Мировоззрение человека

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
otechestvennyАватара пользователя

Re: Мировоззрение человека

Сообщение 01 авг 2016, 18:08

kofer писал(а):Именно поэтому, чтобы обсуждать тему ,ее следовало как-то структурировать .

Вы только начните и возможно не заметите
Как ваши рассуждения начнут перетекать
Из одного раздела в другой, объединяясь в одной теме
1. воззрение об окружающем нас мире .2. воззрение о себе (человеке).

Воззрение об окружающем мире подразделил бы на : а) воззрение об устройстве мира, б) воззрение о законах неотвратимо действующих в мире.

Alex111Аватара пользователя

Сообщение 02 авг 2016, 18:02

.Лично мне свойственно видеть в чужом глазу соринку ,а у себя бревна не замечать, но я стараюсь , правда с переменным успехом :))

Это говорит о совести. Раз она есть - вы сможете абсолютно всё. Ибо это сама основа!

kofer

Сообщение 03 авг 2016, 21:22

otechestvenny писал(а):Вы только начните и возможно не заметите
Как ваши рассуждения начнут перетекать
Из одного раздела в другой, объединяясь в одной теме

В том то и дело текучесть есть ,и все высказывания участников отражают их мировоззрение. Не помню где-то на сайте читал тема развивается о хаосе и порядке.Так вот эта тема настолько обширна ,что все темы сайта сливаются в ней в хаос.
Но мне кажется участники пришли на сайт ,каждый со своим мировоззрением ,и их цель сверить свое мировоззрение с мировозрениями других , осмыслить различия и сделать ,если потребуется , корректировку вектора своего намерения по дальнейшему его развитию . А в этом случае желательно максимальное сужение обсуждаемого вопроса , при соблюдении логичной схемы его деления на часности.
Вот лично вам какой видится структура мировоззрения ? На какие разделы и подразделы вы бы разбили эту общую тему? Мне кажется не плохо было бы ее продумать общими усилиями .Думаю она этого заслуживает.
Вот какое определение я нашел в интернете:
"
Дальнейшее развитие миропонимания пошло по двум линиям – по линии религии и по линии философии.

Религия – форма мировоззрения, в которой освоение мира осуществляется через его удвоение на земное, естественные и потусторонний, сверхъестественный . При этом в отличии от науки , тоже создающий свой второй мир в виде научной картины природы, второй мир религии основан не на знании , а на вере в сверхъестественные силы и их главенствующую роль в мире, в жизни людей. Религиозная вера – это особое состояние сознания, отличное от уверенности ученого, которая базируется на рациональных основах."

А эзотерическая точка зрения на каких основах должна строиться?

kofer

Сообщение 03 авг 2016, 21:33

Alex111 писал(а):Это говорит о совести. Раз она есть - вы сможете абсолютно всё. Ибо это сама основа!

Согласен . Говорят , что совесть это голос Бога в чловеке...А как вы думаете стоит ли задумываться над поднятыми мной вопросами?

Сообщение 03 авг 2016, 23:16

А как вы думаете стоит ли задумываться над поднятыми мной вопросами?

Стоит только в плоскости практического применения в жизни. Так думаю.

Вот определение религии как мировоззрения по моему мнению, не верное, либо - верное, но это определение чего-то что господа определители понимают под религией. Ведь не секрет - что человек знает такие песни и поет.
По-сути слова любого человека отражают его мировоззрение. В свою очередь - слова человека базируются на известном ему. Поэтому мировоззрение отражает - что человеку известно о мире и о нем самом, как части мира.
Здесь камень преткновения - что человеку известно - а известно ему лишь то, что он выбирает из сигналов от своих органов чувств, что выбирает из общего их спектра.

Само-по-себе как объект изучения, подобная коллизия тоже очень интересна. Однако, для ее изучения необходим достаточно широкий спектр сигналов от органов чувств не отсеивать. То есть, в плане мировоззрения, для его изучения самого-по-себе, необходимо быть носителем и рациональной и иррациональной его составляющей.

Тогда можно достаточно точно вынести суждение о круге, затронутых вами вопросов.
Но мне кажется участники пришли на сайт ,каждый со своим мировоззрением ,и их цель сверить свое мировоззрение с мировозрениями других , осмыслить различия и сделать ,если потребуется , корректировку вектора своего намерения по дальнейшему его развитию

Естественно, говоря простыми словами - других посмотреть и себя показать :D - все как в жизни.

Касательно же вопроса мировоззрения человека - есть две составляющих - рацио- и иррацио- . Принято считать что рацио- это то что базируется на логическом подходе и имеет дело со средними способностями среднего человека. Для того чтобы хоть как-то унифицировать для разных людей.
Иррацио- это то, что по мнению большинства рацио- сводится к области веры. Однако это лишь представления, а широко распространены они лишь потому только, что поклонник логического подхода в большинстве случаев является при этом и противником иррационального подхода.

Так как определения дает ум, то душа для него являясь непознаваемой, относится им к темной и неизведанной для него области веры.
Здесь делаются попытки объединить два подхода и на их основе хоть как-то понять реальность. Сначала понять а потом практически реализовать это в своей жизни.

otechestvennyАватара пользователя

Сообщение 04 авг 2016, 00:15

Мне показалось kofer, вы стоите на перекрестке у камня
Направо пойдешь - к законам мироздания придешь
Налево пойдешь - в философию уйдешь
Прямо пойдешь - себя найдешь...

Мир многообразен...лезь на одну вершину...
Познай суть своего предназначения
Если я вас начну склонять на истинный путь:
Из Евангелие от Матфея писал(а):Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь
Господу, прямыми сделайте стези Ему.

Вам он может показаться не интересен...

Из Евангелие от Матфея писал(а):Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их

kofer

Сообщение 04 авг 2016, 09:31

otechestvenny писал(а):Мне показалось kofer, вы стоите на перекрестке у камня

Думаю каждый человек .ежедневно (по несколько раз) стоит у каких-то перекрестков.и определяет вектор своих намерений

.
otechestvenny писал(а):Познай суть своего предназначения
Если я вас начну склонять на истинный путь:

Мне кажется , что все участники данного форума слабо поддаются склонениям...:) Поэтому опасаться сбить кого-то в сторону от своего пути , не стоит.

kofer

Сообщение 04 авг 2016, 09:55

Alex111 писал(а):Само-по-себе как объект изучения, подобная коллизия тоже очень интересна. Однако, для ее изучения необходим достаточно широкий спектр сигналов от органов чувств не отсеивать. То есть, в плане мировоззрения, для его изучения самого-по-себе, необходимо быть носителем и рациональной и иррациональной его составляющей.

Тогда можно достаточно точно вынести суждение о круге, затронутых вами вопросов.

Думаю коллективный взгляд -это взгляд с различных точек зрения на один и тот же предмет (в том числе и высота кочек зрения у каждого разная . Поэтому коллективный взгляд ближе к объективности ,чем взгляд кого-то одного . И разных сигналов от разных по качеству развитости органов чувств будет значительно больше.

Alex111 писал(а):Здесь камень преткновения - что человеку известно - а известно ему лишь то, что он выбирает из сигналов от своих органов чувств, что выбирает из общего их спектра.

Проще говоря зависит от знаний и намерений человека .Вы правы. Однако знания человека переходят в разряд его мировоззренческих (в его верования),если они упорядочены (уложены в его голове по полочкам).
Именно поэтому предлагаю подумать из каких полочек состоит мировоззрение. Если разные знания в общей емкости ,то они представляют хаос.

Сообщение 04 авг 2016, 11:50

Проще говоря зависит от знаний и намерений человека .Вы правы. Однако знания человека переходят в разряд его мировоззренческих (в его верования),если они упорядочены (уложены в его голове по полочкам).
Именно поэтому предлагаю подумать из каких полочек состоит мировоззрение. Если разные знания в общей емкости ,то они представляют хаос.

Конечно. Так и есть.
Но, конкретно я не усложняю внутреннюю умственную таблицу, в которой все разложено по-полочкам.
Пройдя в жизни один оборот колеса жизни и наблюдая следующий я пришел к выводу что далее стремиться к знаниям не стоит. Понял что это те же я... только вид с другой стороны.
Поэтому полностью от этого отказался и обратился к Господу Богу с просьбой научить меня Его Науке, доступной человеку.

kofer

Сообщение 04 авг 2016, 12:52

Alex111 писал(а):Поэтому полностью от этого отказался и обратился к Господу Богу с просьбой научить меня Его Науке, доступной человеку.

А ответы от Бога вы получаете с помощью интуиции ? Но ведь в этом случае ответ Бога и мысль рожденная в вашем уме могут возникнуть с вероятностью 50% на 50%. Как же вы отличаете мысль Бога ,от мысли рожденной вашим умом?

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения