Здравствуй, Алёша. Я не люблю споров, но во мне протест. И не из-за того, что мы не слышим друг друга. А из-за моего неумения донести мысль. Во мне революция
Я согласна с тобой, и всё ты говоришь правильно. Так должно быть, как само собою разумеющееся. Но ведь это нужно суметь разуметь. И, человек вставший на внутренний путь, совершает над собой порой нечеловеческие усилия. Да, с Божьей помощью. Да, Бог помогает. Он помогает человеку трудиться над собой. И человек, вразумив, трудится.
**Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;
если будешь призывать знание и взывать к разуму;
если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,
то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
**Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
Тут говорится если, ты примешь и сохранишь, если ты будешь призывать и искать, приобретать, то разумеешь. Человек, чтобы быть с Богом, должен трудиться. И труд посильный, но тяжёлый. А раз он во имя Бога, то и великий.
Не всё делает Бог. А и человек может делать и делает. От человека многое зависит. Не только от Бога. На Бога надейся, а сам не плошай. Бог многое сделал и делает для человека, и человек тоже делает для Бога. И нельзя умалять этих действий, этих усилий.
Какаие же из нас Сотворцы, если мы сами ничего не можем? Тогда мы овцы заблудшие и нам нужен пастух, который и днём и ночью будет следить за нами. Вот как-то так.