Совершенно не согласен с вашим высказыванием. Мне больше видится в этом сообщении малодушие и оправдывание себя перед испытаниями отринуть.
Alex11 писал(а):В любом случае это естественный процесс: пока сознание не будет готово отринуться себя - дальше "дороги" нет. Надо "подобрать хвосты" вначале. Пока не "подобрал хвосты" ни о каком отринуться себя не может быть и речи.
В человеке все предостаточно для Царствия Божьего, в человеке Богом заложено все, что бы войти в жизнь вечную и даже слишком, человек переполнен, в человеке много излишеств тех что нужно отринуть, те что не дают войти в жизнь вечную. Хвосты нужно не подбирать, а отринуть, освободиться. Ваше предположение больше похоже на переезд в новую квартиру со старым имуществом))) Подобрать хвосты, а вдруг пригодятся в жизни вечной((( Или подобрать хвост, что бы его отринуть? Так их и так полным полно, а может хвосты это сомнения? Сознание не готово, оно находится в сомнении, в смятении? это и есть малодушие.
Alex11 писал(а):В этом смысле ведическая традиция говорит что сознание человека должно (постепенно и без напрягов) снять с себя три веревки: сначала невежество - потом страсть - потом добродетель. И достигнуть чистой добродетели - чистой благости.
Снять с себя три веревки - это и есть отринуть себя, избавиться от излишеств, от ненужного зависимого и переболевшего. Дело в том, что когда мы избавляемся от нечистот, мы соответственно становимся чище.
Только после отречения себя сознание пробуждается, только после отречения себя сознание выходит из под покрова неведения. Если вы считаете, что в начале человек становится святым, и только потом отвергает себя ложное-я эго, даже слышится смешно. В начале человек отвергает себя ложное-я эго, и тогда остается истинное-я святость чистота просвещенность.
Мне очень интересна данная тема и так же видимо как и вам не дает покоя такой вопрос.
Что все таки не достает человеку принять решение отринуть себя и войти в Царствие Божие?
Понятно мы будем утверждать на все воля Божья, не пришел какой то не понятный срок, всему свое время, все это размыто и уход от ответа, что не дает принять решение отринуть себя.
У меня есть только один ответ - это МАЛОДУШИЕ. Именно малодушие не дает человеку принять решение отринуть себя, именно малодушие является причиной не желание человека в духовном развитии. Чем больше малодушия в человеке, тем он дальше от Бога и даже не хочет его знать. Ведь люди достаточно развиты интеллектуально академики и ученые не могут вместить в себя веру, которую легко принимает малограмотный верующий.
Из Евангелия:
11.25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
11.26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.
Что такое младенец? Когда человек отринет себя, он становится чист как младенец душой и сознанием отсутствие ложного-я эго, и видимо только тогда сможет войти в жизнь вечную. Но что останавливает человека отринуть себя? Я думаю что все таки это малодушие, но что такое малодушие? Жду ваших предположений, вы спец по душам, выручайте)))