Баба говорит, что фундамент нашего пути - уверенность в Себе.
Тот "стержень" что красной нитью проходит через все рождения человека. Когда-то он был женщиной, когда-то мужчиной на Земле, когда-то другими формами жизни в других мирах но каждый раз этот "стержень" пребывает внутри без изменений, и он есть движущий принцип.
Как длинная спица на которую нанизывают пробитые чеки в магазине (раньше так было, теперь чеки выбрасывают и они не имеют опоры в виде этой спицы).
- Поддерживаю. Я, например, доверяю только тому, что резонирует с истиной внутри меня.
Это единственный способ не самообмануться!
На сегодняшний день Далай-лама вполне может быть истинным духовным наставником для всего человечества! Он сознательно отказался от Нирваны, как раз для того, чтобы учить [Дхарме]!
Живое существо не может отказаться от Нирваны (если под Нирваной имеется в виду конечная цель) ибо душа не отказывается ни от чего, ибо она и есть это все. Если кто-то отказался значит он еще не готов и вынужден отказаться ибо для него это самый естественный шаг, обусловленный кажущимися ему в тот момент истинными рассуждениями эго.
А уж объяснить это можно любым термином из любой ячейки умственной схемы. И все будет верно.
Нирвана (если имеется в виду конечная цель) не где-то там а полностью здесь и сейчас. Туда не возможно уйти, так же как "от туда" невозможно придти. Это состояние человека. А человек уже будет там, где ему определил Бог или что тоже самое - сумма причин и следствий.
Сострадание - просто еще один отвлекающий фактор ибо в конечной цели нет страданий и так же нет состраданий, в Любви же тоже нет ни того ни другого.
Ибо как и кому ты будешь сострадать если будешь видеть что последнего грешника Бог "несет на руках" своей любви так же как и святого?
Как и кому сострадать если ты видишь что КАЖДЫЙ ВСЕГДА находится полностью в руках Любящего Отца, всегда абсолютно точно знающего
лучше кого-либо что нужно ему?
Как и кому ты будешь сострадать если Бог никому не сострадает ибо всех Любит. Притом одинаково.
В сострадании основа - жалость
к самому себе. В любви основа - неизреченная РАДОСТЬ - САТ-ЧИТ-АНАНДА.
Если вы говорите про теперешнего Далай-Ламу - он еще не готов, так же как, например - я. Просто таков его путь, выбранный им сознательно очень давно, таков его путь к Любви.
Не стоит обожествлять или признавать наставником никого кроме Бога.