Буквально три года назад я не мог сосредоточиться на предмете. Здесь нужно понять разницу сосредоточения. В одном сосредоточении к примеру закрыв глаза, я мог сколько угодно визуализировать или сосредотачиваться на точку или область тела и наблюдать за движением мысли. Мысли ведут себя по определенной закономерности с движением определенной периодичности и появляются и исчезают в водовороте круговом движении. Так можно сидеть часами медитировать на что хотите.
Второе сосредоточение, это когда ты усилием останавливаешь движение мыслей. К примеру сосредоточившись на предмете, для того что бы удержать сосредоточение и не впустить другую мысль, появляется сильное напряжение в области головы, откуда текут мысли. Это напряжение возрастало и появлялись головные боли, и мне ничего не приходилось как спустить собак с цепей свои мысли что бы прекратить головную боль.
Последний раз я попробовал удержать поток мыслей год назад, и смог продержаться около минуты, и появились сильные головные боли и я отпустил напряжение отвлекшись в сторону.
Вчера прочитав сообщение о медитации предложенной Эль Экс, я вспомнил о сосредоточении и решил снова про экспериментировать. Мне удалось остановить мысли на несколько минут, мне захотелось спать и я уснул. Проснулся я в таком же состоянии головного напряжения, в голове не было ни одной мысли, только свежесть и полная ясность.
Делюсь с вами свежими впечатлениями. Что это такое кто знает, относится ли это к просветлению, а может это новый путь и новые горизонты)))