Говорят несколько человек. И как обычно - есть то, что каждый говорит, есть другое несколько - что каждый думает, и третье - то что каждый из них делает.
Но человек - существо воспринимающее - поэтому каждый человек тут же начинает прикладывать к себе чужие слова, для того чтобы понять собеседника, а это имеет другую сторону - оно прикладывается!
И возникает ситуация: в чем-то соответствует идеалу в себе, но реально в чем-то не соответствует реальному себе.
Из-за этого возникает скрытая внутренняя обида: не соответствие реальное - но желание к этому стремиться - но не соответствие реальное. Получается что собеседники как бы постоянно наступают на "больные мозоли" друг друга.
Степень боли от этого равна степени важности для каждого конкретного человека тем вещам, что произнесены собеседниками.
Высшей Волей устроено так чтобы как бы случайно взаимодействующие живые существа побольнее наступали на "больные мозоли" друг друга
У меня была подобная ситуация в девять или десять лет. Тогда, в школе, на классном собрании наша классная руководительница отчитывала меня перед всем классом за допускаемые мною гордость и высокомерие по отношению к своим одноклассникам. Интересно - я смотрел в глаза каждому из них чтобы понять - кого же я обидел... и не видел никого из класса, кто бы обижался на меня (детей, таких же как и я)... смотрел в глаза классной - и увидел, что я задел именно ее ... тогда для меня был исключительно высок авторитет взрослых. И я подумал что взрослому виднее более. И я решил тогда - пока не разберусь - буду глупым как все.
Теперь то я разобрался уже давно в чем дело. Оказалось что взрослый человек - наша классная руководительница - просто сравнила себя со мной, сравнила взрослого с ребенком, и это вызвало зависть. Другие дети проявляли хитрость уже тогда - чтобы заслужить расположение взрослых - подстраивались под них, искусственно опуская себя до их уровня. И видел я тогда, в глазах своих одноклассников одобрение... и это, признаться, тогда смутило меня - несоответствие прооизносимых слов и того, что на сердце. И я решил сначала понять - вдруг я действительно совершил нечто предосудительное.
Потом уже мне стало ясно для чего нужно все это... я наблюдал будучи еще ребенком, как дети замыкаются в себе, перестают любить (проявлять то, какими они пришли сюда) в угоду взрослым, требующим от них натянуть нравящуюся взрослым маску. И стать таким же.
Смысл этого в страхе.
Я же не боялся, я просто временно согласился с этим чтобы понять что есть что. Поэтому маска не приклеилась ко мне, не вросла в меня...и мне значительно легче отделить себя от нее чтобы увидеть что есть что.
Поэтому я и говорю - только любовь дает возможность правильно понять тот мир в котором мы живем и правильно расставить приоритеты для себя. Урок, извлеченный мною тогда был предельно прост, до обидного прост - дело, оказывается, не в "больных мозолях", которых на самом деле у человека и нет и не может быть, дело банально в страхе. В страхе за себя, за свою жизнь, в страхе быть отличным от других, в страхе знать себя, каков есть на самом деле - потому что реальный ты ну не как не вписываешься в общество масок, и потому это общество отвергает тебя - ну либо ты напялишь на себя одну из них и станешь "человеком".
Далее, в лучшем случае, у "такого человека" следует процесс изучения Святых Писаний, где изложен способ сначала утончить свою маску постепенно все более и более заглядываясь на реальный мир из-под нее. Сначала украдкой, потом все более и более... потом ее надо снять вообще. Вот тогда и начнется настоящая жизнь, в которой есть все, описанное в Святых Источниках - это становится реально видимо человеку. Сейчас у меня идет процесс снятия маски полностью - поэтому, видя реакцию на мои слова и понимая, что этот процесс неизбежен и понимая, что мне уже хода назад нет (да я и не хочу), и так же многим еще нет и хода вперед (по разным ОБЪЕКТИВНЫМ причинам) -
- прошу меня простить за то, что я проявляю качества, являющиеся отрицательными в глазах других, за то, что я вольно или не вольно кого-то обижаю своими словами. Но только за это!!! (помните Д"Артаньяна в "Трех мушкетерах"? ). Ибо я не изучаю жизнь умом, а живу ею и сталкиваюсь со всеми теми же жизненными вызовами, что и каждый.
В каждом человеке так или иначе, больше или меньше - но сидит демон или ходит рядом и внушает мысли. Выбор человека - послушаться или не послушаться. Но и это не является "смертным приговором" человеку. Смертный приговор - не принять руку помощи Господа Бога. Но и в этом случае - не некое чудесное спасение и исцеление, а та же обычная жизнь со всеми ее перипетиями, но уже не одному а в коллективе единомышленников. Только Господь может открыть эту "дверь" человеку и каждому она будет открыта в свое время. А вот каждый ли вознамерится войти в нее - это даже не секрет - это неисповедимая тайна - Книгу Жизни может прочесть лишь Сидящий на Троне или же Он же - Господь Бог - принесший Себя в жертву "за люди своя".
Поэтому то, что человек, в процессе жизни служит в той или иной степени глашатаем существ, говорящих через него - это все ОБЫЧНО и НЕ ПОДЛЕЖИТ ОСУЖДЕНИЮ и не является причиной расстраиваться ни ему самому ни окружающим его. Такова реальная жизнь. И все живут такой жизнью. И во мне есть демон, очень сильный демон и он был очень не доволен тогда, когда в ответ на вопрос Господа я ответил так как ответил ибо этот демон, видя что его приперли к стенке, хотел сделать последнюю гадость - хотел вызвать смерть тела. Но Господь не выполнил его желание, подарив мне последний шанс.
Теперь этот демон понимает, что Господь поступил ПРАВИЛЬНО. А я понимаю, что этот демон - я и есть.
Теперь я делаю робкие шажки в неизмеримый простор Божьего творения, а ранее мне доступно, из-за моих поступков, было лишь вниз.