Душа ты что? Ты где?

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
alena23

Re: Душа ты что? Ты где?

Сообщение 26 дек 2016, 14:34

Нет, Алекс, не достаточен для меня твой ответ. Обобщенно и не конкретно. Тем более, что само понятие "Крест" подразумевает две линии: вертикальную и горизонтальную не случайно. Наверное, здесь скрыта идея двух плоскостей бытия чела. Еще, мне понравился рассказ о латиноамериканских индейцах, которые будущее считают прошлым, а прошлое - настоящим,в этом есть свой смысл. Кроме того, думаю, для высших нет заморочек - с нашими бытовыми заморочками. Они отслеживают нас по своим каналам.
Если ты хочешь "вернуться" к Богу - твой выбор это только правда и как можно менее компромиссов с самим собой (в идеале вообще не должно быть). Как?
Как? - смотри что такое твой крест.

Вот все и упирается в правильность понимания правды, причем, она каждый раз разная - зависит от уровня чела на данный, конкретный момент. Не секрет, что через некоторое время мнение чела может измениться (это в хорошем случае - значит не стоит на месте ), или если, достаточно крепко стоит на духовных устоях, тогда не меняется, или закристаллизовался так, что изменениям не пробиться.
Так не Господа осознаем, а самих себя в Господе.

Можно лишь стать собой - ибо Господа осознавать и не нужно. Как только станешь собой (осознаешь что ты это есть ты) - автоматом ты увидишь и

А, разве, это не то же самое - осознать себя в Господе? Истинный ты сам и есть Его искра.
Контроль связан с пониманием, а любовь с разочарованием. Личность человека терпит усиливая самоконтроль и от этого перенапряжения возникает желание бежать от себя, от себя ложного т. к. контроль не приносит спокойствие.

Финт, если любовь связана с разочарованием, значит не того уровня любовь. Любовь от души самодостаточна и она знает... Насчет контроля не совсем поняла. Если контроль не приносит спокойствие, то зачем такой контроль, действие контроля необходимо, чтобы уравновесить дуальность, установить гармонию.
Наступает момент истины когда личность обращается за помощью к создателю за помощью для того чтобы сдаться.

Думаю, это не личность просит помощи - душа.
А по-моему он всех любит невероятно сильно и одинаково и демонов и ангелов, вот только почувствовать его Любовь можно только очистившись.
Никасти и я так тоже думаю.

НикастиАватара пользователя

Сообщение 27 дек 2016, 03:45

или если, достаточно крепко стоит на духовных устоях, тогда не меняется

Достиг совершенства?
Скорее всего гордыня не даёт ему видеть своих ошибок и меняться.
«Всё то, что вы не применили на практике – бесполезно».

Alex111Аватара пользователя

Сообщение 27 дек 2016, 14:41

Алена, вот пример из жизни, произошедший совсем недавно.
В заведении общественного питания А канализация полились через унитаз. Все забегали естественно :lol: и хозяин этого заведения осуществил первую пришедшую ему на ум мысль (душа посоветовала так поступить) - позвонил людям которые могут прочистить канализацию (а вопрос в том что это можно осуществить только с помощью электромеханической машинки типа "крот", то есть круг тех кто может это сделать моментально сузился до 2 человек, и то работающих парой).
Созвонился, договорились о сроке и деньгах... сказали друг другу "да" и хозяин должен был назавтра с утра перезвонить этим ребятам и подтвердить - сказать - да приезжайте через 2 часа, я заплачу оговоренную сумму.... :lol:
Кажется все просто, да?
Да как бы не так! :lol: :lol: :lol: :lol:
До вечера этого дня и утра следующего (накануне подтверждения :lol: ) хозяина заведения А начали посещать дурные мысли :D - он подумал что это слишком дорого 5000 рублей, дай-ка я не буду больше звонить, а пусть они сами позвонят - тогда я смогу (волшебная ключевая мысль :D ) - ПОТОРГОВАТЬСЯ... а канализация в его заведении тем временем выливается через унитаз (но при мысли о поторговаться он как-то ЗАБЫВАЕТ обо всем остальном... ) .

Чтобы предсказать результат подобного - не надо быть ясновидящим.

Сейчас - канализация так и выливается на пол туалета - заведение поэтому практически не работает. А сейчас время заказов, корпоративов, банкетов - время выручки короче. Хозяин заведения звонит и рассказывает грустную историю своих мытарств, забывая упомянуть о том что договор с работниками ранее имел место и он его сам отменил не подтвердив - то есть захотел не исправить ситуацию кардинально а ПОЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ с деньгами.

