эзотерика и духовное развитие...

Ангелы - кто они?

Независимо от того, ощущаете ли вы присутствие ангелов и архангелов, верите или нет в их существование, они всегда рядом и готовы прийти на помощь и откликнуться на ваш зов. Они готовы и хотят оказать поддержку и помочь каждому человеку на его пути. В связи с законом о Свободной воле, ангелы не могут помочь человеку, если не услышат от него внятную просьбу о помощи и приглашения их в свою жизнь. Источник - Эзотерика. Живое Знание

Свобода воли — основное правило, помимо других законов Космоса, и все Духовные сущности соблюдают его. Так что смело зовите ангелов на помощь и просите у них поддержки и совета. Вы можете попросить помощи ангелов в любой ситуации, и они принесут вдохновение и помогут увидеть новые возможности в вашей жизни и ситуациях, касающихся любой сферы жизни.

Пришло время искать вашего первого ангела.

Ангелы – это духовные существа, которые славят Бога и исполняют Его поручения. Вот что мы можем сказать об Ангелах в самую первую очередь.

Само слово Ангел – греческого происхождения, и переводится оно как Посланник, Вестник. Оно может применяться к людям, когда речь идет о некоем человеке, посланном с определенной миссией, может применяться и по отношению к духовному существу, посылаемому по поручению Божию. В этом последнем смысле слово Ангел употребляется сегодня.

Согласно свидетельству Священного Писания, Ангелы были сотворены Богом еще до создания видимого мира, сотворены в огромном множестве, как служители Божии.

Ангелы служат Богу, прославляют Его, доносят до человека вести от Бога. По повелению Божию они являются хранителями и защитниками людей – высшего творения Божия, предназначенного к вечной Небесной славе.

Преп. Иоанн говорит: «Итак, Ангел есть сущность, одаренная умом, постоянно движущаяся, свободная, бестелесная, служащая Богу, по благодати получившая для своего естества бессмертие: один только Творец знает вид и определение этой сущности. Бестелесною же и невещественною она называется по сравнению с нами. Ибо все по сравнению с Богом… оказывается и грубым, и вещественным, потому что одно только Божество в строгом смысле невещественно и бестелесно».

Мы можем описать Ангелов условно, исходя из того служения, которое они несут. И вот согласно этому «функциональному» описанию мы можем представить себе Ангелов как возвышенных и прекрасных (ибо то, что возле Бога – прекрасно в высшем смысле) крылатых существ. (Крылья Ангелов – не какая-то часть их тела. Крылья их изображают быстроту исполнения Ангелами воли Божией).

Вот в таком виде Ангелы обычно и являются людям. «Являясь по воле Божией достойным людям, они являются не такими, каковы сами по себе, но преобразуются сообразно тому, как смотрящие могут видеть их» (преп. Иоанн Дамаскин).

«Бог повелел, чтобы высшие силы служили пребывающему на земле (человеку) – по причине достоинства образа, которым облечен человек» (св. Иоанн Златоуст).

Есть Ангелы, приставленные к каждому верующему, есть Ангелы, охраняющие целые народы или несущие иные послушания. Св. Григорий Богослов писал: «Эти Умы (Ангелы) приняли каждый какую-либо одну часть вселенной, или приставлены к чему-нибудь одному в мире, как это было ведомо все Устроившему и Распределившему. И все они… по мановению Зиждителя всяческих воспевают Божие величие, созерцают вечную славу, и притом вечно».

Ангелы «охраняют части земли, правят народами и местами, как поставлены на то Творцом»

Одним из высших Ангелов является особый Ангел Мира, то есть Ангел, наблюдающий за порядком в мире и удерживающий сатану от произвола. Об этом Ангеле Мира мы молимся на Божественной литургии: «Ангела Мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших, у Господа просим» .

Ангелы чрезвычайно сильны. Св. Василий Великий писал, что «один Ангел равняется целому воинству и многочисленному ополчению». Это подтверждается и свидетельством Священного Писания, хотя бы теми титулами, которые Библия усваивает Ангелам и которые говорят сами за себя: Господства, Силы, Власти, Начала и др.

Что мы можем еще сказать об этих удивительных небожителях?

Итак, Ангел есть сущность, одаренная умом, постоянно движущаяся, свободная, бестелесная, служащая Богу, по благодати получившая для своего естества бессмертие: один только Творец знает вид и определение этой сущности. Бестелесною же и невещественною она называется по сравнению с нами. Ибо все по сравнению с Богом… оказывается и грубым, и вещественным, потому что одно только Божество в строгом смысле невещественно и бестелесно.

Ангелы не имеют пола, не имеют возраста… Ангелы не претерпевают изменения. Нет между Ангелами ни отрока, ни юноши, ни старца, они остаются в том состоянии, в каком сотворены вначале, и состав их сохраняется чистым и неизменным.

Несмотря на то, что Ангелы – бестелесны, они пространственно ограничены. Ибо когда они находятся на небе, их нет на земле, и когда Богом посылаются на землю, они не остаются на небе.

Как духи бесплотные, Ангелы не знают ни нашего пространства, ни времени; наши способы передвижения, сопряженные со многими усилиями и трудностями, им неведомы. Ангелы быстролетны, быстродвижны: они сейчас в одном месте, во мгновение ока – в другом; ни стен, ни дверей, ни запоров для Ангелов нет. Они, свободно ходят окрест Великого Престола, потому что суть умы быстродвижные, пламень и божественные духи, скоропереносящиеся по воздуху. И «дверем затворенным» проходят они, и видят сквозь стены, и никакая крепость, самая твердая, высокая и неприступная, не в силах сдержать их полета. На крыльях своих быстролетных неудержимо, свободно носятся Ангелы: пред шумом духа их, как дым, исчезает всякое пространство.

Иерархия Ангелов

  • Ангел защитыАрхангел Михаил — Цвет голубой
  • Ангел озарения Архангел Иофиил — Цвет желтый
  • Ангел любвиАрхангел Чамуил — Цвет розовый
  • Ангел наставления на путь истинныйАрхангел Гавриил — Цвет белый
  • Ангел исцеленияАрхангел Рафаил — Цвет зеленый
  • Ангел Мира Архангел Уриил — Цвет: пурпурный с золотом и вкраплением рубинового
  • Ангел радостиАрхангел Задкиил — Цвет фиолетовый

Архангелы

Префикс "арх", означающий "главный" или "предшествующий", присоединенный к слову ангел буквально означает "главный ангел". В зависимости от литературного источника, этот высокопоставленный хор может состоять из четырех, шести, семи или девяти ангелов.

Например, в книге Откровений говорится о семи архангелах, стоящих в присутствии Бога. Хотя все признают, что тремя из этих семи являются Михаил, Гавриил и Рафаил, личности остальных являются предметом спора. Среди возможных кандидатов называют имена: Уриил, Рагуил, Задкиил, Саракил, Ремиил, Анаил, Орифиил, Узиил, Разиэль и Метатрон. Коран признает лишь четырех архангелов, а по именам называет лишь двоих — Джибрила (Гавриила) и Михаила.

Архангелы являются "посланниками, несущими Божественные предписания". Они несут Божьи послания людям и возглавляют Божье воинство, состоящее из ангелов и ведущее непрестанную битву с сынами Тьмы, причем главнокомандующим является Михаил.

В произведениях искусства архангелов обычно изображают с более крупными крыльями и со множеством глаз. Из всех архангелов чаще всего упоминаются Рафаил, Гавриил и Михаил.


Представляем схему девяти ангельских хоров, сгруппированную в три иерархии. В нисходящем порядке, по мере удаления от Бога, они расположены так:

Первая иерархия --- Вторая иерархия --- Третья иерархия

Серафимы            --- Господства           --- Начала

Херувимы              --- Силы                    --- Архангелы

Престолы              --- Власти                  --- Ангелы

Только последние два хора имеют контакт с людьми; именно сюда входят все ангелы, поименованные и безымянные. Согласно схеме, каждое название в иерархии означает божественную природу.

Например, слово "серафим" означает и "те, которые жгут", и "те, которые греют". Это объясняется тем, что серафимы находятся в постоянном вращении вокруг Бога, и поэтому тепло, которое они испускают, похоже на молнии..

Серафимы

— ангелы любви, света и огня. Они занимают самое высокое положение в иерархии чинов и служат Богу, заботясь о его престоле. Серафимы выражают свою любовь к Богу постоянным пением хвалебных псалмов.

В древнееврейской традиции бесконечное пение серафимов известно как "трисагион" — Кадош, Кадош, Кадош ("Святой, Святой, Святой Владыка Сил Небесных, вся земля полна его сиянием"), считающийся песней созидания и праздника. Будучи ближайшими к Богу созданиями, серафимы также считаются "огненными", поскольку они объяты пламенем вечной любви.

Согласно средневековому мистику Яну ван Руйсброку, три чина серафимов, херувимов и престолов никогда не принимают участия в человеческих конфликтах, но находятся с нами, когда мы мирно созерцаем Бога и испытываем постоянную любовь в наших сердцах. Они и порождают в людях божественную любовь.

У Святого Иоанна Богослова на острове Патмос было видение ангелов: Гавриила, Метатрона, Кемуила и Натаниила среди серафимов.

Исайя — единственный пророк, упоминающий серафимов в древнееврейском Священном писании (Ветхом завете), когда он рассказывает о своем видении огненных ангелов над Престолом Господним: "У каждого было шесть крыльев: два закрывали лицо, два закрывали ноги, а два использовались для полета".

Еще одним упоминанием серафимов можно считать книгу Чисел (21: 6), где дается ссылка на "огненных змеев". Согласно "Второй книге Еноха"(апокриф), у серафимов шесть крыльев, четыре головы и лика.

Люцифер вышел из ранга серафимов. Фактически, Падший Князь считался ангелом, который затмевал всех остальных, пока не лишился Божьей Милости.

Слово "херувим" означает "полнота знаний" или "излияние мудрости". Этот хор имеет силу знать и созерцать Бога и способность понять и передать другим божественное знание.

Термин "престолы", или "многоглазые", указывает на их близость к трону Бога. Это самый близкий к Богу чин: и свое божественное совершенство, и сознание они получают непосредственно от Него.

Святые господства наделены достаточной силой, чтобы подняться над земными желаниями и стремлениями и освободиться от них. Их обязанность — распределять обязанности ангелов.

Слово "силы" указывает на твердость и непоколебимую отвагу во всех деяниях. Известные как "сияющие", или "сверкающие", силы ассоциируются с героическими поступками.

Силы

— известные как "блистательные, или сияющие", — ангелы чудес, помощи, благословения, которые появляются во время сражений во имя веры. Считается, что Давид получил поддержку Сил на битву с Голиафом.

Силы также являются ангелами, от которых Авраам получил свою силу, когда Бог велел ему принести в жертву своего единственного сына — Исаака. Основные обязанности этих ангелов — творить чудеса на Земле.

Им позволено вмешиваться во все, что касается физических законов на земле, но они также ответственны за соблюдение этих законов. Этим чином, пятым в Иерархии Ангелов, человечеству дана доблесть также, как и милость.

Власти находятся на том же уровне, что господства и силы, и наделены властью и разумом, уступающим только Божьим. Они обеспечивают равновесие вселенной.

Начала

— это легионы ангелов, защищающих религию. Они составляют седьмой хор в иерархии Дионисия, следующий непосредственно перед архангелами. Начала придают силу народам Земли, чтобы отыскать и пережить свою судьбу.

Считается также, что они являются хранителями народов мира. Выбор этого термина, как и термина "власти", для обозначения чинов ангелов Божьих несколько сомнителен, поскольку в. "Послании к ефесянам" "начальствами и властями" названы "духи злобы поднебесные", против которых должны биться христиане ("К ефесянам" 6: 12).

Среди тех, кого считают "главными" в этом чине, — Нисрок, ассирийское божество, которое оккультные писания считают главным князем — демоном ада, и Анаил — один из семи ангелов созидания.

Чин ангелов расположен ближе всего к человеку. Временно они выполняют роль хранителей и посланников, а во главе их стоит Михаил, царь еврейского народа, который ведет всех ангелов в их миссии хранителей народов. Бог создал границы стран по количеству ангелов.

Рейтинг: 3.27 (Проcмотров: 14322)

Читайте раздел Вне течений на портале эзотерики naturalworld.guru.

Отзывы и комментарии (0)

Подписка: отключена ( изменить )
Ваш комментарий
Тип комментария
Еmail уведомления

Рекомендуем по теме

Послание Ангела. Подробное описание Послания Ангела

При помощи нумерологических расчётов и своей личной душевной карты Вы узнаете, какой Ангел хранит Вас, какой является Вашим Советником, какой Ангел стоит за Вашей спиной как Целитель. Также получите информацию о том, что хотят сказать Ваши Ангелы, какую энергию они дарят Вам.

Продаж: 1 | Рейтинг: 3.36 | 1 | 3000 руб.

Статьи по теме

Статьи: Вне течений

Статьи: Живое Время

Статьи: Путь самопознания

Наставления: Путь самопознания

Статьи: Вне течений

Ченнелинг, диктовки: Знание о переходе

Статьи: Здоровье человека

Статьи: Вне течений

Статьи: Живое Время