5 Чань, дзен, дао-приправа

Модератор: просто Соня

просто СоняАватара пользователя

Re: 5 Чань, дзен, дао-приправа

Сообщение 06 дек 2025, 16:20

Тэхэнь Кын Сыним - Дзэн и просветление. Внутренний путь к свободе

Перед вами блестящий сборник, составленный на основе учения дзэн-мастера Тэхэнь. Язык книги обезоруживающе прост. В то же время идеи учителя глубоко проникают в сознание читателя, каждый раз отсылая к истокам, к нашей истинной природе — совершенству всех вещей как они есть. Дзэн-мастер Тэхэнь, творческий и доступный для каждого учитель, приглашает прикоснуться к источнику неисчерпаемой мудрости, просветлению, которое всегда рядом с вами. Благодаря этой книге вы поймете, что не стоит искать спасительный плот, который доставит вас в мир без страданий.
Дзэн-мастер Тэхэнь Кын Сыним (1927-2012) — известный и уважаемый просветленный буддийский учитель в Южной Корее.После тридцати лет аскезы в горах она основала центр, где стала преподавать. Эта организация, возникшая почти четыре десятилетия назад, на сегодняшний день является одним из самых влиятельных корейских буддийских обществ.

Изображение
Не важно, что написано. Важно, как понято.

Сообщение 08 дек 2025, 00:37

Притчи дзен (Попова)

Притчи показывают, что значит практиковать Дзен, показывают особенности образа мыслей и жизни тех, кто практикует Дзен, заставляют иначе посмотреть на свою жизнь...

«..когда «жаждущий припадает к источнику Бытия». Словами это передать невозможно, но Мастера стремятся выразить это примером своей жизни, подразумевая: «К чему слова? Делай, как я!»
Ум - это постоянные вопросы и ответы. У ищущего знание должны быть вопросы, но если он примет ответ - вопрос умрёт. Вопросы обязательно должны оставаться. Один вечный вопрос к Бытию и один вечный, непрерывный ответ Бытия.

Изображение

Секретное действие

Ученик спросил мастера Банкея:
Что есть я? Что я должен постичь?
- Тебе нужно обратить внимание на то, что известно как «секретное действие».
- Что же такое «секретное действие?»
Мастер открыл, а потом закрыл свои глаза.

Реальность

Тэнкей говорил своим ученикам:
- Смотрите своими собственными глазами, слушайте своими собственными ушами. Ничто в мире не сокрыто; чего же вы хотите услышать от меня?

Пробуждение

Сэцугэн сказал ученику Дзидзё:
- Если в течение семи дней и семи ночей ты будешь полностью отдавать себя медитации, но не обретешь пробуждения, то можешь отрубить мне голову и сделать из моего черепа черпак, которым выгребают нечистоты. Вскоре после этого Дзидзё заболел дизентерией. Взяв с собой ведро, он удалился туда, где его никто не мог видеть, сел на ведро и полностью сконцентрировал своё внимание. По прошествии семи дней весь мир внезапно показался ему заснеженной равниной, переливающейся в лунном свете, и он почувствовал, что Вселенная стала чересчур мала, чтобы вместить его. Долгое время он пребывал в таком состоянии, пока какой-то звук не привёл его в чувство. По всему его телу струился пот, а его болезнь прошла.
После этого Дзидзё написал:
Ослепительное, духовное - что это?
Моргнёшь, и уже утратил его.
Черпак для нечистот сияет светом;
И всё это время был только я.

Вытирать зад Будды

...Хакуин спросил монаха:
- Говорят, что ты используешь буддийские сутры как бумагу для отхожего места. Это верно?
- Да, - ответил тот. - Я сам есть Будда. Что плохого в том, чтобы вытирать буддийскими сутрами зад Будды?
- Ты заблуждаешься. Если это зад Будды, зачем же использовать старую бумагу да ещё к тому же исписанную? Вытирай его чистой белой бумагой. Монах смутился и принёс свои извинения.

Противоречие

К дзэнскому мастеру пришёл ученик и спросил:
- Почему одни люди красивы, а другие безобразны, одни умны, а другие глупы? Почему существует такое противоречие? Почему Бог создал одних красивыми, а других безобразными?
Мастер повёл его в сад и сказал:
- Вот это дерево большое, а это - маленькое. Я часто сидел под этими деревьями и думал, почему так? Но когда я отбросил ум, то исчез сам вопрос. Сейчас я знаю, что это дерево большое, а это - маленькое.

Прямо сейчас
Если ты хочешь увидеть, смотри прямо сейчас. Потому что когда ты начинаешь раздумывать, ты это полностью упускаешь.

Путь освобождения

Д о си н однажды попросил своего учителя, третьего Патриарха Сосана:
- Пожалуйста, укажи мне путь освобождения.
- Кто же и когда тебя поработил?
- Никто.
- Если это так, - сказал мастер, - то зачем же тебе искать освобождения?

Пыль на зеркале

Мастер дзен отправил своего старшего ученика в караван-сарай на последнее испытание. Ученик спросил:
- Что я должен делать в этом караван-сарае?
- Просто наблюдай всё, что там происходит, а потом расскажи мне.
Придя к мастеру, он рассказал:
Я видел, что хозяин караван-сарая чистит зеркало вечером и утром.
Я спросил его: «Вы очистили зеркало всего несколько часов назад, зачем делать это снова?»
Хозяин ответил: «Пыль оседает постоянно, поэтому надо чистить зеркало во всякую свободную минуту. Ты всегда найдёшь на нём собравшуюся пыль».
вы были совершенно правы, послав меня в караван-сарай. То же самое проиходит и с умом: его нужно очищать каждый миг, потому что пыль по своей природе продолжает собираться ежесекундно.

Улитка на дереве

Мастера спросили, испытывалли он когда-нибудь разочарование оттого, что его усилия приносят меньше плодов, чем ему хотелось бы. В ответ он рассказал историю об улитке, которая начала взбираться по стволу вишнёвого дерева холодным днём поздней весны. Воробьи на соседнем дереве от души потешались, глядя на неё. Затем одни из них подлетел к ней и спросил:
- Эй, ты что, не видишь - на этом дереве нет вишен?
Продолжая ползти, улитка ответила:
- Будут, когда я туда доберусь.

Хлопок одной ладони
... - Я больше уже не мог собирать звуки, - объяснял он потом, - и поэтому достиг беззвучного звука. Тое постиг звучанье одной ладони.

Белый квадрат

Как-то к мастеру фехтования пришёл юноша и попросился в ученики. Мастер согласился и, начертив белой краской во дворе большой квадрат, велел:
- Ходи по этому квадрату.
Ученик рьяно взялся за дело и целыми днями вышагивал по квадрату.
Через полгода он снова подошёл к наставнику и сказал:
- Мастер, я пришёл к вам обучаться бою на мечах, а вместо этого до сих пор бессмысленно топчусь по этому квадрату...
- А ты ещё не понял, как надо фехтовать? - воскликнул мастер. - Тогда продолжай ходить по квадрату и дальше.
И юноша ещё полгода топтался во дворе, пока его терпению не пришёл конец.
- Всё, учитель. Я ухожу? - объявил он.
- Но почему? - удивился мастер. - Ты делаешь успехи.
- Я пришёл фехтовать, а не маршировать по этому квадрату.
- А ты ещё не понял, как нужно фехтовать? - спросил учитель.
- Нет, - ответил ученик.
- Хорошо, сейчас посмотрим, - сказал наставник.
С этими словами он снял со стены два острых боевых меча, один из которых вручил юноше, а другой взял сам. Ученик неумело ухватился за рукоять.
- А теперь, - сказал мастер, - вспомни своё внутреннее состояние, которое было у тебя, когда ты шагал по этому квадрату.
В тот же миг взгляд ученика остановился и перестал что-либо выражать. Учитель поднял меч и обрушил удар на юношу, но тот мгновенно отреагировал и отразил его своим клинком. Так повторялось много раз. Наконец мастер опустил оружие и снова спросил:
- Ну, теперь ты понял, как надо фехтовать на мечах?

Чистый лист

Мастер Дзен решил испытать своих учеников. Он позвал троих, взял белый лист бумаги, капнул на него тушью и спросил:
- Что вы видите?
Первый ответил:
- Я вижу чёрное пятно.
Второй сказал:
- Мне кажется, это клякса.
Третий сказал, что видит тушь.
Мастер заплакал и ушёл в свою келью. Позже ученики спросили:
- Учитель, почему вы плакали?
- Никто из вас не увидел чистого листа. - ответил мастер.

Один учёный пришёл к Будде и задал сразу множество вопросов.
Будда спросил его: - Вы пришли искать или задавать вопросы?
Учёный ответил:
- Какая разница? Вопрос - это и есть поиск!
Будда сказал:
- Разница такая же, как при соизмеримости Небес и Земли.
Поиск - это жажда, а вопрос - это игра ума.

Дикие гуси летят над озером.
Озеро их отражает.
Гуси не просят: «Отрази нас».
Озеро не говорит:
«Спасибо, что отразились во мне».

Сообразительность и глупость

Как-то у Бодхидхармы спросили: «Кого можно назвать сообразительным учеником и кого - глупым учеником?»
Бодхидхарма ответил:
- Сообразительный ученик непривязан к словам учителя, он использует свой собственный опыт, чтобы найти Истину. Глупый ученик рассчитывает на то, что понимание придёт к нему благодаря словам учителя».

Это не ум, это не Будда

Ходзё с горы Дайбай, встретившись с Басё, спросил у него:
- Что такое Будда?
- Твоё сознание, - ответил Басё, и Ходзё достиг полного просветления.
Впоследствии, Басё послал к нему монаха, который спросил:
- Встретившись с Басё, ты что-то постиг и после этого поселился в горах. Что ты тогда постиг?
- Басё сказал мне: «Твое сознание - это Будда!», и поэтому я поселился здесь.
Но недавно Басё изменил своё мнение,
. - Как он изменил его?
- Теперь Басё говорит: «Это не сознание, это не Будда!»
- Вот старый плут! - воскликнул Ходзё. - Он сбивает с толку людей и никогда не говорит им правду! Что ж, пусть он теперь говорит: «Это не сознание, это не Будда!», я по-прежнему скажу тебе:
«Твоё сознание - это Будда!»
Когда монах рассказал об этом Басё, тот с удовлетворением отметил:
- Много слив уже созрело!

Фугюдзай, ученик Басё, поднялся на кафедру и промолвил:
- «Сознание - это Будда» - вот лекарство для тех, кто болен.
«Это не сознание, это не Будда» - вот целебное снадобье для тех, кто отравился лекарством.

Чему учит Басё
Фугюдзай доставил письмо наставнику императора, мастеру Тю.
- Чему учит вас Басё? - спросил Тю.
- Сознание есть Будда,
- Странно это всё, - сказал Тю и, помолчав, спросил. - А чему ещё учит вас Басё?
- Не сознание, не Будда, - а затем добавил. - Не сознание, не Будда, не вещь.
- Это уже лучше, - сказал Тю.
- Так говорит Басё, а что вы скажете по этому поводу?
- Оно подобно завихрению воды в реке; оно подобно серпу, срезающему деревья шелковицы. Если ты понимаешь, о чем говорит Басё, твоё изучение дзэн подошло к концу.

Слова не нужны

Басё как-то раз спросили:
- Беседуя с учениками, вы говорите, и при этом выступаете против слов. Вы говорите: «Кто знает, тот молчит!» Но ведь вы не молчите. Как всё это понять?
Басё ответил:
- Говорят другие. Я цвету!

Бокудзю и ручей

Бокудзю говорил: «Иди и пересеки ручей, но не позволяй воде прикоснуться
к тебе».
- Вы задали нам неразрешимую задачу. Мы вынуждены идти через поток, и вода прикасается к нам.
И Бокудзю сказал:
- Я пойду и пересеку его, а вы смотрите.
И он перешёл через ручей. Вода, конечно, прикоснулась к его ногам, и они сказали:
- Смотрите, вода коснулась вас!
Бокудзю сказал:
- Вода коснулась к моих .йог, но не меня. Я был просто свидетелем

Письмо умирающему

Басё написал одному из своих учеников, который был близок к смерти:
«Сущность твоего разума не была рождена и поэтому никогда не умрёт. То, что тленно - не жизнь. Пустота - это не вакуум. У неё нет цвета, нет формы. Она не получает наслаждения от удовольствий и не страдает от боли. Я знаю, ты очень болен. Как хороший дзэнский ученик, ты мужественно встречаешь болезнь. Ты не можешь точно знать, кто страдает, но спроси себя: «Что является сущностью згого разума?» Думай только над этим. Больше тебе ничего не надо. Не делай ничего. Твой конец, который не имеет конца, похож на хлопья снега, тающего в чистом воздухе».

