Вопрос: почему признанные учителя гуру отвергают другую философию религии.
otechestvenny, Jangchubpalmo
Прошу у вас прощения ибо вопрос адресован не мне. Однако он очень серьезен ибо служит причиной разделения между приверженцами разных религий.
Что касается индуизма и вышедшего из него буддизма (Гаутама так или иначе был воспитан в ведической традиции)
" Верховный Господь сказал Господу Шиве:
Дав Ведам собственное толкование, заставь обыкновенных людей отвернуться от Меня. Скрой от них истину обо Мне, чтобы они сосредоточились на материальной деятельности и утратили духовное знание («Падма-пурана», Уттара-кханда, 62.31)"
" Господь Шива сказал богине Дурге, управляющей материальным миром:
В век Кали я в облике брахмана дам ложное толкование Ведам на основе философии майявады, которая представляет собой завуалированный буддизм («Падма-пурана», Уттара-кханда, 25.7)"
Рождается Ади Шанкара (очень похоже ником на нашего Ади! ) воплощение Шивы и дискредитирует учение майавады. У одного царя в саду Шанкара рассказывал ему свои взгляды а царь говорит - подождите меня здесь я сейчас вернусь, а сам вышел и приказал привести больного слона и запустить в сад. Все тут же влезли на деревья и Шанкара тоже. Царь спросил Шанкару, сидящего на дереве - почему он влез туда, ведь никакого слона нет - ведь все пустота а Шанкара не моргнув глазом ответил ему что он никуда не влезал ибо и его и дерева тоже нет
А перед смертью Матери она спросила сына - о че ей думать. Шанкара начал говорить о пустоте, но его мать сказала что она простая женщина и не понимает его. тогда Шанкара заговорил о Говинде - Изначальном Господе в личной Форме и его мать с могла сосредоточиться на Нем и нормально покинула этот мир.
Ни один настоящий буддист не является последователем майавады! И Будда им не был. Он запретил говорить о Боге ибо о Нем нельзя ничего сказать.
А в заблуждение Шива ввел потому, что должны быть отсеяны те, кто стремиться к власти и силе от тех, кто стремится к Богу. Ибо первые еще не готовы.
Однако, в любом случае, и первые и вторые должны сначала пройти начальные ступени, заключающиеся в обуздании собственного ума чтобы увидеть, что все им созданное есть иллюзия. Это потом, когда результат этого претворится в жизнь, можно будет "узреть" Изначального Господа и увидеть что все созданное реально настолько же насколько реален Бог.
Это говорящие спорят между собой ибо не миновали еще первый этап. Так сказать прогнозируют.
Делающие - находят учителей или учатся сами и перед ними не стоит такого вопроса.
А почему в мире люди враждуют - это от того, что большинство склонно просто говорить ибо реально их интересует лишь они сами, власть, деньги.