Новичок писал(а):Анаит писал(а):Я нисколько не обвиняю и не критикую человека. который где-то слышал про отречение и просветление, но, не имея от чего отречься и с чем вообще работать загнал себя в тупик.
Что значит "не имея от чего отречься". Вы имеете в виду кошелёк? отрекитесь от своей личности, если нет кошелька.
Я отбиваюсь как фехтовальщик сразу на нескольких дорожках! ))) Безусловно, чтобы от чего-то отречься, нужно это что-то иметь. Согласны или нет, я никак не пойму! Разумеется, какой смысл человеку со слабым менталом отрекаться от него, он и так у него слаб. Какой смысл отдавать последние копейки нищему, что это за жертва. Он и не почувствует разницы. Вегетарианцу нет смысла в посте, одиноко проживающему нелюдимому закомплексованному нет смысла в целибате - он у него по жизни. Есть смысл отдать то, что ты развил, скопил, создал ценой неимоверных усилий, собрал по крохам. То же и с Эго. Ну какая нафиг жертва, отказаться от эго, если оно и так еле живо ( человек ни к чему никогда не стремился, никак себя не утвердил, не проявил, ну банально не имеет ни угла ни приличного заработка). Всё это нужно сперва заслужить, потом и отказываться. Знаете что-нибудь про 4 варны? Варнами называли 4 периода человеческой жизни в ведические времена. Первая варна - до 25 лет ( период ученичества ), вторая 25-50 грихастха ( период домохозяина - нужно жениться, родить и вырастить детей, построить дом, хозяйство ), 50-75 ( период отшельничества ) имущество оставлялось детям или роду, старики уединялись в лес для молитв, 75-и до конца ( период странствования ) всё имущество до нательного белья и чаши для подаяния оставлялось и старичок или старушка ( часто в одиночестве ) брели по дорогам на милось Бога, посвящали себя полностью и без остатка. Вот такая жизнь была благостью, а ущербность сознания и несостоятельность во все времена вызывала одно только сострадание.