Alex11 писал(а):Однако понять это можно лишь если первоначально попросишь разумения. Таков уж человек: что имеем не храним, потерявши - плачем.
Алекс, золотые слова. Истина. Разумение - это ПОНИМАНИЕ происходящего. Это анализирующий процесс мышления, имеющий направление, ведущий к умению различать, понимать. Изначально всё начинается с него.
"Почему я плохо живу? Может я что-то делаю не так? Может моя жизнь в большей степени зависит от того, каков я? Что мне необходимо сделать, чтобы жить лучше? Что мне необходимо сделать, чтобы рядом со мной находились порядочные и добрые люди? Может есть какие-то секреты и правила такой жизни, может есть какие-то законы таковой жизни? Я не знаю их, но может следует узнать? Может моя жизнь такая несчасная из-за того, что я живу вне этих законов, этих правил - секретов?"
Затем идёт поиск информации, поиск ответов на поставленные вопросы. И находим, что в любой религии основным постулатом, фундаментом СТАНОВЛЕНИЯ НА ПУТЬ ИСТИНЫ является ПОКАЯНИЕ. Любое восхождение начинается с него.
И здесь мало что зависит от Бога. Просить Его очистить (меня) от греха или от страстей... глупо. На этом этапе Бог лишь служит примером. Его совершенство, Его Свет и Чистота притягательны для тех, кто Его ЛЮБИТ и стремится к Нему. Ищущий жаждет соответствия, перестаёт перекладывать ответственность за свои поступки на других, берёт ответственность за свою жизнь на себя, перестаёт вещать о том, что жизнь, судьба, Бог несправедливы.
Мотылёк летящий на свет обожжёт крылья. Но чел не мотылёк. И он может отыскать в себе соответствие Свету божественному и приблизится своим соответствием. Как если бы мотылёк стал маленьким светлячком, частичкой света.
Но, чтобы стать таковым, необходима практика. Практика очищения. И вот всё это начинается с разумения.
А соответствие начинается с открытия четвёртой чакры, с ЛЮБВИ. И эта Любовь имеет определённую вибрацию, потому что в ней Первичен Бог. Чел первично любит Бога всем своим существом, и стремится Ему соответствовать ВНУТРЕННЕЙ ЧИСТОТОЙ. Очищая себя он учится любить и самого себя.
И вот тут начинаются интересные вещи. Просить вообще не о чём не приходится. Здесь лишь надо знать, что если ты живёшь по ЗАКОНУ СООТВЕТСТВИЯ, то Богу известны ВСЕ ТВОИ НУЖДЫ. И, если у тебя вдруг нет денег на хлеб и ты голоден, то в твою дверь постучит сосед, чтобы угостить тебя пирогом, который испекла его молодая жена.
Когда ты опаздываешь на работу, автобус приходит вовремя и "пробки" на дорогоах исчезают. А когда едешь домой, уставший... и у тебя одна мысль присесть... то в переполненном автобусе ДЛЯ ТЕБЯ всегда найдётся местечко у окна.
Но ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С РАЗУМЕНИЯ. С понимания того, что для настройки на " божественную Волну" необходимо отыскать в себе соответствие той волне, чтоб слышать, видеть, понимать, читать причинно-следственные связи. Надо вычистить свою радиостанцию, потрудиться над собой. Тогда Богу будут ясно слышны твои нужды и тебе будет дано ВСЁ, что НЕОБХОДИМО для твоей ЖИЗНИ. Но сначала вычистить себя от гордыни, от помех и потрескиваний, от шипящих негативных звуков: страстей, бесов, деманов, грехов, заблуждений, иллюзий..... если хочешь быть с Богом на одной волне. И без РАЗУМЕНИЯ здесь никак.
«Так уж Всевышний создал: мы – люди не когда дышим, а пока любим...» Протоиерей Андрей Логвинов