было интересно, что же такое душа, поэтому сейчас выбрал из первых разделов форума раздел о душе. Немного почитал.

И каково ваше нынешнее представление о душе?

Финт

Сообщение 03 янв 2017, 17:57

Ignostik писал(а):
Когда-то давно мне было интересно, что же такое душа, поэтому сейчас выбрал из первых разделов форума раздел о душе. Немного почитал.
Вот так из далека и о себе о том что временно позабыв но как не старайся от себя убежать это нереально хотя справедливости ради реальностей не счесть доколи не надоест страдать и снизойдет единственно верное сейчас с направлением где нет выбора т. е. конфликта интересов да в себе родимом их не будет. Добро пожаловать домой милый друг, от куда ты и не уходил. Любовь эта связь и она к привычному безжалостна ,где сопротивляться бесполезно и посему ответь себе на вопрос чего ты боишься. Спасибо за доступную вам открытость.

Alex111Аватара пользователя

Сообщение 04 янв 2017, 02:32

Здравтвуйте, Ignostik.
Я тоже слежу за современными изысканиями науки, особенно интересна космология и физика элементарных частиц. Точнее еще с детства были интересны эти направления и сейчас иногда освещаю себе последние достижения ученых. Так же мне интересна математика - простые числа, алгоритмы их поиска и сравнения и частично анализ, но он кажется мне сложен для ясного понимания.
Действительно, с развитием сетей доступ к любой информации невероятно упростился и если имеется заинтересованность то можно найти любую инфу. Понимания ее автоматом не найдешь но если есть желание - и эта дверь может быть открыта.
Вот, маленький пример, еще каких-то десять-двадцать лет назад космологи блуждали-блуждали, а теперь возвращаются в лоно Упанишад - вот полюбуйтесь :D http://ССЫЛКА УДАЛЕНА (см. правила форума)
что интересно - инфа тоже была в сети но ученые забыли ей воспользоваться, или просто не интересовались никогда... думали что они на переднем крае науки...
да ладно...

вера... а ведь каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Человек верит в то что ему кажется правильным для его взглядов и убеждений - то есть, в общем виде, верит в то во что приятно верить.
И тут, когда размышления касаются не доступного в данный момент нашим чувствам, мы вступаем на зыбкую почву предположений - одному одно кажется верным, другому - другое. Потому один верит в одно (что ему кажется верным), другой в другое (что ему думается верным). Общее правило, которое действует практически на всех при этом - практически все должны выбирать во что верить только из не известного им в данный момент. Ибо если бы человеку было бы практически известен тот предмет, который он решает относительно веры - не надо было бы принимать на веру - было бы известно точно.
Вот, например, сейчас уже точно известно что квадратура круга не может быть построена линейкой и циркулем - ибо математически доказано - а вот Архимед не знал этого точно и ему приходилось верить в какую-то из возможностей - да или нет. Да что там Архимед, доказали-то совсем недавно... и теперь верить не надо и любой может повторить доказательство и убедиться :D

Вот во мне живет подход ученого. Я не принимаю на веру не известное мне. Всегда стремлюсь проверить.
И взгляд обратился на религию, я, естественно понимал что в этом нечто есть но не знал точно что. И начал с самого начала проверять утверждения богословов. И когда начал проверять - стали всплывать, сначала на уровне интуиции а потом на уровне ощущений, странные мне теперешнему, но такие знакомые мне внутри вещи... а так как во мне живет интерес ученого к познанию - стал интересоваться дальше - что же еще во мне есть. Да и внешние обстоятельства жизни располагали к этому как нельзя лучше. Все одно к одному стекалось... - такой возможностью исследования пренебречь - просто преступление... вот тут все и закрутилось... и я стал в прямом смысле вспоминать вещи о которых пишется в книгах, которые я к тому времени прочел.
Такое просто так не происходит - потому я сосредоточился на этом.
Было много и всяко - описать в виде сообщения это не возможно (роман надо писать :lol: :lol: :lol: )...

Вы спрашиваете - почему фантазии ведь есть же научные источники - так я и имею практически такие же научные источники получения той информации что излагаю. Подобно тому как ученые доверяют своим чувствам и основанным на них приборам - я так же доверяю своим чувствам, однако приборов таких не существует и не существовало :lol:
Просто вижу о чем говорю.
Потому что пишите вы красиво, вдохновенно, логично и привлекательно.

