эзотерика и духовное развитие...

Сияющие жемчужины. Мысли и озарения

Идущий по Пути, искатель истинно видящий, всегда обостренно зорок. Для него не существует «просто предметов», мелькающих на обочине зрения. Ибо каждый из них – знак, который может привести к месту назначения. Мысли Мастеров Мудрости – это всегда и знаки, и неоценимые дары. Ибо Мастер не ловит мысли умом: они суть откровения Высшего Сознания, прозрачно льющиеся сквозь чистое восприятие Мастера. И когда нам дано счастье соприкоснуться с Мудростью Высшего, мы, открывая сердце, замираем в благодарном благоговении. Однако это благоговение - не пассивное созерцание, ибо оно дает импульс к  внутреннему действию. Ведь перед нами пример того, как устремленная работа над преобразованием своего  сознания  может человеческую  природу трансформировать в природу Божественного. Учитель человечества Шри Ауробиндо ведет этой дорогой тех, кто выбирает следовать за ним. Источник - Эзотерика. Живое Знание

От публикатора


Мысли и озарения

"Не верь в успех, если он представляется (тебе) совершенным; когда, преуспев, ты видишь, что многое еще предстоит сделать, радуйся и продолжай путь свой, ибо многотруден и долог путь к подлинному совершенству".

 «Нет более пагубной, парализующей волю ошибки, чем принять часть пути за конечную цель или надолго остаться в праздности и отдохновении».

"Все изменится, если человек однажды согласится подчиниться духовной трансформации; однако природа его — ментальная, витальная и физическая – противится высшему закону. Любит он несовершенство свое".

"Религии спасли множество душ, но ни одна из них до сих пор так и не смогла духовно преобразить человечество. Для этого необходимы не культ и не символ веры, но непрерывное и всеохватное усилие и стремление к духовной эволюции".

«Души, лишенные устремленности, суть Божьи ошибки; Природа же рада им и ей нравится множить их число, ибо они обеспечивают устойчивость ее деятельности и продлевают ее господство».

"Стадо — это не те, кто беден, невежественен, низок происхождением или дурно воспитан; стадо — это те, кто удовлетворяется жалким и мелочным, те, кому по душе человеческая посредственность".

"Радость победы порой не имеет той прелести, которой обладают борьба и страдание; и все же лавровый венец, а не крест должен быть целью устремленной к высочайшей победе души человеческой".

"Когда превзойдем познание, мы обретем Знание. Был Рассудок подмогою, ныне Рассудок — преграда.

Когда превзойдем усилия воли, мы обретем Силу. Было Усилье подмогою, ныне Усилье — преграда.

Когда превзойдем обособленность, мы станем воистину личностью. Было Эго подмогою — ныне Эго преграда.

Когда превзойдем человеческое, станем мы Человеком. Было подмогой Животное, ныне оно — преграда.

Преобразуй рассудок в стройную интуицию; да будешь весь ты свет. Вот цель твоя.

Преобразуй усилие в покойное державное излияние духовной силы; да будешь весь ты сознательная сила. Вот цель твоя.

Преобразуй обособленную индивидуальность в мировую личность; в Божественном весь да пребудешь. Вот цель твоя".

"То, что не по силам мне ныне, — лишь указание на то, что станет моим делом в будущем. Сознание невозможности есть начало всякой возможности. Именно потому, что эта преходящая вселенная была и парадоксом, и чем-то невозможным, — Вечное сотворило ее из своего существа".

"Труды наши не в том, чтобы вечно повторять уже совершенное человеком, но в том, чтобы достигать новых реализаций, совершенств невиданных и нежданных.

    • Время, душа и мир даны нам как поле (действия);
    • видение, надежда и творческое воображение — как советники наши;
    • воля, мысль и труд — как наши всемогущие орудия».

«Что есть то новое, в чем еще предстоит достичь совершенства?

    • Любовь, ибо до сих пор мы преуспели лишь в ненависти и самоублажении;
    • Знание,  ибо до сих пор мы преуспели лишь в заблуждении, не сумев выйти за пределы обычного восприятия и постижения;
    • Блаженство, ибо до сих пор мы преуспели лишь в наслаждении, боли и безразличии;
    • Сила,   ибо до сих пор мы преуспели лишь в слабости, усилии и победе, заключающей в себе поражение;
    • Жизнь, ибо до сих пор мы преуспели лишь в рождении, росте и умирании;
    • Единство, ибо до сих пор мы преуспели лишь в войнах и союзах.
    • Одним словом, это божественность; самосозидание по образу и подобию божию".

Мысли и афоризмы

Господь — великий и жестокий Мучитель, потому что Он любит. Вам этого не понять, ведь вы не видели Кришну и не принимали участия в Его играх.

Наполеона называли тираном и имперским головорезом; мне же виделся воинственный Бог, шагающий по Европе.

Я забыл, что такое порок и что — добродетель; я вижу только Бога, Его игру во вселенной и Его волю в человечестве.

Я видел дитя, играющее в грязи, и то же самое дитя, умытое матерью и сияюще чистое, но каждый раз меня охватывал трепет перед его совершенной чистотой.

Того, к чему я стремлюсь или что считаю правильным, не происходит; из этого ясно следует, что нет Всемудрого, который управлял бы миром, а есть лишь слепой Случай или жестокий Произвол.

Атеист — это Бог, играющий с Собою в прятки; но отличается ли от него теист? Что ж, пожалуй, ибо он увидел тень Бога и ухватился за нее.

О Вселюбящий, порази меня! Если Ты не сделаешь этого сейчас же, я буду знать, что Ты не любишь меня. 

Благословенно будь, о Несчастье; ибо ты открыло мне лик моего Возлюбленного.

Люди до сих пор влюблены в скорбь; когда они видят того, кто выше горя и радости, они проклинают его и кричат: "О ты, бесчувственный!" Именно поэтому Христос до сих пор распят на кресте в Иерусалиме.

Люди влюблены в грех; когда они видят того, кто выше порока и добродетели, они проклинают его и кричат: "О, ты попиратель основ, бессовестный и безнравственный!" Именно поэтому Шри Кришна все еще не живет во Вриндаване.

Некоторые утверждают, что Кришны никогда не было, что он миф. Они имеют в виду на Земле; потому что если бы Вриндавана не существовало вообще, не была бы написана Бхагавадгита.

Поразительно! — немцы опровергли существование Христа; и тем не менее, его распятие до сих пор остается более значительным историческим событием, чем смерть Цезаря.

Порой приходишь к мысли, что подлинное значение имели лишь те события, которых никогда не было; ибо в сравнении с ними все исторические свершения кажутся какими-то тусклыми и незначительными.

История знает четыре великих события: осада Трои, жизнь и распятие Христа, изгнание Кришны во Вриндаване и его беседа с Арджуной на поле Курукшетра. Осада Трои породила Элладу, изгнание во Вриндаване породило религию преданности и любви (ибо прежде были только медитация и поклонение), Христос со своего креста научил Европу человеколюбию, беседе на поле Курукшетра еще предстоит освободить человечество. И тем не менее, говорят, что ни одного из этих четырех событий не было.

Говорят, что Евангелия — это вымысел, а Кришна — творение поэтов. В таком случае, возблагодарим Господа за этот вымысел и низко поклонимся творцам.

Если Господь назначил мне место в аду, то непонятно, зачем я должен стремиться к небесам. Он лучше знает, что нужно для моего благополучия.

Если Господь влечет меня в небеса, то, даже если Он другой рукой пытается удержать меня в аду, я должен стремиться ввысь.

Истинны лишь те мысли, противоположные которым равно истинны в свой срок и в своей области; бесспорные догмы — самые опасные разновидности лжи.

Логика — худший враг Истины, как ханжество — худший враг добродетели; ибо первая не видит своих заблуждений, а второе — своего несовершенства.

