Анаит писал(а):Adi писал(а):Шок рождения - стирает память того, что было до него, младенец рождается чистым и без имени...
Затем на него вешают ярлык с именем и причисляют к роду племени... Это первое рождение, но есть и второе: в тот день, когда он узнает Правду, он рождается второй раз и называется "Дваждырожденный" - учитель дает ему новое имя...
Так он становится неограниченным условностями...
Я не о том... Я о повальном увлечении ведическими временами и ведическими именами. Всяк уже не Маша- Петя, а поди ж ты Дева, Шанти и прочая красотень. Ну чем Маша и Петя не удружили новоиспечённому неофиту, мало личной силы или веры в себя? Тогда не поможет и восточное имя и вообще ничего не поможет. Создаётся впечатление, что когда-то люди жили правильнее, а сейчас данный отрезок личной эволюции сознания - некое недоразумение, которое срочно следует исправить! Как ? Отказаться от себя сегодняшней ( ошибочной), берём другое имя и мы ничем не обусловлены. И наше рождение - ошибка, и наши родители- вообще сплошное недоразумение. А Гоша Гурджиев, например , чудотворствовал под своим родным именем и ничего ему почему-то не мешало... И многие, подобные ему. Нет, дорогие... от себя не убежишь и не укроешься. А вот воссиять под именем Петя Иванов - вот это впрямь великое, нужное и правильное дело. Таково моё скромное мнение...
Зачем меняется Имя: Это делается ради других! Представьте, что Ваш сосед Петя достиг Просветления! Если он не изменит прежнее имя, то все, кто знали его с детства подумают: "Нет, не может быть! Это же Петя! Я знаю его, когда мы играли вместе в песочнице - он, пардон пописал мне на ботинок"... И многих тогда спасет этот Петя?!
Но, если он изменит Имя, к примеру на: "Нерушимый" - то его историю, даже если и вспомнят, то не упомянут...
Теперь Георгий Гурджиев, очень редкого "калибра" особь, очень его люблю! Известно ли Вам его высказывание?
"Многие говорят, что человек подобен Богу!
Многие говорят, что человек - сам Бог!
Я же говорю, что человек - выше Бога!
У всех других - кишка тонка сказать такое!"
Думаю для него действительно не стоило менять имя... Он бы просто перестал быть бунтарем, перестал бы быть Собой!