Йогой-то я не занимаюсь,я ж буддистка.Думаю,помогает,иначе зачем ее делать?
Йога это очень древняя практика. Она описана еще Кришной в Бхагавад Гите т.е. задолго до прихода Будды. Кришна еще раз пересказал правила занятия ей и описал ее цель. Махабхарата рассказывает о мудрецах живших еще до прихода Кришны и так же практиковавших йогу для восстановления связи со Всевышним. Еще более ранний эпос - Рамаяна - так же описывает мудрецов практиковавших йогу для того же. Таким образом речь идет даже не о тысячах лет, а о миллионах лет. Естественно и название было иное.
За такое огромное количество лет (в сравнении со сроком жизни человека) естественно это передавалось максимально слово в слово, но естественно - человек не машина и погрешность постепенно накапливается.
Эта всеобъемлющая огромная система (которая сейчас известна как йога) представляет из себя единый путь достижения Единого. И всегда это было так. И всегда это будет так.
А погрешность накапливается и для корректировки этой разницы время от времени (когда санатана-дхарма забывается людьми и полубогами разных степеней осознанности и демонами и остальными видами живых существ) в проявленный мир и сюда - на Землю - приходит Бог в Форме различных Своих Аватар.
Так было всегда и так будет тоже всегда.
В этом отрезке времени (где сейчас находится наше внимание) йога полностью извращена - полностью забылась и соответственно извратилась цель этой древней и вечно молодой системы достижения Единого. Потому она распалась на несколько религий, еще больше сект и разных течений соответствующих месту и времени жизни их основателей. Да и не потянет реально имеющееся сознание людей, не вместит этой Единой Истины. Сознание людей в теперешнем их состоянии.
Потому и видов йоги существует много и религий много и путей много - потому что все люди стали разными и очень разными ("я" людей стали порой диаметрально противоположны в своей единой основе) и для каждого вида разнообразных "я" существует свое конкретное практическое приложение этой древнейшей науки восстановления своей связи с Единым.
Так было когда Равана, практикуя то, что ему казалось йогой, создал угрозу людям на Земле. То есть извратил систему достижения Единого в угоду своему "я" - достигнув определенных мистических сил вообразил что он и есть - Бог.
Так как угроза была всем людям а не только Раване (от своих же действий) - Бог родился Сам как Рама и Сита - будучи противоположность Раване - Рама победил его. Естественно тогда же родился Шива и помогал Раме (не как второму полюсу дуальности а как жертвоприношение воплощенному Богу). Таким образом тогда в мир пришел Свет и какое-то время был в нем, восстановив Личным Примером - санатана-дхарму, постижение которой является все система йоги.
Потом опять забылось все и опять Свет пришел в мир как Кришна чтобы восстановить прерванную традицию передачи Знания. То есть йогу опять извратили, приспособив к своим эгоистическим потребностям и эти "светлые и продвинутые умы" опять поставили мир на грань большой войны, создав своими неправильными действиями угрозу не только себе ни и всем остальным. Достижение сиддх как цель - увеличение гордыни "я"!
Кришна опять показал Собственным Примером как надо жить и описал еще раз (сообразно способности понять тех людей) сущность этой великой единой системы, которую мы сейчас называем йога. Ее задачу и ее цель. Какое-то время Свет был в мире а потом ушел.
И опять забылось все и опять Свет пришел в мир как Иисус, и опять восстановил прервавшуюся традицию передачи Знания, и еще раз показал на Собственном Примере сущность и цель этой великой единой традиции достижения Единого. И рассказал это словами и показал делами. Что было потом все знают, рассказывать не надо.
До Иисуса приходил великий полубог, великий преданный Единого и показал на собственном примере и описал словами сущность , цель и задачу системы йоги (йога - воссоединение со Всевышним). Ибо к моменту его рождения на Земле цель была утеряна. Потому он не нашел на своем жизненном пути не одного продолжателя традиции, достигшего конечной цели. Потому осуществил цель йоги сам, собственным изначальным знанием и собственным намерением. Показал на собственном примере как это делал всегда Единый. Ибо он есть великий преданный Единого.
И на его примере Единый еще раз показал цель.
Так будет и на этот раз. Две звезды уже опустились на Землю.
И как будет постоянно до конца этого цикла, когда Бог опять придет сюда и закончит все.
Эта величайшая система, стараниями людей раскололась "ручейки". Последователи этих ручейков обычно просто уважают друг друга. Но так получилось из-за действий нас же самих. Мы, не будучи в силах вместить общее, вынуждены объективно следовать какому-то одному течению ибо если мы начнем "прыгать", то опять же из-за сильноразвитого "я" рискуем не добиться успеха нигде.