:lol: конечно не так хорошо как вы написал - но стараюсь выразить словами :lol: :lol:
три года - если бы я был чуть красноречивее... способность изложения находится у меня в зачаточном состоянии

НикастиАватара пользователя

Сообщение 04 янв 2017, 02:45

Я сама в прошлом атеист, но и в детстве я видела вещи которые атеизм не объясняет. Мысли это свойство материи, а как же они тогда передаются на расстояние? Для меня это было то, что я точно знала на практике. Из любопытства я полезла в чёрную магию. Прогнать гусениц с огорода, не применяя химикатов, снять головную боль... Как это объяснит наука? А у меня это получалось. Уже потом стала беспорядочно читать про индуизм, буддизм, христианство - каша в голове, но постепенно что-то прояснялось. Дочка у меня крещеная, в детстве с крестиком не расставалась. Но сейчас у неё муж атеист и она тоже стала атеисткой.
До революции какими верующими были люди в России! В СССР все стали атеистами. Сейчас Путин ходит в церковь, крестится и теперь мода на Бога. Никому не охота быть белой вороной, да и всерьёз разбираться как оно на самом деле неохота.
Сейчас читаю А. Марков «Эволюция человека. Обезьяны, нейроны, душа.» - последние научные исследования. Очень интересно. Советую почитать.
если бы я был чуть красноречивее...

Алекс, сейчас получается намного лучше, чем раньше. :)
«Всё то, что вы не применили на практике – бесполезно».

Alex111Аватара пользователя

Сообщение 06 янв 2017, 00:35

Я сама в прошлом атеист, но и в детстве я видела вещи которые атеизм не объясняет. Мысли это свойство материи, а как же они тогда передаются на расстояние?

Вообще же теперешние представления о физических полях (пытаюится понять что же такое электромагнитное, гравитационное, сильное, слабое и т.д.) очень близко подходит к пониманию что поле и материя едины и суть просто разные проявления чего-то еще неведомого, что невозможно прямо зарегистрировать приборами - возможно лишь косвенно, по воздействию на видимое.
Некоторые называют это "темной материей" - то есть она есть таки, ибо влияет неуловимо таки на видимую материю, но ее нет ибо прямо ее не зарегистрировать. Совсем как улыбка Чеширского кота :lol: .
Однако ученые считают видимо себя выше прочтения тех же пуран и упанишад где черным по белому дано даже название этого комплекса из всей материи вселенной (регистрируемой физическими чувствами - приборами и не регистрируемой). Названа она пракрити. То есть праматерия, пратворение, из чего и построена вселенная методом проявления и не проявления её. И даже указан метод, которым так стало быть....
Однако, для прочтения нужно смирить гордыню перед фактом большего знания древних и иметь (исходящий из смирения) разум чтобы понять о чем написано.
Ни того ни другого у большинства ученых сейчас нет. Тупик однако! :D
Но Бог дает им возможность все равно осуществить задуманное и понять это. Однако понимание уже исходит не из добродетели а из сочетания страсти и невежества. Поэтому понимание будет ими интерпретировано как руководство к попытке поставить результат познания на службу себе (забывая о смирении своего эгоизма). Поэтому из множества применений познанного будет выбрано то что потворствует еще большему расцвету эгоизма, поэтому знания эти принесут с собой печаль для познающих таким образом.
Это чем-то напоминает рассказ С. Лема о ящике Пандоры.
Или это напоминает закономерный финал применения сиддх к любому иному направлению, кроме сосредоточения на Господе Боге. Вот как сейчас рождается множество людей, называющих и осознающих себя, колдунами, ворожеями, магами разных мастей и т.д. Они что-то помнят но не помнят главного - зачем у них есть пока еще (не забыт ими полностью еще) Дар Бога - начинают брать деньги или стремиться к преходящему с помощью него. Что тут говорить - ничего не получится путного сейчас - а в будущем рождении они даже не вспомнят себя.