Чтобы предсказать результат не надо быть ясновидящим: сейчас предпраздничные дни и очень мало кому захочется идти и чистить его канализацию перед праздниками ... и заплатит он теперь, к слову, значительно дороже...

Сказка о попе и его работнике балде... :lol: :lol:

Я вот о чем:
потеря от своего ЭКСПЕРИМЕНТА для этого человека - это просто более крупная сумма денег.
Наши же потери от наших жизненных экспериментов - не сравнимы в принципе. Человек отдаст вообще все что имеет пред лицом реальной опасности попасть в ад. Но реальной эта опасность окажется только когда он глазами ее увидит.
А наш мир не располагает к тому чтобы пытаться увидеть что нас ждет за чертой смерти - ведь в нашем мире есть соблазны, которые приковывают наш взор к себе почище сильного магнита. И действительно - зачем напрягаться о чем-то и думать о том что же тебя реально ждет дальше - когда можно подвергнуться сладкому соблазну ПОЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ. Тем более сами отношения в социуме предполагают человеку не выделяться из стада, развиваться, совершенствоваться и иными способами времяпрепроводить жизнь на земле...

Поэтому именно, Алена, у тебя возникает ощущение не достаточности моего ответа. А не достаточно , на самом деле не самого ответа, а не достает, на самом деле у тебя заинтересованности посмотреть на правду. А без ЭТОГО - любые слова мира ничего не значат, но с ЭТИМ - даже слов иногда не нужно...
Главная причина того что человек не может что-то понять - пока он не сильно желает этого.
Сильное желание - это когда "небо с овчинку" - это когда Будда дал себе слово не сойти с этого места (хоть потоп, хоть смерть) пока не достигнет просветления...
Многие ли из нас имеют в себе настолько сильное желание, которое родит намерение, которое мгновенно ОСУЩЕСТВИТ?

Вот вопрос и заключается что ЕСЛИ БЫ МЫ ЗАХОТЕЛИ - то давно бы уже БЫЛИ просветленными. Тем более реальных препятствий у этому просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Для сильного желания и намерения, вызванного им - ПРЕПЯТСТВИЙ не существует - никаких и никогда.
Даже само понимание не обязательно должно быть вызвано умом с его логикой. Понимание может быть вызвано сильным желанием и намерением, следующим у человека за этим. Тогда такое понимание человека вызывается Светом, а намерение производит просто как бы "перенастройку" человека с себя любимого на Господа Бога, Который и есть Причина любого явления в мире (в том числе и Причина любого вида понимания).
Нет, Алекс, не достаточен для меня твой ответ

время для души не существует, однако тело ограничено местом и временем. А как еще говорить и писать так чтобы тебя понимали? Имеешь тело - имеешь ограничение во времени и месте - но можешь сказать по-человечески, не имеешь этого тела - не ограничен местом и сроком - но не можешь шевелить языком... :lol:
Замкнутый круг однако... :lol:
Это же нереально.

Естественно - человеку это не реально, Никасти. :lol:
Более того - и всем это известно! :D
Поэтому Бог и сказал - бодрствуйте ибо в которое время - вы не знаете. То есть максимально возможным этому человеку образом поступать по правде.
Бог ко всем относится максимально снисходительно к возможным их несовершенствам. Поэтому Он не говорит - прыгайте выше головы, то есть совершайте ВСЁ безупречно. Он говорит - делайте что душа скажет, а душа не требует от человека невозможного или не понимаемого им в данный момент. А душа это водительства Божье в нас - то есть Бог это человеколюбец (и не только человеко-). Бог снисходителен в Любви Своей к нам, ибо Он наш Отец и Ему известны пределы и сроки, присущие каждому.
Ничего не бойтесь - понадеявшись на Бога - не погрешишь в этом.
А по-моему он всех любит невероятно сильно и одинаково и демонов и ангелов, вот только почувствовать его Любовь можно только очистившись.

Можно и так приблизиться к тому чтобы решить почувствовать.
Во всяком случае - прежде нужна решимость, а она достигается двумя путями: путь уговорить себя (джняна) или путь преданности (бхакти). :D

alena23

Сообщение 27 дек 2016, 20:43

Алекс, на сайте люди ищущие, каждый по своим каналам имеет знания, но, думаю, выросшие из простеньких ситуаций, которые ты рассказываешь.
первую пришедшую ему на ум мысль (душа посоветовала так поступить) - позвонил людям которые могут прочистить канализацию (а вопрос

Про душу ты пошутил? Чтобы не вляпаться в такую ситуацию нужен другой подход, душа в эти заморочки не вмешивается.Тут и нужен момент распознавания, где развитый ум занимается своими земными заморочками с унитазом и проплачиванием, а с позиции души просматривается природа самих вещей, ситуаций, без подключения канализации.
Это не такой длительный процесс, это происходит в доли секунд, если наработан опыт. Причем это делается параллельно. Когда то, сначала шел процесс заморочек, потом подключался второй процесс и шло осознавание своих ошибок. Дальше этот процесс убыстряется и все чаще возникают моменты параллельной работы.
Тут ситуация наблюдаемого и наблюдателя.
А не достаточно , на самом деле не самого ответа, а не достает, на самом деле у тебя заинтересованности посмотреть на правду.

Ну, опять про правду, ну скажи конкретно, в чем правда в данном случае?
время для души не существует, однако тело ограничено местом и временем. А как еще говорить и писать так чтобы тебя понимали?

Теории у нас тут у всех хватает, у каждого своя, но мы все в одной лодке. По этому сильно подробно, как для первоклассников не надо, мы поймем, пусть каждый даже по-своему.

Сообщение 30 дек 2016, 00:24

Про душу ты пошутил? Чтобы не вляпаться в такую ситуацию нужен другой подход, душа в эти заморочки не вмешивается.

Да ничуть не пошутил. Душа говорит сознанию как правильно поступать в любой ситуации. А вот сознание уже и поступает так как оно услышит от души и так как оно само подумает. Хорошо когда сознание склонно прислушиваться к душе - тогда оно в некоторых ситуациях может поступать само (однако слушая при этом голос души чтобы вовремя скорректировать если что) - основываясь на своем предыдущем опыте в подобных ситуациях.
Душа говорит как (как, когда, зачем, почему...) надо поступать в любой ситуации.
А вот эго, проявляя -изм иногда не обращает внимания на то что сказала об этом заранее душа. Ведь либо ему иногда ситуация кажется до боли напоминающей прошлую ситуацию в которой оно поступило и душа одобрила поступок - и по аналогии эго поступает похожим образом но с оглядкой на мнение души. Ну или эго совсем не склонно воспитанием прислушиваться к голосу души... но все равно эго знает чей голос им игнорируется :lol: и потому постоянно так поступать не может: в определенный момент наступает момент истины когда эго начинает бояться одного предчувствия неизбежного отрицательного для него - тогда, скрепя сердце, эго идет на руководство собой души. Но обставляется это эгом как непреодолимые препятствия непреодолимой разрушительной силы (в человеческих договорах именуемые форсмажор).
То есть эго до определенного уровня научилось хитрить с душой :lol:

... только эго даже не понимает что хитря с душой оно хитрит с Богом :lol: - что попросту не возможно (это эго тоже не понимает, ибо где оно а где Бог :D )

Это я описал общий вид времяпрепровождения на земле для огромного количества людей.

Дело в том что все подходит к своему логическому завершению.

Ну, опять про правду, ну скажи конкретно, в чем правда в данном случае?

В данном случае правда в том что тебе хочется чтобы кто-нибудь привел тебе логические доводы, которые по твоему мнению подойдут к особенностям твоей личности. Так же правда в том что ты боишься этого.

НикастиАватара пользователя

Сообщение 30 дек 2016, 03:54

-Люди осознают своё физическое тело, свои мысли и свои эмоции — свою личность. Большинство животных и маленькие дети не осознают даже этого. Как я понимаю, душа может действовать через человека если он даже ничего о ней не знает даже теоретически. Часть людей знают о душе теоретически, но говорить с ними о практических знаниях это всё равно как со слепым говорить о радуге. Кто-то смутно чувствует «голос» души, но запросто может спутать его с эмоциями.
То есть эго до определенного уровня научилось хитрить с душой

Так ведь для этого надо чётко видеть всегда где информация души, а где эго?
Что касается меня я стараюсь учиться видеть свою душу. Но не прилагаю к этому слишком много стараний, потому что моя жизнь меня вполне устраивает. Я легко могу спутать голос души с эмоциями и не знаю как этого избежать.
Алексей, а разве ты не допускаешь иногда такой ошибки?
«Всё то, что вы не применили на практике – бесполезно».

Сообщение 30 дек 2016, 13:47

Алексей, а разве ты не допускаешь иногда такой ошибки?

Часто допускаю.
Но доходит почти до автоматизма - я всегда знаю внутри что есть Образец. И когда действую - помню об этом и когда размышляю - помню.
Поэтому когда я не услышал мнение души по тому или иному вопросу (по любому вопросу) - это меня настораживает и заставляет проанализировать поползновения личности - где и в какой момент личность исхитрилась (я исхитрился :lol: ) и вознамерился сделать вид в себе что не слышу душу.

Этот автоматизм и есть зачатки самоконтроля (себя - контроля).

А дальше - вообще все просто.
Душа говорит едино. То есть на ее голос отзывается не что-то одно (ум или эмоции или тело...) в все вместе - все существо мое.
Поэтому на сердце либо скребут кошки, либо летают райские птички....
Если очистить сердце от ненужного - голос души станет постоянно слышим. По истине - мы сами срываем от себя свое сокровище :D

Финт

Сообщение 30 дек 2016, 20:15

Если очистить сердце от ненужного
Эмоциональные привязки к старому это сомнение связанное в эгоизм, где сердце здесь не причём ведь сердце это не инструмент какой настраиваешь сердце это посредник между создателем и я .Очищать ничего не надо т. к. всему своё место и этот порядок и есть особенность и простота где "И" есть та сила благодаря которой я вижу своё отражение во всём " И" оно является психическим состоянием от которого всё "И" происходит "И" эта текучесть "И"есть творение .Вопрос как не контролируя контролировать психический процесс в я. Ответ обозначиться в неподвижной постоянной наблюдателя, где наблюдение возможно и есть за собственным психическим состоянием, где сам наблюдатель есть я " И" обозначившись наблюдатель осознаёт что это создатель наблюдает позволяя "И" разделяя с я чувством радости .Психика напрямую зависит от уровня прочности физической выносливости т. е. Обозначить наблюдателя это претерпеть наблюдая за процессом ...

Сообщение 31 дек 2016, 16:24

Да, Финт, так и есть. Сердце не от чего очищать не надо.
Просто человек думает пока что ему надо что-то сделать со своей личностью - ну, к примеру, очистить сердце. И человек начинает пытаться это сделать. И не беда что он пытается - самое главное его личность, в результате этих бесплодных попыток, наконец придет к пониманию что надо отринуться себя.
Это ключ, только это... но это не осуществить реальной личности вот так, с наскока, ибо, к сожалению, любовь, как единственный мотив поступков - для современных людей - это скорее исключение чем правило.
Потому так и говорю - тому кого заинтересует.

От всей души поздравляем всех вас с праздником. Желаем крепкого здоровья и счастья в жизни. И пусть все ваши желания исполнятся!
С новым годом. :D

Ignostik

Сообщение 03 янв 2017, 11:09

Извините, конечно, вмешиваюсь в чужую беседу, но очень захотелось.
Собственно говоря, на сайт я попал случайно, искал книгу Ричарда Докинза "Бог как иллюзия" скачал ее и с удивлением обнаружил что сайт с которого скачал книгу, целиком мистический. По сути это сайт антинаучный, а Докинз как раз за науку, которая ну никак не в пользу каких либо мистических и потусторонних "проявлений". Меня это немного удивило.
Когда-то давно мне было интересно, что же такое душа, поэтому сейчас выбрал из первых разделов форума раздел о душе. Немного почитал. Мне совсем не понятна такая простая вещь в современном обществе как вера, вера во что угодно, что выглядит убедительно, красиво и на первый взгляд правдоподобно, но как правило во что наврятли стоило бы верить. Тем более верить во всякие потусторонние или мистические явления.
Я понимаю, что богатая фантазия это хорошо, умение выдумывать и фантазировать это здорово, но принимать на веру слова, тем более выдумки и ничем не обоснованные чьи-то утверждения или свои собственные убеждения, при современных знаниях, достижениях и возможностях в науке, мне кажется неразумным. Когда объем информации и доступ к ней в современном мире настолько свободен, что надо только уметь проверять источники информации. Когда сейчас есть наука, которая по сравнению со всеми предыдущими способами познания мира самое эффективное и лучшее что было у человечества, заниматься при этом средневековыми устаревшими представлениями, на которые и так ушли тысячилетия и море загубленных жизней. Мне кажется, это просто какая-то тяга к прошлому или это просто непреодолимое желание себя окунуть в мир фантазий и уйти таким образом от реальности. Я этого не знаю. Но вопрос напрашивается, зачем вам это? Вопрос хочу адресовать для Alex111 в частности. Потому что пишите вы красиво, вдохновенно, логично и привлекательно. Но если еще кто-то ответит буду рад. Заранее спасибо.

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения