Гордыня и как ее в себе распознать

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
Alex11Аватара пользователя

Re: Гордыня и как ее в себе распознать

Сообщение 10 мар 2014, 17:52

А и нет никакого парадокса здесь.
Чем "выше" сознание тем больше доступно человеку. тем больше он понимает. Мир так же действует на него всеми своими ресурсами. Просто человек понимает какими именно и все. Меньше воздействие не становится, просто приходит понимание как именно.
Свободы воли у человека столько же.
Вопрос в другом. Пока не развит центр "хотения" "хотелок" намного меньше настолько меньше и сознаваемых вариантов поведения.
Хотя если собачка решит сесть за обеденный стол и взять в лапы ложку - никто не мешает ей проявить свободу воли - она может это сделать. Другое дело что строение тела не способствует... :lol:
Кошка у нас берет конфету лапами (правда двумя! стоя на задних лапах) и кладет себе в рот вместе с фантиком. Она повторяет наши действия с поправкой на свое тело. Скоро вообще сядет за стол на стул. :lol: :lol: :lol:
Когда центр "хотения" развит как у человека - человек придумал себе оправдание - "свобода воли" - типа поступать не так как надо а как захочет этот центр.
Когда сознание этого центра "хотения" прогрессирует, очищается, этот центр начинает "хотеть" все меньше и меньше ибо он начинает понимать что его хотения почти никогда не правильны - почти всегда греховны.
Когда уровень осознания это "хотящего" центра поднимается до уровня аджни - сахасрары - человек практически ничего не хочет - его центр "хотения" чист "хотений" до этого уровня.
Когда уровень чистоты этого центра поднимается до уровня сахасрары - человек больше вообще ничего не хочет. Вообще и ничего. Человек отдает себя в руки Любви Бога. Там не стоит вопрос - рождаться или не рождаться. Там не стоит вообще никаких вопросов. Понятие "свободы воли" исчезает вместе с другими "хотелками".
Там есть только Любовь. Любовь Бога направляет и решает. Человек из ответной любви к Нему склоняется у "Его лотосных стоп".
Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом!

Анаит

Сообщение 10 мар 2014, 21:53

То есть другими словами, если я Вас правильно поняла, у человека есть некий центр хотения, в котором сконцентрировано его эго и он развит и давит на сознание до тех пор, пока само сознание не прорвётся к аджне- сахасраре? Где же этот центр? Мне всегда интересно читать мысли людей, которые взялись бороться с эго, как с заклятым врагом, приписывая ему бедному все свои беды и напасти ( напоминает анекдот про хохлов и москалей, которые всё равно виноваты! ))) А не стоит ли попытаться взглянуть на проблему с позиции не двойственного ума: трёх летнее дитя без эго - инвалид. Юная душа с неразвитым эго - бомж, которому всё равно где и на что жить, что и как есть. И на мусорной свалке можно прожить припеваюче ))). Эго- замечательная восхитительная вещь - ходунки для нашей взрослеющей души! Потом мы вырастаем из него и отбрасываем за ненадобностью, но какой-то период оно просто необходимо, чтобы научиться жить и управлять собой в этом мире, осваивая его законы - взаимоотношения. Нет ничего безусловно скверного, лишнего и не нужного ни в нашем теле, ни в нашей душе. Аппендицит и гланды, эго и гордыня - всё это нужно, важно и со временем просто отпадает без всякой борьбы и усилий со стороны.
Есть только взмах крылышка бабочки...бесцельный, спонтанный, безмолвный...

Сообщение 11 мар 2014, 00:00

Прошу прощения за мое корявое изложение! :( Ввел вас в заблуждение!
Центр "хотения" это и есть само эго. Эго постоянно чего-то хочет. Самая суть эго в "я хочу". Из клубка постоянных желаний формируется "я" человека, "я" - это тот кто хочет того-то и того-то, другой это тот кто хочет сего-то и сего-то.
Для тренировки эго (центра желаний) Отец создал мир таким образом чтобы в нем осуществлялись желания эго (этого центра "хотелок").
Смысл жизни в мире в очищении ( "распутывании этого клубка желаний") - своего эго. Чем чище эго тем меньше в нем желаний тем меньше у эго претензий на управление чем-либо (включая собственное тело) - тем внимательнее эго прислушивается к персональному гиду по жизни в мире - к душе.
Душа - индивидуальное Божественное присутствие в каждом человеке. Не целиком Бог а только эманация Его энергии - эманация Брахмана. По этой причине душа (хоть мы и называем ее словом) не принадлежит этому миру а является частью высшей Божественной энергии (высшая в смысле выше материи). Однако Волей Бога слова души могут быть слышимы умом (=эгом,= "я"). Как это происходит - тайна из разряда никогда не может быть познана. Однако это факт.

Душа не живет в мире. Душа лишь одушевляет эго (дает ему свою энергию на осуществление "хотелок"). Душа не совершает действий сама, душа лишь советует эгу поступить так и так. Эго может внять совету души а может поступить по собственному желанию. Но совершает поступки только эго и карму зарабатывает только эго.
Перерождается только эго (действие кармы) причем не полностью (иначе мы рождались бы в таком же теле что и умерли) а лишь высшие физические тела - от каузального. Душа никуда не уходит и не приходит не входит в тело и не выходит из него. Душа всегда остается там же где и была, той же что и была не рождается и не умирает не молодеет и не стареет не развивается и не деградирует.
Душа - часть энергии Бога - она персональный Бог для конкретного человека. Голос души есть голос Бога.

Тела без эго не бывает ибо именно эго и строит тело используя энергию, приходящую от души. Есть тело - есть дело (прошу прощения - эго :lol: ).
Трехлетний ребенок без эго - нет тела и никогда не было. Другое дело что так может казаться что нет эго. Мы опустили свое сознание эга до третьей с низу чакры и потому даже не подозреваем о наличии у нас высших материальных тел. Но они есть. Опыт и зачатки эга в них.
Бомж на свалке - тоже обладает своим эгом (потому судьба его в такую задницу и опустила). Его эго своими действиями выбирает именно такие последствия. Вопрос зачем? Надо говорить с конкретным человеком.
Может быть искупление чего-то или элементарная гордыня пополам с глупостью.

Отбросить эго мы не сможем никогда. Мы всегда останемся эгом - личностью.

Анаит

Сообщение 11 мар 2014, 09:43

Отбросить эго мы не можем никогда! И Самое утончённое эго у Творца - ведь он радуется, когда радуемся мы, наслаждается нашим наслаждением, чувствует глубочайшее удовлетворение от нашего созидания чего бы то ни было на земле, от нашей душевной щедрости приходит в восторг! А мы пытаемся освободиться от того, что является самой сутью, природой вещей. Грубое эго - наслаждает себя, божественное эго- весь мир!

Сообщение 11 мар 2014, 16:29

Да, Анаит.
А про эго у Творца и говорить не будем так как хрен его знает что это такое. :D

Эль Экс

Сообщение 11 мар 2014, 16:43

Alex11 писал(а):А вы не забыли название топика?
Ваши слова вам ничего не напоминают?
Знаете анекдот про реальное и виртуальное?

А что Шри Шанкарачарья тоже страдал гордыней, написав трактат "Самопостижение" :?: Там Он прямо говорит: "Я есть Брахман ..." А Иисус: "Я и Отец ОДНО !" Это не гордыня, а самопостижение. Это надо сначала постичь, а потом принять ... Ведь это каждому доступно, тогда в чем гордыня ? Дай Творцу действовать через себя во всей полноте, не деля его на части из ложной скромности. Будь "открытой дверью" для Него.

Сообщение 11 мар 2014, 17:35

Кришна сказал что Он и есть Верховная Божественная Личность - то есть сказал что Он и есть Бог.
Иисус сказал что Он и Отец суть одно - то есть сказал что Он и есть Бог.
Когда Бог говорит что Он Бог это не гордыня.
Шанкара сказал что он - человек - есть Брахман. Это верно не прямо а в потенции. Если мы - люди - будучи даже не Шанкарой - тоже будем заявлять что мы - Брахман - это гордыня так как это верно в настолько далекой потенции...
Да, говорить можно, в принципе, что угодно. А гордыней это становится в тот момент когда человек из своих слов создает себе маску.
Мы - люди. То есть из двух вариантов выбрали себе осознание эгом. В данный момент мы и Брахман - две большие разницы.
В потенции мы можем осознать себя Брахманом. Но мы же этого не сделали еще.
Шанкара, занятиями йогой, вполне возможно большую часть времени находился в осознании Брахмана. В его отношении 50\50.

Анаит

Сообщение 11 мар 2014, 20:27

А мне на ум пришла ещё прикольней идея: гордыня - это всё, что мы воспринимаем всерьёз! В том числе и себя! ))) Да, и особенно - себя!)))

Новичок

Сообщение 11 мар 2014, 20:44

Анаит писал(а):гордыня - это всё, что мы воспринимаем всерьёз! В том числе и себя! ))) Да, и особенно - себя!)))

Сразу напросился вопрос: тогда, что есть гордость в переводе на серьёзность?

Сошлись однажды Гордость и Гордыня…
Гордыня, осмотревшись, свысока
сказала жёстко: «Гордость! Я отныне
хозяйка на Земле. А ты пока

уйди с дороги. Не мешай мне лихо
всем управлять. Я справлюсь без тебя».
И Гордость с ней не стала спорить.Тихо
лишь улыбнулась, молча отойдя.

Гордыня развернулась не на шутку:
смотрела на людей поверх голов,
не задержалась рядом на минутку,
не тратила на разговоры слов.

Не снизойдя до «низшего сословья»,
Гордыня видела одну себя.
И, оставляя за собой злословье,
растила в себе собственное «Я»

и ничего вокруг не замечала.
Куда уж ей, «великой», до забот?
Мольбы и просьбы ловко отвергала:
мол, и своих проблем невпроворот.

Гордыня окружила себя лестью,
Подобострастьем, властью, суетой.
На критику же отвечала местью,
не разобрав причины ни одной.

«Купаясь» в поклонении и злате,
презрев навеки Божеский Закон,
Гордыня меркла, словно на закате,
Светило меркнет, прячась в горизонт.

И всё же, находясь в плену иллюзий,
Гордыня пребывает на Земле.
И, утвердившись лишь в немногих людях,
она «творит дела» в душевной тьме…

А где же Гордость? Что же с нею стало?
Куда девалась скромница сия?
Посмотрим, что к её рукам пристало?
Иль жизнь свою она сжигает зря?

С Гордынею, расставшись, незаметно,
пошла туда, где нет высоких слов.
Жила как все, и не гнушалась бедных,
не попирала нравственных основ.

Трудилась с упоением. И молча
Хулу сносила, колкости, навет.
И чистоту в душе людей упроча,
Вновь возрождала Божеский Завет.

Она по крохам в души возвращала
слова любви, терпение храня.
В себе и гнев, и ревность побеждала
И укрощала собственное «Я».

Но человеку гордость помогала,
когда его топтали ни за что.
И, пораженья не боясь, вступалась
за честь его. И отступало зло.

Не плакала, и милость не просила,
с достоинством лишения терпя.
Себя на пьедестал не возносила.
По совести судила, а не мстя…

Вот жизнь опять свела двоих на тропке…
Гордыня, подбоченясь, вновь стоит,
но не одна - в плену мечтаний топких,
и так высокомерно говорит:

« Я вижу, Гордость, ты не преуспела!
Немного ж заработала ты льгот!
Вот я, ты видишь, стала ж, кем хотела!
Живу теперь в Богатстве, без забот».

Но Гордость ей без страха отвечала:
« Да, я тружусь, и в этом мой успех.
Любовь несу - она всему начало.
Я – честь. А ты, увы, лишь смертный грех.

Гордыня... Гордость... Корень в них единый.
Оттенков в поведении не счесть...
И если в Гордости пороки победимы,
Гордыне ж не знакомо слов честь.

На тонкой грани Гордость и Гордыня
В сознаньи нашем борются весь век.
В себя какое принимает имя,
Таким и остаётся человек.
Автор Ольга Бугримова.
Последний раз редактировалось Новичок 11 мар 2014, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
«Так уж Всевышний создал: мы – люди не когда дышим, а пока любим...» Протоиерей Андрей Логвинов

Анаит

Сообщение 11 мар 2014, 20:57

Если честно... большой разницы я не вижу. Просто общество решило, что гордость - это хорошо, а гордыня - плохо. А по существу граница настолько тонка, что почти неразличима. Я вообще к эго отношусь бережно, но с юмором, как к старому доброму другу - ну послужил, ну закончила я два института и реализовалась в куче всяких проектов и планов. Но это мне уже не интересно... интересно другое - что со всем этим багажом знаний делать теперь - может долгими зимними вечерами читать лекции по маркетингу и нейро-физиологии своим будущим внукам ? )))

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения