Alex11 писал(а):Так и есть - а зачем лезть со своим уставом в чужой монастырь? Насильно мил не будешь. А в нужный момент нужные слова сами придут на язык и если не мешать - будут сказаны.
Не лезть, а наведываться.
В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;
а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;
и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;Под городом, селением или домом можно понимать личное пространство человека, и коли речь о служении, ты будешь наведываться в личное пространство другого человека и если поймёшь, что человек достоин, будешь с ним говорить.
Ты говоришь, Алёша, насильно мил не будешь. Никогда не будешь мил, будешь погоняем за Имя Его.
Но, Бог говорит лишь через Человека, с другими людьми. Да Он Всё Во Всём, но Слово лишь у Человека.
И надо им владеть, вибрациями звука проникать в суть человеческую.
Ты говоришь, Алёша, что в нужный момент придут нужные слова.
Давай вернёмся к Дарам Духа Святого, есть один дар: говорение на других языках.
Это когда твой собственный Дух начинает вибрировать в тебе на высоте Духа Святого, и речь твоя
не понятна ДАЖЕ ТВОЕМУ УМУ, ТВОЕМУ СОЗНАНИЮ. Это Высшая Молитва, всепроникающая и животворящая
Вот, что пишут:
.. Этот дар, верующий получает при Крещении Святым Духом, получает как вспоможение в молитве: ибо дух наш молится этим даром к Богу о сокровенном, чего ни Ангелы, ни бесы не должны знать. Иногда при этом, Господь открывает и разуму самого молящегося суть того, о чем молится его дух.
Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом. (1Кор.14:15)
И вместе с этим Даром приходит умение, НЕ СРАЗУ, но приходит УМЕНИЕ ТОЛКОВАТЬ... это умение принадлежит человеку. Бог может говорить через нас непонятно....а пророчествующий
обязан уметь толковать в соответствии с тем, в какой ДОМ НАВЕДАЛСЯ.
Возьмём писание.1-е Коринфянам , 14
Об УМЕНИИ ГОВОРИТЬ НА ПОНЯТНОМ ДЛЯ КАЖДОГО, ПО ОТДЕЛЬНОСТИ, ЧЕЛОВЕКА ЯЗЫКЕ.
Не придут нужные слова, если ты сам, Алёша,не подберёшь их, своим Умом.
Итак: (тут церковь-люди)
Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?
И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.
А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.
Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь " при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.
Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
Толкование, обработка информации не интеллектом и умом ли производятся?
Что значит Совершенолетие Ума?)))
Когда мы идём к просветлению, мы отбрасываем все знания, личностный ум, интеллект, личность, чего там ещё....да?
Достигнув, осознав, именно осознав, что Всё Во Всём, что мы не есть ум, а мы Душа, Одна на всех))))
мы возвращаемся на Землю и учимся снова владеть личностью, интеллектом в ином качестве, на высоком уровне, учимся, снова учимся ГОВОРИТЬ. Интеллект обрабатывает большие потоки информации и её важно уметь толковать, переводить на доступный язык для каждого. Мы ж в социуме живём.Хотя можно зависнуть и в блаженстве, и нет в этом греха.... но я считаю это "махровым эгоизмом"))(я любя)
Ой, чего - то я так много написала))
Алёша, это не спор, понимаешь?
Просто размышления, дружеская беседа,.... главное, чтобы Наталочка нас отсюда не выгнала)) но я-то думаю мы в теме).
Наталочка, я прочла Ваше сообщение для Алёши. (Алёша, извини, что за твоей спиной разговор)
У Алёши всё хорошо. Он, как и я, как и Вы в своё время, боится греха, боится ошибиться.
Но, это нормально, это как процесс, которого не избежит ни одна развивающаяся Душа.
Всему своё время. Нужно просто успокоиться и дышать, без напряжения. Бог поведёт.
И то, что мы можем считать грехом, для Бога может являться Благом.
Довериться Богу и всё. Успокоиться.
Надо успокоиться))) Это как прыжок в пустоту, а перед ним волнение и тут можно выехать только на самообладании.
Дышать ровно.Всё хорошо. Бог ведёт, не оступишься.
ОН не потребует того, что против НЕГО.
Будешь Мечом, будешь Огнём, будешь Словом, будешь Любовью, будешь Тишиной,
будешь тем, кем Он сочтёт нужным быть в моменте.
Просто доверься и будь готов (чист, бесстрастен), чтоб служить ему Умом и Сердцем))