агния писал(а):Позвольте ещё один вопрос.Вы вдруг узнаёте, что ваш друг обратился в другую веру, начал читать подозрительные книжки, собираться с какими-то людьми. Что вы сделаете, перестанете с ним общаться, или позволите идти своей дорогой и в разговорах не поднимать этой темы, или будете призывать опомнится. И на ваш взгляд может ли человек придти через другую веру к тому же результату что и предположим вы.
Я сама попадала в разные течения по своей воле и когда мне пытались мешать, я видела в этих людях врагов. Меня никто не тащил в секты или в церковь, я искала пути к Богу сама и сама набивала шишки. И это было моё взвешенное решение. И если бы мне кто-нибудь помешал, то вряд ли остался бы моим другом. Я никогда не пыталась кому-нибудь что-нибудь объяснить, я просто просила не мешать мне. Это была моя воля, зов моего сердца. Я думаю, что путь к Богу у каждого свой. И, порой, чтобы добраться до этого пути необходимо пройти немало улиц, на которых попадаешь в тупик. Если человек силён Духом, он выберется из тупика сам, а если не сможет, то попросит помощи. И тогда эту помощь следует оказать. Хотя, человек сильный Духом, любящий Бога, сумеет обойтись и без посторонней помощи. Бог направит)))
Если человек не справится и помощи не попросит, то вряд ли вы ему поможете. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. А вдруг поплывёт? А нет - вытащить, когда нахлебается.
Если я увижу, что близкий человек попал в секту, и он слаб Духом, то буду наблюдать, не останусь в стороне. Чтобы в нужную минуту оказать помощь, когда нахлебается.
Нам всем нужен некий опыт, и нельзя вторгаться в получение такового. У каждого своя молитва к Богу. Своя, как узор на руке. И свой путь. Сбивая человека с пути, вы нарушаете его связь с Богом.
У нас у всех разное сознание, разные этапы развития. Человеку даётся столько, сколько он может вынести. И находит человек знания постепенно на своём пути. Бог любит нас и ведёт каждого той дорогой, и теми испытаниями, которые необходимы для приобретения необходимого опыта именно этой Душе. Бог Един. Пути разные. Дороги из разных мест в одном направлении. Считаю, что нельзя навязывать свою волю другому человеку. Нельзя человека лишать возможности говорить с Богом на своём языке, своей молитвой.
В данный момент, рядом со мной, есть человек. Он хрестьянин. Те знания, которыми обладаю я, ему не понятны. Он не может их усвоить. Не понимает. Но ему нравится мусульманское вероисповедание. Их чистота, их почитание Бога, когда мужчины, оставив все дела, начинают читать молитвы и многое другое. И я считаю, что принятие Ислама намного бы приблизило его к пониманию Бога. Я не стану ему мешать и говорить: нет, пойдём со мной, это не правильно…Это его путь к Богу, его решение, зов его сердца. И я обязана его уважать. Мы обязаны уважать выбор другого, путь и испытания другого. Молитву другого человека. Обязаны, не мешать другим разговаривать с Богом на своём языке. Только так мы сможем обрести Бога все вместе. Не возвышаясь друг над другом. БОГ ОДИН, один на всех.Обличия разные, потому как пути разные.
Единственное, меня настораживают те учения, в которых между богом и человеком есть посредники. Некие такие посредники, которые не остаются в накладе. Зачем они нужны, мне не понятно.
Так что моё мнение – не мешать, но быть рядом.
Агния, я с удовольствием почитаю ту подозрительную литературу, которую читает мой друг. В доброй беседе с осторожностью выскажу своё мнение.
Aleksor, моё почтение Вам. Восхищаюсь Вашей стойкостью и Силой Веры.
С уважением ко всем присутствующим, Ксения.