Просветление - это иллюзия

Правила форума
Правила форума действуют во всех разделах форума и обязательны для соблюдения. Читать правила
Просьба сообщать о нарушениях с помощью кнопки с восклицательным знаком на сообщениях.
Эль Экс

Сообщение 25 авг 2011, 08:49

P.S. В подтверждении виртуальности (иллюзорности) нашего плотного мира (виртуальной школы сотворцов Божьих) на Земле привожу слова великого индийского мудреца (Вознесенного Владыки).
Парамаханса Йогананда:

"Тому, кто смотрит на поверхность моря, видны волны рождения и смерти, но погрузившийся в глубины океана созерцает нерасчленимую массу воды. Аналогично, тот, кто признает наличие "жизни" и "смерти", сотрясается от сожалений, тогда как живущий в безграничном сверхсознании видит и ощущает лишь неописуемое Единое Блаженство.
Иллюзорные контрасты мира сновидений порождены сознанием. Иногда бывает так, что часть подсознания спящего человека отождествляется с радостями и печалями сновидения, тогда как другая его часть знает, что это лишь сон. Похожим образом мудрец из своего внутреннего "Я" смотрит на Единый Истинный Дух как на того, кто видит космический сон и пребывает в стороне от суеты приснившегося космоса; во внешнем же сознании он учится видеть в устрашающей смерти и всех печальных и радостных событиях жизни лишь контрастные картины космического сна Бога. Обретенное в космическом сознании единение с Богом открывает врата высшего восприятия Вечной Радости, в которой растворяются все различия приснившейся жизни."

(Парамаханса Йогананда. Путь мудреца)

AdiАватара пользователя

Re: просветление - иллюзия

Сообщение 21 сен 2014, 20:37

Если мне будут рассказывать про верблюда,
При том, что я никогда не видел верблюда,
Смогу ли я представить себе верблюда?!
Если я сам увидел верблюда, при том,
Что мне никто и никогда о нем не рассказывал...
Смогу ли я осознать, что это верблюд?!
Ответ: нет и нет...
Понимание - это не вывод!
Понимание - это выход...

krdrkrdr

Сообщение 21 сен 2014, 20:55

Эль Экс писал(а):А "просветление" - это конечно же хорошие успехи обучающегося и преобладание огненной-духовной (Божественной части) над плотной формой (телом), т.е. Победа Духа в плотном мире на Земле ... :!: ("Бог есть Дух Святой, и надо Ему поклоняться в Духе и Истине").

Не даром сказано: "Важна не форма, важно СОДЕРЖАНИЕ ..."

А над кем - ПОБЕДА Духа-то?? Разве Он вообще БОРЕТСЯ с кем-либо в этом Мире?? Разве гармония (здоровье в частности) не в правильном взаимодействии ВСЕХ видов энергии/материи/информации во Вселенной?

zpnzpn

Сообщение 22 сен 2014, 18:53

Дух - это наивысшее разряженное состояние Материи. А Материя - это наинизшее плотное состояние Духа. ДУХОМАТЕРИЯ... Никакой дуальности.
Но Дух проявляется через разные формы Материи - таково его внутреннее божественное свойство, его бытие. Он не может не ПРОЯВЛЯТЬСЯ, разделяться и вновь стремиться к ЕДИНСТВУ... Наш Логос Земли-Бог ПРОЯВИЛСЯ через 4 царства природы: минеральное, растительное, животное и человеческое. Логос Солнца проявился через нашу 2-ю Солнечную Систему. "ТОТ, О КОМ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКАЗАНО" проявился через 49 разных Солнечных Систем, одна из которых - наша,родная...

По-видимому, это ВСЕОБЩИЙ КОСМИЧЕСКИЙ ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРИНЦИП: проявляться через низшие формы Жизни.
Почему он именно такой - с нашими пробужденными и активными 12% клеток физического мозга - нам не понять.
Через Материальную Вселенную проявляется АБСОЛЮТ. Все стремится к ГАРМОНИИ. Но раз есть это СТРЕМЛЕНИЕ - значит пока есть разбалансированность. Эволюция - и есть стремление к ГАРМОНИИ. Достижима ли она в масштабах нашей Солнечной Системы и Земли - кто знает?
Ч

Alex11Аватара пользователя

Сообщение 22 сен 2014, 22:03

Если мне будут рассказывать про верблюда,
При том, что я никогда не видел верблюда,
Смогу ли я представить себе верблюда?!
Если я сам увидел верблюда, при том,
Что мне никто и никогда о нем не рассказывал...
Смогу ли я осознать, что это верблюд?!
Ответ: нет и нет...

В жизни ведь бывает всякое... и может статься случится так что на верблюде будет, например, татуировка "верблюд" - тогда будет преодолен барьер разделяющий два полюса дуальности: знаю, не видел - не знаю, видел.
"ТОТ, О КОМ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКАЗАНО" проявился через 49 разных Солнечных Систем, одна из которых - наша,родная...

Ну если "ТОТ О КОМ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКАЗАНО" - это "ТОТ О КОМ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКАЗАНО" Он должен был еще одновременно и не проявится никак чтобы мы вообще не могли ничего о Нем сказать.
Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом!

