эзотерика и духовное развитие...
Эзотерика Жертва

Жертва - значение

Жертва

ЖЕРТВА – 1) Приношение божеству: животных, плодов и пр., обычно со сжиганием; действие в искупление грехов или в ожидании ответного благодеяния — часть ритуалов многих религий.

2) Подчинение себя божественному руководству через примирение, предоставление своего «я» на волю Бога, искупление. Источник - Эзотерика. Живое Знание

Центральная идея космогоний – идея "изначальной жертвы". Иными словами, без жертвы нет творения. Поскольку всякое творение подразумевает жертву, она представляет собой жизнь-смерть, цикл перевоплощений. Жертва отождествляется с творением, а человек — с одним из аспектов космоса. Во многих мифологиях и традициях считается, что мир был создан из частей объекта жертвоприношения.

Жертвовать – значит жертвовать собой, и приобретённая духовная энергия пропорциональна значимости потерянного. Все формы страдания могут быть жертвенными, если они осознаны и приняты всем сердцем. Физические и негативные знаки жертвы — увечье, бичевание, самоуничижение и жестокие наказания или несчастья – символы и составная часть устремлений духовного порядка. Большинство легенд, сказок, житий и т. д. повествуют как о страданиях, так и о необычных ситуациях униженности (Золушка), но все эти герои демонстрируют скромность, кротость, осознанное подчинение закону кармы и, тем самым, — скорейшее искупление.

Будучи символом самоотречения, иногда жертва подразумевает обмен материального блага на духовное. «Только тогда, когда вы отдаете часть себя самого, вы по-настоящему дарите» (Халиль Джебран). Идущий по Пути приносит в дар божественной природе то, чем владеет в этой жизни (блага, время, энергию, вдохновение, труд….), и происходит расширение его сознания за счёт сотворчества с Божественным, которое жертвует всегда и априори. "Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит". (Псалом 50)

Получается так, что, зная свои долги, взвешивая их, принося (иногда соответственно) долгу жертву, ты приносишь ее ни кому-нибудь, а самому себе! Иными словами, способность жертвовать является подтверждением движения к совершенству, это серьезные каждодневные выборы на Пути.

В Новом Завете так говорится о духовной жертве:  

"Сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом" (1 Пет. 2: 5).

Таким образом, жертвоприношение позволяет продвинуться к Истине, Свету и Счастью, при условии, что мысль человеческого существа обратится к Божественным Воле и Мудрости с покорностью, преклонением и самоотверженностью.

"Убедись сначала, что ты сам достоин быть тем, кто дает, быть посланцем дарения. Ведь в действительности только жизнь дает жизни, а ты, мнящий себя дающим, на самом деле только свидетель" 

Халиль Джебран "Пророк"

Что такое "Жертва" - статьи:

Статьи: Путь самопознания

Статьи: Путь самопознания

Статьи: Вне течений

Ченнелинг, диктовки: Любовь

Статьи: Каббала