Naeko писал(а):
А определение слову Истина можете дать?
Да — ты сам(а) есть Истина. Если будешь искать ее где-нибудь в другом месте, то всякий раз будешь обманываться. Истина — это Сущее (Бог, Пустота, Парабрахман, ...) , которым ты сам(а) и являешься. Иисус пытался сообщить именно это, говоря: «Я есть Путь и Истина и Жизнь» (От Иоанна 14:6). Эти слова Иисуса, если они поняты верно, являются одним из самых сильных и прямых указателей на Истину. Будучи неверно истолкованными, они превращаются в серьезное препятствие. Иисус говорит из самого сокровенного Я Есть — из того фактического отождествления, в действительности являющегося сутью любого мужчины и женщины, сутью любой формы жизни. Он говорит о жизни, которой ты сам(а) и являешься. Некоторые христианские мистики называли это так — Христос внутри; буддисты называют природой Будды, индуисты — Атманом, постоянно пребывающим в Боге. Когда ты находишься в соприкосновении с этим внутренним измерением — а пребывание в соприкосновении с ним является твоим природным состоянием, а не каким-то сверхъестественным достижением — все твои действия и отношения будут отражать единство с той жизнью, которую ты чувствуешь глубоко внутри себя.
Эль Экс, а ведь вы так и не дали определение слову истина, хотя слов написали много. Да, согласна, я - Истина, он (она, вон то - дерево...) - истина, но это не определение. Чтобы дать определение этому слову, его не только следует понять умом, но, как бы, увидеть.Тогда определение легко вербализуется посредством слов и предстанет во всей своей простоте. Попробуете поискать?
С другой стороны Ауробиндо, как и любой человек попросту не может выразить словами невыразимое.... а уговорить ум читающего НЕОБХОДИМО! - именно поэтому ВСЕ всю простоту ДЕЙСТВИЯ и выражают словами (которыми нельзя выразить) - словами которые НИЧЕГО!!! не значат. Это же надо понимать!!!
Значат..., но ЛИШЬ для того, кто САМ попробовал сей "фрукт" на вкус и цвет...