Всё, что имеет начало и конец, – всего лишь видимость. Мир может привидеться, но не быть. Эта видимость может длиться очень долго по одной шкале времени или быть очень короткой по другой шкале, но по сути это одно и то же. Всё ограниченное временем мимолётно и не имеет реальности. Источник - Эзотерика. Живое Знание

Нисаргадатта Махарадж

Притча об отражениях

Пришел ученик к своему Учителю с вопросом:

- Скажи, Учитель, почему мир так несовершенен? Столько эпох миновало, столько перемен произошло в мире, но страдания как были, так и есть, а люди по-прежнему не понимают друг друга... Почему так?

Учитель ответил:

- Как люди могут понимать друг друга, если каждый из них не понимает себя? не видит себя? не знает своего «я»?

Окружающий мир – это проекция, мир отражений, отражений внутреннего сознания. Если сознание ложно, ложно и его отражение, а значит – ложен и окружающий мир. Даже прилагая исполинские усилия, можно ли в ложном обрести истинное?

Притча о коротком пути

Ученик беседует со своим Учителем.

- Учитель, главная цель моего ученичества – постижение знания. Я много лет читаю священные тексты, труды великих мастеров, занимаюсь практиками. Но цель все еще далека от меня.

- Все дело в определении цели. Ты ищешь знания, но какого? что конкретно ты хочешь знать?

— Учитель, ты – мудрец, познавший истинную Реальность. Я тоже хочу познать ее. Можешь ли ты указать мне самый короткий путь?

- Я могу указать тебе такой путь. Это путь через познание «Я есть». Ведь «Я есть» — есть самое близкое, самое реальное для каждого понятие. В конце концов, "Я есть" - это единственная истина в мире, в которой ты можешь быть полностью уверен. «Я есть» это твоя опора и твое знание. Что еще ты знаешь, кроме этого? Все остальные знания – лишь чьи-то концепции, как ты можешь быть в них уверен?

Все свое свободное время посвящай, наблюдая, исследуя, проникая в «Я есть»… Отбрасывай все желания и все мысли, уводящие от «Я есть». Для тебя должно существовать только «Я есть». Так учил меня мой Учитель, и я поверил ему.

И тогда истина «Я», подлинная Реальность, открылась для меня.

"Я" - источник истинной Реальности

Ученик рассказывает Учителю о своем опыте постижения «Я».

- Учитель, я последовал твоему совету. День за днем я концентрировался только на «Я есть» в тишине ума и полном покое. Но я так до сих пор и не могу сформулировать, что есть Я. Я могу сказать только, что не есть Я.

Учитель улыбнулся:

Твой опыт ведет тебя в верном направлении, поскольку познать «Я» возможно только в категориях отрицания. «Я» – не тело, не ум, не чувства и эмоции, не идеи, не время, не пространство… ничего из этого конкретно. Это так и есть. Здесь мы рассуждаем категориями ума, и они тут уместны. Само же «Я» неопределимо в этих категориях, ибо выходит за грань ума. «Я» есть источник истинной Реальности, его невозможно пережить — им можно только Быть. А разве можно описать словами истинное Бытие?

Притча о ложной и истинной концепциях "Я"

Ученик размышляет о несовершенствах человеческой природы.

- Скажи, Учитель, почему человеку свойственно все время испытывать боль и страх?

- Все дело в изначально ложной концепции. Если ты считаешь себя телом, имеющим сознание, ты всегда будешь испытывать неудовлетворенность, ведь тело конечно, ибо живет в категориях пространства и времени, и должно умереть. Ты будешь вечно гнаться за желаниями, удовольствиями, чтобы успеть за жизнь «все испытать». А изнанка любого удовольствия, порожденного желанием, – боль и страдание. Вспомни, что Будда говорил об этом.

- Есть ли выход из этого бега по кругу желаний-страданий, удовольствия-боли?

- Выход – поменять местами опоры в концепции, что есть "Я" . А точнее – заменить ложную концепцию концепцией истинной. Люди страдают из-за того, что отождествляют себя с телами. Ты не тело, имеющее сознание. Ты – сознание, имеющее тело. Осознавай это, проникай в это осознание, и ты увидишь, как измениться твое видение «Я» и мира. Осознав «Я», отныне не ты будешь в мире, а мир в тебе, ибо «Я» есть живой источник Реальности, «Я» — это все что есть, сама Реальность. Тебе не надо к ней идти – ты уже ЕСТЬ «Я». Ты есть все, что есть, — само Бытие. Единственное, что тебе нужно, — отбросить прежние установки, твои тормоза и ограничения, и просто БЫТЬ.

Может ли Реальность умереть?

Ученика волнуют вопросы конечности жизни.

- Учитель, что происходит с «Я» после смерти?

-Если ты отождествляешь свое «я» с телом, то тело прекратит свое существование, распадется на пять элементов и вернется в природное состояние.

Но «Я» не есть тело. «Я» есть сознание, сознание истинной Реальности. Взгляни на этот сосуд. Его внутреннее пространство сейчас ограничено формой сосуда. Но разбей сосуд – и что будет? Внутреннее пространство сольется с внешним. Оно и так всегда с ним едино. Стенки сосуда, ограничивающие пространство, – лишь видимость, а видимости иллюзорны. Это пространство есть то, что никогда не кончается, ибо никогда и не начиналось. Все события происходят на его фоне, не затрагивая его. Видимый мир может разрушаться и воссоздаваться, но с пространством ничего не происходит: оно незыблемо и нерушимо, ибо оно и есть истинная Реальность. Твое "Я" есть эта Реальность. Эта Реальность никогда не рождалась, она всегда Есть. Может ли Реальность умереть?

Рейтинг: 2.12 (Проcмотров: 6249)

Читайте раздел Путь самопознания на портале эзотерики naturalworld.guru.

Отзывы и комментарии (0)

Подписка: отключена ( изменить )

Вопросы наставнику не по теме материала можно задать на странице Диалог с наставником.

Ваш комментарий
Тип комментария