Да нет,в моем рассказе все не так страшно-ребята брали обет всего на пару недель-и то не вытерпели...А так у них хоть какое-то время и энергия на медитацию оставались.Конечно,тому ,кто может жить свободно и счастливо без обетов,они не нужны.Обеты как раз и берутся,чтобы научиться жить свободно и счастливо,культивируя изначальную чистоту,в моем опыте я брала обет на полгода делать определенное количество практик-это было огромной помощью,я не имела возможности халтурить и,соответственно,продвигалась более эффективно.Мужу моему такие обеты не нужны-он говорит,что для него делать регулярно формальную практику то же самое,что есть 3 раза в день-для него это пища.При таком отношении,конечно,обеты излишни,а для тех,кто не справляется с помехами,это огромная желанная помощь,а не ноша.Если говорить о монашеских обетах,могу свидетельствовать,что в буддийских монастырях в Гималаях разительно отличие монахов от мирян-ясные глаза,сияющая аура-вы сами,увидев их,поймете драгоценность обетов-монахи зримо выглядят много красивей и светлей мирян.Те,кто уходятиз монашества,почти все потом говорят,что мир потускнел.Мы же имели возможность их наблюдать во все периоды -вянут на глазах.Есть фильм неплохой на эту тему-,,Самсара''называется.Нам как-то давно один великий лама,живший в Москве,который прежде был монахом ,а потом ушел и женился,сказал о себе-,,был зрячий-стал слепой''.Обет подобен палке,к которой привязывают саженец,чтобы лучше рос.
Грань между истинным и ложным может познать тот,кто познал истину.Освобождение на самом деле -это освобождение от иллюзии своего я.