Вообще же подобное уже было в истории земли - но урок не пошел на пользу. Тогда тоже стремились получить знания и могущество применения этих знаний. Привело это лишь к войне одних против других - и, естественно, с применением сверхвозможностей.... а как тут удержаться? ведь на кону наслаждение властью и деньгами :lol: :lol: , а о Господе почти все как-то и позабыли, будучи увлечены своим.
Так же будет и в этот раз.
До революции какими верующими были люди в России! В СССР все стали атеистами. Сейчас Путин ходит в церковь, крестится и теперь мода на Бога. Никому не охота быть белой вороной, да и всерьёз разбираться как оно на самом деле неохота.

Власть и деньги опьяняют и без того смутное и больное человеческое сознание. Поэтому большинство предпочитает держаться в коллективе единомышленников. :lol:

Ignostik

Сообщение 06 янв 2017, 20:06

Спасибо за ваши комментарии и ответы.
Хочу сказать заранее, что у меня нет цели кого-то оскорблять, обижать и прочее. Единственное что меня интересует это почему человек в современном мире принимает на веру всякие мистические вещи.
Из ответа Alex111 и многих его других комментариев я уже успел убедиться в своем предположении, но пока это только предположение.
Я хотел было написать развернуто, но получалось многовато, решил сократить и начать с малого.
jasvami писал(а):И каково ваше нынешнее представление о душе?

"jasvami" Что касается представления о душе, то представления нет.
Для меня это чья-то идея, которая к реальности отношения не имеет и относится к фантазиям и выдумкам. А как вы понимаете, любую подобную идею можно развивать до бесконечности, если она не ограничена материальным, реальным миром.
Финт писал(а):......Добро пожаловать домой милый друг, от куда ты и не уходил.....

"Финт" Вы охватили много разных понятий (разная реальность, "сейчас", невозможность уйти от себя, любовь, отсутствие выбора, единственно верное, боязнь). Думаю я вас понял, хотя во многом согласиться не смогу, ибо несколько иначе смотрю на вещи.
Никасти писал(а):Я сама в прошлом атеист, но и в детстве я видела вещи которые атеизм не объясняет. Мысли это свойство материи, а как же они тогда передаются на расстояние? Для меня это было то, что я точно знала на практике.....

"Никасти" Нейробиология, "Происхождение видов" Чарльза Дарвина мне знакомы, сейчас я читаю Ричарда Докинза "Эгоистичный ген", рекомендую. Все попытки людей в условиях нормального научного эксперимента показать, что они мысли читают или владеют иными сверхспособностями пока проваливались. Если вы умеете что-то делать из этого, то вы можете легко заработать миллион долларов в США или миллион рублей в России. Есть фонды, которые приглашают людей для того, чтобы те показали свои экстрасенсорные способности и платят миллион если таковые найдутся. Но пока увы. Никто не смог их подтвердить. Если вам интересно, можете набрать в поисковике "фонд Джеймса Ренди". Или не пожалейте часа в своей жизни и посмотрите например данное видео:

Надеюсь, вам будет интересно узнать что-то новое о том как научный подход применяют к "сверхъестественному". А атеизм и теизм это отдельная история, хотя происхождение у них общее средневековое. Я очень люблю эту тему, но не хочу пока далеко уходить от существующей. А если вы хотите нормальных объяснений то заниматься нужно нормальной наукой. А атеизм он как и все, тоже эксплуатирует научные открытия.
А вас мне хочется еще спросить, вы как думаете, ребенок рождается теистом, атеистом или все-таки не тем и не другим? На ваш вопрос отвечу так, если предположить,что мысли это свойство материи, то на расстояние они передаются через материю. И это можно было бы по идее даже зарегистрировать, но нет, чтоб это кому-то удалось я пока тоже такого не знаю. К тому же, мысль это продукт мышления. А вот как мышление происходит, пока никто не знает. И кстати, я не боюсь быть белой вороной)
Alex111 писал(а): Я тоже слежу за современными изысканиями науки.....

