22 ноя 2010, 12:38
Вы не совсем верно меня поняли. Мы не можем это обрести, это уже есть это - то что мы есть.
Понимаешь? Назовём это осознание, То, или Брахман, или просветление это не важно. Понять или обрести это не возможно, и не поймёт это никто увы.Это настолько просто что все слова об этом просто бессмысленны и глупы.
Парадокс заключается в том что все состояния, или всё что существует свободно от этого, это свобода которая не обретается, свобода от свободы, счастье от счастья, то что не возникало, что не рождалось и не умирало то что есть. В этом его красота, красота в не нахождении и как следствие не потери, в не существовании и не обретении этого.
То что мы можем обрести осознаётся нами через механизм тела ума, но если вы хоть на секунду например задержите взгляд на солнце, или ещё на чём то, неожиданно всё исчезает, появляется короткий момент в котором вас как бы нет и нет всего вокруг, вот это и есть оно. Просто у меня обычно в такие моменты исчезают слова, как можно описать тишину или пустоту, да никак.
Просто приведу простой пример, на столе лежит яблоко да? Оно там есть, но когда мы забираем его, там ничего не остаётся, мы кладём его и оно снова там есть, но что было на столе до того как оно там появилось, то же было и тот момент когда его не было, и то же было там всё время. То есть, что было до возникновения всего.До возникновения любой формы, до того что появилось, все состояния человека обусловлены телом умом.Наши чувства, наши мысли, мысли тонкая энергия, они не ощутимы, мысли не физически. Тело физическое, в отрыве от тела мысли просто энергия, часто в своих мыслях мы улетаем и перестаём ощущать тело. Что то вроде левитации. Ум есть мысли, чистое наблюдение то в чём пребывают мысли.Но что есть то что включает всё, это и есть просветление. Если убрать тело, убрать мысли, убрать вообще всё, останется только оно.Вот это и будет то что не обретается и не теряется. Вся проблема в том что обрести как ни странно можно только мысль, а всё остальное не обретается и не теряется, обрести можно только возникшее, вот это существенный момент который тебе стоит понять, ты можешь достичь лишь того что есть, а того чего нет не возможно достичь. Если бы просветление было, если бы это было состоянием, каким то переживанием, этого можно было бы достичь и в этом быть, но любое переживание, или состояние временно, не постоянно изменчиво, истинным просветлением можно называть лишь изначальную природу мира которая не есть обретаемая а есть обретённая нами изначально которая создала нас и в которой мы, этим же словом можно назвать слово Бог, блаженство, свет или как угодно. Но в любом случае, видимое не есть мы, мы есть то что видим, и если мы видим свет или тьму, если мы ощущаем, мы не это. То что видит видит тонкие части нас - мысли, свет или тьму, тонкие части определяют наше тело. Такое устройство. Если что то есть видимое, значит то что видит это мы, а то что видимое его порождение, человек себя отождествляет с тем что видится но никогда не обращает внимание на то что видит, потому что куда бы он не обратил своё внимание он видит, не может увидеть видящего потому что видящий он сам)))))
Ты никогда не обращала внимание на ум ? Сам ум абсолютно безобиден для человека, это просто плавающая в воздухе энергия, эфир, тонкое тело. Проблемы начинаются в связке ум - Я - тело. Сначала в теле появляется Я. Потом Я формирует форму ум.
До возникновения я. Тело было в чистом осознании, которое есть всегда, и будет всегда, когда начал функционировать мозг в три года, появилось я, я осознаю что я тело, осознание обособилось до ограниченного тела, а потом начал развиваться мозг.И всё это ограничилось ещё и мыслью.То есть связка такая, я думаю что я тело! Блин сложно объяснять но такова система.То есть получилось так что ты из тела смотришь на мысли, а в действительности что то смотри на тебя и на твои мысли, отовсюду и на всех.Такая схема. В нём всё появляется и всё исчезает. Каждый человек с конкретными мыслями живёт в нём и думает себе так как был обусловлен обществом.Но в определённый момент начинается обратный процесс. Сначала Я появившееся в теле, начинает пробивается из тела к мыслям, изучая ум, а потом из ума к тому что является не ум.И тогда приходит то самое просветление.
Что бы его хоть чуть чуть почувствовать, даже не почувствовать потому что почувствовать его не возможно , но хоть на грамм, на миллиметр приблизиться к этому чувству должна полностью исчезнуть мысль, а она может исчезнуть или в тотальном действии или бездействии, по этому есть два способа, или делай что то тотально так тотально что умри в этом исчезни в это, до смерти полной ума. Или не делай ничего, так долго как только возможно лиши тело всяческой активности, в этих двух состояниях возможно не большое приближение к этому чуду. Заметь не осознание его, потому что это не возможно но приближение через остановку полную ума.