Царство Небесное
усилием, не нужно понимать как взаимодействие с внешним миром по отношению к окружающей среде, а именно усилием берется над собой, над своим Эгоцентризмом, отринь себя, отринуть нужно с усилием, так просто не отринешь Эгоцентризм, это огромная работа, это самое сложное и трудное для человека, нужны огромные внутренние резервы огромное усилие.
А что касается взаимодействуя с внешним миром, здесь возможно правильным во многих случаях будет выражение уступание, или принятие мира таким какой он есть, не желание изменить, а принять. Вообще, что бы быть более точными в высказываниях, нужно обязательно делать поправку на ветер, то есть куда обращено высказывание на внутренний мир и работу над собой, или на внешнее восприятие окружающей среды, тогда и недомолвок и непоняток будет меньше.
По этому считаю фразу "Царство Небесное усилием берется" верной, потому как направлена на самопознание самого себя и своей внутренней работы.
Эль Экс писал(а):Уступание — это очень мощная сила как для изменения ситуаций, так и для трансформации людей.
Вот здесь то мы и наступаем на грабли Эгоцентризма неосознанно. Я целиком согласен с вашим высказыванием, да это действительно мощная сила для изменения ситуации. То есть с одной стороны уступание или лучше будет сказать принятие, а с другой стороны сила изменения ситуации. То есть эгоцентризму, для того чтобы использовать силу изменения, как бы мутирует под уступание принятие, но все же преследуя ЖЕЛАНИЕ ИЗМЕНИТЬ этот мир получая свою выгоду корыстолюбие.
Эгоцентризм начинает верить в Бога, преследуя корыстные цели, что бы получить или изменить этот мир, эту мутацию сложно обнаружить под вуалью веры. Эгоцентризм как бы использует веру в Бога в своих корыстных целях в итоге проявляя свою значимость возвышаясь и пытаясь использовать Божественные законы.
Эль Экс писал(а):Реальный выход состоит в установлении контакта с вашим Я Христа и постепенном слиянии с ним, так что у вас происходит постоянная трансформация сознания.
Вы указали истинный путь духовного развития, а что мешает это достичь - "ЭГОЦЕНТРИЗМ". Именно Эго ставит себя выше Бога, а как и почему это происходит разберем чуть позже...
Alex11 писал(а):С другой стороны - если видишь, что где-то насильственно умирают люди - есть возможность помочь, если того желается, попытаться своими поступками привести к миру или прекратить кровопролитие.
Вот они грабли Эгоцентризма на которые мы неосознанно наступаем проявляя желание изменить этот мир и получить свои результаты, пусть даже в благих намерениях. Мое Эго не может принять мир таким какой он есть Божественный, я Эго знаю как должно быть и хочу его изменить, я лучше знаю Бога каким должен быть этот мир.
Alex11 писал(а):И так постоянно - сейчас думается одно , проходит время, доходит до дела - принимается другое решение... потому что сознание постоянно меняется (хочешь в одну сторону, хочешь - в другую).
В каждом поступке, в каждой ситуации нужно учиться проявлять Божественную волю, нужно учиться отличать одно от другого. У кого это получается не осознанно на подсознательном уровне, кто то руководствуется интуицией, кто то умеет читать подсказки окружающего мира, кто то слышит как поют звезды, но самое ценное, когда человек отличает проявление Эгоцентризма и Божественного проявления воли на осознанном уровне сознательно.