AdiАватара пользователя

Сообщение 22 сен 2014, 23:04

самые несчастные богатые люди, у них есть всё, что делать дальше зачем жить? Нет цели, человек не может без цели, а куда тогда, туда, туда, туда , куда идти, что делать, это самый страшный период но именно здесь и есть возможность встретится с вечным.

Ни бедность, ни богатство не являются ни препятствием, ни стимулом к просветлению!
Но богатство несомненно является "плодородной почвой", дающей больше возможностей... Хотя такой же почвой может стать и нищета... Все зависит от человека и нет Закона Судьбы!
Понимание - это не вывод!
Понимание - это выход...

НикастиАватара пользователя

Сообщение 26 сен 2014, 01:46

Отпечатки ног подходят к кромке океана.
Но дальше следов не остаётся.
Все ваши писания приводят лишь на берег океана.
Они не могут вас повести в путешествие по неведомому,
Они остаются частью известного.
Руми.
Красиво сказано!
«Всё то, что вы не применили на практике – бесполезно».

AdiАватара пользователя

Re: Просветление - это иллюзия

Сообщение 26 сен 2014, 09:29

Ищи лишь того,
За чем не стоит предыдущего...
Иди лишь туда,
Где следа не видно идущего...

Free Bird

Сообщение 17 окт 2014, 23:15

Adi писал(а):Мистер Х - автор темы очень хорошо написал о просветлении, подробно и лаконично, Честь и Хвала!

Это правда и добавить нечего.
Если только попробовать сравнить со Семью стадиями просветления, которые были описаны индусским Учителем следующим образом:

1. Стадия, на которой чела осознает, что он прошел всю полноту жизненного опыта в трех мирах и может сказать: «Я познал всё, что надлежало познать. Больше познавать нечего». Ему открывается его место на лестнице. Он знает, что должен делать. Эта стадия связана с первой модификацией мыслящего принципа, с жаждой знать.

2. Стадия, на которой он освобождается от всех известных ограничений и может сказать: «Я освободился от своих оков». Эта стадия продолжительна и завершается достижением свободы; она связана со второй из вышеописанных модификаций – жаждой свободы.

3. Стадия, на которой сознание целиком перемещается из низшей личности и становится истинно Духовным сознанием, сфокусированным в Реальном человеке, Эго, или Душе. Это вносит в сознание природу Христа, которая есть Любовь, Покой и Истина. Теперь он может сказать: «Я достиг своей цели. Не осталось ничего, что привлекало бы меня в трех мирах». Жажда счастья удовлетворена. Третья модификация трансцендирована.

4. Стадия, на которой он действительно имеет право сказать: «Я исполнил свою Дхарму и выполнил все свои обязательства». Он отработал Карму и исполнил Закон. Тем самым он становится Учителем и Исполнителем Закона. Эта стадия связана с четвертой модификацией, побуждающей служить.

5. Стадия, на которой достигается полный контроль над умом и Видящий может сказать: «Мой ум пребывает в покое». Тогда, и только тогда, когда он узнал полный покой, он способен познать истинное созерцание и высочайшее Самадхи. Скорбь, пятая модификация, рассеивается славой достигнутого просветления. Отныне битва между парами противоположностей окончена.

6. Стадия, на которой чела осознает, что материя, или форма, больше не имеет власти над ним. Тогда он может сказать: «Гуны, или качества материи в трех мирах, больше не привлекают меня; они не вызывают отклика во мне». Следовательно, страх исчезает, так как в ученике не остается ничего, что могло бы привлечь к нему зло, смерть или страдание. Тем самым шестая модификация также преодолевается, и наступает осознание истинной Природы Божества и абсолютное Блаженство.

7.Полная самореализация является следующей и заключительной стадией. Посвященный может теперь сказать с полным сознанием: «Я есмь то, что я есмь». Он узнает себя единым со Всеобщим «Я». Сомнение больше не имеет власти над ним. Сияет полный Свет дня, или совершенное Просветление, и заполняет все существо Видящего.

Вот семь стадий на Пути, вот семь остановок на крестном пути, вот семь великих посвящений и семь ступеней к блаженству. Теперь «Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня».
"Свет Души" А.Б.

mrx писал(а): Мы не можем это обрести, это уже есть это - то что мы есть.
или
Я есмь то, что я есмь.
इन सभी लोगों ने उसे प्यार करने के लिए
एक एन यू जी एच एक
तथास्तु

Alex11Аватара пользователя

Сообщение 19 окт 2014, 00:32

Если только попробовать сравнить со Семью стадиями просветления, которые были описаны индусским Учителем следующим образом: ...

Это путь длиною в жизнь. Вот на своем примере: могу сказать что постигать более нечего ибо перед глазами - Источник ВСЕГО. Это конец постижения. Далее - в сознании нет ограничений, известных мне, которые бы заставляли меня грешить помимо моей воли. Таким образом эти оковы отсутствуют и отсутствуют благодаря Господу передо мной.
А вот фокус внимания у меня не может постоянно оставаться в высшей личности. То есть не сформировано это до конца.

Зная сколько усилий мне пришлось для этого приложить и видя что Бог ВСЕГДА помогает могу сказать что без явной или не явной Божьей помощи - ни в жисть не получить бы мне это!
Вот так!
Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом!

Пред.След.

Эзотерика, духовный путь, вопросы, обсуждения