как не зацепиться за гуну сатвы

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
Alex11Аватара пользователя

Re: как не зацепиться за гуну сатвы

Сообщение 30 апр 2015, 09:26

Теория Дарвина описывает попытки понять смысл эволюции физических тел биологических видов с помощью только - то есть по объективным причинам не обладая Даром различения. Но вы ведь знаете (знаете по крайней мере) что есть еще не биологические виды, которых не видно биологическими глазами. Но все же они есть, хоть и не видимы.
И они так же - эволюционируют.
И они так же - сотворены Сыном Божьим, и они так же - одурманены умом всеобщим разнообразием, манифестациями непостижимого умом Брахмана.
И мы, люди, называемся людьми только из-за наличия крайней физической оболочки. И любое существо, рождающееся здесь, называется человеком. А после смерти - все возвращаются в те миры откуда пришли. Демоны - к демонам, полубоги - к полубогам, призраки - к призракам и так далее.
Фактически - то, что видно здесь этими чувствами есть миллиардная частичка того, что есть на самом деле.
Как же можно так безосновательно утверждать(???), что то что видно и понятно про эту частичку, да к тому же этими же несовершенными чувствами - есть истина. На каком основании можно подумать что то, что кажется понятным и правильным ограниченному является действительно таковым???

Понимаете: вот здесь и есть основание обмана. На руку это: лишить человеческий ум последней призрачной надежды, подсунув ему "камни" и "колючки". И все перечисленные вами деятели - как раз и лили и льют воду на эту мельницу через одержащих их демонов транслируя в мир ограниченные умственные идеи. И делали это и делают это не осознанно ибо сами уже давно подпали под влияние и согласились с чуждой волей. То есть - сначала сознательно согласились с каким-нибудь похожим обстоятельством в их жизни, выбрав ум а не душу, а потом вынуждены были так и поступать в дальнейшем. А свято место пусто не бывает, как вы понимаете, и если человек единожды дал шанс собой руководить - дальше так и пойдет, пока со слезами и кровью он не раскается перед собой самим. Но обычно это раскаяние наступает не при жизни, а после... плохо то, что никому не разрешено возвратиться оттуда и рассказать сомневающимся об истинном положении дел. :D

Поэтому, то что вашему уму представляется бабушкиными сказками - вполне возможно лишь плод не правильного и еще и ограниченного понимания вещей, не доступных человеку. Вы не допускаете возможность того, что человек что-то может попросту не знать или не понимать? Или вы думаете, что если вожаки стада начали блеять, то и все стадо должно поступать так же? А вдруг причина блеяния главных баранов - приснившийся кошмар, а остальные просто воспринимают это блеяние как высшее откровение абсолютной истины - по причине стадного инстинкта?
Я естественно утрирую, но сам принцип ведь реален в исполнении людей-актеров здесь на Земле:lol:

Адвайта в исполнении человеческого двойственного ума - вообще вещь уникальная. Это как Моцарт в исполнении музыканта без слуха и чувства ритма :lol:
Уверяю вас, но вы не должны мне верить(!), как только вы хоть одним глазком взглянете за грань - вы полностью переоцените все свои ценности, взгляды и представления. И мне даже нет смысла рассказывать об этом ибо пока человек не вложит свои перста в раны Его - ум человека никогда не смирится ибо ум обладает гигантской силой - он одна из Энергий Бога. И пока этот источник непобедимой силы управляет человеком - он может внушить ему все, что пожелает, подобно расшалившемуся ребенку. И у человек нет другой возможности как только поверить или не поверить ибо проверить человек обычно не в состоянии по причине отказа человека от любви в пользу ума.

И даже не должно быть гармонии между любовью и умом. Ибо ум может или господствовать или подчиняться.
Человек - дитя Любви, использующее ум для жизни. Демон это дитя Любви подпавшее под полное руководство ума собой - дитем Любви. Здесь - развитый или полный эгоизм. Здесь все проблемы человека.