Погруженный в сон Неведения, приходил я к месту, где собирались для медитации святые люди, но общество их казалось мне скучным, а само место — сущей тюрьмой; когда же я пробудился, Господь заключил меня в тюрьму и сделал ее местом медитации и уготованной встречи с Ним.

Когда я с удовольствием дочитывал до конца скучную книгу, понимая при этом все совершенство ее скуки, я знал, что ум мой бывал покорен.

Я знал, что ум мой бывал покорен, когда он восхищался красотой безобразного, ясно понимая при этом, почему другие испытывают к тому же самому отвращение или ненависть.

Ощущать и любить Бога красоты и добра в уродливом и злом и при этом стремиться в совершенной любви своей исцелить последние от уродства и зла — вот подлинная добродетель и нравственность.

Ненавидеть грешника — самый большой грех, ибо это значит ненавидеть Бога; однако же, впадающий в него упивается своей высочайшей добродетелью. Когда я слышу слова "праведный гнев", меня поражает способность человека к самообману.

Удивительно: люди могут любить Бога, но не в силах полюбить человечество. Кого же, собственно, они любят?

Раздоры между религиозными сектами похожи на спор кубков о том, который из них единственно достоин содержать нектар бессмертия. Пусть себе спорят, мы же должны вкусить сам нектар, неважно из какого кубка, и достичь бессмертия.

Вы говорите, в каждом кубке напиток имеет свой привкус. Но ведь это только вкус; что может лишить нектар бессмертия его силы?

Когда ты одерживаешь победу в диспуте, о яростный спорщик, тебя можно только искренне пожалеть; ведь ты упустил возможность расширить свое познание.

Тигр действует согласно своей природе и не знает ничего иного — потому он божествен и нет в нем зла. Усомнись он в себе хоть на миг, он станет преступником.

Животное, пока не развратилось, еще не отведало плодов с древа познания добра и зла; божество отказалось от них ради древа вечной жизни; человек же пребывает посредине между высшими небесами и низшей природой.

Одно из великих утешений религии состоит в том, что время от времени вы можете схватить Бога и задать ему хорошую трепку.

Люди насмехаются над глупостью дикарей, которые бьют своих богов всякий раз, когда не получают ответа на молитвы; однако, сами насмешники и есть истинные глупцы и дикари.

Смерти нет. Умереть может лишь Бессмертное; то, что смертно, не может ни родиться, ни погибнуть. Нет ничего конечного. Лишь Беспредельное может установить свои пределы; у конечного же не может быть ни начала, ни конца, ибо сам акт мысленного представления собственного начала и конца служит доказательством его бесконечности.

Я слушал, как глупец с важным видом нес сущий вздор, и недоумевал, что этим хотел сказать Бог; поразмыслив немного, я увидел искаженную маску истины и мудрости.

Бог велик, — говорит магометанин. Поистине, Он столь велик, что может позволить Себе слабость всякий раз, когда и в ней бывает необходимость.

Бог часто терпит неудачу в делах Своих; это признак Его безграничной божественности.

Поскольку Бог — велик и непобедим, Он может позволить Себе быть слабым; Он неизменно чист, и поэтому может без ущерба для Себя вкушать сладость греха; обладая вечным знанием о всяком наслаждении, Он может находить наслаждение и в страдании; Он — сама мудрость, и потому Он оставляет за Собой право на глупость.

Грех — это то, что когда-то было на своем месте, а ныне оказалось не на месте; иной греховности нет.

Рейтинг: 2.74 (Проcмотров: 9909)

Читайте раздел Вне течений на портале эзотерики naturalworld.guru.

Подписка: отключена ( изменить )
Отзыв
  Golden OM 14 марта 2017г., 14:55
Golden OM

И вправду - Сияющие Жемчужины!

Вопросы наставнику не по теме материала можно задать на странице Диалог с наставником.

Ваш комментарий
Тип комментария
Еmail уведомления

Рекомендуем по теме

Статьи по теме

Статьи: Вне течений

Духовный опыт: Путь самопознания

Духовный опыт: Вне течений

Статьи: Путь самопознания

Наставления: Путь самопознания

Наставления: Путь самопознания