Сочувствие Бокудзю

Бокудзю шёл с учеником в храм. Сзади подошёл человек, ударил его палкой по спине и убежал. Бокудзю даже не обернулся; он спокойно продолжал прогулку. Ученик был потрясён.
Он сказал:
- Почему вы никак не реагируете? Этот человек ударил вас так сильно, а вы даже не оглянулись на него!
-- Я не могу посмотреть назад, потому что придя домой, он может почувствовать вину, подумать, что я осуждаю его. Нет, это не гуманно. Он и так в беде. Нет необходимости создавать ему новые проблемы.

Не о с т а в л я т ь следов

Перед смертью мастер Бокудзю начал сооружать из книг костёр.
Ученики стали протестовать. Бокудзю, видя такое, сказал:
- Я собираюсь уходить и не хочу оставлять за собой следов. Я не должен оставить ни одного отпечатка своих ног. Отныне тот, кто пожелает следовать за мной, должен будет следовать за собой. Тот, кто захочет понять меня, должен будет понять себя. Вот почему я уничтожаю все эти книги.

Просто живу

К то -то спросил Бокудзю:
- Ч т о В ы делаете? Какова Ваша религиозная практика?
Он ответил:
- Я живу обычной жизнью - вот моя практика. Когда я чувствую голод, я ем. Когда я чувствую, что хочу спать, я сплю.
Спрашивающий был озадачен. Он сказал:
- Но я не вижу в этом ничего особенного.
Бокудзю сказал:
- В этом вся суть. Нет ничего особенного. Все жаждущие особенного являются эгоистами.
- Но это делают все. Когда голодны - едят, когда хотят спать - спят Бокудзю рассмеялся и сказал: Когда вы едите, то вы делаете тысячу и одну вещь: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда вы спите, вы видите сны. Когда я сплю, то я просто сплю, не существует больше ничего. Когда есть сон, то есть только сон. Нет даже Бокудзю. Когда я гуляю, то существует только прогулка, не существует никакого Бокудзю, просто прогулка.

Обычное сознание - э т о путь

Дзёсю спросил у Нансэна:
- Что такое Путь?
- Твоё обычное сознание - это и есть Путь, - ответил Нансэн.
- Идёт ли он в каком-то определённом направлении? - снова задал вопрос Дзёсю.
- Чем больше ты ищешь его, тем больше он уходит от тебя, - ответил Нансэн.
- Как же вы знаете, что это Путь?
- Путь не относится к известному или неизвестному. Знание - иллюзия. Незнание - слабость рассудка. Когда же ты постигаешь этот незамысловатый Путь, он подобен безграничности пространства, бездонной пустоте. Как он может быть этим или тем, быть или не быть?
Услышав эти слова, Дзёсю достиг внезапного просветления.

Не ум, не Будда, не веши

Монах спросил у Нансэна:
- Есть ли истина, о которой никто не говорил?
- Есть, - ответил Нансэн.
- В чём суть истины, о которой до сих пор никто не говорил?
- Это не ум, это не Будда, это не вещи, - ответил Нансэн.

Будьте внимательны

Великий Учитель Нан-Ин, умирая, сказал своим ученикам:
- Я не хочу, чтобы вы оплакивали мою смерть, потому что это и не смерть вовсе. Имейте в виду, когда вы будете проливать слёзы, я буду наблюдать за вами с другого «берега» и смеяться. Я хочу, чтобы вы танцевали, пели и веселились. Я ухожу, потому что пришло время. Моё тело стало источником беспокойства, а не комфорта. Такова моя воля.
Сказав это, он лёг на погребальные носилки и умер.
Но люди есть люди. Они плакали и грустили, но недолго.
Когда тело мастера положили на погребальный костёр, Учитель спрятал в своих одеждах много огненных хлопушек и маленьких бомбочек! Все и смеялись, и плакали. Бомбочки взрывались, хлопушки хлопали, подпрыгивая. В один момент люди обратили свои взоры к небу. На его синем фоне дым, исходивший от костра, образовал несколько иероглифов, означающих: «Будьте внимательны!» Ученики смотрели на небо, совершенно забыв о похоронах. Именно эти слова Учитель чаще всего говорил им! Это означало, что он не оставил их и после своей смерти и продолжал делать то, чему посвятил всю свою жизнь.

Дзёсю и собака

Монах спросил у Дзёсю, есть ли у собаки природа Будды.
- Нет! - ответил Дзёсю.
- Есть ли у собаки природа Будды? - снова спросил монах.
- Да! - ответил Дзёсю.

Пустая лодка

...Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его изливать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моём Пути. В эту тихую ночь я подошёл к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил:
- Эта лодка тоже пуста. Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя.

Не ум

Лин-чи сидел на берегу реки, когда к нему подошёл философ, и задал вопрос:
- Какова суть вашего учения?
Лин-чи посмотрел на него и не произнёс ни единого слова.
Философ подумал: «Он стар, наверное, к тому же и глухой», - и крикнул:
- Я спрашиваю, какова суть вашего послания?
Тут Лин-чи засмеялся. Философ подумал: «Это странно. Сначала он не ответил, теперь смеётся! Может быть, он притворяется, что услышал меня? Но поскольку он не ответил на мой вопрос, значит, он ничего не услышал». И тогда учёный закричал ещё громче:
- Я спрашиваю, какова суть вашего учения?
Лин-чи спокойно сказал:
- Сначала я ответил - безмолвие. Но вы не смогли этого понять, поэтому мне пришлось спуститься немного ниже. Я сказал - смех, радость. Но вы не смогли понять даже этого. И мне приходится спуститься ещё ниже.
И он написал пальцем на песке:
«Медитация», сказав:
- Это моё учение».
Учёный попросил:
- Не могли бы вы уточнить свою мысль, сделать её более чёткой?
Тогда Лин-чи написал на песке большими буквами: «Медитация».
Философ становился всё более раздражённым и спросил:
- Вы что, шутите? Я прошу уточнить, детализировать свою мысль, а вы пишете то же самое, только более крупными буквами. Я профессор философии!
Лин-чи воскликнул:
- Почему же вы сразу об этом не сказали!
И он написал: «Не ум».
Профессор стукнул себя по голове и удалился, даже не попрощавшись.

Хороший собеседник

Один монах спросил у мастера дзэн Лин-чи:
- В чём состоит основной смысл Дхармы Будды?
Тот произнёс:
- Кхе...
Монах низко поклонился.
- Этот почтенный монах очень хорош как собеседник, - сказал Лин-чи.

Принимай жизнь иеликом

Однажды Лин-чи удивил всех. Когда умер его Учитель, Лин-чи стоял и плакал. Слёзы текли по его щекам. Некоторые стали говорить:
- Что ты делаешь? Здесь собралось столько людей. Они уже обсуждают твое поведение и недоумевают: «Невероятно! Лин-чи плачет! Мы думали, что он полностью непривязан, и его дух свободен. И вот он плачет! Он сам учил нас, что душа бессмертна, умирает только тело, что тело - прах, прах возвращается к праху.
Почему же сегодня он плачет?»
- Почему ты плачешь? - спросили они. - Ты говоришь, что ключом является непривязанность. Почему же ты привязан к своему Учителю?
Лин-чи ответил:
- Ваш вопрос логичен. Но что мне делать? Слёзы текут, я плачу.Я тоже удивлён. Но что же я могу поделать? Так во мне проявляется жизнь. И я не стану подавлять её проявления. Я всегда принимал её целиком.

Одна нота Дзэн

Император услышал о Какуа, когда тот вернулся в Японию, и попросил его прочесть Дзэнскую проповедь. Какуа стоял перед императором в молчании. Потом он извлек флейту из складок своей одежды и сыграл один короткий
звук. Вежливо поклонившись, он удалился.

Идти вперёд
Однажды ученик Импо толкал перед собой тачку, а Мастер Ма-Цзы сидел на его пути, вытянув ноги. Импо попросил:
- Учитель, пожалуйста, уберите ноги!
- То, что вытянуто, не может быть убрано, - сказал мастер.
- То, что идёт вперёд, не может повернуть назад, - сказал Импо и толкнул тачку вперёд. Тачка проехала по ногам мастера.

Просветление Рэйю

- Повороши кочергой пепел в камине и скажи, остались ли там непогасшие угольки, - сказал Хякудзё.
Рэйю сделал, как было сказано, и ответил:
- В камине не осталось непогасших угольков.
Тогда Хякудзё встал, помешал кочергой пепел и нашёл маленький светящийся уголёк. Он поднял его и показал Рэйю со словами:
- Разве этот уже погас?
Рэйю был внезапно просветлён. Он низко поклонился мастеру.

Основной приниип святого Учения

Император Лян У-ди как-то спросил у патриарха,
- Каков основной принцип святого Учения?
- Да оно пусто, в нём нет ровно ничего святого!
- Кто же тогда ты, что стоить перед нами?
- Не знаю, - сказал Бодхидхарма.

В надежде на исправление

М о л о д о й самурай стоял с луком и несколькими стрелами
Шедший мимо монах сказал ему:
- Ты не научишься метко стрелять, если будешь надеяться на исправление промахов. В бою такой случай не представится. Учись поражать цель с первого раза, всегда помни, что у тебя только одна стрела. И в жизни всякое дело делай сразу, не надейся, что потом можно будет что-то исправить!

В чём разница?

У Бодхидхармы спросили:
- Какова разница между жизнью мудреца и жизнью заурядного человека?
Бодхидхарма ответил:
- Это подобно осенней паутине. Некоторые ошибочно принимают её за пар, но в действительности это паутина, парящая в воздухе. Средний человек видит мудреца и считает его жизнь такой же, как и его собственная обычная жизнь, в то время как просветлённый человек видит нечто святое в жизни среднего человека.

Последняя воля и завещание

Иккю, знаменитый дзэнский учитель эры Асикага, был сыном императора. Когда он был юношей, его мать покинула дворец и ушла в храм изучать дзэн. Перед смертью мать написала ему письмо. Оно гласило:
«К Я хочу, чтобы ты стал реализовал свою природу Будды. Если ты станешь человеком, осознавшим, что Будда и его последователь Бодхидхарма - его слуги, ты можешь закончить учиться и работать для человечества. Будда проповедовал 49 лет и за это время понял, что не нужно говорить ни слова. Ты должен знать, почему. Но если ты не знаешь и всё ещё хочешь узнать, избегай бесполезного думания.
Твоя мать, не рождённая, не умершая.
Учение Будды было для просветления других. Если ты зависишь от любого из методов, ты - ничто, невежественное насекомое. Существует 80 ООО книг по Буддизму, и если ты хочешь прочесть их все и до сих пор не видишь собственной природы, ты не поймёшь даже это письмо. Это моя последняя воля и завещание».

Верная дорога

Перед уходом Нинакавы в иной мир мастер Иккю навестил его.
- Проводить ли тебя? - спросил Иккю.
Нинакава ответил:
- Я пришёл сюда один и иду один. Чем ты можешь помочь мне?
Иккю ответил:
- Если ты в самом деле думаешь, что пришёл и идёшь, ты заблуждаешься. Позволь мне показать тебе дорогу, по которой нельзя прийти и уйти.
С этими словами Иккю показал эту дорогу так ясно, что Нинакава улыбнулся и отошёл.

Дзуйган зовёт мастера

Каждый день Дзуйган Сигэн обращался сам к себе:
- Истинное «я»! - и тут же отвечал: - Да, слушаю.
- Проснись! Проснись! - говорил он и сам же отвечал:
- Хорошо, хорошо.
- В будущем не позволяй оставлять тебя в дураках! - и отвечал:
- Нет, нет.

Искатели Пути
Не постигают природы истинного «я»
Лишь потому, что пребывают
На уровне относительного ума,
Который есть причина
Вечных перевоплощений.
Глупцы принимают этот ум
За своё истинное «я».

