Душа ты что? Ты где?

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
alena23

Re: Душа ты что? Ты где?

Сообщение 06 дек 2016, 16:16

Откуда стало известно что душа сама по себе осознанна?
Откуда известно что душа не осознанна сама по себе?
Нет Духа без материи и сознание тесно связано с материей. Когда Дух своей мыслью творит материальный мир здесь, в низу, Он наделяет этот мир сознанием. Не против сознательного Духа?
Все сознания имеют разнообразные проявление, но все они являются частичками одного Единого Сознания.
Есть индивидуальные сознания, а есть -Единый, Вечный, Мировое Сознание, в христианстве - Бог.
Ну, а что сверху то и внизу, значит все высшие аспекты тем более осознаны. Мне так понимается.

Есть два варианта: либо слушать что про душу говорит Сам Бог, либо слушать что про душу говорят живые существа.
Как думаете - кто точнее про непостижимую душу опишет - Господь Бог или живое существо?

Алекс, мне сложнее, чем тебе, со мной напрямую Бог не разговаривает. Приходилось изучать источники мудрых людей,грубо говоря -"фильтровать базар", потому что на моей начальной стадии не все были мудры, когда появилось различение своего внутреннего отголоска на инфу, пошло конкретное, целенаправленное и главное родное. Иногда думаю - душа помогает.
Цитаты не убедили,просто тема осознанной души не затронута в них.

alena23

Сообщение 06 дек 2016, 16:20

Ратибор писал(а):
Душа - это танкист в танке.
Но кто управляет танкистом?

Душой управляет дух человека.

Душой управляет Воля Творца.

Ратибор

Сообщение 06 дек 2016, 18:41

alena23 - Душой управляет Воля Творца.

Что делает Творец, когда Воля управляет Душой?

alena23

Сообщение 07 дек 2016, 10:02

Сообщение Ратибор 06 дек 2016 19:41
alena23 - Душой управляет Воля Творца.

Что делает Творец, когда Воля управляет Душой?

Ратибор, как пишет Алекс - Он непостижим, я с ним полностью согласна, поэтому этого не знаю. Верю в то, что Высшая Воля незримо присутствует во всех Его проявлениях. Воля - это скрытая Сила, которая побуждает к действию, когда здесь проявляет свою власть материя, она скрыта, но это временно.
Танкист решает, что действует по своей свободной воле, но эта воля действует в относительных пределах самой материи, не выходя за рамки Воли Творца. А Воля творца - эволюция, развитие, движение.
Танкист может маневрировать и даже может напралом, на минное поле, но и это в рамках Его Воли, которая путем опыта принудит танкиста принять истину того, что воля танкиста - это частичка целого, частица Божьей Воли.
Ну, а так как душа посредник между мирами, значит она выполняет эту Высшую Волю.

Alex111Аватара пользователя

Сообщение 07 дек 2016, 11:15

Ну, а что сверху то и внизу, значит все высшие аспекты тем более осознаны.

Не совсем так, точнее на во все стороны.
Нет материи без духа (без души), но есть дух без материи.
Дух первичен и может иметь или не иметь материальное облачение.
Есть индивидуальные сознания, а есть -Единый, Вечный, Мировое Сознание, в христианстве - Бог.

В христианстве Бог это надмировая и надДуховная Реальность, Которая является Источником и материи и Духа. В христианстве эта непостижимая в прямом смысле Реальность обозначена словом "Отец". А Сын Отца Единородный или Сын Божий Единородный - это проявление Самой Той непостижимой в прямом смысле Реальности в Форме, напоминающей (очень внешне похожей) на форму в которой проявляются все живые существа. Внешняя похожесть Этой Формы на формы всех живых существ не означает тождественности Того, Кто проявляется в Этой Форме - всем живым существам.
Фактически поэтому - Сын Божий это и есть Отец, проявившийся в Теле.
"8 Филипп говорит Ему: Господь, покажи нам Отца, и достаточно нам.
9 Иисус говорит ему: Столько времени Я с вами, и ты не узнал Меня, Филипп? Кто авидел Меня, тот видел Отца; как же ты говоришь: «Покажи нам Отца»?
10 Разве ты не веришь, что Я ав Отце и бОтец во Мне? 1вСлова, которые Я говорю вам, Я говорю не гот Себя — Отец, пребывающий во Мне, совершает Свои дела."