Ум должен быть поставлен человеком на свое место - место бессловесного исполнителя, без даже тени своего умственного (эгоистического) мнения.
Вот это и есть адвайта веданта - полная недвойственность. А эгоизм это лишь эгоизм.
Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом!

Анаит

Сообщение 30 апр 2015, 14:23

Вобщем, каша у Вас в голове из разных источников надерганная, и на крутом церковном кипятке заваренная...спорить с Вами не вижу смысла, ибо бесполезно. Скажу одно - поскольку человек априоре существо Божественной природы ( и тут даже Вы мне не возразите -нечем ))), то и реальность он создаёт ту, в которую верит. В вашей реальности адский пламень с кипящей смолой - флаг Вам в руки...в моей полёт между радуг...''так веди ж дорогой длинной в царство словьиных трелей, взмахов крыл и звездопада у небесного ручья...вдох...и мне уже не надо ни молитвы, ни свирели...что такое Смерть, я знаю - Жизни музыка моя...'' ( раннее)))
Есть только взмах крылышка бабочки...бесцельный, спонтанный, безмолвный...

otechestvennyАватара пользователя

Сообщение 30 апр 2015, 15:42

Видите как Alex11 на нас всех жути нагнал, страшно стало, не интересно? Вы еще раз ответили на свой вопрос в этой поставленной теме. Верно заметили все состоит из природы Бога, если дальше не можешь или не хочешь идти, лучше быть доброй волшебницей в саду из роз и ждать своего Кая когда он преодолеет ума муки.

Alex11 писал(а):Ум должен быть поставлен человеком на свое место - место бессловесного исполнителя, без даже тени своего умственного (эгоистического) мнения.
Я как раз над этим сейчас работаю, по другому и не скажешь, адский труд справиться со своим умом, мне кажется эго и есть ум. Спасибо Alex11 за поддержку)))

Эль Экс

Сообщение 30 апр 2015, 16:01

- Поддерживаю Анаит.
Повторюсь уже который раз ... :) ;) ... Любое действие (труд) ничего не принесет, если ты не осознан. Поэтому, - главное Присутствие, а не делание(работа).

«Посмотрите на полевые лилии, как они растут: — сказал Иисус, — не трудятся, ни прядут: Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Матфей, 6:28-29)
- т.е. важна не практика (делание), а ПРИСУТСТВИЕ в Боге (соединение со своим Я Есмь Присутствием внутри себя), тогда любое действие становится СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕМ, а иначе: "благими намерениями вымощена дорога в ад"...

- Первое, что вы должны понять - это то, что невозможно принять решение ЖИЗНИ
внешними разумом и волей. Это решение должно прийти изнутри, от самого
Сознательного Вы. Таким образом, вы не можете осуществить решение жизни внешней
волей, вы не можете ускорить его, вы не можете взять небеса силой. Но и при этом
вы не можете принять решение ЖИЗНИ, пассивно ожидая, что однажды оно
осуществится само по себе. Можно сказать, что вы не можете форсировать решение
ЖИЗНИ независимо от того, какие усилия вы прикладываете, но и при этом оно не
осуществится, если вы не пробуете.

Я имею в виду, что решение ЖИЗНИ является естественным - даже спонтанным -
результатом правильного умонастроения, а именно, умонастроения, в котором у вас
есть ясность. Когда вы поймете, как эго причиняло вам вред, вы спонтанно примете
решение ЖИЗНИ отпустить определенную игру эго. Представьте, что вы думаете,
будто держите в руке веревку, но вдруг видите, что это - змея. Вы не станете
рассуждать о том, что делать; вы просто отпустите змею. Таким образом, ключ в
том, чтобы привести свой разум в такое состояние, когда вы становитесь
восприимчивыми к интуитивному пониманию, которое может вызвать спонтанное
решение. Однако вы не должны просто пассивно ждать более ясного видения. Вы
можете принять активные меры для его достижения.

_____________________________________________________________________________________
А адский труд без ПРИСУТСТВИЯ приведет соответственно в ад, ибо
"благими намерениями вымощена дорога в ад " ...
Последний раз редактировалось Эль Экс 30 апр 2015, 16:16, всего редактировалось 1 раз.

otechestvennyАватара пользователя

Сообщение 30 апр 2015, 16:11

Согласен с вами Эль Экс, всего несколько дней медитирую и нарабатываю отстраненность ума, вчера были такие чувства интуиции о которых вы говорите, но мимолетно и не все понятно. Сегодня мне за это очень плохо, все тело страдает, как будь то внутри кто то стонет.

Эль Экс

Сообщение 30 апр 2015, 16:35

Анаит писал(а):каша у Вас в голове из разных источников надерганная, и на крутом церковном кипятке заваренная..
- :D :D :D :D :D :D :) ... "Не в бровь, а в глаз :!: " - вот оно, просветленное восприятие ... :D :)

- Не надо так мучиться. Все должно придти само собой. Форсировать не получится ... Просветление - сатори (это дар Бога) ... Оно приходит неожиданно при полном спокойствии и благостном расположении Духа ... Упокойтесь, насладитесь весенними флюидами, ласковым дыханием мая ... Войдите в состояние благостного спокойного созерцания ... Просто созерцайте, не торопите Сущее, - впереди у вас Вечность ... Я, например, всегда так делаю ... На нашем плане (плотный мир) полностью от эготипического ума отделиться не получится ... Он просто должен быть под контролем вашего внутреннего "Я" ... Созерцайте - какие мысли приходят и узнавайте нереальные, но не отметайте их (бороться с ними ни в коим случае не надо, отстранитесь от всякой борьбы) ... Просто созерцайте ... Узнанные, они сами трансмутируются в свет ... Знать себя как Сущее за мыслителем, как спокойствие за ментальным шумом, как любовь и радость за болью, — это и есть свобода, спасение, просветление.

Для описания вспышки внутреннего озарения или глубокого понимания мастера Дзен используют слово сатори. Сатори обозначает состояние не-ума и полного присутствия. Хотя сатори не является постоянной, устойчивой и состоявшейся трансформацией, тем не менее, будь благодарен, когда оно приходит, ибо оно дарит тебе возможность почувствовать вкус просветления. Скорее всего, ты много раз испытывал его, не отдавая себе отчета в том, что это такое и не понимая всей его значимости. Присутствие необходимо для того, чтобы придти к осознанию красоты, величия и священности природы. Вглядывался ли ты когда-нибудь ясной ночью в бескрайнее пространство, охваченный благоговейным трепетом перед его абсолютным спокойствием и непостижимым простором? Вслушивался ли ты по-настоящему, всем телом, в шум струящегося меж деревьями горного ручья? Прислушивался ли ты в сумерках тихого летнего вечера к пению дрозда? Для того чтобы осознавать подобные вещи, ум должен успокоиться. Тебе придется на время отложить груз личных проблем, прошлого и будущего, впрочем, как и все накопленные знания. Иначе ты будешь смотреть, но не будешь видеть, будешь слушать, но не будешь слышать. Все это требует твоего полного присутствия.
За красотой внешних форм скрывается гораздо большее: то, что не может иметь никакого названия, что-то безмолвное, нечто абсолютно глубокое, целиком внутреннее — святая суть. Эта внутренняя суть пробивается и каким-то совершенно непостижимым образом струится невыразимым светом там, где есть красота. Этот свет являет себя только тогда, когда ты находишься в состоянии присутствия. Может быть, эта безымянная суть и твое присутствие — одно и то же, одно целое? Может ли это быть без твоего присутствия? Иди в это еще глубже. Найди это для себя.

Анаит

Сообщение 30 апр 2015, 22:10

Вот это я понимаю...просто, выразительно...в самую суть!

Golden OM

Сообщение 30 апр 2015, 22:35

Не надо так мучиться. Все должно придти само собой. Форсировать не получится ... Просветление - сатори (это дар Бога) ... Оно приходит неожиданно при полном спокойствии и благостном расположении Духа ... Упокойтесь, насладитесь весенними флюидами, ласковым дыханием мая ... Войдите в состояние благостного спокойного созерцания ... Просто созерцайте, не торопите Сущее, - впереди у вас Вечность ... Я, например, всегда так делаю ... На нашем плане (плотный мир) полностью от эготипического ума отделиться не получится ... Он просто должен быть под контролем вашего внутреннего "Я" ... Созерцайте - какие мысли приходят и узнавайте нереальные, но не отметайте их (бороться с ними ни в коим случае не надо, отстранитесь от всякой борьбы) ... Просто созерцайте ... Узнанные, они сами трансмутируются в свет ... Знать себя как Сущее за мыслителем, как спокойствие за ментальным шумом, как любовь и радость за болью, — это и есть свобода, спасение, просветление.

Эль Экс, жму руку- не думала что еще отвечу в этой теме, но не могла не сказать- твои слова сплошное блаженство
( ничего что я опять слащявлю? :))) )

Анаит

Сообщение 01 май 2015, 07:04

Ещё пришла мысль...центр смерча или циклона...в нем всегда безветрие, тишина, некая отрешенность...он движется вместе со смерчем, но это как бы совсем иное измерение. Так человек может себя ощущать...очень похоже. И ещё нечто подобное культивируют в правильных боевых искусствах...твоя переферия активна, ты поглощен боем, адекватно противостоишь и реагируешь, но внутри вакуум...тишина...медленно парит кленовый листик...нет сопротивления среды. Вот это высший Дзен...истинное состояние деяния в недеянии...

Alex11Аватара пользователя

Сообщение 03 май 2015, 01:54

Скажу одно - поскольку человек априоре существо Божественной природы ( и тут даже Вы мне не возразите -нечем ))), то и реальность он создаёт ту, в которую верит.

А с чего вы взяли что человек существо божественной природы? :lol: Какие такие есть основания утверждать, что человек (для примера - мы, здесь разговаривающие :lol: ) - ОБЛАДАЕМ БОЖЕСТВЕННЫМ ВОСПРИЯТИЕМ (СОЗНАНИЕМ). Ведь если мы обладаем божественной природой, то и все внешнее у нас должно быть божественно - :lol: :lol: а оно скорее не так... :lol:
:shock: Где доказательства этому нашей реальной жизнью!? :shock:
Вот, к примеру, даже вы, Анаит, не смогли понять меня! Решили, что у меня в голове каша! :lol: :lol: :lol:
А человек с БОЖЕСТВЕННЫМИ КАЧЕСТВАМИ - УЖЕ понимает все, уже понимает, а не потом в медитации, и не вследствии некоей вспышки озарения. Человек, обладающий БОЖЕСТВЕННЫМИ КАЧЕСТВАМИ - уже таков, и для него нет никакой разницы - сложно что-то для понимания или просто.

Конечно - великий соблазн ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЯ в своем уме - тем, кем реально не являешься в данный момент. Но это ведь эгоизм и ничего более, умственное восприятие и ничего более.
Это похоже как несколько бомжей сидят в подвале и рассказывают друг другу, что они живут в коттеджах напротив а здесь (в подвале) собрались лишь от любви к прекрасному. И они даже могут сделать попытку проникнуть за забор дворца... однако они тут же будут выставлены назад охранниками :D И все их слова при этом разобьются о правду жизни.

А ведь можно и сразу не проявлять столь огромный эгоизм. Однако - подобное лечится подобным. Поднятый высоко хвост лечится жизнью методом выдергивания или отрубания :lol:
Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом!

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения