эзотерика и духовное развитие...

Отзывы на статью Эго. Что это такое?

Прежде, чем приступить к чтению отзывов, ознакомьтесь с кратким обзором на статью:

Путь самопознания  (22 мар 2015)
Эго. Что это такое?

   Существует конфликт между восприятием понятия Эго в психоанализе и в большинстве религий. Психоанализ считает, что Эго следует развивать и усиливать, а большинство религий проповедуют необходимость избавления от Эго ради духовного развития и самосовершенствования человека. Безусловно, Эго является естественным психологическим...

10 | Рейтинг: 3.27 (6.3k)

Отзывы. Эго. Что это такое?

Подписка: отключена ( изменить )
Вопрос автору
  Vais 23 марта 2015г., 03:14
Vais

Здравствуйте, Сергей.

Если я правильно вас понял, то:

 1. Эго – это и есть то, что другие называют внутренним «Я», душой, нечто.

2. Люди путают личность и эго.

3. У личности может быть полно отрицательных качеств. Люди увязывают существование отрицательных качеств с самим наличием личности (по сути, наличием себя самих). Отсюда постулат: «Личность не может быть чистой, правильной (подберите слово сами) в принципе. Она подвержена всем «грехам» этого мира».

4. Исходит из третьего. Люди, стремясь избавиться от своих отрицательных качеств, решают вопрос кардинально – избавляются от личности, что, конечно же, невозможно, так как невозможно избавиться от самого себя. Но всё же кое-чего они добиваются – ослабляют личность.

4. Истекает из второго. Отрицая и избавляясь от личности, люди начинают отрицать и избавляться от эго. Что, конечно же, тоже невозможно.

5. Исходит из первого. Избавляясь от эго, люди начинают избавляться от души, внутреннего «Я», нечто. И это тоже невозможно, но отрицание вызывает разрушение или искажение внутренних коммуникаций между душой и нами самими – осознающими себя как личность.

Образно: «сливая воду, сливаем и ребёнка». По сути, отрицая эго, люди отрицают само своё существование.

Также:

1. Эгоцентрист – человек, стремящийся увязать свою личность с душой.

2. Эгоист – человек, объявляющий саму свою личность единственно верной инстанцией.

 Если что-то неверно, поправьте меня. Это я проверяю не вас, а себя – правильно ли я всё понял?

Дело в том, что в последнее время я начал приходить к подобным выводам. Далеко не всё схоже с моим видением, но во многом похоже.

Ответ автора
  Avgust 23 марта 2015г., 11:54
Avgust

Виас, спасибо вам, что вы увидели это! Я уж думал, что меня трудно понять, а вы первый, кто чётко подытожил моё видение. Вы всё правильно поняли!) Я теперь озадачен вопросом, как поднимать энергию эго человека?

Отзыв
  Vais 23 марта 2015г., 16:17
Vais

Никогда не задавался вопросом: как поднимать энергию эго человека. Я вообще-то самоучка-недоучка.

Сергей, вы же сами написали:

Твоё Эго является внутренней силой и энергией для развития тебя, как целостного существа. Это энергия Жизни, это Бог в тебе. Эго — это Жизнь, это Ты Сам.

С этим согласен. Конечно, при условии, что эго – это и есть то, что другие называют внутренним «Я», душой, нечто. А иначе мы говорим о чём-то разном, но называя его одинаково.

Зачем поднимать энергию у того, что само по себе источник и генератор энергии? Для меня вопрос стоит иначе: как заставить работать это самое эго или душу (называйте, как хотите)? А работать его может заставить только мощная мотивация. Нужно чтобы мотивация для личности стала мотивацией для души. Вот именно поэтому нужно всё пропускать через себя. Нужны постоянные точки соприкосновения с эго. Для этого нужно нащупать, понимать: что от тебя, а что извне. То есть что совпадает с эго, а что ему противоречит. То, что противоречит, никогда не пойдёт в разгон – будет тормозить. Если делать что-то через силу — эффект тот же. А вот то, что совпадает — поедет, и ничто ему не помешает. Например, многие пишут, что частица «не» не работает. Если совпадает – работает, и ещё как. Должна возникнуть увязка личность-эго. Для этого нужно уходить из внешних слоёв бытия и переходить в более глубокие слои. Ведь, согласитесь, чем ближе к источнику, тем её больше. И вот здесь главное не переборщить. Неготовую личность, оказавшуюся слишком близко к источнику, может исковеркать.

Вы когда-нибудь испытывали запредельный страх? Тут важно понятие «запредельный». То есть не просто боязнь или испуг, даже сильный, а именно ужас, когда «сносит крышу» от страха. Если да, то вспомните те ощущения. Это ощущение захвата всего вашего существа. Острое желание жить (быть). Идёт мощная мотивация. И человек творит невообразимое.

Вот где море энергии. Но чего это стоит личности? Понимаете, личность должна соответствовать тем запросам, которые она предъявляет. Душа может и дать личности требуемую ею энергию, потенциал (в результате страха мотивация сумасшедшая – выброс энергии, соответственно, тоже), но личность может просто расплющить (разорвать) этой данной энергией или потенциалом. Если личность не сумеет её направить в нужное русло (а неподготовленная личность и не сумеет), то вся эта выделенная энергия врежет по самой личности и по телу. Отсюда, кстати, и такая болезнь как «испуг», тот самый, который бабушки на воск сливают.

Не знаю, помогло ли вам сказанное мною? Я уже говорил в комментариях, что не занимаюсь никакими практиками, тренингами и прочим. Если вы об этом, то это не ко мне.

В общем, как-то так.

Ответ автора
  Avgust 24 марта 2015г., 11:50
Avgust

Ваис, я тоже самоучка-недоучка, и это прекрасно). Благодарю вас за ответ, и я соглашусь с ним отчасти. Действительно, личность не выдержит повышения энергетики эго без трансформации, как говорится в библии, "никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут".

Но смотрите, что я увидел насчёт понятия Эго. Наконец-то я разобрался с путаницей в религии и психологии. Для этого нужно было просто разделить эти два направления друг от друга. В религии три части человека называют дух, душа и тело. В психоанализе - эти же три части называются Эго, личность и тело. То, что подразумевается под словом дух человека в религии, это то же самое понятие, что Эго в психологии. Невероятно, но это правда, и для меня это было сенсацией увидеть. "Эго" в психологии то же самое, что "дух" человека в религии. То есть, Эго — это Дух человека... и говоря о повышении энергетики Эго, я имею ввиду увеличение силы духа в человеке. Поэтому так трудно определить людям эти понятия, как Дух, Эго и Я, потому что это невыразимое Нечто, сама Жизнь и Бог в человеке. Поэтому противоположные нам силы делают всё, чтобы наш Дух замолчал и вся индустрия современного общества направлена на борьбу с нашим Эго. И эта война против нашего Духа не прекращается ни на минуту.

Вот, давайте нарисуем схематично. Душа должна быть выражением духа, а не «рабыней» ума. Но ум властвует над душой и управляет силой её проявления. Также и личность, должна быть для Эго, а не выражением внутреннего образа "я" в уме. Произошёл как бы захват нашей личной души иллюзией разделения на "я" и другие, то есть образом "я" в уме.

Вот так это выглядит на схеме: Дух – (душа и ум) – тело; Эго – (личность и образ «я») — тело. То есть личность стала проявлением внутреннего образа «я», а не лицом Эго. Энергия жизни исказилась и сила Эго ослабла. Понимаете? Говоря религиозно и образно, душа вышла замуж за ум, и ей надо развестись, чтобы принадлежать истинному мужу – своему Духу. И тогда сила Духа будет проявлена в индивидуальной личности. Мотивация и сила для реализации целей будет исходить из Духа (из Эго), а не из ума. Но для меня сейчас вопрос состоит в другом: даже если личность освободилась от образа «я», и душа принадлежит духу, как увеличить силу эго, силу духа, для реализации предназначения индивидуального человека? Я уже кое-что увидел, но пока мне нужно ещё глубже исследовать и выяснить для себя этот вопрос.

Отзыв
  Елена Берёзка 25 марта 2015г., 08:36
Елена Берёзка

Вообще-то, эгоцентризм - это неспособность или нежелание индивида рассматривать иную, нежели его собственную, точку зрения, как заслуживающую внимания. То есть, восприятие своей точки зрения, как единственно существующей. А направленность внутрь себя с целью самопознания - это, скорее, интроспекция.

Эго - это, говоря астрологическим языком, заложенный в каждом из нас солнечный принцип: быть центром всего сущего, ярко светить, быть Царём, быть Единственным и неповторимым: "Очень приятно, Царь!" Это, если так посмотреть, качество творца - творить по своему разумению. Но бывает так: "Что хочу, то и ворочу", и потому не всегда жизнь людей с сильным эго - это супер-пупер замечательная жизнь (для них самих, может быть, оно и неплохо, но для окружения - это может быть катастрофой). Если у человека, кроме сильного эго, ещё и куча подсознательных комплексов и страхов, то эго начинает так творить, что всем окружающим станет тошно. Поэтому кроме сильного Эго всенепременно должны быть другие качества. 

Таки получается замкнутый круг. Если связать с астрологией, то Дух (первоначально ощущается человеком как Эго) - это Солнце, а Луна - это Душа (подсознание). Как мы можем наблюдать в природе, Лунный свет виден благодаря Солнцу. А вот Солнце, вполне возможно, обойдётся и без Луны (хотя не факт - кому светить-то, если не будет других, в том числе и Луны?). Но Солнце щедро светит всем, всем дарит своё тепло - и Луне, и Земле, и всем остальным паучкам-червячкам. То есть, кроме сильно развитого Эго, должна быть развита и другая солнечная функция - щедрость, доброта, бескорыстная отдача своего света и, конечно, Любовь. А это уже, скорее, относится к Духу. При неразумном использовании энергии Солнца (читаем: Эго) результат может быть не согревающим, а испепеляющим всё живое вокруг.

Солнце даёт свет и тепло Земле - Дух творчески проявляет себя в материальном мире. Луна отражает свет Солнца на Землю - подсознание, душа принимает и отражает духовные принципы в материальный мир. Если взять связь с природой, с Солнцем, то можно увидеть, как принцип творческого созидания может себя проявить в материальном мире: +50 - это одно проявление Эго, +5- другое, а -50 - это уже третье. Точно также и люди, - в одном эго +50, в другом -50. Найти золотую середину, наверное, самое важное. 

И точно так же проявляет себя Луна - в разные лунные фазы она более видима, в другие фазы - менее видима. Так и душа, и подсознание человека - более проявлена, менее проявлена. У некоторых людей сильнее связь с душой (лунные принципы), у других более выражено эго (солнечные принципы). Но ещё здесь есть одно "но" - обратная сторона Луны нам не видна, и зачастую лунный свет искажает полученную информацию. Поэтому то, что мы можем называть голосом души, может оказаться нечто совершенно иным. 

Полагаю, что эго, функционирующее на низших чакрах, - это и есть тот самый эгоцентризм, зацикленный лишь на удовлетворении своих личных потребностей и полном игнорировании интересов других людей. А переход и функционирование эго на более высших частотах - 4, 5, 6, 7 чакр и т.д. - способствует тому, что эго обретает душевные (духовные) качества. 

В общем, эго эгу рознь :) 

Благодарю за статью, расшевелились извилины :)

Ответ автора
  Avgust 2 апреля 2015г., 10:26
Avgust

Первое, что нужно сделать — это принять своё Эго! Перестать отталкивать его, обвинять и бить! Посмотреть, может, оно несчастное и замученное. Увидеть его, найти своё Эго. Не видящий своё Эго слепой человек, а ненавидящий его — дурак, в плохом смысле этого слова. Вы — трёхчастный человек. Эго находится не в уме, а в жизненности вашего тела. Вы существуете одновременно как Я-ВЕЗДЕ, Я-ЛИЧНОСТЬ В УМЕ, Я ЭГО В ТЕЛЕ. Эго — это ваш внутренний ребёнок! Да-да, тот самый ваш маленький ребёнок, с которым в психологии встречаются через медитацию. Вам нужно полюбить его и дать ему имя. Это вы сами, ваша сущность. Найдите своего ребёнка, выплеснутого с водой, и будьте целостным существом.

Отзыв
  Поющая_Рассвет 2 апреля 2015г., 12:43
Поющая_Рассвет

Уважаемый автор, мне кажется, Вы занимаетесь подменой понятий. Если каждый из нас будет переворачивать терминологию наизнанку и ожидать, что другие должны понимать нас, когда мы будем говорить: "Это правая рука, но на самом деле левая, а еще точнее, это нога, но не совсем" - то вряд ли вправе ожидать, что будем понятыми многими.

Эгоцентризм подразумевает потребность человека направлять внутреннее внимание на самого себя с целью самопознания, удовлетворения своих истинных потребностей и творческого самовыражения.

Но все дело в том, что "направлять внимание на самого себя" - это на кого, на личность? Но личность есть иллюзорная конструкция, она не есть "Я". Занимаясь личностью, а не истинным "Я", человек будет ходить по кругу (как и ходит уже многие жизни).

На самом деле сущность человека и эго - это совсем не тождественные вещи. Сущность/суть есть то, чем человек является истинно/реально, это "Я" настоящее, которое и "Путь, и Истина, и Жизнь" (вне религиозных смыслов); эго есть продукт ума (или тождественность ума), выражающее себя через чувства, мысли, действия  личности; это то маленькое "я", которое человек непробужденный считает своим реальным. Ведь все говорят: "я", "я"... но кто ПОЗНАЛ это "я" как "Я" в себе? Кто вышел в Бесконечное Пространство Я? Мастера познали. Поэтому и говорят те вещи, которые Вы не принимаете (потому что там, на высоте мастеров, пока НЕ БЫЛИ).

Эго – это истинное Я человека, настоящее Я.

Простите, но это не так. Эго - это как раз ложное "я" человека, которое он считает настоящим, пока не познал Истинное, Реальное Я.

Человек, который привык себя наблюдать, никогда не спутает внутренние движения (витальные и умственные) эго и психического существа (души). Это разные категории. Отслеживая свои мысли или эмоции, я всегда точно могу определить, что исходит от моей низшей природы, эго-ума, и что от Высшего Сознания.

  Поэтому  если мы будем валить все в одну кучу и еще при этом считать, что правы мы, а не Мастера, которые действительно знали всегда эти различия... то, мягко говоря, останемся бегущими на месте. Для того, чтобы познавать по-настоящему, нужно тянуться вверх, прилагая усилия, и пробивать трудноподдающиеся пласты несознания, а не стараться перемешивать внизу умственную кашу из терминов.

И еще. Коротко. Реально только то, что вечно, - а это то, что не поддается разрушению. Это аксиома. Вечна Душа - значит, она реальна/истинна. Личность-ум-эго  - инструменты временные, они живы, только пока есть тело, значит они не реальны/не истинны. Строить здание на временном фундаменте... ну, можно, конечно, однако и качество его будет, как у домика из соломы в сказке о "Трех поросятах".

Здорово, конечно, что Вы так устремленно и самостоятельно ищете. Но настоящие открытия - не в области ума, а гораздо выше... над ним.

Ответ автора
  Avgust 3 апреля 2015г., 11:08
Avgust

Здравствуйте. Вам именно кажется, что я занимаюсь подменой понятия. Раньше я тоже отвергал своё эго, пока не побывал, как вы пишете, на "высоте мастеров". Зря это вы за меня так решили. У меня было пробуждение, и всё, что я пишу здесь, я переживаю на собственном опыте, потому что теперь я так вижу. После освобождения я понял, что эго человека никуда не исчезает, оно реальное и живое, а учения меня обманывали, заставляя отказаться от него. Поэтому я хочу помочь людям. Я вижу, что не принимая своё эго, человек не любит свою часть, отвергает свою суть, а ему нужно принять это неприятие в себе. Свобода - это принятие. После познания истинного Я, твое Эго признаётся и открывается в новом свете бытия Собой.  Эго - это не ложное "я" и не иллюзия в голове. Оно находится не в уме (в этом корень заблуждения), а присутствует как жизнь тела. Исследуйте разницу в Википедии между определением Эго и образом "я". Вам надо увидеть, что эгоизм находиться не в уме, а в человеческой сущности, в жизненности вашего тела. А то, что подразумевается под эго среди мастеров, это концепция "я". Вот от привязки к образу себя и нужно освободиться. Если вам интересен этот вопрос, на ариоме я глубже раскрыл там эту тему " надо ли разрушать эго?" Джелайла Старр тоже увидела, что внутренний ребёнок и эго одно и то же.  Вы трёхчастны и существуете одновременно и как дух, и как душа, и как тело.  Благодарю вас за ваше мнение.

Ответ автора
  Avgust 3 апреля 2015г., 11:27
Avgust

Эго - это Я человека без какого-либо определения. Где находится эго? С позиции личности из ума, эго - это внутренний ребёнок, а с позиции Сознания - это воплощённость в теле... Наука Human Design изучает это как генетическую уникальность... Экхарт Толле описал по-своему...

"Если ты еще не умеешь осознавать «внутреннее тело», то прямо сейчас ненадолго закрой глаза и попробуй почувствовать жизнь в своих руках. Не проси об этом свой ум. Он скажет: «Я ничего не чувствую». Возможно, он также скажет: «Дай мне что-нибудь поинтересней, о чем я мог бы думать». Поэтому не проси ум, а направь внимание прямо в кисти рук. Под этим я понимаю — осознавай в них тонкое чувство жизненности. Оно там. Чтобы хотя бы заметить ее, тебе нужно отправиться туда только своим вниманием. Сначала ты можешь почувствовать легкое покалывание, затем появится чувство энергии или жизненности. Если ты ненадолго оставишь внимание в кистях рук, это чувство усилится. Некоторым даже и глаза закрывать не придется. Они смогут чувствовать свои «внутренние руки» читая эти строки. Теперь иди в ступни, задержи там внимание примерно на минуту, и затем начинай одновременно чувствовать кисти рук и ступни. Включи в этот процесс остальные части тела — ноги, руки, живот, грудь и так далее — пока не начнешь осознавать внутреннее тело как единое ощущение жизненности. То, что я называю внутренним телом, на самом деле уже не тело — а жизненная энергия, мост между формой и бесформенным. Выработай привычку чувствовать внутреннее тело при любой возможности. Через некоторое время тебе уже не понадобится закрывать для этого глаза. Например, попробуй узнать, можешь ли ты чувствовать внутреннее тело и одновременно кого-нибудь слушать. Кажется почти парадоксом, но, соприкасаясь с внутренним телом ты больше не отождествляешься ни с телом, ни с умом. Иначе говоря, ты уходишь от отождествления с формой к бесформенному, — и мы могли бы назвать это Сущим. Это твоя истинная тождественность". (Экхарт Толле. "Новая земля")

Ответ автора
  Avgust 11 апреля 2015г., 16:15
Avgust

Различие между понятиями эго, эгоизм, эгоист и эгоцентрист.

  Этимологический разбор слова Эго показывает, что оно состоит из буквы Э и Го. Буква Э имеет значение «экспорт» или «энергия», а слог Го – обозначает Господь, Бог. Таким образом суть слова Эго – это «экспорт Бога» в тело человека или другими словами, энергия жизни в теле. Эго – это Я человека, а не личности и её проявления. "Я" человека — это безграничное Единое Сознание, сама Жизнь, которая есть везде и конкретно в теле человека. Бог всегда находится в теле, как его жизнь и развитие. Тело и Бог — это одно в своей природе. Нам лишь кажется, что тело живёт само, как автомат, но в нём живёт Жизнь. Эго — это живущее Сознание в теле. Эго принадлежит не человеку, а Богу. Оно находится не в уме, а в теле. Поэтому Эго человека — это эго Бога, «Я» Бога в человеческом теле, сущность этого тела.

Эгоизм – это искажённое проявление энергии эго через призму личности человека. Эго обладает силой, управляющей жизнедеятельностью организма, а личность приписывает эту силу себе и направляет её на увеличение или уменьшение тех или иных качеств своего характера. Так рождается эго-изм – как ИЗМенение энергии эго вместо гармоничного его перераспределения в теле.

Эгоист – это человек, «СТоящий с эго», защищающий своё эго, посредством подавления эго других людей. Это форма гордости, завуалированная под себялюбие, и возвышающая собственную значимость за счёт противопоставления остальным. Эгоист не считается с мнением окружающих и намеренно пренебрегает нормами общества. Поэтому такой человек не нравится людям и расценивается как не уважающая остальных личность Эгоист думает только о себе и о своём и чрезмерно актуализирует свою личность. Как правило, он добивается реализации поставленных целей. Иногда становление эгоистом помогает поднять низкую самооценку до определённого уровня.

Эгоцентризм — явление, распространённое на западе и в странах США. Человек считает себя индивидуальным и уникальным существом. В его жизни главное – это он сам, а остальное всё вертится вокруг него. Человек расценивается как центр вселенной и хозяин планеты. Даже английский язык основан на фундаменте эгоцентризма. В этом случае Эго обожествляется и становится преградой, камнем преткновения между человеком и Богом. Поэтому религии и учения указывают на уничтожение и удаление эго, хотя не эго является преградой, а ложное представление о своём «я», заменяемое этим понятием. Под эго они подразумевают свою личность, персону нон – грата, которая существует только в их уме. Эгоцентрик уважает эго другого человека и может считаться с мнением окружающих. То, что он живёт в гармоничном отношении к эго, то есть к себе, выгодно отличает эгоцентрика от других.

Ваш комментарий
Тип комментария
Еmail уведомления

Вернуться к материалу Эго. Что это такое?