5 Чань, дзен, дао-приправа

Модератор: просто Соня

просто СоняАватара пользователя

Re: 5 Чань, дзен, дао-приправа

Сообщение 19 дек 2025, 08:06

Мудрость каменного льва (Кусан сыним) - есть в этом собрании дайджестов

https://www.youtube.com/watch?v=LElc4CZo794&t=7s

Изображение

Посыпание Будды пеплом (Учение Дзэн Мастера Сеонг Сана. - есть в этом собрании дайджестов

https://www.youtube.com/watch?v=I9DWZTttcNs&t=10s

Изображение

Найди сокровище внутри себя. Учение Сон-мастера Тэхэн - есть в этом собрании дайджестов

Изображение

"Весь мир – один цветок" (сборник 365-ти коанов 78-го патриарха дзэн Дэ Сон сынима[/u]

- есть в этом собрании дайджестов под названием "Целый мир - один цветок". 365 коанов - Сунг Сан
(его полное имя - Сун Сан Дэ Сон Са Ним)

https://www.youtube.com/watch?v=5KXklg7z6mw

Изображение
Не важно, что написано. Важно, как понято.

Сообщение 19 дек 2025, 08:43

Жизнь Дзен, жизнь момента - Бонг Ву
Дзен-мастер By Бонг — один из самых известных в России Дзен-мастеров. Долгое время он руководил российской сангхой школы Кван Ум и регулярно приезжал в Россию, проводя ретриты и встречи с практикующими.
Эта книга является не только прекрасной коллекцией наставлений самого Дзен-мастера By Бонга, в ней также содержатся интервью с ним, рассказы о нем его старших учеников и братьев в Дхарме.

Изображение

Сообщение 19 дек 2025, 11:47

Притчи дзен — Попова Т.А.

В книгу вошли притчи, содержащие в себе дух Дзен. Притчи показывают, что значит практиковать Дзен, показывают особенности образа мыслей и жизни тех, кто практикует Дзен, заставляют иначе посмотреть на свою жизнь...

Изображение

Секретное действие

Ученик спросил мастера Банкея:
Что есть я? Что я должен постичь?
- Тебе нужно обратить внимание на то, что известно как «секретное действие».
- Что же такое «секретное действие?»
Мастер открыл, а потом закрыл свои глаза.

,,,
- Ваша брезгливость более отвратительна, чем их язвы.
...
Реальность

Тэнкей говорил своим ученикам:
- Смотрите своими собственными глазами, слушайте своими собственными ушами. Ничто в мире не сокрыто; чего же вы хотите услышать от меня?

Пробуждение

Сэцугэн сказал ученику Дзидзё:
- Если в течение семи дней и семи ночей ты будешь полностью отдавать себя медитации, но не обретешь пробуждения, то можешь
отрубить мне голову и сделать из моего черепа черпак, которым выгребают нечистоты. Вскоре после этого Дзидзё заболел дизентерией. Взяв с собой ведро, он удалился туда, где его никто не мог видеть, сел на ведро и полностью сконцентрировал своё внимание. По прошествии семи дней весь мир внезапно показался ему заснеженной равниной, переливающейся в лунном свете, и он почувствовал, что Вселенная стала чересчур мала, чтобы вместить его. Долгое время он пребывал в таком состоянии, пока какой-то звук не привёл его в чувство. По всему его телу струился пот, а его болезнь прошла. После этого Дзидзё написал:
Ослепительное, духовное - что это?
Моргнёшь, и уже утратил его.
Черпак для нечистот сияет светом;
И всё это время был только я.

Вытирать зад Будды

...Хакуин спросил монаха:
- Говорят, что ты используешь буддийские сутры как бумагу для отхожего места. Это верно?
- Да, - ответил тот. - Я сам есть Будда. Что плохого в том, чтобы вытирать буддийскими сутрами зад Будды?
- Ты заблуждаешься. Если это зад Будды, зачем же использовать старую бумагу да ещё к тому же исписанную? Вытирай его чистой
белой бумагой. Монах смутился и принёс свои извинения.

Противоречие

К дзэнскому мастеру пришёл ученик и спросил:
- Почему одни люди красивы, а другие безобразны, одни умны, а другие глупы? Почему существует такое противоречие? Почему Бог создал одних красивыми, а других безобразными?
Мастер повёл его в сад и сказал:
- Вот это дерево большое, а это - маленькое. Я часто сидел под этими деревьями и думал, почему так? Но когда я отбросил ум, то исчез сам вопрос. Сейчас я знаю, что это дерево большое, а это - маленькое.

Прямо сейчас
Если ты хочешь увидеть, смотри прямо сейчас. Потому что когда ты начинаешь раздумывать, ты это полностью упускаешь.

Путь освобождения

До син однажды попросил своего учителя, третьего Патриарха дзэн-буддизма Сосана:
- Пожалуйста, укажи мне путь освобождения.
- Кто же и когда тебя поработил?
- Никто.
- Если это так, - сказал мастер, - то зачем же тебе искать освобождения?

Пыль на зеркале

Мастер дзен отправил своего старшего ученика в караван-сарай на последнее испытание. Ученик спросил:
- Что я должен делать в этом караван-сарае?
- Просто наблюдай всё, что там происходит, а потом расскажи мне. Придя к мастеру, он рассказал:
Я видел, что хозяин караван-сарая чистит зеркало вечером и утром.
Я спросил его: «Вы очистили зеркало всего несколько часов назад, зачем делать это снова?»
Хозяин ответил: «Пыль оседает постоянно, поэтому надо чистить зеркало во всякую свободную минуту. Ты всегда найдёшь на нём собравшуюся пыль».
вы были совершенно правы, послав меня в караван-сарай. То же самое проиходит и с умом: его нужно очищать каждый миг, потому что пыль по своей природе продолжает собираться ежесекундно.

Улитка на дереве

Мастера спросили, испытывал ли он когда-нибудь разочарование оттого, что его усилия приносят меньше плодов, чем ему хотелось
бы. В ответ он рассказал историю об улитке, которая начала взби раться по стволу вишнёвого дерева холодным днём поздней весны.
Воробьи на соседнем дереве от души потешались, глядя на неё. Затем одни из них подлетел к ней и спросил:
- Эй, ты что, не видишь - на этом дереве нет вишен?
Продолжая ползти, улитка ответила:
- Будут, когда я туда доберусь.

Хлопок одной ладони
... - Я больше уже не мог собирать звуки, - объяснял он потом, - и поэтому достиг беззвучного звука. Тое постиг звучанье одной ладони.

Белый квадрат

Как-то к мастеру фехтования пришёл юноша и попросился в ученики. Мастер согласился и, начертив белой краской во дворе большой квадрат, велел:
- Ходи по этому квадрату.
Ученик рьяно взялся за дело и целыми днями вышагивал по квадрату.
Через полгода он снова подошёл к наставнику и сказал:
- Мастер, я пришёл к вам обучаться бою на мечах, а вместо этого до сих пор бессмысленно топчусь по этому квадрату...
- А ты ещё не понял, как надо фехтовать? - воскликнул мастер. - Тогда продолжай ходить по квадрату и дальше. И юноша ещё полгода топтался во дворе, пока его терпению не пришёл конец.
- Всё, учитель. Я ухожу? - объявил он.
- Но почему? - удивился мастер. - Ты делаешь успехи.
- Я пришёл фехтовать, а не маршировать по этому квадрату.
- А ты ещё не понял, как нужно фехтовать? - спросил учитель.
- Нет, - ответил ученик.
- Хорошо, сейчас посмотрим, - сказал наставник.
С этими словами он снял со стены два острых боевых меча, один из которых вручил юноше, а другой взял сам. Ученик неумело ухватился за рукоять.
- А теперь, - сказал мастер, - вспомни своё внутреннее состояние, которое было у тебя, когда ты шагал по этому квадрату.
В тот же миг взгляд ученика остановился и перестал что-либо выражать. Учитель поднял меч и обрушил удар на юношу, но тот мгновенно отреагировал и отразил
его своим клинком. Так повторялось много раз. Наконец мастер опустил оружие и снова спросил:
- Ну, теперь ты понял, как надо фехтовать на мечах?

Чистый лист

Мастер Дзен решил испытать своих учеников. Он позвал троих, взял белый лист бумаги, капнул на него тушью и спросил: - Что вы видите?
Первый ответил:
- Я вижу чёрное пятно.
Второй сказал:
- Мне кажется, это клякса.
Третий сказал, что видит тушь.
Мастер заплакал и ушёл в свою келью. Позже ученики спросили:
- Учитель, почему вы плакали?
- Никто из вас не увидел чистого листа. - ответил мастер.

когда «жаждущий припадает к источнику Бытия». Словами это передать невозможно, но Мастера стремятся выразить это примером
своей жизни, подразумевая: «К чему слова? Делай, как я!»
Ум - это постоянные вопросы и ответы. У ищущего знание должны быть вопросы, но если он примет ответ - вопрос умрёт.
Вопросы обязательно должны оставаться. Один вечный вопрос к Бытию и один вечный, непрерывный ответ Бытия.

Дикие гуси летят над озером.
Озеро их отражает.
Гуси не просят: «Отрази нас».
Озеро не говорит:
«Спасибо, что отразились во мне».

Сообщение 19 дек 2025, 11:58

Роси Филип Капло - Колесо рождения и смерти

Собрание произведений из Дзен Буддизма и других источников на тему «Смерть — перевоплощение —умирание». Отрывки из произведений древних и современных творческих умов Востока и Запада. Их появление было обусловлено все возрастающей в Америке тенденцией небрежного отношения к вопросу смерти, к искажению и, зачастую, игнорированию самого факта смерти.
Д аж е ночью, когда тьма покрывает зеленую землю,
Колесо продолжает вращаться: смерть сменяет рождение.
С последним дыханием сегодня ко сну отходя,
помни, что, может быть, завтра будет последний день и последняя смерть у тебя.

Изображение

Сообщение 19 дек 2025, 12:30

Шехов В. Г., Дзэн и подлинное душевное здоровье — 2008

В основу книги положено использование принципов древней буддийской практики дзэн в применении к собственному здоровью. Автор, широко известный теоретик боевых искусств, делится личным опытом противостояния душевному недугу, который когда-то на многие годы выбил его из колеи нормальной жизни. В книге приводятся методики, помогающие выведенному из равновесия человеку обрести внутренний покой, войти в гармонию с миром и начать жить полноценной жизнью. Овладение этими методиками принесет несомненную пользу тем, кто столкнулся с жизненными неурядицами и стрессами, и снизит риск возникновения нервных срывов, инсультов и инфарктов.

.
Изображение

Сообщение 19 дек 2025, 12:41

То же что и Чудо осознанности. Дзен-психоанализ. В этой жизни

Тит Нат Хан - Чудо осознанности. Дзен-психоанализ. В этой жизни ,

Было под названием Тит Нат Хан - "Чудо осознанности".

Изображение

Сообщение 19 дек 2025, 12:44

Тит Нат Хан - Счастье здесь и сейчас. Ключевые практики развития осознанности

В своей книге автор многочисленных бестселлеров, Мастер дзэн Тик Нат Хан предлагает нам основные шаги, с помощью которых все мы можем обрести настоящее и продолжительное счастье. Обычно мы выполняем задачи, которые ставит перед нами повседневная жизнь, неосознанно — автоматически. Мастер показывает: если мы начнем полностью осознавать наши действия и сможем ощутить большую вовлеченность в то, что мы делаем, то всегда будем пребывать в состоянии счастья и умиротворения. Именно эта ключевая практика лежит в основе этой простой и бесценной работы Мастера — книги «Счастье здесь и сейчас». Благодаря ей, вы обретете незаменимый инструмент для работы с сознанием и улучшения качества жизни.

Изображение

Сообщение 19 дек 2025, 13:13

Тит Нат Хан - Подлинная сила, истинная власть.

В своей книге «Подлинная сила, истинная власть» мастер Тик Нат Хан рассуждает о мимолетности и скоротечности человеческих желаний, мечтаний и страстей и рассказывает нам о подлинных ценностях жизни, способных сделать нас счастливыми.

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Устная традиция дзен - Джон Брайт-Фей

В своей книге «Устная традиция дзен» американский мастер китайского происхождения Джон Брайт-Фей впервые открывает западным людям ревниво оберегаемые Храмом Шаолинь секреты устной традиции дзен.

Изображение

ОГЛАВЛЕНИЕ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. БУДДИЗМ ............................................. 29
Глава 1. Будда и его просветление.................................. 31
Глава 2. Начала буддизма................................................ 47
Глава 3. Карма и перерождение ...................................... 61
Глава 4. Удержание и созерцание ................................... 74
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. БУДДИЗМ МАХАЯНЫ ....................... 89
Глава 5. Распространение махаяны ................................ 91
Глава 6. Некоторые тексты махаяны............................ 112
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ДЗЭН-БУДДИЗМ ................................ 133
Глава 7. Дзэн-буддизм .................................................... 135
Глава 8. Вне мышления................................................... 157
Глава 9. В дзэнском монастыре ..................................... 173
Глава 10. Речения наставников дзэн ............................ 185
Глава 11. Сочинения наставников дзэн .......................203
Глава 12. Дзэн приходит на Запад ...............................218
Глава 13. Подготовка к дзэн — I.................................. 235
Глава 14. Подготовка к дзэн — II ................................. 250
Глава 15. Подготовка к дзэн — III ...............................263
Десять начал дзэн ............................................................282

Сообщение 19 дек 2025, 13:20

Дзэн-буддизм - Хамфриз

Кристофер Хамфриз (1898–1987)известный британский буддист, основатель Лондонского буддийского общества, старейшей буддийской организации в Европе; его книга «Дзэн-буддизм» представляет собой один из первых и важных вводных трудов о дзен-буддизме для западной аудитории, освещая его суть, философию и методы достижения просветления (сатори) через медитацию и самопознание, являясь классикой буддийской литературы.
Автор многих книг о буддизме, включая «Дзэн-буддизм», где он излагает учение о постижении высшей истины.
Суть Дзен: В книге он объясняет, что дзэн — это путь к просветлению (сатори), достигаемый через глубокое созерцание и внутренний опыт, а не только через догмы, фокусируясь на непосредственном понимании реальности.
О Дзен-буддизме в целом, как это представлено у Хамфриза:
Цель: Достижение просветления (сатори), «пробуждения» к истинной природе вещей.
Метод: Практика медитации (дзадзен), интуитивное понимание, очищение ума от концепций.
Истоки: Возник в Китае (Чань) и распространился в Японии (Дзэн).
Хамфриз, будучи знатоком как восточных, так и западных традиций, помог интегрировать идеи дзэна в западное мировоззрение, делая его доступным и понятным.

Изображение

Сообщение 19 дек 2025, 17:22

Записи о просветлённости в молчании. - Из Пространных речений наставника чань Хун-чжи

Когда практикующий сидит в подобной сосредоточенности, оставив всякое понятизирование, проявляется абсолютная ясность. Медитирующий отражает эту ясность подобно зеркалу, а вся его суть сливается со сферой просветлённости. Медитируя таким образом, проявляют трансцендентную мудрость, поэтому, уже пребывая в просветлённом состоянии, практикующему нет необходимости думать о стремлении к обретению просветления.
ударение на просветлённости, присутствующей во всех людях,
и показывает, что она проявится просто посредством сидения в покое. Нет устремлённости
к просветлению как к некоему прорывному опыту; собственно, цель состоит в том, чтобы
оставить все мысли о получении чего бы то ни было.
прекрасное состояние сидения в поглощении сферой просветлённости, не есть некое тупое состояние разума. в практике медитации следует быть настороже, дабы не впасть в мутное состояние отсутствия мыслей. если в неподвижной медитации отсутствует качество просветлённости, то практикующий застрянет в отупляющем и замутнённом состоянии разума. Лишь достигнув этого можно обрести естественное проявление трансцендентной мудрости. просветление в молчании не есть пассивное упражнение в подавлении мыслей. Со стороны медитирующего требуется определённое усилие, а не просто восседание. Необходимо стараться оставить вне себя мир заблуждений, а практика просветления в молчании и есть тот путь, посредством которого это становится возможным.
Не следует стараться отгородиться от мира в медитации становиться единым со всей вселенной. Способность же проявить внутренне присущую природу Будды в неподвижной медитации есть полная просветлённость, когда вся вселенная пребывает в гармонии. основное значение имеет внутренне просветлённое качество сознания.
Просветление в молчании есть естественное состояние неизвращённого разума. Оно походит на реки, которые натуральным образом текут и впадают в море, или на пчёл, которых так же естественно привлекают цветы. В отличие от настаивавших на требовании приложения героических усилий, считавшихся совершенно необходимыми для достижения просветленности, просветление есть естественное и радостное состояние, которое уже присутствует во всей своей полноте.

В полном молчании забываются слова,
И полная ясность предстаёт пред тобою.
Когда созерцаешь, в нём нет границ,
А место пребывания тела становится таинственно – непостижимым.
Когда молчание и свет законченны и совершенны,
Открывается лотос, спящий пробуждается.
Сто рек текут в море,
А тысяча вершин обращаются к великой горе.
Подобно пчёлам, ищущим цветки.
достигнуто обретение молчания и просветления,

Изображение

Пред.След.

Эзотерическая литература