Как сказано,-,,можно узнать множество вещей,Наропа,но для освобождения достаточно одной-той,которая освобождает все".Религиоведу необходимо изучать все религии,а практику это будет только помехой-мы не могли даже изучать тибетский язык,потому что это активизировало мыслительную деятельность и мешало перебраться в то пространство,что лежит за мыслями.Индусы бы страшно удивились,узнав о подобной дискуссии.Мы как-то спросили одного мужчину об одном из гуру,который жил в том местечке.Он сказал,что никогда к этому гуру не ходил,зачем,мол,у меня-свой мастер.Здесь все понимают,что духовный путь-это таинство,понятное только самому практикующему.
И насчет того,что ,,линии передачи просветленного ума редки''.Можно составить список на несколько листов из имен живущих сегодня держателей линий такой передачи-с адресами и телефонами.На территории бывшего союза таких можно найти только в буддийских регионах,к нам они только наездами.А в Европе,Америке живет очень много подлинных держателей таких линий.Проблема не в возможности вступить в такую линию,а в нежелании эго сдаться-каждый хочет идти ,,своим путем'',рискуя,что следуя указаниям своего эго к эго и придешь.А на пути такой следования передачи эго выносится за скобки,что весьма болезненно.
Еще пара строк на тему молитвы и медитации.Будучи христианкой ,приступив к молитве очень быстро я теряла чувство разделения между собой и Богом-мы становились едины и молиться было странно.Не зная,что с этим делать,я заставляла себя разделить об'ект от суб'екта и молитва умирала.С такой склонностью неудивительно,что буддийская практика для меня стала идеальной-каждый выбирает то,что ему подходит.Похоже,что то,что в христианстве называют ,,умная молитва'' и ,,пребывание о господе''и есть то,что у нас называют медитацией.
И насчет,,любви''.Любовь-она везде любовь,если все из любви состоит,любовью движется.,,Каждый атом скрепляется любовью и все вокруг вибрирует от радости''.Всякое действие,каждая мысль каждого существа в каждое мгновение с любовью служит источнику всего сущего-как бы этот источник не называли и им же и вызывается.Молишься ты,или медитируешь,любовь всегда стоит во главе угла,иначе это ,,,прелесть духовная''.