Алена, вот пример из жизни, произошедший совсем недавно.
В заведении общественного питания А канализация полились через унитаз. Все забегали естественно
и хозяин этого заведения осуществил первую пришедшую ему на ум мысль (душа посоветовала так поступить) - позвонил людям которые могут прочистить канализацию (а вопрос в том что это можно осуществить
только с помощью электромеханической машинки типа "крот", то есть круг тех кто
может это сделать моментально сузился до 2 человек, и то работающих парой).
Созвонился, договорились о сроке и деньгах... сказали друг другу "да" и хозяин должен был назавтра с утра перезвонить этим ребятам и подтвердить - сказать - да приезжайте через 2 часа, я заплачу оговоренную сумму....
Кажется все просто, да?
Да как бы не так!
До вечера этого дня и утра следующего (накануне подтверждения
) хозяина заведения А начали посещать дурные мысли
- он подумал что это слишком дорого 5000 рублей, дай-ка я не буду больше звонить, а пусть они сами позвонят - тогда я смогу (волшебная ключевая мысль
) - ПОТОРГОВАТЬСЯ... а канализация в его заведении тем временем выливается через унитаз (но при мысли о
поторговаться он как-то ЗАБЫВАЕТ обо всем остальном... ) .
Чтобы предсказать результат подобного - не надо быть ясновидящим.
Сейчас - канализация так и выливается на пол туалета - заведение поэтому практически не работает. А сейчас время заказов, корпоративов, банкетов - время выручки короче. Хозяин заведения звонит и рассказывает грустную историю своих мытарств, забывая упомянуть о том что договор с работниками ранее имел место и он его сам отменил не подтвердив - то есть
захотел не исправить ситуацию кардинально а ПОЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ с деньгами.
Чтобы предсказать результат не надо быть ясновидящим: сейчас предпраздничные дни и очень мало кому захочется идти и чистить его канализацию перед праздниками ... и заплатит он теперь, к слову, значительно дороже...
Сказка о попе и его работнике балде...
Я вот о чем:
потеря от своего ЭКСПЕРИМЕНТА для этого человека - это просто более крупная сумма денег.
Наши же потери
от наших жизненных экспериментов - не сравнимы в принципе. Человек отдаст вообще все что имеет пред лицом
реальной опасности попасть в ад. Но
реальной эта опасность окажется только когда он
глазами ее увидит.
А наш мир не располагает к тому чтобы пытаться увидеть что нас ждет за чертой смерти - ведь в нашем мире есть соблазны, которые приковывают наш взор к себе почище сильного магнита. И действительно - зачем напрягаться о чем-то и думать о том что же тебя реально ждет дальше - когда можно подвергнуться сладкому соблазну ПОЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ. Тем более сами отношения в социуме предполагают человеку не выделяться из стада, развиваться, совершенствоваться и иными способами
времяпрепроводить жизнь на земле...
Поэтому именно, Алена, у тебя возникает ощущение не достаточности моего ответа. А не достаточно , на самом деле не самого ответа, а не достает, на самом деле у тебя
заинтересованности посмотреть на правду. А без ЭТОГО - любые слова мира ничего не значат, но с ЭТИМ - даже слов иногда не нужно...
Главная причина того что человек не может что-то понять - пока он не сильно желает этого.
Сильное желание - это когда "небо с овчинку" - это когда Будда дал себе слово не сойти с этого места (хоть потоп, хоть смерть) пока не достигнет просветления...
Многие ли из нас имеют в себе настолько сильное желание, которое родит намерение, которое мгновенно ОСУЩЕСТВИТ?
Вот вопрос и заключается что ЕСЛИ БЫ МЫ ЗАХОТЕЛИ - то давно бы уже БЫЛИ просветленными. Тем более реальных препятствий у этому просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Для сильного желания и намерения, вызванного им - ПРЕПЯТСТВИЙ не существует - никаких и никогда.
Даже само понимание не обязательно должно быть вызвано умом с его логикой. Понимание может быть вызвано сильным желанием и намерением, следующим у человека за этим. Тогда такое понимание человека вызывается Светом, а намерение производит просто как бы "перенастройку" человека с себя любимого на Господа Бога, Который и есть Причина любого явления в мире (в том числе и Причина любого вида понимания).
Нет, Алекс, не достаточен для меня твой ответ
время для души не существует, однако тело ограничено местом и временем. А как еще говорить и писать так чтобы тебя понимали? Имеешь тело - имеешь ограничение во времени и месте - но можешь сказать по-человечески, не имеешь этого тела - не ограничен местом и сроком - но не можешь шевелить языком...
Замкнутый круг однако...
Это же нереально.
Естественно - человеку это не реально, Никасти.
Более того - и всем это известно!
Поэтому Бог и сказал - бодрствуйте ибо в которое время - вы не знаете. То есть
максимально возможным этому человеку образом поступать по правде.
Бог ко всем относится максимально снисходительно к возможным их несовершенствам. Поэтому Он не говорит - прыгайте выше головы, то есть совершайте ВСЁ безупречно. Он говорит - делайте что душа скажет, а душа не требует от человека невозможного или не понимаемого им в данный момент. А душа это водительства Божье в нас - то есть Бог это человеколюбец (и не только человеко-). Бог снисходителен в Любви Своей к нам, ибо Он наш Отец и Ему
известны пределы и сроки, присущие каждому.
Ничего не бойтесь - понадеявшись на Бога - не погрешишь в этом.
А по-моему он всех любит невероятно сильно и одинаково и демонов и ангелов, вот только почувствовать его Любовь можно только очистившись.
Можно и так приблизиться к тому чтобы
решить почувствовать.
Во всяком случае - прежде нужна решимость, а она достигается двумя путями: путь уговорить себя (джняна) или путь преданности (бхакти).