эзотерика и духовное развитие...

Страдания. Очищают ли они сердце?

Бытует общепринятое заблуждение, что страдания очищают сердце. Но это не так. Источник - Эзотерика. Живое Знание

В Йога-сутрах Патанджали говорит, что страдания ожесточают разум и приводят к ненависти. Обычные люди, встретившись со страданием, испытывают огромный стресс, у них всегда происходит протест – активный, в виде раздражительности и агрессии, или пассивный в форме депрессии.

К тому же страдания, как правило, ведут к угасанию разума и деградации сознания. Проще говоря, страдания отупляют, делая из утончённого человека грубое и бесчувственное злое существо.

В Ведах говорится, что душа имеет природу вечности, сознания и блаженства.

Но почему же мы ежедневно наблюдаем столько несчастных, озабоченных и страдающих людей? Может, у них другая природа?..

Большинство страданий проистекает из отождествления себя, вечной души, с материальными умом и телом. А так как ум всегда неудовлетворён, занят поисками недостатков и несовершенств, находится в двойственности и борьбе, то это приносит душе постоянный дискомфорт и хронический стресс.

 Такое положение является  неестественным. Пока мы бессознательно питаем ум энергией своего внимания, мы вынуждены быть соучастниками постоянных ошибок ума.  Каждое осуждения себя и других или пренебрежительная оценка любого божественного явления незаметно приносит нам неудовлетворённость и внутреннюю тяжесть. В таком стрессовом состоянии очень трудно быть позитивным, сочувствующим и любящим.

Напряжение от страданий рождает необузданный гнев. Ещё  Гаутама Будда говорил, что " Гнев — это глупое наказание себя за ошибки других".  Такое глупое состояние возможно лишь при полной неосознанности.

Но, чтобы быть до конца истинным, скажу, что существует и бесстрессовое восприятие страданий. 

Страдания очищают только в том случае, если человек видит в них смысл, осознаёт их причину, извлекает урок и обнаруживает в них позитивную сторону. А это означает, что только очень редкие души, святые мудрецы, способны воспринимать страдания с благодарностью.

Наш путь — не путь страданий, жестоких аскез и бесконечных покаяний. Мы практикуем тотальную внутреннюю релаксацию и полное доверие Всевышнему.

Каждый из нас сказочно богат, нося в своём сердце Всевышнего Господа с Его бесчисленными энергиями любви и блаженства!

Спуститесь с платформы ума и загляните в самые укромные уголки своего любящего сердца. Бог там, Он с нетерпением ждёт встречи с Вами!

Души все богоподобны, то есть совершенны, безошибочны и преисполнены божественной любви. А негатив идёт только от ума, который нацелен искать лишь недостатки, несовершенства и со вкусом смаковать их.

Для начала примите решение разотождествиться с умом и познать себя, а Бог в этом вам обязательно поможет!

Пришло время освободиться от тотального влияния ума, мешающего нашему духовному движению к любви!

Всевышний уже дал нам всё необходимое, чтобы прямо сейчас находиться в блаженстве, осознанности, любви и благодарности!

Пора менять вектор и двигаться внутрь себя к бесценным сокровищам, спрятанным удивительным Богом.

Автор: Олег Трушкинг

Рейтинг: 1.59 (Проcмотров: 3286)

Читайте раздел Вне течений на портале эзотерики naturalworld.guru.

Отзывы и комментарии (0)

Подписка: отключена ( изменить )
Ваш комментарий
Тип комментария
Еmail уведомления

Рекомендуем по теме

Статьи по теме

Статьи: Путь самопознания

Статьи: Путь самопознания

Статьи: Путь самопознания

Духовные практики: Здоровье человека

Статьи: Четвертый путь

Статьи: Путь самопознания

Статьи: Путь самопознания

Статьи: Путь самопознания

Статьи: Каббала

Статьи: Путь самопознания

Статьи: Путь самопознания