Приходилось изучать источники мудрых людей,грубо говоря -"фильтровать базар", потому что на моей начальной стадии не все были мудры, когда появилось различение своего внутреннего отголоска на инфу, пошло конкретное, целенаправленное и главное родное. Иногда думаю - душа помогает.

Душа помогает, направляет внимание сознания тела на все более высшие вещи. Этих высших вещей не так уж и много.
Конечная же Истина содержится вне высшего и вне низшего и не затрагивается ни высшим ни низшим. Истину не возможно постичь ни на основании высшего конечного ни на основании низшего начального. Истина безотносительна низшего и высшего. Постигая низшее - не приближаешься и постигая высшее - не приближаешься к Истине.
Истина в прямом смысле - вне - всех вещей. ЕЕ не возможно постичь.
А можно лишь пойти вслед за Господом Богом - отринувшись\оставив себя и взяв свой крест. Тогда непостижимая Истина будет зрима тобой в Своей Форме. А Ее Форма - это Сын Божий Единородный.
Таким образом - чтобы зрить Истину надо пойти за Ней.
По-иному как-то ничего не возможно ибо Эта Истина - над всем, и потому это единственная возможность.
В этом и есть христианство.

Хотя существует множество конфессий любых религий подобно тому как существует множество людей с самыми разными представлениями. И каждый человек выбирает себе конфессию с наиболее близкими к своим взглядами (наиболее близким к своему пониманием). Однако это все лишь взгляды и представления.
А Истина же проста - "отринься\оставь себя, возьми свой крест и следуй за Мной".
Цитаты не убедили,просто тема осознанной души не затронута в них.

Естественно - не затронута. Сознание и душа - разные вещи. Сознание есть признак наличия души, но душа это не сознание. Потому и не затронута.
Надо отринуться\оставить и сознание (осознанность) тоже. Только так возможно увидеть Стоящего рядом и стучащего.
Кстати - это и означает "потерять свою душу ради Меня", а как следствие этого - "найти ее"."

Ратибор

Сообщение 07 дек 2016, 15:30

alena23 неужели Воля существует отдельно от Творца?
А энергия, материя, вещество, субстанция... - существуют сами по себе?
И душа тоже самостоятельный субъект?
Миры, посредники, о чём речь? Какие миры? Где они находятся? Какова их природа и основа?
Что такое Жизнь? Кто живёт? Что является Целью и Смыслом Жизни? Что есть Истинная реальность?
Вот некоторые вопросы, на которые каждый должен ответить самому себе.

Эль Экс

Сообщение 08 дек 2016, 16:01

alena23 писал(а):воля танкиста - это частичка целого, частица Божьей Воли.

- Ратибор прав. Никаких частей нет. Все Едино. Разделение на части - это порождение дуальности мира сего ... Как только Вы начинаете всё разделять на частицы - Истина начинает ускользать от Вас ... Все сразу можно охватить только Интуицией, а не аналитическим умом ...

Хотите я Вам докажу, что Вы и есть Бог ... ?
Поехали.
В Ветхом Завете говорится, что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. А уже в Новом Завете сказано, что Бог есть Дух Святой и Ему надо поклоняться в Духе и Истине. Отсюда делаем вывод, что человек - это прежде всего Дух Святой (подобие Бога), а не тело, которое испражняется ... Значит люди как бы являются Руками Бога на Земле ... Теперь представьте себе такую ситуацию: вы с кем-нибудь здороваетесь и протягиваете ему свою руку: "Здравствуйте, это я." Вы же при этом не считаете, что рука отделена от вас... ? Вот и Господь Бог не считает, что Его Руки отделены от Него ... Понятно?

Таким образом, разделение - это иллюзия, которую надо понять и преодолеть.

Поэтому Иисус и говорил: "Я в Отце, а Отец во мне, - Я и Отец ОДНО !"

Ратибор

Сообщение 08 дек 2016, 18:50

Эль Экс я так думаю, что если бы все живые существа осознали свою Истинную Недвойственную Природу то, творческий процесс, связанныс с инволюцией (нисхождение Духа в материю) прекратился бы и наступило бы полное Освобождение (эволюция) - что является Целью Жизни.

странникс

Сообщение 08 дек 2016, 18:54

Алекс ты конечно православный до мозга костей, не понимаю что ты здесь делаеш, агетируеш нас в православие, так мы вроде здесь потому что в православии не нашли ответов а именно эти ответы нас не устраивают, поетому мы ищем. а ты нас православным кипятком. Истина это не бог, это знание законов и понимание структуры взаимодействия. Возмем наш мир, в нем есть бог из тела которого создан наш мир, в каждом из верхних миров есть бог из тела которого он создан, а эти боги в свою очередь созданы из тела творца. Миров много, но каждый кто к нам приходит, для нас бог. Душа это индивидуальность ничего не стоющая, потому что не развитая, а развитая это личность и она уже способна жить в верхних мирах, кстати сознание является частью души а не ума, поетому когда мы расширяем сознание мы развиваем душу. Знания нас должны привести к свету, а душа создана из света, тогда мы сможем слышать душу.

alena23

Сообщение 08 дек 2016, 19:29

Нет материи без духа (без души), но есть дух без материи.
Дух первичен и может иметь или не иметь материальное облачение.

Эх, опять вечный вопрос. Одни говорят так, как ты пишешь, а другие утверждают, что нет в нашем проявленном мире Духа без материи и нет материи без наполнения Духом.
Таким образом - чтобы зрить Истину надо пойти за Ней.

Как пойти за тем, чего не зришь?
Сообщение Ратибор 07 дек 2016 16:30
alena23 неужели Воля существует отдельно от Творца?
А энергия, материя, вещество, субстанция... - существуют сами по себе?
И душа тоже самостоятельный субъект?
Миры, посредники, о чём речь? Какие миры? Где они находятся? Какова их природа и основа?
Что такое Жизнь? Кто живёт? Что является Целью и Смыслом Жизни? Что есть Истинная реальность?
Вот некоторые вопросы, на которые каждый должен ответить самому себе.

Ратибор,думаю, ты прекрасно знаешь, что для общения используется символический язык. Мы все движемся со своим мировоззрением, опирающимся на какие то школы, источники, веру и каждый использует определенный набор терминов. Мы не способны описать не описуемое.
А, что есть против таких понятий, как миры, посредники?
Да, конечно же, все взаимосвязано и взаимопроникаемо. Все в нас. Это не возможно увидеть, потрогать, но это возможно ощутить. Например, возможность существования в двух мирах одновременно. Как то я писала про это. Когда тебя "выбрасывает" из действительности, где функционирует твоя форма, а ты, внутренний, находишься в другом поле, может информационном, может по другому назвать, но ты вне времени. Не буду повторяться. Чем не мир?
Когда есть ощущение иных энергий, другой частоты волн. Когда идет ощущение души, тонко пульсирующей нотой благости и покоя, такой не обычной самодостаточности и ты ни с чем не спутаешь это состояние.
Ощущение "брошенности", тоже не спутать это ноющее состояние, никак не связанное с бытовой жизнью. Их много этих ощущений и очень хочется знать их язык.
Ратибор, а что для тебя жизнь, цель, смысл?
Хотите я Вам докажу, что Вы и есть Бог ... ?
Поехали.

Эль Экс, да не надо мне ничего доказывать, и о разделении я ничего не писала, во всяком случае не хотела. А, что ты (так проще, желательно и меня на ты, мы ведь в одной лодке?) имеешь против того, что в человеке есть присутствие высшей Воли? Или против,что это я назвала это частичкой?
. Все сразу можно охватить только Интуицией, а не аналитическим умом ...
Интуицию можно спутать с импульсом, а это не одно и то же.

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения