говорить о незапятнанности сознания можно лишь при незапятнанности одежды.
Или иначе - если чиста форма - значит чисто сознание. Если нет - то нет.
Если хоть чуть-чуть - нет, то нельзя полагаться на плод размышлений. Надо следовать канону. Ибо велика вероятность ошибки, очень велика.
Однако! все что нас не убивает физически - делает нас сильнее
Говорят, что однажды Тилопа просто жил в одинокой пещере, и к нему пришёл какой-то странник. Тилопа в данный момент принимал еду, применяя человечий череп, как миску. Путешественник ужаснулся. Как удивительно! — он пришёл к Мудрецу, а тот был похож скорее на чернокнижника. Он с голодом обедал из черепа; вблизи с Тилопой сидела собака и тоже обедала из данной миски.
Тилопа пригласил прибывшего присоединиться:
— Подойди, — произнес он, — как отлично, что ты вовремя ко мне пришёл, потому что это — уже всё, что у меня имеется, давай, приобщайся к нам.
Путешественник ощутил омерзение — пища в человечном черепе, еще и пес в качестве соучастника! Он произнес:
— Меня тошнит!
Тилопа ответил:
— Тогда убирайся отсюда побыстрее и не оглядывайся, тебе нечего делать у Тилопы. Отчего тебе внушает омерзение человечий череп? Ты перемещаешь собственный столько лет и что отвратительного, если я обедаю из него? Это наверное один из самых незапятнанных вещей. Тебе никак не внушает омерзения твой собственный череп? Твой разум, вознесенные идеи и нравственность, твоя доброта и мораль — все они в твоём черепе! Я лишь обедаю из него, а в твоём черепе просто рай и преисподняя и все твои славные боги. И все самые грязные демоны — тебе наверное должно быть тошно! И сам ты пребываешь в своем черепе. Отчего ты не чувствуешь омерзения?
Человек попробовал уйти от ответа и дать разумное разъяснение, потому он произнес:
— Мне неприятен никак не череп, а данный пес.
Тилопа рассмеялся и произнес:
— Ты сам был когда-то собакой в собственной прошлой жизни, любой прошёл через все ступеньки. И что отвратительного в собаке? Та же скупость, похоть, то же принуждение, злость, ярость, тот же ужас — как ты можешь считать себя лучше?