Дарума успокаивает ум

Дарума сидел лицом к стене. Второй патриарх с отрубленной рукой стоял возле него в снегу.
- Ум вашего ученика не знает покоя, - сказал Второй патриарх. Я молю Учителя успокоить его.
- Дай мне сюда свой ум, и я успокою его, - ответил Дарума.
- Я искал свой ум, но так и не нашёл его, — сказал Второй патриарх.
- Тогда я уже успокоил его! - ответил Дарума.

И скренность и естественность

Однажды ученик спросил мастера Дзен:
- Учитель, я обсуждал с друзьями тему искренности и естественности, но в результате у меня в голове всё перемешалось.
Мастер улыбнулся:
- И в чём же твой вопрос? Что с чем перемешалось в твоей голове?
- Самое главное, чего я не могу постичь, это различие между искренностью и естественностью. По-моему, это одно и то же.
- Это не одно и то же, Искренний человек может и не быть естественным, но
естественный всегда искренен.
- Прости, но я всё ещё не понимаю.
- Когда ты искренен, то не скрываешь своих чувств. Когда же ты естественен — ты о них не думаешь.

Обыкновенный человек

Кто-то спросил мастера Судзуки о его Учителе Йено:
- Что было особенного в нём?
Судзуки ответил:
- Единственная особенность, которую я никогда не забуду, это то, что я никогда не встречал человека, который думал бы о себе, как о человеке совершенно обыкновенном. Он был простым, обычным человеком, а это совсем необычно,
потому что каждый заурядный ум думает, что он незаурядный.
Наблюдай

Кто-то спросил у Риндзая:
- Как прийти к познанию Изначального?
Риндзай совершал утреннюю прогулку с посохом в руке. Он поднял посох перед глазами вопрошающего и сказал:
- Наблюдайте! Вот это посох. Если вы можете его наблюдать, нет никакой нужды никуда идти.
Вопрошающий был озадачен. Он посмотрел на посох и спросил:
- Как можно достичь просветления, просто наблюдая посох?
- Вопрос не в том, что ты наблюдаешь, а в том, что ты наблюдаешь!

Абсолютная осознанность

О мастере Риндзае рассказывают, что Его стрелы часто пролетали мимо цели. А он был известен как один из величайших лучников. Когда спрашивали: «Почему он считается великим лучником?», - его ученики отвечали: - Это не конечная цель, это начало. Мы не имеем отношения к стреле, достигающей цели, мы имеем отношение к стреле, начинающей свой путь.

...Мастер, продолжая стоять над пропастью, сказал:
- Совершенный человек поднимается над голубым небом, ныряет в источник или странствует во всех восьми пределах мира, и в его душе нет признаков изменения. Но ты был обманут признаками дрожи, твои глаза ошеломлены. И ты надеешься поразить Цель?

Капля воды из источника Со

Токусё из секты Тэндай обошёл не менее пятидесяти четырёх мастеров дзэн, но не смог достичь просветления ни с одним из них.
Однажды Хогэн поднялся на кафедру и какой-то монах, подойдя к нему, спросил:
- Что такое капля воды из источника Со?
- Это капля воды из источника Со, - ответил Хогэн.
Монах с недоумением взглянул на него и вернулся на своё место, но Токусё, который находился поблизости, достиг просветления.

Лекиия

Мастер дзэн Мнесн читал по вторникам часовые лекции. В очередной вторник Миеси зашёл в лекционный зал, готовясь говорить о понимании красоты в Дзэн. Аудитория была уже заполнена. Но едва Миеси занял своё место и открыл рот, как из соседней деревни стали доноситься потоки грубой брани. Целый час Миеси молчал, а слушатели внимали звукам ругани из-за холма. Спустя час Миеси сказал:
- Лекция окончена.
И вышел из зала.

М имолётное начало

Монах спросил у Хогэна:
- Согласно учению сутр все вещи проистекают из Мимолётного. Что такое это Мимолётное Начало?
- Форма возникает из все-ещё-не-определённого; имя возникает из всё-ещё-не-названного, - ответил Хогэн.

Молитва

Однажды император попросил Мастера Сосана помолиться за него. Сосан отказался. Он сказал:
- Это невозможно. Есть некоторые вещи в жизни, которые каждый должен делать сам. Например, если вы хотите обнять женщину, я не могу сделать это за вас. Или если вы должны высморкаться, вам самому придётся сделать это. Я не могу сделать этого за вас, это не поможет. То же самое в отношении молитвы. Как я могу молиться за вас? Вы молитесь, и я тоже буду молиться. Сказав это, он закрыл глаза и погрузился в глубокую молитву.

Не проспать

Ученик спросил мастера Дзен:
- Могу ли я сделать что-нибудь для того, чтобы стать просветлённым?
- Так же мало, как ты можешь сделать что-нибудь для того, чтобы утром вставало солнце.
- Зачем тогда все эти духовные практики?
- Затем, чтобы ты не проспал восход солнца.

Ни воды, ни луны

И так, и сяк, старалась я спасти старое ведро,
Пока бамбуковая веревка не ослабла и не порвалась,
Пока, наконец, дно не вылетело.
Нет больше воды в ведре!
Нет больше луны в воде!

Одним С Л О В О М

Путешествующий правитель зашёл к мастеру, дабы засвидетельствовать ему своё почтение.
- у меня нет времени на долгие разговоры, - сказал он.
Можешь ли ты изложить суть религии в двух словах - для такого занятого человека, как я?
- Для Вашей Светлости я могу выразить это и одним словом.
- Неужели? Скажи мне скорей это необычное слово!
- Молчание.
- А как достичь Молчания?
- Медитацией.
- А могу я узнать, что такое медитация?
- Молчание.

Отдайся свободе

Ученик спросил Нагсена:
- Ч т о есть Путь?
- Путь - это обычная повседневная жизнь
- А можно ли этому научиться?

Сообщение 08 дек 2025, 12:15

Плоть и кость дзэн - Пол Репс (Нелин)

Книга является сборником старинных текстов дзэн-буддизма, повествующих о жизни мирян и монахов древнего Китая и Японии, как воплощения высоких стремлений к нравственному идеалу. Являясь ценным памятником культуры и истории этих стран, открывает истоки их духовного наследия, облегчает понимание характера их народов, способствуя дальнейшему сближения Востока и Запада.

Содержание
Скрытый контент
Сто одна история о дзэн 7
1.Чашка чая. 8
2. Находка бриллианта на грязной дороге. 8
З. Так ли это? 9
4. Повиновение. 9
5. Если ты любишь, то люби открыто. 9
6. Не любовь - доброта. 10
7. Сообщение. 10
8. Огромные волны. 10
9. Нельзя украсть луну. 11
10. Последняя поэма Хосина. 11
11. История Сюнкай. 12
12. Счастливый китаец. 12
13. Будда. 13
14. Грязная дорога. 13
15. Сёун и его мать. 13
16. Не далека от Буддизма. 14
17. Скупое учение. 14
18. Притча. 15
19. Первый принцип. 15
20. Совет матери. 16
21. Хлопок одной ладони. 16
22. Мое сердце пылает как огонь. 17
23. Уход Эсюн. 17
24. Повторенная сутра. 17
25. Еще три дня. 18
26. Ученый диалог за ночлег. 18
27. Голос счастья. 19
28. 0ткрой свою сокровищницу. 19
29. Ни воды, ни луны. 19
30. Визитная карточка. 19
31. Все - лучшее. 20
32. Мгновение дороже сокровища. 20
ЗЗ. Рука Мокусена. 20
34. Единственная улыбка в его жизни. 20
35. Ежеминутный Дзен. 21
36. Цветочный ливень. 21
37. Публикация сутр. 21
З8. Работа Гисё. 22
39. Сон в дневное время. 22
40. В мире грез. 22
41. Дзен Дзёсю. 23
42. 0твет мертвеца. 23
43. Дзен в жизни нищих. 23
44. Вор, ставший учеником. 23
45. Хорошо и плохо. 24
46. Как станут просветленными трава и деревья. 24
47. Скупой художник. 24
48. Точная пропорция. 25
49. Черноносый Будда. 25
50. "Ясное понимание" Рёнен. 25
51. Прокисшее мисо. 26
52. Твой свет может погаснуть. 26
53. Дающий должен быть благодарен. 27
54. Последняя воля и завещание. 27
55. Чайный мастер и убийца. 27
56. Верная дорога. 28
57.Врата рая. 28
58. Арест каменного Будды. 28
59. Солдаты человечества. 29
60. Туннель. 29
61. Гуду и император. 30
62. В руках судьбы. 30
63. Убийство. 30
64. Пот Кадзана. 30
65. Укрощение призрака. 31
66. Дети Его Величества. 31
67. Что ты делаешь! Что ты говоришь! 32
68. Одна нота Дзен. 32
69. Проглоченный упрек. 32
70. Самая ценная вещь в мире. 33
71. Как учились молчать. 33
72. Высокородный болван. 33
73. Десять последователей. 33
74. Истинное преображение. 34
75. Характер. 34
76. Каменный разум. 34
77. Не привязывайся к праху. 34
78. Истинное процветание. 35
79. Курильница. 35
80. Настоящее чудо. 36
81.Пора спать. 36
82. Ничто не существует. 36
83. Кто не работает - не ест. 37
84. Настоящие друзья. 37
85. Время умереть. 37
86. Живой Будда и бочар. 37
87. Три вида учеников. 38
88. Как написать китайское стихотворение. 38
89. Дзенский диалог. 38
90. Последний щелчок. 38
91. Испытание рапиры Бандзё. 39
92. Дзен и кочерга. 40
93. Дзен рассказчика историй. 40
94. Ночная прогулка. 40
95. Письмо умирающему. 41
96. Капля воды. 41
97.Обучение основному. 41
98. Без привязанности. 41
99. Уксус Тосуи. 42
100. Молчащий храм. 42
101. Дзен Будды. 42
Бездверная дверь 43
Введение 43
1. Собака Чжаочжоу 45
2. Байчжан и лиса 45
3. Цзюйди выставляет палец 46
4. Безбородый варвар 46
5. Сянъянь, висящий на дереве 47
6. Будда, держащий цветок 47
7. Чжаочжоу приказывает вымыть чашку 47
8. Повозка Цзичжуна 48
9. Предвечный Будда 48
10. Циншуй сир и беден 48
11. Чжаочжоу испытывает затворника 49
12. Жуйянь называет себя господином 49
13. Дэшань приносит чашку 49
14. Наньцюань разрубает кошку 50
15. Три удара Дуншаня 50
16. Колокола и монашеская тога 51
17. Три зова Учителя Государства. 51
18. Три цзиня Дуншаня 52
19. Обыкновенное - вот дао 52
20. Великий силач 52
21. Палочка-подтирка Юньмэня 53
22. Флаг наставника у Кашьяпы 53
23. Не думай о добре, не думай о зле 53
24. Бессловесный раз говорит 54
25. Проповедь с третьего сиденья 54
26. Два монаха свертывают занавес 54
27. Это не сознание и не Будда 55
28. Наставления Лунтаня 55
29. Не ветер и не флаг 56
30. Это сознание и есть Будда 56
31. Чжаочжоу испытывает женщину 56
32. Неверующий спрашивает Будду 57
33. Нет сознания, нет Будды 57
34. Многознайство - не мудрость 57
35. Цинню и ее душа 58
36. Встреча с прозревшим 58
37. Кипарис во дворе 58
38. Буйвол, рвущийся из ограды 59
39. Завравшийся монах 59
40. Опрокинутый кувшин 59
41. Дамо успокаивает сознание 60
42. Девушка выходит из состояния медитации 60
43. Палка Шоушаня 60
44. Посох Бацзяо 61
45. Кто это такой 61
46. Иди за вершину 61
47. Три испытания Доушо 62
48. Единый путь Ганьфэна 62
Дополнение Амбаня 62
Сорок девятый рассказ 63
Десять быков 64
Введение 64
1. Ищу быка 65
2. Напал на след 65
3. Чувствую быка 65
4. Ловлю быка 66
5. Смиряю быка 66
6. Еду на быке 66
7. Бык превзойден 67
8. Превзойдены бык и самость 67
9. Достиг источника 67
10. В миру 68
Сосредоточение 69

Предисловие
Эта книга состоит из четырех частей:
«Сто одна история о дзэн». Здесь приводятся подлинные случаи из жизни китайских и японских учителей дзэн на протяжении более, чем пяти столетий.
«Бездверная дверь» (Врата без ворот). Это сборник задач – коанов, применявшихся учителями дзэн для направления своих учеников к освобождению, впервые записанный китайским наставником Мумоном - (Мумонканом) в 1228 г.
Какуан. "Десять Быков Дзэн" ( стадии осознавания). Это перевод знаменитого китайского комментария стадий осознавания, ведущих к просветлению, иллюстрированный здесь одним из ведущих в Японии современных мастеров гравюры.
«Вигьяна Бхайрава Тантра» (Сосредоточение) – перевод древней санскритской рукописи, древнее учение хранившееся в Кашмире и в других местах Индии более четырех тысячелетий; его вполне можно считать прародителем дзэн.

Сто одна история о дзэн

Древние китайцы изобретали такие задачи, коаны, чтобы остановить блуждание ума. Когда ученику указывалось медитировать над коаном, то этим ему просто говорилось: «Не трать жизнь на простое восприятие. Устреми мысль и чувство к одной цели и тогда – позволь этому случится».

10. Последняя поэма Хосина.
"Я пришел из великолепия
И возвращаюсь в великолепие.
Что это?"
Поэма была на одну строчку короче положенной по обычаю, поэтому ученик сказал:"Учитель, мы не дописали еще одну строчку."
Хосин с рычанием победившего льва вскричал:"Каа!.."- и покинул этот мир.

22. Мое сердце пылает как огонь.
:"Мое сердце пылает, как огонь, глаза холодны, как мертвый пепел."
Если приходит благоприятный случай, не позволяй ему пройти мимо; кроме того, прежде, чем действовать, дважды подумай.
Не сожалей о прошлом. Смотри в будущее.
Пусть у тебя будет бесстрашие героя и любящее сердце ребенка.
Оставшись один для сна, спи, как будто это твой последний сон.

28. 0ткрой свою сокровищницу.
Дайдзю навестил учителя Басо в Китае. Басо спросил: "Чего ты ищешь?"
"Просветления,"- ответил Дайдзю.
"У тебя есть собственная сокровищница. Почему ты ищешь на стороне?"- спросил Басо.
Дайжу спросил: "Где же моя сокровищница?"
Басо ответил: "То, что ты спрашиваешь, и есть твоя сокровищница."
"Открой свою собственную сокровищницу и черпай сокровища оттуда."
Этот день не повторится дважды.
Мгновение дороже сокровищ.
Этот день больше не придет.
Каждая минута - бесценное сокровище.

46. Как станут просветленными трава и деревья.
"Тендай утверждает, что даже трава и деревья станут просветленными. Мне это кажется очень странным."
"Что пользы обсуждать, как трава и деревья станут просветленными?- спросил Шинкан.- Вопрос в том, как тебе самому стать просветленным. Ты когда-нибудь задумывался над этим?" "Так теперь пойди и подумай,"- закончил Синкан.

95. Письмо умирающему.
Басе написал следующее письмо одному из своих учеников, который был близок к смерти:
"Сущность твоего разума не была рождена и поэтому никогда не умрет. То, что тленно - не жизнь. Пустота - это не вакуум.
Я знаю, ты очень, болен. Как хороший дзенский студент, ты мужественно встречаешь эту болезнь. Ты не можешь точно знать, кто страдает, но спроси себя:"Что является сущностью этого разума?" Думай только над этим. Больше тебе ничего не надо. Не делай ничего. Твой конец, который не имеет конца, похож на хлопья снега, тающего в чистом воздухе"

Сообщение 08 дек 2025, 12:19

Экай по прозвищу Мумон (Мумонкан)
Бездверная дверь

Если читающий мои записки не убоится опасностей - будет идти прямо, как по лезвию ножа. Но если он поддастся сомнениям, он уподобится человеку, который смотрит из узкого окошка на скачущего мимо всадника: не успеет он глазом моргнуть, а истины уж и след простынет.

Великий путь не имеет ворот,
Тысячи дорог ведут к нему.
Тот, кто пройдет через эту заставу,
Будет жить вольно - один в целом мире.

1. Собака Чжаочжоу
Один монах спросил Чжаочжоу: "Обладает ли собака природой Будды?"
Чжаочжоу ответил: "Му!" [Нет]

Думать о нем - все равно что держать во рту раскаленный железный шар, который нестерпимо хочется выплюнуть, да выплюнуть нельзя. Если ты решишься до конца пронести его, твое прежнее вредное знание и вредное сознание постепенно очистятся, внутреннее и внешнее сойдутся воедино. Это подобно тому, как немой видит сон. Он знает о своем сне, но не может о нем рассказать. Вложи всю силу духа в слово "Нет!" и ни на миг не отступай от него. Тогда ты уподобишься светильнику, озаряющему целый мир.

В собаке природа Будды?
Ответ дан в самом вопросе.
Если ты скажешь "да" или "нет",
Ты погубишь себя и лишишься жизни.

8. Повозка Цзичжуна
Наставник Юэань однажды спросил монахов: "Цзичжун построил повозку с двумя колесами и сотней спиц. Если из нее вынуть ось, что станет с колесами?"

Там, где сходятся спицы колеса,
Мудреца уже не отличить от невежды.
Это точка охватывает Небо и Землю,
Юг и север, запад и восток.

Чем владеть телом, лучше владейте сознанием.
Когда покойно сознание, тело не доставит хлопот.
Владей и телом, и сознанием,

12. Жуйянь называет себя господином
Жуйянь каждый день обращался к самому себе, говоря: "Господин!" И сам отвечал: "Слушаю". После этого он вновь говорил себе: "Протрезвись!" И опять отвечал: "Слушаю".
"А потом, - продолжал он, - не позволяй другим обманывать себя".
"Слушаю, слушаю", - вновь говорил он сам себе.

Есть ищущие Путь, не ведающие подлинного лика,
Ведь они считают истинным лишь свой собственный ум.
Это сознание - корень жизни и смерти в круговороте кальп.
А невежды называют его изначальным человеком.

19. Обыкновенное - вот дао
Чжаочжоу спросил Наньцюаня: "Что такое дао?"
Наньцюань ответил: "Обыкновенное сознание и есть дао".
Чжаочжоу спросил: "Можно ли ему научиться?"
Наньцюань ответил: "Если ты будешь стремиться к нему, ты отойдешь от него".
Чжаочжоу спросил: "Если не стремиться к дао, то как его распознать?"
Наньцюань ответил: "Дао не принадлежит к вещам известным и не принадлежит к вещам незнаемым. Знание - это обманчивое представление. Незнаемое - просто не существующее. Если ты хочешь постичь истину, которая рассеивает все сомнения, будь безбрежен и всеобъятен, как Великая Пустота. Тогда ты будешь вне "истинного" и "ложного"".
Услыхав эти слова, Чжаочжоу достиг внезапного просветления.

22. Флаг наставника у Кашьяпы
Ананда спросил Кашьяпу: "Будда завещал тебе золототканое одеяние учителя. Что передал он тебе помимо этого?"
Кашьяпа сказал: "Ананда!"
"Я здесь", - последовал ответ.
"Теперь ты можешь взять мой флаг наставника" - сказал Кашьяпа.

30. Это сознание и есть Будда
Дамэй спросил Ма-цзу: "Что такое Будда?"
Ма-цзу ответил: "Это сознание и есть Будда".

Тот, кто идет по лезвию меча
И ступает по гладкому льду,
Не ищет проторенных троп.
Он с пустыми руками шагает за гребни гор.

33. Нет сознания, нет Будды
Один монах спросил Ма-цзу: "Что такое Будда?"
Ма-цзу ответил: "Нет сознания, нет Будды".
Комментарий Мумона. Тот, кто поймет эти слова, может считать, что постиг нашу науку.

44. Посох Бацзяо
Бацзяо дал ученикам такое наставление: "Если у вас есть посох, я дам вам его. Если у вас нет посоха, я отниму его у вас".

45. Кто это такой
Наставник Уцзу сказал: "Будда минувшего и Будда будущего - его слуги. Кто это такой?"

В одном мгновении прозреваешь вечность всех кальп,
Вечность всех кальп - как одно мгновение.
Если прозреешь бездну одного мгновения,
Постигнешь и того, кто видит ее.

Прежде чем сделать первый шаг, ты уже у цели.
Прежде, чем открыть рот, ты уже все сказал.
Прозрение приходит прежде, чем успеешь понять.
Так ты узнаешь, что всему есть исток.

В сутре сказано: "Прекрати, прекрати - об этом не скажешь. О моей утонченной истине нельзя даже помыслить". А теперь я выделю кружками слова "нельзя помыслить" и покажу их каждому. Все пять тысяч свитков канона и врата недвойственности Вималакирти сходятся в них.

Сообщение 08 дек 2025, 12:21

Какуан
Десять быков

(стадии осознавания)

Введение
Просветление, к которому направляет дзен, ради которого он существует – приходит само. Подобно осознаванию, которого не было и которое вдруг, через мгновение – есть. Поэтому даже в дзен должен быть компромисс и признание постепенности осознавания, его ступеней или этапов, подводящих к самому моменту просветления. Вот о чем эта книга.
Бык – это извечная первооснова жизни, это истина в действии. Десять быков здесь представляют собой последовательные этапы осознавания ищущим своей настоящей природы. Понимание этой животворной первоосновы преодолевает любое время и расстояние. «Десять быков» - это больше, чем поэзия, больше, чем живопись. Это откровение духовного раскрытия человека, о котором повествуют все священные писания, все книги о высшем человеческом опыте.

1. Ищу быка
Скитаясь по пастбищам этого мира,
Без конца раздвигая высокие заросли,
Я стараюсь найти быка.
Вдоль безымянных рек, по запутанным тропам
Я в горах пробираюсь далеких.
Мои силы уходят, нет мочи терпеть,
Не могу отыскать быка.
И лишь ночью в лесу слышен хруст саранчи.

Комментарий. Бык потерялся, стоит ли его искать?
Ведь лишь из-за отрыва от истинной своей природы я не могу найти его.
В смешенье разных чувств я потерял следы.
Вдали от дома, озираясь на распутьях, не знаю я, какой идти дорогой.
Страх, алчность, зло, добро с пути меня уводят.

2. Напал на след
Вдоль берега идя, я под деревьями
Следы копыт заметил, даже
Под нежно пахнущей травою они видны.
Вдали от дома, высоко в горах
Мне встретились они.
И прячутся следы не боле,
Чем чей-то вверх торчащий нос.

3. Чувствую быка
Я слышу, соловей поет.
И греет солнце, мягкий ветерок,
И ива зеленеет вдоль реки.
Быку не скрыться здесь.
Какой художник сможет написать
Его огромную главу и царские рога?

4. Ловлю быка
В ужасной борьбе ухватил я его.
Неистощимы бычьи мощь и воля.
Взбегает он на дальнее плато,
Что высоко за облаками,
Или в ущелье недоступном
Укрыться норовит.

Комментарий.
Сладкой травы жаждет он и все дальше уходит.
И нрав его пока упрям и необуздан.
И укрощать его придется мне кнутом.

5. Смиряю быка
А теперь нужны кнут и веревка,
Чтобы снова бык не пропал
На какой-нибудь узкой и пыльной тропинке.
Хорошо был обучен когда-то и вот
Снова кроток и добр, как и прежде.
И опять повинуется так же,
Совершенно свободный от пут.

Комментарий. Когда одна мысль возникает – за ней другая вслед идет.
Все делает неверным заблужденье.
Держитесь крепко за кольцо, что через нос быка продето, не допускайте ни малейшего сомненья.

6. Еду на быке
Я на быке верхом неспешно спускаюсь по горе домой.
Свирель моя поет и будит мягкий вечер.
Рукой похлопывая в такт, я отмеряю вечный ритм.
И кто бы ни услышал эти звуки – тотчас подхватит их.

Комментарий. Окончена борьба, уравнены находка и потеря.
Сидя верхом на быке, гляжу на облака над головою.
Вперед еду я и о том не тревожусь, что бы меня остановить могло.

7. Бык превзойден
Верхом на быке я добрался до дома.
Я безмятежен, и бык мой пускай отдохнет.
Рассвет наступил. Блаженствуя в покое
Жилья своего под соломенной крышей,
Я в угол забросил веревку и кнут.

8. Превзойдены бык и самость
Веревка, кнут, и бык, и самость – ушли в Небытие.
Безбрежно небо так, что мысль к нему пристать не может.
В бушующем огне как уцелеть снежинке?
Ушедших патриархов здесь следы.

9. Достиг источника
Как много шагов сделал я совершенно ненужных,
Чтоб назад возвратиться к истоку.
Уж лучше слепым и глухим оставаться с начала!
В жилье настоящем своем пребывая,
Я равнодушен к тому, чего нет и что есть –
Вот река, что течет безмятежно, вот красные цветы…

Сообщение 08 дек 2025, 12:24

Сосредоточение
Вигьяна Бхайрава Тантра

Сказала Дэви:
- О, Шива, что такое эта действительность?
Что такое эта полная чудес вселенная?
Что составляет семя?
Что центрирует колесо вселенной?
Что есть жизнь вне тела, все тела наполняющая?
Как войти в нее целиком, вне пространства и времени, вне родов и названий?
Пусть сомненья мои рассеются!

Ответил Шива:
1
О, лучезарная, переживанье это
Между двумя дыханиями пробуждаться может.
После прихода вниз дыхания и прямо
Перед возвратом вверх его – благотворенье.

2
Когда дыханье поворачивает снизу
Опять наверх и вновь, когда
Оно меняется обратно сверху вниз –
Ты через оба этих поворота – осознавай.

3
Иль всякий раз, когда бы воедино
Ни слились вдох и выдох – в этот миг
Коснись не энергетического, но
Энергией наполненного центра.

4
Или когда все выдохнуто кверху, и
Дыханье само остановилось, либо
Когда ты все вдохнула вниз и более
Не дышишь – в такой всеобщей паузе
Исчезнет твое неистинное «Я».
Лишь оскверненным* трудно это.

5
Свою сущность ты света лучом представляй,
Что идет в позвоночнике вверх, поднимаясь
От центра одного до другого, и так же
Восходит жизненность в тебе.

6
Иль в промежутках между ними
Как молнию ты это ощути.

7
В этих полных нектара средоточьях сознанья
Ты представь себе, Дэви, санскритские буквы –
Как буквы сперва, а потом утонченно, как звуки.
А потом уж как самое тонкое ощущенье.
И тогда, их оставя, - свободною стань.

8
Вниманье меж бровей держи, и пусть
Твой разум прежде мысли будет.
А тело твое пусть по внешней форме
Дыханья сущностью наполнится до самой
Макушки головы, и там она прольется светом.

9
Иль пятицветные круги хвоста павлина представь
Своими чувствами пятью в пространстве беспредельном.
И пусть теперь их красота уходит постепенно.
Так же вот в любой пространстве точке иль стены –
Пока совсем не растворится точка. Вот тогда
И сбудется твое желание иного.

10
Закрыв глаза, рассматривай подробно
Ты бытность сокровенную свою.
Так зри свою природу.

11
Сосредоточь свое внимание в нерве,
Как лотосова нить тончайшем, что
Проходит средь позвоночного столба.
И в нем – преображенной будь.

12
Все семь отверстий головы закрой руками и
Почувствуй, как пространство меж глазами – вмещает все.

13
Глазных яблок легонько, как пером
Прикоснувшись, из средины меж ними –
Легкость, свет раскрываются в сердце,
И гармония космоса входит в него.

14
Купайся в середине звука,
Как в песне водопада непрерывной.
Иль, пальцы в уши заложив, - звук звуков слышь.

15
Распевай протяжно: А-У-М,
Звук вольется в полнозвучье.
Так за ним войди и ты.

17
Внимая струнных инструментов звукам,
Их средний звук услышь, в нем – вездесущность.

18
Вслух звук пропой, потом все тише, тише, ощущая
В гармонию безмолвья погруженье.

19
Внутри, вокруг себя, одновременно дух представляй,
Покуда вселенная не одухотворится вся.

20
Любезная Дэви, войди в неземное присутствие это,
Что все заполняет вокруг, и выше, и ниже тебя.

21
Ума вещество облеки в невыразимую тонкость:
И выше, и ниже, и в сердце своем.

22
Любую область своего теперешнего тела –
Широкой безгранично представляй.

23
Почувствуй, как субстанцию твою –
Всю плоть и кровь и кости – все насквозь
Космическая сущность наполняет.

24
Свое неподвижное тело представь
Пространством пустым, отгороженным кожей – пустым.

26
Лишая ум забот, останься в середине – тогда.

27
Средь суеты мирской удерживай вниманье меж двух
Дыханий, действуй вот так подряд немного дней –
Родись опять.

28
Сосредоточься на огне, идущем вверх по телу
От пальцев ног, покуда не сгорит все тело – но не ты.

29
Над иллюзорным миром медитируй,
Как над сгорающим дотла,
И превращайся в суть, что выше человека.

30
Почувствуй, как тончайшая способность созиданья
Переполняет грудь твою – изысканные формы принимая.

31
Дыханьем еле ощутимым в центре лба, когда
В миг засыпания оно достигает сердца,
Над нами стань владычицею и – над смертью.

33
Играй, божественная, забавляйся!
Вселенная – пустая скорлупа,
Где разум твой резвится беспредельно.

35
Живи в условиях безмерного простора –
Там, где нет жителей, деревьев и холмов.
Ума здесь прекращается стесненье.

37
Смотри с любовью на какой-нибудь предмет,
Не отвлекайся, не переходи к другому.
Здесь, посреди него – благословенье.

38
Чувствуй космос прозрачным присутствием, вечно живым.

39
Благоговейно концентрируясь на двух
Дыханья переходах, - осознающего узнай.

40
Созерцай, углубись в наполнение – так
Твое переполнено тело блаженства.

41
Когда тебя ласкают, милая царевна –
Войди в ласку эту, как в вечную жизнь.

42
Затвори двери чувств, ощущая
Как ползет муравей. И – тогда.

44
Когда в таком объятье твои чувства
Как листья задрожат – войди в дрожанье это.

46
Когда ты радостно встречаешь
Давно уехавшего друга –
Пусть радость эта всю тебя проникнет.

47
Когда ты ешь иль пьешь – стань вкусом
Еды или питья и будь наполненною ими.

48
Лотосоглазая, как сладостны касанья!
Когда поешь ты, смотришь иль вкушаешь –
Себя осознавая, - бессмертье открывай.

49
Где и в каком бы деле ни сыскалось
Удовлетворенье – осуществи его.

51
Когда ты летом видишь все небо чистым
Бесконечно – войди в такую чистоту.

52
Как мертвая лежи. А разъярившись гневом, - такою
Оставайся. Иль, не моргая, пристально смотри.
Иль, когда что-нибудь сосешь, то – стань сосаньем этим.

59
Глядя просто в небо голубое,
За облака, почувствуй безмятежность.

60
Смотри же, Шакти, на пространство, словно
Его уже в себя вобрало все
Чело твое в сиянии великом.

61
Во сне, наяву и в мечтании глубоком – светом себя представляй.

62
В дождь ночью темной вступи
В темноту, как в форму всех форм.

63
Когда же нет безлунной и дождливой
Ночи, закрой глаза и темноту представь.
И вновь глаза открыв – зри темноту.
Так недостатки навсегда уходят.

64
Едва возникнет импульс что-то делать – остановись.

65
На «А-У-М» звуке концентрируйся – без «А» или без «М».

66
Про себя нараспев проговаривай слово,
Что кончается звуками «АХ». И тогда,
В этом «Х», без усилий – спонтанность.

67
По всем направлениям, вблизи и вдали,
Почувствуй себя – проникающей всюду.

68
Булавкой уколи свое
Нектаром налитое тело.
И войди осторожно в прокол.

69
Ощущай: моя мысль, мое чувство себя,
Мои органы в теле, все это – Я.

71
Пришло желание – его обдумай.
Потом, внезапно – прекрати его.

72
Прежде знания и желания прежде
Могу ли я сказать, что существую?
Обдумай это. Растворись в прекрасном.

73
Сосредоточив все свое сознанье в самом
Начале представленья иль желанья, ты – знай.

75
В действительности все тела неразделимы.
Так твое тело безраздельно слито
С всепроникающей субстанцией живой.
Любое тело осознай из этого сознанья сотворенным.

77
Вселенная так называемая эта
Обманом кажется, видений чередой.
Так зри ее, чтоб быть счастливой.

79
Привязанность к телу отбрось, осознавая:
Я – всюду. Кто всюду, тот радостен вечно.

80
Как и в других, живут во мне желания и цели.
Так принимай их, пусть – переведутся.

81
просветленного лишь тогда в том величье,
Что в субъективном постоянно пребывая,
Он не теряется во внешнем никогда.

84
Верь вездесущему, всемогущему, все наполняющему.

85
Как волны приходят с водой,
А пламени вспышки с пожаром,
Так волны вселенной – с нами.

87
Представь себе, как постепенно
Ты знания теряешь или силу.
В момент утраты – выйди за пределы.

88
Слушай, когда раскрывают тебе
Тайного знания первооснову.
С взглядом застывшим и не мигая,
Вдруг абсолютно свободной стань.

91
И где б ни странствовал твой ум, снаружи
Иль внутри, здесь, в этом месте – Это.

92
Что-либо живо ощущая одним из чувств, -
Не упускай, храни осознаванье.

95
Смотри на какой-нибудь просто предмет,
А затем, постепенно,
Свой взор отводи от предмета, и мысль
Уводи от него постепенно. Тогда.

97
Воспринимай предмет перед собою.
Воспринимай, что нет других – лишь он один.
Затем, отбросив напрочь восприятие предмета,
И восприятие отсутствия других – пойми.

99
Это сознание живет, как все живое.
И ничего помимо него нет.

101
Ощущая тягу к человеку или отвращенье,
Скрой это от него – безразличной останься.

102
Предположи, что созерцаешь нечто,
Стоящее вне восприятия,
Вне постижения, вне смерти – себя.

103
В пространство войди – безопорное тихое, вечное.

104
К чему б ни привлеклось твое вниманье,
В этом самом месте, - воспринимай.

107
Сознанье – это дух, что каждого ведет. Будь им.

110
На деле относительны и рабство и свобода –
Слова эти для тех, кого вселенная страшит.
Вселенная же есть проекция умов.
Смотри на рабство и освобожденье,
Как смотришь ты на много солнц в воде –
Единственного солнца отраженье.

111
Все постигается через познанье.
Светит в пространстве познавшее «Я».
Постигни единую суть бытия –
Познаваемого и познающего.

112
Возлюбленная, пусть знание и ум,
Дыхание и тело вольются в этот миг.

88
Слушай, когда раскрывают тебе
Тайного знания первооснову.
С взглядом застывшим и не мигая,
Вдруг абсолютно свободной стань.

91
И где б ни странствовал твой ум, снаружи
Иль внутри, здесь, в этом месте – Это.

92
Что-либо живо ощущая одним из чувств, -
Не упускай, храни осознаванье.

95
Смотри на какой-нибудь просто предмет,
А затем, постепенно,
Свой взор отводи от предмета, и мысль
Уводи от него постепенно. Тогда.

97
Воспринимай предмет перед собою.
Воспринимай, что нет других – лишь он один.
Затем, отбросив напрочь восприятие предмета,
И восприятие отсутствия других – пойми.

99
Это сознание живет, как все живое.
И ничего помимо него нет.

101
Ощущая тягу к человеку или отвращенье,
Скрой это от него – безразличной останься.

102
Предположи, что созерцаешь нечто,
Стоящее вне восприятия,
Вне постижения, вне смерти – себя.

103
В пространство войди – безопорное тихое, вечное.

104
К чему б ни привлеклось твое вниманье,
В этом самом месте, - воспринимай.

107
Сознанье – это дух, что каждого ведет. Будь им.

110
На деле относительны и рабство и свобода –
Слова эти для тех, кого вселенная страшит.
Вселенная же есть проекция умов.
Смотри на рабство и освобожденье,
Как смотришь ты на много солнц в воде –
Единственного солнца отраженье.

111
Все постигается через познанье.
Светит в пространстве познавшее «Я».
Постигни единую суть бытия –
Познаваемого и познающего.

112
Возлюбленная, пусть знание и ум,
Дыхание и тело вольются в этот миг.

Сообщение 12 дек 2025, 16:02

//Софья, к чему вся эта белиберда? Ты сама хоть можешь мне объяснить к чему все эти идиотские штучки дзэн? Фишка-то в чем? О чем они?//

Легко. Только не "о чем", а "о ком". Это о людях, дошедших в своем развитии до такого состояние, когда чириканье птицы и треск обломившейся ветки может оказаться последним необходимым щелчком для их полного просветления.

Изображение

Сообщение 13 дек 2025, 01:47

Учение Дзен Мастера Ман Гонга

"Учение Дзен-Мастера Ман Гонга" — прямое, бескомпромиссное, ясное. Как и все великие духовные Учения, оно имеет силу убеждать, источником которой является прямой опыт, великое сострадание, мудрость.

https://knigavuhe.org/book/uchenie-dzen ... man-gonga/
https://www.youtube.com/watch?v=eNrWgXHMyU8

Изображение

ГЛАВА I — Что есть я? Необходимость найти истинного себя

Ложное мышление малого «я» - производное истинной природы. Истинная природа (ясный ум или ум бодхисаттвы) это настоящий ум, не имеющий ни начала ни конца; он не имеет ни существования, ни небытия, и все же в нем есть все.
Если я окликну кого-нибудь по имени и он сразу же ответит «Да!» — это истинная природа. Истинная природа не имеет ни жизни, ни смерти. Она полностью свободна и не имеет никаких преград.
Также как пленник извиваясь волочится по дороге за лошадью, также кармические цепи волокут нас по дороге страданий. Раз за разом мы проходим круг жизни, болезни, старости и смерти. Только ваш собственный меч мудрости может рассечь эти цепи.
Как бы образованы и уважаемые вы ни были, вы подобны человеку сошедшему с ума, каковым и останетесь до тех пор, пока не разрешите «великий вопрос жизни и смерти». Если вы практикуете Дзен и решили Великий вопрос жизни, тогда все ваши плохие поступки и грехи за много жизней будут стерты и вы покончите со страданиями Сансары.

Когда Будда Шакьямуни родился, он простёр одну руку к небу, другую к земле и сказал: «Между небом и землей только «Я» свято». «Я» — это истинная природа вещей.
Каждый из нас уже имеет природу Будды (истинную природу), но не может стать буддой, потому что не понимает сам себя.
Любое действие берет начало в теле дхармы. Поскольку тело дхармы не отделено от физического и кармического тел, то и все явления также вне жизни и смерти. Истинная природа это неразрушимое алмазное тело, которое не может умереть. Вне времени оно имеет бесконечную жизнь. Каждая жизнь и смерть физического тела подобна смене одежды; истинный человек способен свободно снять или носить одежду жизни и смерти.
Истинную природу можно найти только ‘до мышления', потому что мир ‘до мышления’ содержит в себе все существующее и уже совершенен.
Если человек достигает просветления, стремясь постичь Будду, то видит, что и сам он будда. Это значит, что вы должны найти истинную природу внутри себя.
Однажды, приняв ванну, Дзен-Мастер Ман Гонг сел, посмотрел на себя в зеркало и сказал «Ну теперь нам пришло время расстаться» и вошел в Нирвану в возрасте 75 лет.

ГЛАВА II — Практика дзен: как найти свою истинную природу

Дзен-практика означает, что каждый должен удерживать свой ум чистым. Это самое важное. Дзен-практика ведет к мудрости, которая вне времени и пространства, вне нашего тела и даже вне этой жизни.
Для тех, кто практикует Дзен, их собственное тело тоже Зал Дхармы. Вы можете все время практиковать Дзен, когда вы стоите, идете, сидите, лежите – даже когда вы молчите или говорите. Это значит, что вы всегда остаетесь в «Зале Дхармы».
Слушать Речь Дхармы следует так же, как ходить по тонкому льду; вам понадобится вся ваша искренность и всё внимание.
Теория и практика – части одного и того же круга. С чего бы ни начали, цели своей вы достигните.
Когда Великая вера, Великое мужество и Великий вопрос становятся одним, тогда вы можете добиться успеха в своей практике. Если вы имеете полную веру, тогда ваша чистая энергия может правильно применяться в любой ситуации без всяких преград.
Дхарме внимают, когда речь останавливается и ум замирает. Дхарма передается только от ума к уму.
Следует достичь такой стадии практики, когда она становится всепоглощающей, когда кроме нее ни для чего не остается места, даже для кончика единственного волоска.
Результат столетних мирских учений не может сравниться с постижением единственного момента ума «до мышления». Величайшее препятствие сосредоточению ума является рассуждение (думанье), основанное на противоположностях. Хотя вы и удерживаете единый ум и отбросили всякое мышление, все еще нужен один шаг: забудьте один ум, тогда вы сможете найти свою истинную природу.
Несмотря на то, что различные учебные стили немного различаются, Путь один.

Если вы не привязаны ни к чему, тогда большое «Я» появится само по себе. Несмотря на то, что вы удерживаете вопрос (коан), вы должны войти в состояние не думанья, которое ясно и спокойно. Там, где даже вопрос исчез, вы увидите свою собственную природу. Человек не существует и не несуществует. Это не дух, душа или ум. Тогда что же это? Когда вы задаете себе вопрос, удерживайте ум подобно кошке, караулящей мышь. Вопрос должен быть подобен текущей воде, никогда не останавливающейся и все время новой. Если вы искренне удерживаете вопрос, то однажды вы найдете Один. Если вы сможете заниматься очень суровой практикой, то достигните великой свободы. Если вы хотите практиковать Дзен, то прежде всего победите в битве свои шесть чувств.
Когда появляется одна мысль, появляется всё. Когда одна мысль исчезает, исчезает всё. Появление и исчезновение одной мысли – это творение и разрушение целой Вселенной, даже жизни и смерти.
Если вы можете практиковать даже во сне, значит, вы сделали практику своим учителем. Даже в глубоком сне без сновидений вы должны знать, где находится ваш «неподвижный» ум. Бодрствуя, мы бродим по жизни, контролируемой нашим мышлением. Сновидения берут начало в нашем теле Кармы, которое имитирует прошлые действия нашего тела формы. Вы должны быть способны практиковать так, как будто сон и бодрствование одно и то же.
Подумайте способны ли вы удерживать свой повседневный ум даже тогда, когда ваше тело горит в огне? Если вы не можете, то знайте, что когда вы перейдете от жизни к смерти, ваш путь будет темным, и вы не будете знать, что делать. Практикующий человек должен заниматься практикой непрактики. Это более трудно, чем то, что мы называем практикой.
Прежде чем ум успокоится, у человека может еще о чем-то думать, но во время практики не следует вмешиваться даже в мельчайший отблеск мысли.

Если вы не достигните силы в своей практике, то когда вы умрете, только ваша карма останется с вами. Время имеет первостепенное значение для практикующего Дзен – не теряйте ни одного момента. Наиболее свободны и расслабленны вы тогда, когда пользуетесь туалетом. Если вы имеете один ум, то даже в это время вы можете достичь просветления. Причина, по которой мы откладываем практику в том, что мы всегда думаем, будто у нас еще есть время. Просыпаясь утром, вы всегда должны говорить себе «Я еще жив – я не умер. Я должен закончить эту великую работу. Завтра не существует.» в этой жизни вы не свободны от жизни и смерти. Это поможет вам освежить свой ум. Если у вас появится малейшая эгоистическая мысль, в момент, когда вы умираете, тогда даже память о практике Дзен исчезнет.
Вера – это каменная ступенька, ведущая к Будде. Используя эту веру, которая не имеет «Я», вы должны пройти за Будду и найти свою собственную природу.

Существует четыре стадии постижения в практике: первое – знать, что нет ни жизни, ни смерти. Второе – быть в согласии с тем, что нет ни жизни, ни смерти. Третье – постижение того, что нет ни жизни, ни смерти. Четвертое – беспрепятственное использование того, что не существует ни жизни, ни смерти.
Каждый уже имеет Ум, обладающий бесконечными возможностями. Если вы вернетесь к Уму, то вы сможете делать все.

ГЛАВА III — Человеческая жизнь

Человеческая жизнь является не более, чем коротким актом пьесы. Когда акт заканчивается, наше сознание, которое создает счастье, гнев, печаль и удовольствие, исчезают без следа. Плоть превращается в гниль.
Человеческие существа плачут и смеются, реагируя на свой мир сновидений, который является просто отражением их кармы.
В нашей жизни мы не можем вернуть прошлое и не можем гарантировать будущего. Есть только настоящее. Если вы полностью постигните это, тогда прошлое, настоящее и будущее станут одним, а ваша жизнь станет цельной.
Жить, значит жить в настоящем, а не в прошлом или в будущем. Настоящее – это момент перехода между прошлым и будущим, который никогда не прекращает своего движения.
существа проживают короткие, нацеленные только на себя жизни, контролируемые малым «я». Потеряв свою свободу они тащатся за своей кармой. Будды сделали всю вселенную своей, став одним целым с ней. Все существа являются телом Будды и 3000 миров являются домом Будды. Будды абсолютно свободны в том, чтобы занять или покинуть любое тело или дом. Поскольку Будды сделали всю вселенную своей, они могут свободно пользоваться миром имени и формы.
Каждый думает, что небеса – это самое лучшее, куда можно попасть, и никто не хочет отправиться  в ад, но вся вселенная просто одно тело; и небеса, и ад – это один дом. существа всегда расщепляют свой мир на два. Они даже делят свои тела на две части, посылая одну часть в небеса, другую – в ад, согласно кармическим привязанностям.
Никто не может достичь истинного мира, если ими управляют обстоятельства.
Поскольку обычные люди считают этот мешок крови и экскрементов своим истинным телом, то они полагают, что жара, холод, жажда и голод – это единственное о чем следует беспокоиться.
Те, кто отрицают существование Бога, не могут избежать глупости; те, кто верит в Бога, не могут избежать невежества.
существа знают только как знать, они не знают как «не знать». Если вы знаете это «не знаю», тогда вы действительно знаете. Способ как знать на самом деле – это знать, как не знать. Это ваша истинная природа.

ГЛАВА IV — Дхарма Будды
Материальные вещи должны использоваться; Ум – это основа. Когда Ум и материальное станут одним целым, тогда это Дхарма Будды. Если вы отложите в сторону малое «я», которое подобно черепку разбитого горшка,  то обнаружите тело дхармы, которое подобно семи драгоценностям.
Говорит не рот; работает не рука. Когда вы найдете того, кто в действительности говорит и работает, тогда вы станете цельным человеческим существом, которое в действительности может говорить и работать. Будда и существа – одно целое. Когда вы постигните эту Дхарму «не двух», вы станете настоящим человеком.
Отрицать Дхарму Будды, значит отрицать самого себя. Если вы отбрасываете Дхарму Будды, тогда вы отбрасываете самого себя, потому что вы и есть будда. Любой звук является речью Дхармы и все является истинным телом Будды. Однако, мы все время слышим, что очень трудно встретиться с Дхармой Будды хотя бы раз за 10 миллионов кальп. Это загадочная ситуация заслуживает, чтобы мы ее рассмотрели подробнее.

ГЛАВА V — Буддизм

Если вы защищаете свою теорию буддизма, то вы уже идете против его основных принципов, потому что принципы буддизма вне эгоизма.
Принципы буддизма говорят, что мы не должны наказывать плохое или поддерживать хорошее, потому что как хорошее, так и плохое являются Дхармой Будды. Прелести рая и страдания ада - все создаем мы сами.
Ничего нельзя получить, не заплатив какую-то цену, и не бывает успеха без усилий – это первое правило Вселенной.
Теория «только-Ум» в буддизме не противопоставляет себя материализму. Только-Ум относится к изначальному Уму (истинная природа), где Ум и материя – одно и то же.
Пространство (истинная природа) порождает Ум, Ум порождает личность, которая порождает действие.
В буддизме тело Дхармы вне духа, а истинный человек вне души. Постичь это – окончательное просветление. Тело Дхармы является корнем тела формы, духа и души.
Буддизм – это система образования, которая учит каждого человека, как найти свою истинную природу. Другие религии также подобны мосту к обнаружению истинного «Я».

ГЛАВА VI — Монахи и монахини

Чтобы завершить даже мирскую учебу, потребуется половина жизни, так что же сказать о трудностях Учения в течение 10 000 лет, чтобы найти путь к бесконечной жизни? Многие чувствуют потребность в мирском образовании, хотя оно и не касается колеса жизни и смерти; Представьте себе насколько больше мы нуждаемся в уроках практики Дзен, которые навсегда уничтожат привязанность к жизни и смерти и позволяют нам реализовать свою истинную природу.
Миряне принимают Дхарму как «деланье», а монахи учатся Дхарме как «неделанью».
Миряне делают все, что угодно с привязанностью, тогда как монахи отсекают привязанности. Монахи не должны быть привязаны ни к Будде, ни к патриархам. Монах – это человек, который достиг единства со всей Вселенной. Направление ваших мыслей определяется вашей практикой. Если вы способны выбрать направление ваших мыслей, тогда вы способны вступить на правильный путь, и бесконечная жизнь вам гарантирована. Мирская жизнь позволяет иметь пробелы во внимании, но монашеская жизнь требует, чтобы практика была постоянной даже во сне. Даже небольшой перерыв в практике позволяет появиться всякого рода препятствиям.
Даже убийца 10 миллионов людей, который раскаивается, поклоняется Будде и становится практикующим монахом, может избавиться от той плохой кармы, которую они создали для него на бесконечные кальпы.
Поскольку люди привязаны к своему ложному «я», то всё, что они видят, слышат и делают, становится преходящим.Чувствующие существа не могут избежать сансары сфер существования, контролируемых временем и пространством, потому что они привязаны к тому, чтобы жить только во времени и пространстве.
Монах прежде всего должен отсечь тот ум, который думает в терминах «правильно» и «неправильно». Ум бесконечен, но и тело (его представитель) не ограничено

ГЛАВА VIII — Предостережения

Любой понимает, что произошло, когда что-нибудь теряет, но никто не осознает, что потерял свое истинное “Я”.
Предоставляя другим получать выгоду, делаешь полезное для самого себя. Делать подношения другим все равно что открывать банковский счет с большой выгодой для себя.
Наихудшая вещь, которую вы сможете сделать – это обвинять других в своей собственной ошибке.
Пугает больше всего пустое пространство.
Можете ли вы показать свое думанье другим?
Мышление само по себе есть реальность и истина существования.
Когда возникает мышление, возникает дхарма; когда мышление исчезает, все дхармы возвращаются в пустоту.
Земля, дерево, черепица, камни сами по себе являются Дао.
Страдание – это мать будды.
Вам следует найти будду в невежестве.
«Не ум» - это учитель Вайрокана будды.
Когда вы отсечете желание понимать, тогда вы сможете понимать все, потому что понимание находится в пустоте.
«когда Мастера Джоджу спросили имеет ли собака природу Будды, он сказал ‘нет’, что это значит?»
«Я не знаю.»
Кьонг Хо сказал «Всегда удерживай Ум, который не знает и вскоре ты достигнешь просветления.»
- Из книги «Посыпание Будды Пеплом»

Конспект этой книги тоже находится в этой ветке

Посыпание Будды пеплом - Дзен Мастер Сунг Сан

«Посыпание Будды пеплом» состоит из диалогов, формальных дзен-интервью, речей Дхармы и писем, где приводятся подлинные слова дзен-мастера в его спонтанном живом общении со своими учениками. Такое общение, путем парадокса и вызова замешательства, ведет к пониманию абсолютной реальности.
Автор перевода – монах корейской школы дзен «Кван Ум» Мьонг Гонг Суним (В.П. Максимов) – русский поэт и переводчик, близкий друг В. Пелевина, известен русскоязычному читателю по переводам книг К. Кастанеды и др. Мьонг Гонг Суним принял монашеские обеты и провел много лет в уединении в корейском монастыре. Можно сказать, что его перевод получился живым, аутентичным и просто замечательным.

Полностью - тут:
https://zendao.ru/library/Dropping_ashes_on_Buddha

Изображение

Посыпание Будды пеплом - Дзен Мастер Сунг Сан

Сообщение 14 дек 2025, 13:15

Дзэн медитация. Базовые практики - Буксбазен Джон Дайшин

Живым и легким языком Джон Дайшин Буксбазен излагает самую суть дзэн: простую практику концентрации внимания на дыхании, которая помогает нам осознать подлинную суть нашей жизни. Написанная им книга закладывает прочный фундамент для медитации, разъясняя важность роли хорошего учителя и коллективной практики и намечая первые шаги к регулярным самостоятельным занятиям. Доступное руководство к совершению первого шага любого духовного путешествия... все самое важное, что нужно знать .

«Книга, которой суждено стать классическим
руководством к первым занятиям по медитации дзэн».

Изображение

Буксбазен Джон Дайшин
Дзэн-медитация. Базовые практики

Маэдзуми Роши:
*
Следует ясно видеть всю свою жизнь.
Текущее мгновение? Разве есть такое?
*
Каждый миг, который мы проживаем, это миг жизни Будды.
*
Никто не проживет твою жизнь за тебя.
Никто не проживет мою жизнь за меня.
Ты в ответе за свою жизнь, а я — за свою.
Но что такое наша ж и зн ь ?
И что такое наша смерть?
*
Следует ясно видеть всю свою жизнь.
Текущее мгновение? Разве есть такое?
*
Никто не проживет твою жизнь за тебя.
Никто не проживет мою жизнь за меня.
Ты в ответе за свою жизнь, а я — за свою.
Но что такое наша жизнь ? И что такое наша смерть?
*
Догэн учил: Изучать путь Будды — значит изучать самого себя.
Изучать себя — значит забыть себя.
Забыть себя — значит сделать все сущее источником своего просветления.
*
Верьте в себя — не в того, каким, как вам кажется, вы должны быть, а в Того, каким вы являетесь на самом деле.
*
Лучшая практика — забыть свое «я»
*
Все у ж е есть. Не нужны никакие искусственные средства.
*
Опыт тела и сознания как они есть,— то ясное и всеобщее, что понимали все древние мастера.
Это понимание того, что Путь совершенен.

----------------
когда мы правильно медитируем, между действием и осознанием нет различий. Это сама мудрость, сама природа вещей. Дзадзэн, движ ение по Пути Будды — не что иное, как движ ение по пути нашей жизни. Постигая себя, мы находим гармонию, которая и есть наше существование. Мы не создаем гармонию. Мы не достигаем и не приобретаем ее. Она есть всегда. И есть мы, идущие по пути совершенства, и наша практика — просто способ осознать это и затем перенести в свою повседневную жизнь.

с «Я» «с большой буквы» — глубинным уровнем реальности, Она работает с тем, что вы есть на самом деле, за пределами времени и пространства. А то, что есть вы, — это в конечном счете и есть вся вселенная.

Приступая к освоению медитации, лучше не пытаться сразу сидеть подолгу. Если вы начнете с медитаций по пятнадцать (или даже десять!) минут в день, этого хватит. Так будет меньше вероятность того, что вы устанете или потеряете уверенность в себе. Время сидения в медитации увеличивайте понемногу — скажем, на одну минуту в несколько дней до тех пор, пока не сможете вполне успешно медитировать непрерывно в течение получаса.
И помните: далеко не так важно то, сколь долго вы сидите в медитации, как то, насколько регулярно и сосредоточенно вы медитируете и насколько тщательно следуете инструкциям нашей книги, касающимся практики дзадзэн. Намного полезнее «упорно медитировать» каждый день примерно по полчаса, чем час или два несколько раз в месяц.
«Упорно медитировать» означает всего лишь, что даже если вам не хочется медитировать или вы не в настроении, вы, тем не менее, садитесь и делаете что можете. Даже если вам непросто, можете быть уверены, что ваши искренние намерения тоже принесут пользу.
вы постепенно обнаружите: все «проблемы», с которыми вы сталкиваетесь, пытаясь правильно медитировать, не только совершенно естественны, но и сам процесс появления этих «проблем» является частью вашей медитативной практики.

Ежеминутные изменения глубины нашей концентрации и степени энтузиазма вполне естественны, они просто характеризуют наш опыт в данный момент. И в них нет ничего плохого, если только мы не начинаем их пристрастно оценивать или критиковать. Наша задача — принимать каждый момент, каков он есть, и двигаться дальше, делая все, что в наших силах. Когда медитировать трудно, главное, чего следует избегать, — это впадать в наши «любимые» ощущения неудачи и разочарования. А когда медитация идет успешно, тоже принимайте это как должное, не впадая в эйфорию. Нужно отбросить все мысли о том, что у вас «получается» или «не получается». Принимайте каждое мгновение как оно есть, легкое оно или трудное, воспринимайте его как полезное поучение, не анализируйте его. В этом состоит самая суть обучения медитации, и именно так мы учимся воспринимать и оценивать свою жизнь.

В дзадзэне не надо ожидать, когда что-то произойдет. Дзадзэн — это не способ достижения чего-либо. Он гораздо более естествен. И все же получается, что самая естественная вещь так трудна. Как же эт о? Потому что мы думаем. Нет ничего плохого в том, чтобы думать. Думать — очень естественный процесс, но как легко он обусловливает все наши поступки и как легко начинаем мы придавать ему слишком большое значение.
Медитируйте ежедневно понемногу, и пусть продолжительность вашей практики возрастает с естественной для вас скоростью.

Позвоночник

Когда вы медитируете, попытайтесь придать своему телу положение пирамиды, позвоночник следует выпрямить, не отклоняйтесь ни вправо, ни влево, ни вперед, ни назад. голова должна покоиться на позвоночнике ровно. Сидя на стуле Сидите на передней трети сиденья, так, чтобы спина не касалась спинки стула.
Представьте себе, что ваш позвоночник — это перевернутый маятник, вроде метронома, который как бы закреплен у копчика, а голова работает как противовес. Раскачиваясь широкими колебательными движениями, наклоняйте туловище и живот сначала налево, потом направо, затем опять налево, как будто вы метроном. Следите, чтобы голова не двигалась независимо от туловища, она должна быть продолжением вашего позвоночника, так, чтобы воздух от носа к легким всегда проходил прямо и без препятствий.
Начните раскачиваться с большой амплитудой и почувствуйте, как вас тянет сила притяжения, когда вы достигаете крайних точек траектории. Раскачивайтесь медленно, чтобы ощутить, как вас тянет к этой точке — торопиться ни к чему, не спешите. Чувствуете, как уменьшается притяжение по мере того, как вы выпрямляете спину? А когда вы возвращаетесь в вертикальное положение (перпендикулярно полу), обратите внимание: ощущения притяжения почти нет. Затем, когда будете отклоняться в другую сторону, обратите внимание, как вас снова начинает тянуть в сторону.
Теперь пусть амплитуда колебаний уменьшается естественным путем, по мере того как будет затухать первоначальный импульс, пока вы постепенно не замрете неподвижно.
Если вам удастся не следить за темпом и продолжительностью колебаний, вы как бы превратитесь в естественный отвес и остановитесь в положении, перпендикулярном полу. Таким образом, ваше тело оказывается «центрировано», вы не наклонены ни в какую из сторон, а сидите прямо.

Представьте себе, что у вас на голове, на точке, находящейся прямо над позвоночником, лежит потолок. Теперь представьте, что вы сейчас будете работать как домкрат и что ваш позвоночник будет понемногу выталкивать потолок вверх. Но все движение сосредоточено только в позвоночнике, поэтому следите за тем, чтобы не начать напрягать плечи или двигать головой. Пусть позвоночник распрямляется сам, от копчика к голове, по мере выпрямления приподнимая вместе с собой и голову. Почувствуйте направленное вверх движение, начинающееся от копчика, и обратите внимание, как живот при этом начинает немного выпячиваться вперед, а ягодицы — выдаваться назад, словно вы исполняете некий танец. Пусть энергия движется кверху, при этом приподнимите «лежащий» на вас потолок сантиметра на полтора-два. Но не наклоняйте голову ни вперед, ни назад. Пусть всю работу проделывает только позвоночник. Толкайте сильнее. Еще сильнее.

Все это напоминает попытку удержать бамбуковый шест на одном его конце: если шест стоит перпендикулярно земле, он останется в этом положении до тех пор, пока что-нибудь не потянет его за собой. Но если шест хоть немного искривлен или наклонен в сторону, он начнет падать, если только вы его не подхватите.

Голова и руки

Когда вы нашли положение для ног, выбрав одну из основных позиций, выровняли положение корпуса и выпрямили спину, следующий шаг — добиться правильной постановки головы и положения рук. Голова уже покоится на позвоночнике, и вы просто оставляете ее в этом положении и не мешаете! Это означает, что голова, находясь на одной линии с позвоночником, не должна отклоняться ни вперед, ни назад, ни в стороны. Уши должны располагаться параллельно предплечьям, а кончик носа располагаться над пупком. Слегка подберите подбородок и закройте рот. Теперь кончик языка прижмите к нёбу, сразу за передними зубами. Сглотните слюну и выдохните изо рта немного воздуха, чтобы создать там разреженное пространство. Это уменьшит слюноотделение, и вам не придется часто сглатывать.
Глаза нужно опустить под углом примерно 45 градусов, не открывая их слишком широко, но и не закрывая полностью. Держите их приоткрытыми и смотрите в направлении пола примерно в метре от себя. (Если вы сидите лицом к стене, которая находится от вас на расстоянии менее метра, представьте, что вы смотрите сквозь стену туда, где должен находиться пол.) При таком положении глаз вы сможете реже моргать, а кроме того, как вы убедитесь, в поле зрения будет попадать гораздо меньше объектов, которые могли бы зрительно вас отвлекать. Обычно не рекомендуется полностью закрывать глаза, потому что при этом люди, как правило, начинают чувствовать сонливость.

• Покачайтесь, постепенно уменьшая амплитуду, чтобы позвоночник занял вертикальное положение.
• Выпрямите спину и добейтесь правильной постановки головы при помощи упражнения с «подниманием потолка».
• Опустите глаза и расфокусируйте взгляд.
• Закройте рот и прижмите язык к нёбу.
• Руки сложите во вселенскую мудру.
• Прежде чем начать дзадзэн, убедитесь, что все тело приняло правильное и удобное положение.

Забудьте о том, чтобы контролировать, как поток воздуха входит в тело и выходит из него, и просто наблюдайте за своим дыханием. Оно быстрое? Хорошо. Медленное? Замечательно. Глубокое? Отлично. Поверхностное? Ну и прекрасно. Просто наблюдайте, что происходит с дыханием, и не пытайтесь ничего исправлять. Продолжайте дышать через нос так, как подсказывает вам ваше тело, и четко отслеживайте все ощущения, которые сопровождают поток воздуха, входящего и выходящего из организма. Через несколько минут таких упражнений вы заметите, что верхняя часть тела и корпус расслабились, а дыхание начало приобретать свой естественный темп и ритм. Если просто не мешать этому процессу, вы заметите, что стали дышать гораздо свободнее. в какой-то момент вам может захотеться попробовать «брюшное дыхание» — разновидность дыхания, которая является довольно мощным инструментом усиления концентрации. Сконцентрируйте внимание в области нижней части живота, представьте себе, что там находится воздушный шарик и при каждом вдохе вы надуваетеэтот шарик. Затем, во время выдоха, представьте себе, что воздух из шарика выходит. Забудьте о легких, грудной клетке и верхней части тела. Пусть существуют сами по себе. Сосредоточьтесь на надувании и сдувании воздушного шарика, но в то же время не переусердствуйте. Вам не надо, чтобы шарик лопнул, просто немножко надуйте его! Почувствуйте, как воздух вдувается в шарик, почувствуйте, как его стенки начинают выпирать, когда его медленно и равномерно надувают. Теперь пусть шарик начнет сокращаться по мере того, как воздух выходит из него, проходит по дыхательным путям и выдыхается наружу через нос. Чувствуете движение брюшной стенки? Продолжайте в том же духе.
Правильное дыхание включает в себя два основных типа движения мышц: горизонтальное и вертикальное. Диафрагма движется вертикально, а стенка нижней части живота — горизонтально. В то время, когда диафрагма опускается, стенка нижней части живота немного выдается вперед. Затем, когда происходит выдох, стенка живота движется назад и, по мере того как диафрагма поднимается вверх, втягивается в брюшную полость. дышим через нос, спокойно. но внимательно наблюдая за процессом, нижняя часть живота с каждым вдохом расширяется и с каждым выдохом сокращается. Это все, что касается дыхания; но как много важного содержится в этом процессе, кажущемся таким простым! Постепенно вы начнете ощущать, что сами неотделимы от процесса дыхания, и ничего сверх того, никаких ухищрений и техник не требуется.

Сознание напоминает озеро или пруд. Когда вода спокойна и неподвижна, ее поверхность становится гладкой, как стекло, и в ней отчетливо отражается во всех деталях висящая над головой луна. Когда вдыхаешь, вбирай в себя всю вселенную. Когда выдыхаешь, выдыхай всю вселенную. Вдох и выдох. Вдох и выдох. Наконец ты забудешь о различии между вдохом и выдохом; забудешь даже о самом дыхании. Просто сидишь, ощущая свое единство со вселенной.

Когда мы правильно сидим, мы усмиряем самые большие, самые заметные волны — те, что возникают от физического движения. Вот почему важно сидеть совершенно неподвижно и не шевелиться. Если тело находится без движения, оно не создает потока физических ощущений, которые «поднимают большие волны». Даже если мы и испытываем некоторый дискомфорт — если что-то зачесалось или если у нас насморк, — при медитации стоит воспринимать все это напрямую. «Воспринимать напрямую» означает принимать любое переживаниекак таковое, не цепляясь за существующие у нас мнения или ощущения и не пытаясь их избегать. Различные неудобства и неприятности являются такой же частью нашей жизни, как и самые приятные удовольствия и наслаждения, и пока мы считаем, что обязаны избегать первых и стремиться ко вторым, мы не живем свободно. Так, в дзадзэне мы стараемся по мере возможности сидеть неподвижно, сохраняя неподвижность даже во взгляде, вне зависимости от того, какие ощущения у нас возникают. Мы просто знаем, что происходит, и принимаем все, что происходит, таким, каково оно есть, — не избегая своих ощущений и не привязываясь к ним. Вот что такое медитация.

Медитативная практика подобна регулярным физическим упражнениям, увеличивающим силу, ловкость и уверенность, необходимые, дабы противостоять ситуациям, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Она подобна т акж е лаборатории, в которой мы постоянно исследуем свое понимание, чтобы знать, истинно оно или нет. Если мы не будем исследовать наши убеждения, мы не сможем узнать их истинность или ложность.

//...?//
— М едитация не означает, что сознание должно быть лишено мыслей. Медитировать — значит чувствовать себя свободно, уверенно, находиться в приятном расслабленном состоянии, но в то же время быть собранным. При этом мы не витаем в облаках, не размышляем, не отключаемся — мы считаем вдохи и выдохи или просто наблюдаем, как они происходят,
и пропускаем через себя все ощущения, не следуя за ними, но и не избегая их.

— Иногда я не чувствую себя во время медитации спокойным и умиротворенным. Я делаю что-то не так?

— Вовсе нет. Если дует ветер и деревья раскачиваются в разные стороны, разве небо делает что-то не так? То, как мы себя чувствуем, просто показывает нам, что происходит. Позволять таким ощущениям появляться и исчезать, не пытаясь их контролировать или подвергать цензуре, не скрывая их с целью себя приукрасить, может быть, не так легко, но это — прямой и личностный способ отношения к ощущениям. Принимая изменяющиеся состояния нашего сознания без лакировки, мы начинаем видеть, что преходящие мысли и чувства являются преходящими, и ничем иным. Чувства и мысли не определяют, кто мы; они — лишь часть погоды нашего внутреннего мира. В любой конкретный момент ваша медитация может быть спокойной и умиротворенной или не быть таковой; просто будьте сами собой, даже если это не то, чем вы бы хотели быть.

//...?//
Вопреки распространенному мнению, психотерапия (и даже психофармакология) и медитация не являются взаимоисключающими и конкурирующими практиками; в сущности, они должны дополнять друг друга.
Счет вдохов и выдохов — это практика, которая выстраивает вашу способность к продолжительной концентрации. Она помогает вам сосредоточить сознание и позволяет ясно увидеть, действительно ли вы сконцентрировались или ваш ум блуждает. Если вы считаете вдохи и выдохи аккуратно и точно, значит, вы на правильном пути. Если вы сбиваетесь или забываете, где остановились, это значит, что ваше внимание ослабло. Всякий раз, когда возникают мысли или внимание ослабевает, самое правильное будет начать заново, не комментируя происходящее и не давая оценок. Расценивайте счет вдохов и выдохов как упражнение для сознания: оно развивает силу, уравновешенность и выносливость. Когда вы разовьете эти качества, можно осваивать другие, более сложные формы, такие как шикантаза. Но даже после многих лет практики использование счета вдохов и выдохов в качестве разминки может оказаться очень полезным. В сущности, подлинная медитация на дыхании сама по себе может стать вашей основной медитативной практикой на всю жизнь.

Медитация включает в себя два основных момента: неподвижность сознания и концентрация внимания. Что бы вы ни делали в течение дня, ваши действия можно превращать в медитативную практику за счет того, что вы будете полностью им отдаваться. полное погружение во все, что вы делаете, помогает развить пособность концентрировать внимание. Посредством такой практики вы естественным образом приобретаете спокойствие и осознанность действий.

— Во время дзадзэна клонит в сон.

— Попробуйте время от времени на несколько вдохов и выдохов сосредоточивать внимание на линии волос, а затем возвращаться к естественному размеренному дыханию. Иногда помогает на некоторое время открыть пошире глаза.

Как сделать так, чтобы сознание не перескакивало с одной мысли на другую?

— Вы когда-нибудь видели маленького щенка, которого учат команде «сидеть»? Дрессировщик мягко, но настойчиво повторяет команду. Опытный дрессировщик не будет злиться или обижаться на щенка, но будет терпеливо и мягко продолжать тренировки. Неплохая модель тренировки сознания. Ее ключевые составляющие — настойчивость, последовательность и мягкость.

— Как может такая простая вещь, как счет вдохов и выдохов, быть такой трудной?
— простая не значит легкая. Мы настолько привыкли ценить в наших мыслях содержание, что
примитивность счета вдохов и выдохов может поначалу обескураживать. Как только мы преодолеем новизну подобной практики, нам станет казаться, что она однообразна и даже скучна. Такое ощущение — результат того, что на самом деле вы не уделяете процессу всего внимания. Поэтому самое лучшее, что можно сделать, столкнувшись с подобными трудностями, — воспринимать их как признак того, что нужно внимательнее относиться к каждому мгновению каждого вдоха и выдоха. Если вы будете делать именно так, у вас разовьется большая способность фокусировать сознание, и вы увидите, как рассыпается ваше представление о трудности процесса.

— Я не всегда имею возможность медитировать каждый день или подолгу. Это плохо?

— Искренние попытки сделать все, что от тебя зависит, не могут быть плохими. Нельзя, чтобы ваша медитативная практика становилась источником чувства вины или стыда. Если хотите быть сострадательным к другим, вы должны быть сострадательным и к себе. Даже если медитировать несколько раз в неделю по несколько минут, это хорошее начало.

Лягте на полу на спину. Возьмите тяжелую книгу или любой другой предмет такого же веса — килограмма полтора-два будет достаточно — и положите на живот ниже пупка. Теперь наблюдайте, как груз поднимается, когда вы вдыхаете, и опускается, когда выдыхаете. Обратите внимание, на какое расстояние поднимается и опускается груз. Теперь, используя только мышцы живота, попробуйте заставить груз подниматься выше при вдохе и опускаться ниже при выдохе. Не торопитесь. Почувствуйте, какие мышцы задействованы. Повторяйте в течение двух-трех минут. Затем сразу же примите свою привычную позу для медитации и обратите внимание, что, когда вы дышите, работают те же самые брюшные мышцы, что и во время упражнения. После того, как вы будете повторять то же самое непосредственно перед медитацией в течение нескольких дней, вы сможете развить у себя более отчетливое «чувство» стенки нижней части брюшной полости.

Сообщение 15 дек 2025, 03:55

Корейский дзен буддизм по-русски. - Ка Аннэр

По японски — дзен
По китайски — чань
По вьетнамски — тхиен
По корейски — сон
Разные названия одного и того же... Чего?
Дзен — это не для понимания. Дзен для действия и только для действия.
Разные пути приводят к «непониманию» — и религии, и духовные практики, и философии, но обязательно приводят, если этими путям идти...
Здесь рассказано об одном, и это не путь дзен, хотя это путь, путь дзен-чань-тхиен-сон...
Книга одного из первых учеников школы Кван Ум в России, который рассказал в ней о своих «школьных» годах.

Изображение

Пред.След.

Эзотерическая литература