Душа ты что? Ты где?

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
NaekoАватара пользователя

Re: Душа ты что? Ты где?

Сообщение 08 янв 2017, 03:13

Ignostik писал(а):Я душу не видел, не чувствовал соответственно и не представляю, а если ее предполагать, то это уже фантазии. Суждений об этом никаких не выношу, соответственно.

А что Вы знаете о психике (греч.психе = душа)? Тоже фантазиями считаете?
"А океан жил. Океан не помнил обид.
Подобно небу, он верил в свободу,
подобно небу — не терпел преград..."

НикастиАватара пользователя

Сообщение 08 янв 2017, 03:23

Я просто слышал, что когда, например, появляются экстросенсорные способности (или какие-либо другие), то начинают ими усиленно заниматься и надолго заседают в астрале ..., что задерживает духовное развитие.

Эль Экс, а вы евангелие читали? Там есть притча о талантах. Кто не развивает свой талант, не использует его, то у него талант отбирают. Если есть возможность помочь людям, то почему бы не помочь?
«Всё то, что вы не применили на практике – бесполезно».

Сообщение 08 янв 2017, 09:29

Как я понимаю, сверх способности, иначе сиддхи, могут быть как побочный "продукт" у духовно растущего/развивающегося идивидуума, а могут развиваться намеренно с помощью специальных практик. В первом случае, способности - это, своего рода, дар/бонус за определённые достижения перед Ним, за преодоление трудностей и испытаний на пути, за верность выбранному пути, за стойкость перед соблазнами... Во втором случае - реализация желаний "низкого порядка": тщеславия (не такой как все), власти (способности дают власть/силу над другими) и т.п.

Никасти писал(а):Там есть притча о талантах. Кто не развивает свой талант, не использует его, то у него талант отбирают. Если есть возможность помочь людям, то почему бы не помочь?

Библия многослойна и Евангелия в том числе. На эту притчу можно взглянуть и иначе, под другим углом "зрения"... Не талАнты, а тАланты (монеты)... Что они могут символизировать, какую ценность помимо талАнтов? Почему те, кого в христианстве называют святыми, не талАнты развивают, а силы свои тратят на путь к Нему, борясь в себе с разного рода соблазнами и искушениями? В фильме "Монах и бес" этот аспект раскрыт в полной мере.

Alex111Аватара пользователя

Сообщение 08 янв 2017, 15:31

На математике и ее законах построено всё здание современной науки, и прямо зависит от нее. Убери математику и все здание науки рассыпится. Давайте займемся исследованием самого метода исследования. Ведь я не зря в предыдущем посте написал о простых числах. Они являются частным видом всех остальных, соответственно общее что роднит все числа у них тоже имеется. И так как это огромная неизведанная область, понятая исследователями лишь отчасти - не будем касаться ее всю, возьмем лишь самое ее начало.
Что такое число?
Очевидно это мера количества чего-нибудь. И с этой точки зрения и развивалось прикладное применение чисел. Слабая попытка рассмотреть число не только с этой позиции продемонстрирована в дифференциальном и интегральном анализе, где число рассматривается некоей точкой в окрестности среди таких же точек в той же окрестности, имеющих просто иные порядковые номера.
Этого свойства порядковых номеров точек на числовой прямой (оси, плоскости, объема) математики коснулись для решения практических задач не разрешимых иными методами, или кажущихся таковыми. На том в этом направлении и остановились. Ибо чрезвычайно сложно и в обыденной жизни не нужно. Математика, таким образом, навсегда была низведена в положение служанки, обслуживающей практические задачи человека.
Однако - мы не будем идти этой дорогой ибо она ведет лишь к постижению количества, но обходит стороной постижения качества.
Возьмем, например, задачу нахождения длины окружности. Поставим на окружности точку в любом ее месте, и начнем двигаться от нее, например в право, по линии окружности и производить запоминание условного номера следующей точки, когда нам встретится следующая точка мы будем запоминать уже ее номер от начала - той условной точки что мы поставили на окружности. Очевидно что достигнув, по кругу, опять начальную точку - последний, запомненный нами номер и будет являться мерой длины той линии по которой мы двигались. Но так как мы физически не способны обозначить номером каждую точку своего пути - мы должны будем брать и считать не каждую точку а точки через определенный промежуток. Этот промежуток назовем единицей счисления.
Таким образом, последняя точка нацело кратная единице счисления - целая часть меры длины линии, далее, подсчитав не кратный единице счисления остаток, узнаем ее дробную часть.
Единственное "но" этого метода - он дает хорошую повторяемость результата, но не дает самого представления - а что же такое мы, в конце концов, считали????
То есть - определив длину в единицах счисления для прикладных целей, мы талантливо обошли стороной вопрос о сущности того, что нами посчитано. :lol:
Но это не правильно в корне, это ведет к тому что в погоне за практическим приложением к нашим ограниченным потребностям - мы забываем о физической сущности того, что используем.
Таким образом - происходит подмена исследования мира на исследование его количественных взаимосвязей.
И, потому нам кажется, что определив, например, меру расстояния до ближайшей звезды мы, тем самым познаём эту звезду. На самом же деле мы не познаем сам объект мира а познаем только количественные его взаимосвязи с другими объектами мира, но свойства самих объектов мира остаются нами не познанными, и, более того, не имея желания и возможности их познать - мы с детской непосредственностью заявляем порой о не существовании их.

Вернемся от звезд на землю. Задача измерения длины окружности - решили, подсчитали в единицах счисления. Поставим следующую задачу: теперь при движении от точки к точке будем обращать внимание на сами объекты типа "точка" в которых мы будем находиться. Изначально, мы были в точке начала нашего движения, которой мы присвоили в своем уме условный начальный номер. Теперь посмотрим - где мы находимся?
Математика не дает положительного ответа на этот вопрос, говоря что мы находимся где-то в окрестностях начальной точки и говоря так же, что переместится в саму требуемую точку мы не сможем ибо всегда будем лишь приближаться к ней со все меньшей и меньшей погрешностью. То есть физически придти туда не сможем никогда, но есть метод чтобы представить себе что мы там находимся, в пределе - мы там.
Иными словами - допущение. Это допущение позволяет нам только посчитать количество (и то только в единицах счета) - и всё. Это допущение не решает вопрос о самой математической точке и ее физическом эквиваленте, а предназначено только для решения практической задачи определения количества денег или услуг, которыми люди обмениваются между собой (да и то - только в единицах счета).

А на математике базируется любой вид и любое направление современной науки.

Если фундамент построен под магазин - на нем нельзя построить жилой дом, он станет магазином.

Я прошу прощения за длинное повествование. Ignostik поднял интересный вопрос об исследовании нашего мира. Поэтому я попытался показать что наука, предназначенная изначально её основателями для постижения мира - превратилась в гниющее болото человеческих сиюминутных потребностей - подсчета власти и денег в разных видах и под разными предлогами.
Это не хорошо и не плохо - наука может и это, но если ученые действуют только в надежде на получение денег и престижа, для вхождения в "ЭЛИТУ НАУКИ" (нобелевская премия и связанные с этим деньги и престиж, гранды торгашей от государственной власти или частных корпораций - деньги и престиж и возможность не думать о хлебе насущном просто для жизни...) - такая наука обречена на крах, а общество, построенное при помощи нее - на деградацию и смерть.

В принципе - мы сейчас это и наблюдаем. Вместо прекращения войн - увеличение их количества, вместо улучшения жизни людей - ухудшение его, вместо воспитания человека - развращение его.
А развращение ведет к деградации, ухудшению жизни, войнам за ресурсы и, в коечном итоге - к преждевременной смерти. Преждевременная смерть ведет к невозможности исполнить свое предназначение, а, в большинстве случаев, даже не возможности узнать и понять его - ибо времени не хватает и озабочен человек совсем иным.

Вот так вот -маленькое допущение - не исследовать сам физический мир, а исследовать только количественные взаимосвязи в нем, для извлечения сиюминутной практической выгоды в виде почета и денег - привело современную цивилизацию на грань самоуничтожения.

alena23

Сообщение 08 янв 2017, 16:10

Я читаю, то что пишут другие, соотношу эту информацию с тем что я знаю и с тем что существует для меня в реальности или может существовать, и с тем что для меня не существует.

Ну, вот видишь (давай на ты?), ты пользуешься чужой информацией и сравниваешь со своим уровнем познания, а если он у тебя не достаточен?
Мы все время пытаемся разграничить, разъединить процессы протекающие в жизни планеты. А если представить науку и религию, как субъекты одной большой корпорации Всевышнего. Каждый решает свои проблемы, но в Воле Творца. А, значит, конечная цель у них одна, и задачи они выполняют одни, но по разному. А, значит, рано или поздно (хотя это просматривается уже сейчас) они должны придти к общему знаменателю.
Но пока такого не случилось, извините без комментариев. А теоретизировать и выдумывать можно до бесконечности.

Есть масса тем в ученых кругах, которые научно рассматривают сверхчувственное восприятие. Этим занимаются все секретные службы всех государств. Посмотри о Келдоровском, Верещагине и др. - это часть доступного, а сколько их под грифом "Секретно." Зеркала Козырева до сих пор вызывают споры. Посмотри труды Чижевского, Вернадского, словом русских космистов. Есть такое высказывание:"Главное"препятствие" на пути познания - инерция нашего мышления". Пока у тебя четко материальная установка на науку, ты идеализируешь ее, это видно из того, что идет восприятие научных кругов такими белыми, пушистыми. Если бы ты знал изнанку многих моментов этого, взгляд изменился бы.
Но, в этой жизни все не случайно и то, что ты на "минуточку" завис на этом сайте говорит, что есть у тебя внутри маленький крючочек - поиск, которым ты и зацепился.
"alena23" будьте добры хотя бы один. Чтоб не было недоразумений, боюсь ошибиться и не тот источник выбрать.
Честно, если я правильно все понимаю о чем мы говорим, это для меня будет открытием.

Я человек жаждущий, мне многое интересно. Это и научное мировоззрение, это эзотерическая литература, это психология, авторов много - перечислять не буду. Скажу, что начало пошла от Агни Йоги, дальше больше. Сейчас основной линией идет А.Безант - для меня кладезь знаний, для себя нахожу массу разъяснений, особо в психологии отношений и конечно же серьезно заинтересовалась кармической астрологией.
Понимаешь, тут ведь главное не искать противоречия, а сразу искать точки соприкосновения и тогда все очень хорошо получается, даже квантовая физика дает такое открытие о мироздании.
Диагноз ставить и не собирался, не в моем стиле. Я просто хочу быть уверенным, что такое явление как Апофени́я учитывается человеком, при его рассуждениях и выводах.

По мне так лучше этого не делать, своего рода программа, которая и вытеснит все нужное и непредвзятое.
Я вижу у вас был опыт, который вы описываете как таинственное. У меня тоже был такой опыт, но вот он мне не дает никаких оснований верить

Ой, у меня их столько было. Я написала о самом первом, детском впечатлении и не понимании. Кроме того, образ этой бабушки Нюры, доброй и набожной, говорит о каких то древних народных корнях, в которых о экстросенсорике, в нынешнем понимании, и помина не было

alena23

Сообщение 08 янв 2017, 19:46

Прошу прощение, а.Безант в далеком прошлом, сейчас А.Бейли.

Сообщение 09 янв 2017, 02:53

Почему те, кого в христианстве называют святыми, не талАнты развивают, а силы свои тратят на путь к Нему, борясь в себе с разного рода соблазнами и искушениями?

Соблазны и искушения даёт эго. Оно не даёт увидеть Бога. Если человек сумел основательно убрать своё эго, то он частично становится инструментом Бога, через него передаются любовь Бога и его помощь людям. Такой человек не считает, что его способности принадлежат ему и что это он добился развития своих способностей. Но возникает вопрос, а насколько искренне человек верит в это, а может это только слова, а на деле его интересует слава, деньги?

Сообщение 09 янв 2017, 06:37

Никасти писал(а):Если человек сумел основательно убрать своё эго, то он частично становится инструментом Бога, через него передаются любовь Бога и его помощь людям. Такой человек не считает, что его способности принадлежат ему и что это он добился развития своих способностей.

Полагаю ошибочным считать, что убирать надо эго. Скорее, эгоизм. А здоровое эго/личность - суть зрелости и богатого опыта индивида. Так вот, "убрать эгоизм" - это и есть путь и его необходимо пройти, а он достаточно труден. Много ли свободных от эгоизма? Единицы. Я о том писала, что кто-то выбирает путь - бескорыстный труд, за который возможна награда свыше в виде спонтанно открывшихся способностей. Но человек пути не за способностями идёт, он жаждет одного - единения с НИМ. А кто-то развивает способности целенаправленно. Это уже корысть.
Как, открывшиеся спонтанно способности, будет использовать человек пути и будет ли использовать...? - это другой вопрос. Как вижу я, если и будет использовать, то так, что никто вокруг не догадается об этом. Или догадается, но доказательств иметь не будет, даже если и выздоровеет, к примеру. Ведь, выздоравливают по многим причинам. Молитва помогает или эффект плацебо... А вот шоу/иллюзионы с чудесами перед ждущими этих чудес и манны небесной устраивают "клоуны".

Эль Экс

Сообщение 09 янв 2017, 21:53

- Точно. Главное решить, кому служить: маммоне, или Богу ... Тут на двух стульях сразу не удастся сидеть ...

Сообщение 10 янв 2017, 02:06

А кто-то развивает способности целенаправленно. Это уже корысть.

А кто-то каждый день идёт на работу с корыстной целью: заработать деньги. В чём разница?
А разве скрывать свои способности не тот же самый эгоизм? К тому же кому-то на пользу пойдёт видение чуда - он поверит в Бога.
Тут на двух стульях сразу не удастся сидеть ...

Не видела таких кто служил бы только Богу, а вот таких кто сидит на двух стульях полно: что-то Богу, что-то себе.
Одинаково живут и атеисты и те кто верит в Бога.

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения