Алекс, наш различный взгляд на многие моменты заключается в том, что там где ты видишь только эгоизм, хочется увидеть еще и развитие чела на данный момент, понять уровень эгоизма.
Алена, ты рассуждаешь как человек у которого в запасе есть бесконечное количество времени
... тогда - да, в каждом худшем можно найти лучшее из этого худшего. Это если углубиться в детали опять же, а если посмотреть в общем - лучшее из худшего является все равно плохим. Как это не представляй.
Однако я не призываю никого пытаться прыгнуть выше головы, я призываю посмотреть на себя самого в-общем, со стороны так сказать. Незаинтересованным наблюдателем со-стороны.
Там где сейчас видится как лучшее из худшего, со стороны на самого себя увидится как однозначно недопустимое, не важно чем которое и может быть самооправдано.
Развитие чела это постоянная борьба его со своим эгоизмом. Когда эгоизм силен - надо иногда давать ему сладкую косточку чтобы он не начал втыкать палки во все колеса без разбору. Алена - поэтому-то я и говорю
Я хорошо понимаю тебя, мой эгоизм видит его следы в этом загадочном месте. Я в прошлом задавался такими вопросами, которые мы здесь сейчас обсуждаем. Тогда, в прошлом, к концу жизни я убедился окончательно что благими
намерениями вымощена дорога в личный ад. В этой же жизни я уже не ищу развития эгоизма в надежде на то что он, облагороженный развитием в нужном направлении, откроет дорогу. В юношеском возрасте я, читая книги, вспомнил на чем остановился. Поэтому тогда я знал вещи которые никак знать не мог. Я знал но не знал откуда. И тогда, опять передо мной встал выбор - дальше вверх или остановиться. И, опять таки, я знал (а откуда - не знал) что надо остановиться. Это все было до 22-24 лет. И вот тогда и началась эта жизнь и в этой жизни уже, Господь Бог спросил - чего же я хочу. А я так много чего хотел... а на поверку (когда это могло быть осуществлено Господом) сразу и отчетливо понял, что все чего я хочу - это мои собственные иллюзии. Тогда, перед самим собой, я и посмотрел в первый раз за все жизни на самого себя. Посмотрел, ужаснулся и выпустил наружу себя самого. И вот я сам и ответил Господу так как ответил. Сказал чего я хочу. И Он ушел.
С этого момента я и вижу и слышу Его. И одновременно я вижу себя и иногда меня тошнит от созерцания себя... я не могу понять во имя чего я мог так запачкаться в грехе...
могу быть в мирах выше нашего и ниже нашего (меня так обучают) и везде одно и тоже с теми или иными изменениями. Такое ощущение что все живые существа одинаковы вне зависимости от того где они живут
всем свойственны одни и те же привычки, предпочтения, заблуждения, добродетели... как и мне самому.
Алена, вот ты говоришь про высшие миры. Это не одно и тоже -
наше представление здесь о мирах выше нашего и
реальное положение дел у живых существ, рожденных в этих мирах выше нашего. Нам здесь из-за неверного представления кажется что там жизнь медом намазана, а они, реально видя положение свое и положение людей в нашем мире - наоборот хотят родиться здесь, в этом мире. Непостижимо но есть факт!
Ты говоришь что нам надо развить свое высшее, а они, обладая этим высшим развитым с рождения, наоборот хотели бы освободиться от него чтобы будучи здесь посмотреть на мир как в первый раз - как ребенок не обремененный ничем.
Человек чем более имеет багаж тем ему труднее добраться до конечной точки пути.