Нет, Алекс, тут я с тобой не соглашусь. Тут ведь как посмотреть. Может и помочь себе можно только через помощь и сострадание ближнему. Мы ведь сюда приходим в отработку долгов в связке именно с близкими, а значит есть тут что то наше, совместное. Потому и нужен духовный рост и распознавание. Да и не эгоизм ли просвечивает при упоре только на себя?
Это так называемая взаимопомощь. Это когда благими побуждениями вымощена дорога в ад.
Как ты можешь помочь реально даже самому близкому тебе человеку если ты даже не любишь?
Значит сначала надо любить!
Но если ты будешь любить то у тебя не останется даже вопросов никаких ибо Господь тот час же ответит тебе Своим Наитием на любой из них. И ты будешь знать что лучшая помощь кому-либо это не мешать ему а любить его.
Ты такова? Ты это понимаешь и действуешь так?
Если да то ты можешь помочь кому-либо не мешая ему а любя его. Это истинная помощь.
Если нет - то твоя "помощь" будет похожа на помощь утопающему методом погружения его в воду.
Самая настоящая помощь и ближним и дальним это если ты вначале поможешь себе. Ибо только тогда ты будешь практически а не теоретически знать наличие тех или иных особенностей или подводных камней, которые ожидаемо могут возникнуть на пути другого близкого тебе (взаимосвязанного с тобой) человека.
Если же говорить про дальних - то чтобы хотя бы попытаться помочь им надо видеть душу этого человека. А как ты увидишь чужую душу если ты не видишь пока свою?
И все опять упирается в "помоги вначале себе" - а другим при этом не мешай.
Но если ты будешь поступать правильно, то близкие тебе, воодушевленные твоим примером попытаются брать это себе "на вооружение". И тебе и им это будет - ко благу. Но при этом не мешай им принимать собственные решения а только люби. Помни что любой человек не совершенен, а благ только Господь Бог!
Про "упор на себя".
Под "себя" я понимаю я. Не эгоизм а "я". Не "Я" то есть эгоизм, а "я", о котором мы всю жизнь порой даже не имеем представления о наличии "его" в себе.
Можно сказать - душа.
Так вот этому "я" претит эгоизм в принципе. "Оно" попросту иное по отношению к эгоизму (к нашей личности).
Поэтому наша личность даже и не подозревает о присутствии чего-то иного по отношению к себе. Хотя эгоизм очень начитанный и умственно знает об этом . Но практического опыта в этом у эгоизма нет, и он боится "себя" по этой причине и скорее даст телу умереть чем согласится взглянуть правде в лицо, так сказать. Ибо как только эгоизм взглянет на себя он тут же съежится и исчезнет ибо там, где душа - эгоизму нет места.
Я специально говорю в таком ключе чтобы пытливый ум, осознавая нестыковки пытался бы понять эти вещи, хотя бы умом пытался бы понять. Я - хитрый
Но, в теме мы рассматривали именно высшие души, сумевшие выйти на другой уровень развития, а ты соскользнул на людей обыкновенных, которые пришли сюда решать свои проблемы.
Нет высших душ и низших душ. все души одинаковы и равны. Даже более того - это не множество душ а Одна и Та же Душа, ставшая этим множеством но не прекратившая быть Единой.
Мы только телами различны, а душой - одно и тоже.
Мы это душа а не тело.
Поэтому все одинаковы и равны и никто не выше и не ниже другого.
Знаете какова мера ответственности полубога? Даже если он совершит хоть одно единственное зло - тотчас же лишится Богом всего того что имеет и родится здесь в ужасном состоянии. Сравним с людьми - мы совершаем множество зла порой, но ответственность нам послабляется.
Таким образом - насколько у тебя высокоразвито твое сознание - в квадратичной зависимости повышается твоя ответственность за твои поступки. И если даже ты полубог то ты ничем не отличаешься от муравья - только из-за твоих возможностей спрос с тебя строже. Но дай муравью твои возможности - и он будет полубогом, забери у тебя - ты станешь человеком и даже помнить не будешь кем был когда-то.
Развитость сознания понятие относительное. Сегодня оно развито, завтра нет. Ведь память живого существа штука тонкая.
Поэтому полубоги, понимая вышесказанное, стремятся родиться здесь чтобы не будучи обременены лишними воспоминаниями в чем-то изменить, улучшить себя, понять нечто что им требуется, чего в их положении на небе не получается (обременен сиддхами например, пошел у них на поводу - тоже пример).
Алена, не судите по внешности, судите по-правде.
Алекс, эгоизмом можно назвать эти качества только при рассмотрении мотивации этих действий.
Алена, любовь не предполагает сострадание. Она так же, не предполагает всего остального из перечисленного.
Это разные вещи.
А если не скажет? А, если Он хочет, чтобы ты сам решил свои проблемы чувствуя Волю Его? Может Он не хочет все решать за тебя? Если ты по неведению или добросовестному заблуждению, или просто, по не пониманию не можешь различить, что правильно, что нет, а значит и не опустишь глаз своих в простоте душевной?
Бог это Бог а не какое-то высокоразвитое существо. Вот вы перебираете варианты в уме, а Бог просто знает и те, что есть сейчас и те что будут через год. Причем не предположительно а точно знает и знал еще задолго до творения вселенной. Поэтому когда ты посмотришь на Него ты ЭТО сразу поймешь - и всякие "штучки" из тебя как ветром сдует - останется одна голая и может быть нелицеприятная тебе правда. Богу соврать не возможно, Он знает как есть на самом деле. И ты будешь видеть что Он все знает и тогда слезы сами хлынут из твоих глаз от стыда за такие свои мысли - перед непостижимым сознанием благом.
А в чем - верное направление жизни?
"Любите друг друга как возлюбил вас Отец ваш Небесный".
И поэтому поступки будут соответствующие из множества вариантов их.