"Alex111" Статью прочитал, спасибо. В вашем ответе мне, вы пишите много и глубоко, по мне так все понятно и складно. Но практически к каждому вашему выводу и предложению у меня есть вопросы и комментарии. Я долго думал как мне вам ответить. И решил обратить ваше внимание на ключевые моменты. Хорошо что вы следите за научными как вы написали изысканиями, но к сожалению, как я могу видеть из того что вы написали, ваши выводы о науке, о научном подходе и того как наука действует, чтоб получать достоверные данные, эффективные теории и технологии, являются неверными. Возможно поэтому вы еще и несколько предвзяты по отношению к науке. Я не знаю о какой такой науке вы говорите, возможно лженауках, но то что вы пишите про науку к настоящей науке не имеет отношения. Я думаю, и можно сказать теперь что уверен, именно ошибочное представление, что такое наука, незнание как она работает, какие достижения она имеет и является причиной, почему многие люди, увлекаются и занимаются по сей день мистикой. И касательно веры, по отношению к науке, ученый никогда не верит, он всегда проверит. Моя же позиция проста, я сторонник эффективных способов и решений различных вопросов. Поэтому я за научный подход, с помощью которого всего за 400 лет развития наука показала свою большую эффективность. Возможно в далеком будущем наука тоже устареет и уйдет в прошлое со своими представлениями и подходами, но сейчас, как я писал ранее, это лучшее что было и пока есть у человечества для решения проблем и познания мира в котором мы живем. Слепая же вера просто губительна. В общем то, история человечества как раз и показывает, что все что построено на вере приводит к неоправданной убежденности, конфликтам и войнам. Но это отдельная тема.
То что вы написали в предыдущем посте, где вы упоминаете о полях и пишите что: "Ни того ни другого у большинства ученых сейчас нет.", меня дополнительно убедило в том, что к науке вы относитесь несколько предвзято. Почему так, я гадать не буду, но по крайней мере становится понятно, что мистика для вас просто понятней и ближе. То что вы почему-то присваиваете наблюдательности, любознательности, аналитическому складу ума и критическому мышлению емкое и мне кажется неуместное определение гордыня, для меня просто странно. И к стати философия и другие гуманитарные науки как раз и занимаются изучением различных древних манускриптов и писаний. И пока никакого "большего знания" там не обнаружено. Причем также мне непонятно, почему вы так выделяете, как очень значимое явление "дано даже название". То что некоторые замысловатые размышления в философских трудах прошлого подходят к научным открытиям, это не говорит об их знании, что оно было большим и вообще о знании. Есть для этого термин Апофени́я. Этим термином все и сказано. А еще им "грешат" многие люди. Если термин незнаком, рекомендую прочитать об этом, как выясняется последнее время, распространенном явлении.
Если вам интересно узнать почему я посчитал ваши выводы о науке неверными, я с удовольствием дам вам достоверную информацию о науке, что она делает и чем занимается и как работает. Вопрос только готовы ли вы открыть себя другим данным кроме тех, которые вам ближе.

Эль Экс

Сообщение 07 янв 2017, 00:42

- Доброго времени суток, Ignostik. Т.к. долго размышлял над поставленными вами вопросами и даже проводил свои исследования, - хочу предложить Вам свою статью на этом сайте по ссылке:
https://naturalworld.guru/article_chelovek ... -meste.htm

НикастиАватара пользователя

Сообщение 07 янв 2017, 05:41

Недавно приходила ко мне дочка с зятем в гости. Я им сказала, что собиралась посмотреть по телевизору передачу, на что они ответили доброжелательно, что и они со мной её посмотрят.
-А что за передача?
-Битва экстрасенсов.
Зять доброжелательно и спокойно стал мне объяснять, что ничего против таких передач не имеет и что это всё играют актёры по сценарию.
А дочка разнервничалась. Собрала свои вещички , собралась уходить, зять за ней, а я ошарашено смотрела вслед. Из-за чего столько переживаний? Почему многие так переживают по поводу веры? Что мешает спокойно жить так как тебе нравится и не мешать другим жить так же ? Ignostik Вы тоже считаете, что там экстрасенсы просто актёры?

Почитала про фонд Ренди и вот это:
Фонд Рэнди - кого он разоблачает?
http://ССЫЛКА УДАЛЕНА (см. правила форума)
вы как думаете, ребенок рождается теистом, атеистом или все-таки не тем и не другим?

На сколько я знаю дети рождаются верующими в Бога, но потом забывают об этом. Так было и с моей дочкой и со мной.
это лучшее что было и пока есть у человечества для решения проблем и познания мира в котором мы живем.

Пока что наука не может предотвратить войны, вражду людей, преступность.
Счастье даёт чувство любви, единения со всем миром.
«Всё то, что вы не применили на практике – бесполезно».

NaekoАватара пользователя

Сообщение 07 янв 2017, 11:34

Ignostik писал(а): То что вы написали в предыдущем посте, где вы упоминаете о полях и пишите что: "Ни того ни другого у большинства ученых сейчас нет.", меня дополнительно убедило в том, что к науке вы относитесь несколько предвзято.

А я где то между Вами, Ignostik, и Alex111.
Ученые рассматривают любые предметы, явления... в плоскости, а это лишь части целого. Объёмное видение учёным в большинстве своём, увы, недоступно. :cry:
С Alex111 также часто бываю несогласна, ибо он отрицает возможность постижения человеком невидимого. Я считаю иначе. "Просящему да поможется, ищущему да откроется!"

Ignostik писал(а):Если вы умеете что-то делать из этого, то вы можете легко заработать миллион долларов в США или миллион рублей в России. Есть фонды, которые приглашают людей для того, чтобы те показали свои экстрасенсорные способности и платят миллион если таковые найдутся. Но пока увы. Никто не смог их подтвердить.

Знаю человека, обладающего такими способностями и видела эти способности. Причём, догадалась о них спустя несколько месяцев после их демонстрации. То есть, он сделал так, чтобы я не сразу поняла, что это он "творил чудеса" для меня, но вместе с тем, сделал так, чтобы по прошествии энного времени, по оставленной им подсказке я смогла догадаться, что ТО было его "рук" дело. Так вот, как думаете, отчего он НИКОГДА не станет обращаться в подобные фонды? Объяснение этому имеется и оно простое.

Никасти писал(а):Вы тоже считаете, что там экстрасенсы просто актёры?

Думаю, что отчасти (бОльшей), да, актёры. Что-то они, возможно, умеют, но так как преподносят зрителям - это во многом актёрская игра. Увы.
Считаю, более полезной передачу "Мистические истории с Виктором Вержбицким" то ТВ-3. Короткометражные фильмы сняты на основе реальных событий, к ним дают комментарии эксперты из разных областей: экстрасенсы, ведьмы, колдуны, маги, священники, психологи, чернокнижники....Мнения эти часто неоднозначны, противоречивы..., то есть, не стоит заглатывать как наживку, следует самому думать и делать выводы. Эти передачи хороши тем, что являются предостерегающими от необдуманных шагов, коими "грешит" человечество.
"А океан жил. Океан не помнил обид.
Подобно небу, он верил в свободу,
подобно небу — не терпел преград..."

alena23

Сообщение 07 янв 2017, 18:31

"jasvami" Что касается представления о душе, то представления нет.
Для меня это чья-то идея, которая к реальности отношения не имеет и относится к фантазиям и выдумкам. А как вы понимаете, любую подобную идею можно развивать до бесконечности, если она не ограничена материальным, реальным миром.

Игностик, а если нет представления, то почему же относите к реальности фантазий и выдумки. По логике, нет представления - нет суждения. Представление - это одно, ощущение - это совсем другое.
К тому же, мысль это продукт мышления. А вот как мышление происходит, пока никто не знает. И кстати, я не боюсь быть белой вороной)

Ну, почему же никто. Масса источников, причем двадцать лет назад (я уж не говорю - тридцать, там полный атасс был) пальцем у виска крутили на озвучивание чего то из этой серии, а сейчас по телевизору довольно именитые люди это же озвучивают. Причем озвучивают с научной точки то, что уже написано в источниках. Кстати, это довольно прогрессивный сайт, здесь много публикаций научного толка.
Есть для этого термин Апофени́я. Этим термином все и сказано. А еще им "грешат" многие люди. Если термин незнаком, рекомендую прочитать об этом, как выясняется последнее время, распространенном явлении.

Нет, вот так с лету ставить диагноз нам будет неправильно, потому что мы все тут смотрим на вещи анормально, с точки зрения обычных людей.

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения