эзотерика и духовное развитие...

Дух. Как восстановить с Ним связь в своем сознании?

12 июл 2015

Когда Душа допускает к Духу?

Человек — многоуровневая система тел, Дух в состоянии разной плотности. Но великий парадокс в том, что, будучи Духом, мы его не только не чувствуем, а Он кажется нам недосягаемым, скрытым за 7 печатями. И всё потому, что наше заполненное искажениями сознание, находится на тех частотах, которые отсекают нас от самих себя-Настоящих, от Тех, Кто мы Есть. Источник - Эзотерика. Живое Знание

 Как же вернуться на ту частоту, которая соединит нас с Духом?

Дух – это искра Бога, которую Душа оберегает в своей сердцевине. А Она открывается только безусловной Любви.

Мы знаем Её оттенки — Доброту, Сострадание, Человечность, чувство Прекрасного, внутреннее Достоинство… мы не раз переживали всплески этих чувств. А, воспринимая себя энергетическим существом, эти частоты нетрудно и воссоздать в себе. Но если не идти дальше, это остаётся ублажением эго, которое считает себя очень продвинутым, а в сознании мало что меняет. А чтобы оно поднялось, эти высокие чувства надо развивать, углублять, переживать во всей полноте и проявлять в повседневности. А когда они перерастают в качества, в дарение от избытка, Душа с радостью распахивается и допускает к своему самому сокровенному, к таинству тайны – Духу.

Любовь — без дна,

А доброта — как ширь морская.

Чем больше трачу,

Тем становлюсь безбрежней и богаче.

Шекспир. Ромео и Джульетта

Что есть Бог, Свет, Дух?

Любовь настолько утончённое чувство, что Она стирает в сознании границу между внутренним и внешним, мы становимся бескрайней Широтой и Спокойствием, а в ощущении тела остаётся лишь точка: живое, пульсирующее Я-Есть. Это точка Света, в которой свёрнуты все потенциалы, стремящиеся развернуться в бесконечность. На этом раскрытии и развивается та индивидуальная неповторимость, те особенности, которые несёт в себе узор Души. Всего лишь точка. Но это — осознающий себя Дух.

 А что есть Дух? Свет? Бог? Бог и есть Дух?

 Обратимся к Википедии:

Дух (философия) — философское понятие, часто отождествляемое с невещественным началом.

Дух (мифология) — сверхъестественное существо, наделённое волей, способностью воспринимать предметы и различными сверхъестественными способностями и возможностями, при этом само остающееся почти всегда недоступным для восприятия.

Дух (религия) — изначальная движущая сила, присущая всемуживому, а в некоторых культурах и неживому. Синонимы: Высшее «Я», Атман (Параматма), Пуруша.

Есть и такое определение: "Дух это высшая способность человеческой души, посредством которой человек познает Бога".

А если так?

Бог – непознаваемое Начало, Принцип Сотворения, Информация, по которой рождаются формы (творения) и создаются Энергии для их наполнения.

А нескончаемый процесс излучения этой информации-энергии и есть бессмертный Дух — вечная Жизнь.

И если всё видимое и невидимое, проявленное и непроявленное есть информация-энергия в разных состояниях и эманациях (от латинского «истечение, исхождение, излитие»), то всё есть Бог и Дух, которые составляют единое целое. Бог и Дух не одно и то же, но Они – неотделимы.

Само Сотворение происходит на непостижимом, гигантском выбросе информации-энергии — Свете. Поэтому Бог и есть Свет.

Но если всё — это Бог, зачем тогда Тьма?

Для познания, которое является сутью, движущей силой развития.

Всё, даже Высший Разум/ Абсолют/ Бог познаёт себя и развивается через свою противоположность. Поэтому мы, Его творения, несём в себе как искру Его Света-Духа и на этом уровне становимся тождественными Ему, так и Его антитезу — тьму – неведение.

Эта искра Света устремляет и помогает через постижение и переосмысление трансформировать тьму в Свет. Таким образом, и мы растём и преображаемся, и Создатель познаёт Себя через нас.

Это и есть восхождение в духовном пути: мы, созданные как Микрокосм, возвращаемся к чистому осознанию и начинаем реализовывать неизбывные возможности Макрокосма — Творца. Он – для расширения познания себя через нас. Мы — для познания Его в себе.

Вдумайтесь: каждая наша мысль, слово, разговор, действие, если они совершаются на частоте Духа, становятся каналом для проявления Создателя! Какое это признание нас, уважение и доверие Творца! И какое это счастье — выражая невыраженное, жить в радости творческих взлётов.

Почему же мы страдаем?

Потому что наша земная ипостась в своём суженном личностном сознании отделена от своей же Божественности и поэтому остаётся в 3Д искажениях. "Именно это разъединение, — говорит Шри Ауробиндо в «Интегральной йоге», — есть причина всякого страдания. Все страда­ния во Вселенной являются результатом «отделения индивидуального сознания, которое остается неотождествленным с источником — Всевышним сознанием, своим индивидуальным началом».

Как осуществляется связь с Творцом

 Как же восстановить связь со своим Источником - Всевышним сознанием?

Для этого нужно понять, как Оно соединено со своими творениями и как Высший Разум различает нас.

Представьте Вселенную как окружность, Создателя – как её центр. Из него исходят мириады лучей. Эти лучи – мы как информационно-энергетическая частота. По их излучению Всевышний узнаёт о состоянии каждого из нас. По ним, откликаясь на молитвы и просьбы (когда они исходят не от эго, а от Души), Он посылает нам, своим детям, Защиту, Помощь и Спасение в трудных ситуациях.

  • Нам даётся многое, но принимаем мы лишь то, что соответствует нашей частоте излучения.

Поэтому так важен рост своих вибраций — чистота помыслов, добросердечие, искренняя отдача, переход от ментальных представлений неведения – к видению, то есть осознанию.

Осознание в нас и происходит на вспышке Света Духа. Он устраняет тьму и озаряет скрытые за ней знания, которые, как известно, являются силой. Это Сила сознания, поднятого на уровень Осо-Знания – осваивания знаний.

Эта Сила приносит огромный подъём. Для духовного роста, творчества, выполнения задач, намеченных Душой, для преодоления препятствий на Пути. Для воссоединения с Всевышним. Это Сила, которой ДУХ оплодотворяет Душу. В нас она проявляется как непостижимый, мистический взлёт вдохновения, и в её материализации у одних происходит квантовый скачок в восприятии, у других рождаются ценнейшие открытия или нетленные шедевры.

В Силе осознания по-детски наивной кажется гонка за силой достижений, денег, власти — иллюзорной в своей ненадёжности и зависимости от внешних обстоятельств. Она не имеет ничего общего ни с уверенностью в себе, ни с высокой самооценкой, ни с чувством собственного достоинства. Это Могущество в сочетании с непоколебимым Спокойствием. Это Свет, который мы пропускаем и адаптируем. И чем сознание выше, тем Света больше и тем скорее мы открываемся Тому, Кто мы Есть, или Я-Настоящему - неизменной во всех инкарнациях вибрации Духа.

 Я-Настоящее

 О Я-Настоящем и Высшем Я много говорят и пишут, и все – по-разному, так как это ипостаси из другого измерения, не доступного 3-мерному сознанию. В этом вопросе, не претендуя на истину, можно лишь делиться собственными переживаниями, осмыслениями и тем, что подсказано Космическими Учителями.

Я-Настоящее устремлено в наши глубины, в великое Безмолвие, откуда Дух провозглашает: Я Есть Бог в тебе. Я-Ты присутствуем в созданном мною Мире как Микрокосм в Макрокосме!

Это величие как неистощимый потенциал нам предстоит раскрывать не одну жизнь. Первая же ступень в нём – возрождение своих Божественных аспектов, отождествление с ними и привнесение этих частот в свою повседневную жизнь.

Вибрация Я-Настоящего, то есть Духа имеется в каждом атоме нашей многоуровневой системы. Это камертон, по которому клетки сонастраиваются, очищаются и оздоровливаются; соединяются в целое физическое и тонкие тела. На этой энергии творит Душа.

Как почувствовать Я-Настоящее?

- Непреклонным намерением поднять сознание до безусловной Любви;

- пребыванием на своей исконной частоте,

- ощущением своего центра, пульсирующего: «Я-Есть твоё Настоящее, Я — То, Кто ты Есть».

Оно обитает в нашей глубине и всегда с нами. И если эта частота потеряна – ничто не мешает в неё вернуться. Утрачена – восстановлена. Исчезла – возобновлена. Из неё – слушать, говорить, действовать, жить.


Критерием, что мы находимся в своём Я-Настоящем, является то, что:

  • сразу исчезает разделение Мира на внешний и внутренний. Они становятся одним Целым, безграничностью, в которой ощущается своё Присутствие.
  • Привычные суждения и оценки уступают созерцанию и осознанию.
  • Это взгляд из глубины, когда всё и видится изнутри, в той сути, что находится за формой.
  • Мы переживаем состояние Любви и Единства, и каждое существо – это ты: ты его чувствуешь, как самого себя.

Высшее Я

Я-Настоящее и Высшее Я – неразделимы и функционируют на одной частоте. Это ведь Дух в нас, и Он излучает энергию одновременно вовнутрь и вовне. Высшее Я — это проявление Я-Настоящего в Бытие: Оно осуществляет нашу связь с Миром — с информационным слоем Земли — Хрониками Акаш, с любой высшей сущностью, если мы не в иллюзии, а реально выходим на её частоту. И с Творцом. Эта наша вибрация имеется на всех планах существования – от ядра Земли до Первоисточника. Благодаря этому Я, мы как индивидуализированный Дух присутствуем всюду – в разных временных поясах, и вне времени, во всех пространствах и вне его, во всех измерениях и в любой точке Вселенной.

Но если оба Я направлены в противоположные стороны, что связывает их в единое целое?

Точка, из которой начитается излучение. Точка, которая и есть Бог в нас.

Являются ли оба Я одинаково важными или между ними есть какой-то изначальный приоритет?

Оба Я не существуют раздельно. Они одинаково значимы и дополняют друг друга, как, например, Мужское и Женское Начала, которые являются одной энергией, но с противоположным знаком. Когда мы находимся на частоте своего Духа, обе части Я, действуя в разных направлениях, одновременно активны: мы равномерно распределяем внимание вовнутрь — иначе эту вибрацию не поддержать — и вовне, ведь мы на что-то смотрим, с кем-то разговариваем, что-то делаем. При этом Дух подсказывает самые точные действия или слова, и они звучат очень веско, убедительно и проникновенно, достигая сердца собеседника.

Свет Я излучает Любовь, и люди, попадая в такое пространство, автоматически успокаиваются, веселеют, переживают подъём, по-другому воспринимают произошедшее. Для кого-то это становится источником преображения или мотивацией к работе над собой. Неслучайно истинные Мастера привлекают столько слушателей, учеников и последователей.

Попробуйте наладить связь со своим Я из Сахасрары (чакры над головой), где энергия наитончайшая.

Функционирует ли Высшее Я в повседневной, обыденной жизни?

Высшее Я – это Дух, и Он присутствует в нас всегда, в каждом моменте нашего земного и неземного существования. Эту энергию можно концентрировать как свой непоколебимый стержень, фокусировать её в каждом энергетическом центре — витальном (центр Хара), сердечном или ментальном, в любой чакре или точке тела. Это Я всегда готово с нами беседовать, давать мудрые советы, отвечать на вопросы, прояснять причины того, что зародилось в тонком плане, и разъяснять, какие это может иметь последствия в материальном мире. Это не только оберегает от опрометчивых поступков, но и ведёт к росту осознанности и, конечно, развитию сознания. Вопрос в том — находимся ли мы на этой своей, то есть Его частоте, чтобы, с одной стороны, быть с Ним в контакте, из него действовать и разговаривать, а, с другой – слышать Его объяснения.

 Взгляд из Высшего Я-Настоящего

 Представьте любую негативную ситуацию в виде окружности. Из её центра идут лучи, это — действующие лица. А центр – это вы на частоте Высшего Я-Настоящего, и вы всё воспринимаете чистым, отстранённым сознанием. И та непримиримая борьба участников, которая только что вызывала трепет и содрогание, вдруг видится не как война, а… как движение для обоюдного, взаимодополняющего роста. Именно для него Душа иногда планирует мучительные переживания, чтобы, пройдя через них, сознание максимально эволюционировало в этой инкарнации.

Но если всё есть выбор Души, существует ли Карма?

На одном уровне развития человеку нужен Бог как карающая Сила, чтобы страх сдерживал его проявление агрессии, ненависти и злобы.

На другом уровне – это Карма как причинно-следственное возмездие: что посеял, то и рано или поздно к тебе вернётся. Она реально существует для тех, кто в неё верит.

А когда мы осознаём, что всё в жизни происходит по согласию Души, и всё ради развития сознания, к этому развитию мы и устремлены. Другое дело, что находясь в физическом мире, человек не всегда справляется с тяжёлыми испытаниями и ломается, и разрушается. Но если он выстаивает, тогда, не предавая Душу, он действительно растёт и движется к Богу, к Свету, который и есть Любовь и Осознание. При этом насколько сильна его Вера, такую помощь от Сил Света он и получает.

Противоположности здесь видятся целостными: минус и плюс едины. В негативе заложен потенциал: всегда и всюду присутствующий, но вначале слабо проявленный Свет Бога, который постепенно набирает силу и разуплотняет тьму — энергетическую густоту. Иначе не было бы развития. А став позитивом, Он несёт в себе минимальный хаос, который на первых порах поддерживает динамизм, а потом перерастает в отрицательное, несущее зерно положительного как импульс для нового роста. Так, по невидимой спирали, происходит вечное движение и неминуемый прогресс.

На частоте Высшего Я-Настоящего мы обретаем ключ к растворению эго, перестраиванию любых отношений и всей своей жизни. На его вибрации Любви, становясь Искренностью и Чистотой, мы восстанавливаем Гармонию не только в своей личной Вселенной. Мы делаемся порталом для тех Космических энергий, которые помогают каждому внести свою лепту в изменение коллективного сознания, чтобы на планету вернулись Мир и Благоденствие.

Эсфирь Гербер

Рейтинг: 3.97 (Проcмотров: 15181)

Читайте раздел Путь самопознания на портале эзотерики naturalworld.guru.

Отзывы и комментарии (0)

Подписка: отключена ( изменить )
Ваш комментарий
Тип комментария
Еmail уведомления

Рекомендуем по теме

Статьи по теме

Статьи: Путь самопознания

Наставления: Путь самопознания

Статьи: Путь самопознания

Статьи: Вне течений

Статьи: Путь самопознания

Статьи: Путь самопознания

Статьи: Путь самопознания

Духовный опыт: Путь самопознания

Ченнелинг, диктовки: Знание о переходе