Ой, не успела, не успела. Столько интересных высказываний, а вклиниться уже поздно. Делаю, что "должно", а оно столько времени забирает.
Андрей, спасибо за Варум, который день мурлыкаю - ностальгия... Про договор - помню, не всегда получается выстроить правильно и полно цепочку размышлений - все этот орущий телевизор!
Со многим согласна. Никасти, я тоже много думала о вопросе -очистить личность, но практически, как то идет параллельно с проявлением голоса души, голосом разума. Методики - не мое, поэтому для меня практические ситуации дают возможность проявить сознание. Как различаю, что голос разума? Какой то он безличный, отстраненный,не замыкается на "мое", "мои" и "я". Включается сразу попытка понять, а что, собственно, хочет этот человек (общество), какова его мотивация, цель? И, самое интересное, что частенько понимаешь, угрозы, которую увидел твой ум - просто нет.
Многое klesh просто "сорвал" с языка. Вот только что личность пуста не согласна. Личность данного воплощения - это средне арифметическое всех предыдущих. Но, это мой личный взгляд. Просто память ее закрыта, но все остальное: характер, пристрастия, привычки - все есть, я это по своим детям и внукам отследила. И вот тут личность начинает собирать новый опыт, частенько в этот процесс встревает старый. В каких то случаях это дает позитив, в каких то негатив. Мудрый разберется и из общего сплава выберет верное решение. Кто то будет плыть то по старому, то по новому, а то все в кучу и не так. Вот вам и "пессимизьма с катаклизьмами"