Когда к врачам на операционный стол попадает раненый, они тоже могут видеть, что ему конец! Но все же из последних сил и надежд пытаются помочь! Это сострадание...
Помогает человек всегда самому себе и сострадает так же только самому себе. Врачи - себе, раненный или больной - себе. Это внешне кажется и эгом обставляется но на самом деле...
Судьбу, осуществляемую Богом, не то что даже не изменить, в нее даже не вмешаться ЕСЛИ ОНА НЕ ВАША СУДЬБА!
Хотя эгу кажется что оно что-то может изменить или исправить у другого. Корень этого представления - считать себя причиной чего-либо.
Мы не являемся причиной и как эго и как душа. Соответственно происходящее вокруг нас мы изменить или исправить не можем. Но мы должны действовать, соответственно и сами действия и их результат и видимый нами и невидимый нами мы должны "отдать" Богу. То есть : "Делать что должны и будь что будет!"
По этой причине врачи, например, до последней их возможности борются за жизнь пациента и в случае понимания неизбежной смерти и в ином случае. Ибо их (именно их) карма, в следствии неуклонного и безусловного исполнения их (именно их) долга становится благой. Это карма-йога, первая ступень ведущая к совершенству.
Так и Будда учит не на что не надеясь и ничего не ожидая... Просто учит и все...
Будда не учил, он показывал пример. Чему может научить одно живое существо другого если все живые существа без исключения несовершенны? Можно лишь показать собственный пример без надежды что кто-либо ему последует.
Да, изначальным было состояние медитации как переживание любви.
Да!
Alex, Вы так напрочь отрицаете свободу воли? Весь Божественный эксперимент с ангелами и человеком - о том, что эти существа многое могут выбрать. И, скорее всего, каждый выбирает себе судьбу ещё до воплощения, непосредственно перед ним. Можно в это верить или нет, у каждого своё credo.
Если с точки зрения нас смотреть на нашу судьбу - есть свобода воли. Если ангел смотрит на меня - видит что у меня нет настоящей свободы выбирать ибо диапазон возможных вариантов у меня ограничен моими предпочтениями и действиями в прошлом. Если, например Брахма, смотрит на меня - то видит что у меня практически нет свободы выбрать, ибо вся моя свобода выбора, данная изначально Отцом, променяна мною на материальное (на похлебку).
А до рождения выбирается не судьба, судьбу тебе показывает Бог. И то в общих чертах, чтобы не повлиять на твои кардинальные жизненные решения (если ты еще будешь помнить это при жизни).
А до прихода в материальный мир душа абсолютно точно знает всю свою судьбу. Потом это забывается в материальном мире, в круговерти рождений и смертей, разных типов личностей, тел, чувств...
Забывается в следствии отождествления себя со всем этим.
Поэтому величина свободы зависит от того как посмотреть. Для нас и Солнце кажется вращающимся вокруг Земли.